• USD/KZT
    373
  • EUR/KZT
    437
  • RUB/KZT
    5.5
  • CNY/KZT
    45.6

Мирный Казахстан и ООН: наращивание потенциала сотрудничества

Фото:ia-centr.ru

Алматы. 23 сентября. Центр информации – Укрепление взаимодействия с ведущей в мире организацией является ключевым вектором внешней политики Казахстана


23 сентября в формате видеоконференции.Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступит на Общеполитических дебатах 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Данные дебаты – самая важная часть сессии, которая открыла свою работу 15 сентября. Впервые формат традиционной осенней Недели высокого уровня, которая традиционно проходит во вторую неделю каждой новой сессии Генассамблеи, оказался существенно изменен. Лидеры стран присылают свои выступления в формате видеозаписи, которые транслируются в зале заседаний в соответствии с процедурными правилами. В самом зале заседаний сидит только по одному человеку от каждой делегации. Кроме того, в штаб-квартире Организации не состоится сотен двусторонних встреч между политиками и дипломатами, которые всегда проходили на полях Генассамблеи.


Как сообщил пресс-секретарь главы государства Берик Уали, ожидается, что в выступлении Президента будут изложены подходы к решению актуальных проблем и вызовов современного мира, в том числе связанных с пандемией коронавируса, восстановлением глобального экономического роста, противодействием терроризму, ядерным разоружением и нераспространением, изменением климата. Касым-Жомарт Токаев акцентирует внимание на усилении роли ООН в деле укрепления международного сотрудничества и доверия.


Кроме того, глава государства уделит внимание вопросам реализации Повестки дня в области устойчивого развития до 2030 года, региональной кооперации в Центральной Азии, а также приверженности развитию «зеленой» экономики. Также Касым-Жомарт Токаев остановится на вопросах внутренней политики нашей страны, в частности реализации концепции «слышащего государства» и выступит с рядом международных инициатив, одна из которых будет направлена на признание заслуг волонтеров по всему миру.


В этом году ООН отмечает 75-летие со дня создания. Генеральная Ассамблея – ее главный совещательный орган. За прошедшие годы он расширил круг обсуждаемых вопросов, являясь на данный момент единственным универсальным органом, несущим ответственность за мир и безопасность, социальное и экономическое развитие, ликвидацию бедности и инфекционных заболеваний, разоружение, обеспечение прав человека и защиту окружающей среды. В его состав входит 193 государства.


Как заявил Антониу Гутерриш, выступая на открытии 75-й сессии, «Ассамблея продолжит свою работу и по всему спектру глобальных проблем: мир и безопасность, разоружение, права человека, гендерное равенство и устойчивое развитие». Однако борьба с пандемией COVID-19 должна оставаться в центре внимания. Он отметил важность укрепления систем здравоохранения, разработки и справедливого распределения лекарств и вакцин. «Мы также должны подготовиться к восстановлению после пандемии», - подчеркнул Генеральный секретарь.


«Пандемия продемонстрировала необычайную уязвимость нашего мира, - сказал ранее в интервью, опубликованном на официальном сайте ООН, Антониу Гутерриш. - Микроскопический вирус поставил нас на колени. Мировые лидеры должны принять этот факт и проявить солидарность в борьбе с COVID-19. Но мы знаем, что единства нет. У каждой страны - собственная стратегия, и в результате вирус распространился повсюду. В результате такого подхода сильно пострадали жители развивающихся стран. Это плохо для всех, поскольку, если мы не можем справиться с вирусом в этих странах, он будет и дальше циркулировать, и в итоге расплачиваться за это придется всем, в том числе самым богатым странам мира. Мы должны действовать сообща. Абсолютно необходимо признать вакцину от COVID-19 всеобщим благом. Мы хотим избежать конкуренции среди стран, которые стремятся произвести как можно больше вакцин для себя и забывают о тех, у кого нет таких возможностей. Вакцина должна быть доступна любому жителю планеты, поскольку всеобщая безопасность зависит от безопасности каждого. Глупо думать, что мы можем защитить богатых людей, а бедных оставить страдать».


