• USD/KZT
    0.0
  • EUR/KZT
    0.0
  • RUB/KZT
    0.0
  • CNY/KZT
    0.0

Между Танзанией и Бенином: насколько свободно слово в Казахстане?

Алматы. 7 мая. Центр информации – Какой информации из интернета можно доверять, а какой нет, откуда берутся фейки и как, наконец, подружить пресс-службы и СМИ. Об этом мы побеседовали с президентом Международного фонда защиты свободы слова "Әділ сөз" Тамарой Калеевой.

- Тамара Мисхадовна, 3 мая был Всемирный день свободы прессы. С праздником Вас!

- Не знаю, насколько это праздник, а насколько – повод задуматься. По крайней мере, мы задумываемся. Это день, когда всему миру журналисты напоминают о том, что они – очень серьезная сила, о том, что их надо уважать, их права нужно защищать, потому что их права – это право общества на получение информации, на свободу выражения своего мнения. Многим в разных странах не нравится эта свобода, в том числе, и в Казахстане. 

- Казахстан, вроде, очень хорошо продвинулся в Индексе свободы прессы со 155-го места на 122-е. Ситуация улучшилась?

- Вы посмотрите, кто наши «соседи» по этому 122-му месту. После нас в Индексе идут Танзания, Гватемала и Конго, а выше нас – Бенин, Иордания, Катар и Камерун. То есть, в число развитых стран в этом отношении мы пока не попадаем. Я думаю, что относительно высокий для нас рейтинг получился потому что, что была декриминализована клевета, а январские события при составлении Индекса просто не успели учесть. Кстати, соседний Кыргызстан – на 72-м месте.

Ежегодно "Әділ сөз" фиксирует большое количество нападений, угроз, задержаний и судебных преследований журналистов и СМИ. Единственная серьезная статья, защищающая журналистов – это статья 158 Уголовного кодекса – не работает, потому что ни одно заявление журналистов не доходит до суда. Зато ограничительных, запрещающих и карательных норм в отношении свободы выражения, получения и распространения информации в национальном законодательстве немеряно.

Например, есть статья за распространение заведомо ложной информации. Теоретически она означает, что человек, который публикует или пересылает какие-то сообщения, точно знает, что это неправда. При этом есть еще такое понятие как «добросовестное заблуждение». Если человек искренне верил, что информация абсолютно правдивая, то, согласно закону, правонарушения он не совершал. Правда, когда доходит до суда, то доказать добросовестное заблуждение бывает нелегко.

- Время от времени СМИ дают информацию со ссылкой на «информированный источник». Могут ли такие сообщения оказаться недостоверными?

- Тут очень многое зависит от самого источника и от умения журналиста с ним работать. Важно, на каком уровне находится свобода слова в той стране, где работает такое СМИ, от того, какие законы там приняты, какой уровень грамотности и юридической защищенности журналистов, их профессионализма. Иногда достаточно просто не полениться и подумать. Если какое-то сообщение массово пересылают в мессенджерах, то стоит хотя бы эту информацию загуглить. С месяц назад в соцсетях стали распространять сообщение о двадцати овчарках, которых хотят усыпить из-за расформирования воинской части. Журналисты не поленились и проверили. Тот же самый фейк, только с другими номерами телефонов, уже рассылали несколько лет назад и у нас, и в России.

- То есть, в чем-то старшее поколение право, когда говорит, что в интернете все врут?

- Так считает не старшее поколение, а менее образованные люди, которые, скорее всего, интернетом и не пользуются. В интернете есть много важной, достоверной, полезной информации, есть чьи-то личные мнения, а есть и откровенный информационный мусор. Конечно, когда СМИ были только эфирные и бумажные, то был отбор публикуемой информации, потому что «газета не резиновая». Сейчас информационный поток намного больше. Каждый сам выбирает, что читать, что смотреть и чему верить.

- Почему с каждым годом фейков становится все больше?

- Начнем с того, что никто не ведет учет количества фейков. Кто-то размещает фейки в погоне за хайпом, за числом подписчиков и, следовательно, рекламными деньгами, которое оно приносит. Кто-то просто скудоумию. Недостоверные сообщения время от времени опровергают, привлекают блогеров и даже журналистов к ответственности. И не всегда обвинения против них обоснованы, иногда они используются как средство давления на СМИ.

- Можно ли сказать, что слухи возникают там, где не хватает информации?

- Не всегда, конечно, но часто. Если чиновники или их пресс-службы тянут с ответами на вопросы или запросы, или присылают отписки, то информационный вакуум приходится чем-то заполнять. А потом начинаются разъяснения, опровержения, а то и обвинения в необъективности, распространении ложной информации, многомиллионные иски за причинение ущерба деловой репутации и т.д.

- Частные компании иногда заявляют, что не обязаны предоставлять никакую информацию, что это требование касается только государственных организаций. Это правда?  

- В законе о СМИ говорится о предоставлении информации, об официальных сообщениях, но не указывается, что это касается только госорганов. Частные компании могут быть таким же источником информации, как и чиновничий аппарат. Их пресс-релизы тоже считаются официальными сообщениями.

- Журналистам нужно получить достоверную информацию. Компаниям и организациям тоже выгоднее, чтобы в новости попала точная информация, а не слухи и домыслы. Почему между пресс-службами и СМИ отношения складываются не всегда просто?

- Многие боятся как бы чего не вышло, боятся получить по шапке от своего руководства. Я думаю, это происходит от недостатка коммуникации между государством, бизнесом, обществом и СМИ. Необходимо менять принципы и культуру взаимодействия СМИ и государства, СМИ и общества, а также создавать условия – правовые, экономические – при которых СМИ в Казахстане будут выполнять функции общественного института, на который возложены важнейшие социальные функции. СМИ должны быть диалоговой площадкой для всех политических и общественных сил в стране.

Медийные организации страны разработали и предложили Министерству информации проект концепции закона «О гарантиях свободы слова в Республике Казахстан», где все это тоже указали. В ближайшее время мы эту концепцию опубликуем и очень надеемся, что журналисты тоже проявят активность, пришлют свои обоснованные предложения.

-  Что еще можно сделать, чтобы доступ к информации стал проще, чтобы пресс-службы и журналисты стали лучше друг друга понимать?

- "Әділ сөз" периодически проводит семинары, вебинары и тренинги для пресс-секретарей, в прошлом году мы выпустили пособие «Пресс-секретарь, которого любят СМИ». Для журналистов и блогеров обучение тоже проводим. Ближайший вебинар у нас планируется 18 мая, на нем мы как раз будем говорить о безопасном получении информации.

- Диалоговая площадка, где СМИ и пресс-службы смогут свободно общаться, обмениваться информацией, что-то обсуждать поможет сделать так, чтобы СМИ любили пресс-секретарей, а пресс-секретари любили СМИ?

- Почему бы и нет? Чем доступнее и оперативнее будет предоставляться информация, тем лучше для всех – для госстурктур, для компаний, для СМИ, для общества. Дерзайте!

При полном или частичном копировании и использовании материалов NewsHub.kz гиперссылка на источник обязательна.

Источник: NewsHub.kz

ru Актау на все лето останется без горячей воды

ru Рассылка об угрозе нападения на школы Астаны – фейк

ru Проблему с шугоходом на реке Есентай решат в Алматы

ru Роста цен на продукты питания во время ЧС не будет

ru Биометрию пассажиров планируют ввести во всех аэропортах Казахстана

ru Касым-Жомарт Токаев и Садыр Жапаров торжественно открыли памятник Айкол Манасу

ru Касым-Жомарт Токаев и Садыр Жапаров провели переговоры в узком составе

ru Семь уголовных дел возбудило МВД Казахстана по факту пропажи людей

ru В городе Алматы сошла оплывина

ru Организаторов незаконной лотереи в Instagram оштрафовали на 70 МРП

ru Вопросы мониторинга распределения бюджетных средств по ликвидации паводков обсудили в

ru Токаев назначил послов в ряде стран

ru Возвращенные незаконно приобретенные активы направили на устранение последствий паводков

ru Главный санитарный врач страны посетила Атыраускую область

ru Отсрочку по налогам предоставят пострадавшим от паводка казахстанцам

ru Жара до +30 ожидается на юге Казахстана, на севере возможен

ru 30 млн тенге на лечение детей: подозреваемую в мошенничестве задержала

ru Уровень воды в Урале снова поднялся

ru В Шымкенте за мошенничество осужден нотариус

ru 60 тыс. водительских удостоверений было незаконно выдано за 3 года

ru Глава государства принял Уполномоченного по правам человека Артура Ластаева

ru Двух граждан на надувной лодке остановили полицейские в Петропавловске

ru В Медеуском районе Алматы сошла лавина

ru ДЧС и "Казселезащита»: Обстановка на реках Алматы стабильная

ru Президент встретился с эвакуированными жителями СКО

ru Правительство РК продолжает наращивать силы для борьбы с паводками

ru В Алматы частично перекроют движение из-за полумарафона

ru Установлена стоимость регистрации прав на недвижимость в Казахстане

ru Два ребенка выпали из окон в Карагандинской области

ru Около 2 тысяч жителей Кульсары подали заявки на получение разовой