Стоит напомнить, что Казахстан еще в сентябре 1978 года, будучи советской республикой, получил широкую известность и мировое признание на уровне общественного здравоохранения благодаря проведенной в городе Алма-Ата глобальной международной конференции таких подразделений ООН, как Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и ЮНИСЕФ (Детский фонд ООН), по первичной медико-санитарной помощи.


Именно в Казахстане впервые мировое сообщество провозгласило здоровье неотъемлемым фундаментальным правом человека и определило приоритет первичной медико-санитарной помощи как основной функции системы здравоохранения каждой страны. Данная конференция повлияла на развитие и усовершенствование мирового здравоохранения, а в настоящее время, в период всемирной борьбы с коронавирусом, не раз напоминает о провозглашенных на ней принципах.


* * *


Международные отношения - это сфера деятельности, являющаяся не только одной из наиболее сложных и значимых, но и особо важной, так как любое государство стремится быть признанным в мировом сообществе. Международные организации, а в особенности ООН, как ведущий в мире координатор вопросов международного взаимодействия и сотрудничества, являются своеобразными «клубами легитимности», в которых признанные государства имеют свои представительства. Основным международным нормативным правовым актом для мирового сообщества является Устав ООН, подписанный в 1945 году.


Перед современным Казахстаном достаточно часто встают вопросы о взаимодействии и сотрудничестве с ООН по различным проблемам. Вступление Казахстана в Организацию, случившееся 2 марта 1992 года, было одним из важнейших внешнеполитических шагов молодого государства. Сейчас в Казахстане работают 15 представительств ООН. Это ПРООН (Программа развития ООН), ЮНИСЕФ (Детский фонд ООН), ЮНФПА (Фонд ООН по народонаселению), ЮНЕСКО (Организация ООН по вопросам образования, науки и культуры), ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения), МВФ (Международный валютный фонд) и т.д.


Как отмечено в Концепции внешней политики Республики Казахстан на 2020-2030 годы, утвержденной в марте месяце, «за годы независимости наша страна укрепила позиции на международной арене, утвердилась как миролюбивое и открытое государство, надежный партнер в глобальных и региональных делах». В документе, среди многих ключевых приоритетов страны на международной арене, в числе первых указано «содействие восстановлению и укреплению атмосферы доверия в международных отношениях на основе целей и принципов Устава ООН, продвижение многостороннего взаимодействия на основе равноправия и компромисса».


Это демонстрация того, что внешняя политика Казахстана способна оценивать собственные возможности и место в глобальном мире, но вместе с тем не лишена стремления осуществлять более амбициозные проекты, и обладает соответствующим потенциалом.


В частности, каждый год 29 августа, по инициативе Казахстана, в ООН отмечают Международный день действий против ядерных испытаний. В 1991 году именно в этот день Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ о закрытии Семипалатинского ядерного полигона. Борьба с распространением атомного оружия является приоритетным направлением для Казахстана, испытавшего на себе последствия ядерных испытаний и добровольно отказавшегося от ядерного потенциала. Казахстан одним из первых из государств СНГ присоединился к Договору о нераспространении ядерного оружия и Договору о всеобъемлющем запрещении ядерного оружия. Он стал также инициатором глобального проекта АТОМ, цель которого - информирование общественности об опасности ядерной угрозы и мобилизация поддержки запрета ядерного оружия.



Рота в составе 120 человек казахстанского миротворческого батальона KAZBAT пополнила ряды «голубых касок ООН», служащих в составе Временных сил ООН (UNIFIL) в Ливане.  Несмотря на свое название, миссия находится в стране уже более 40 лет. Миротворческие силы находятся в Ливане с 1978 года в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН. Их миссия заключается в мониторинге ситуации на так называемой «Голубой линии» - демаркационной линии на израильско-ливанской границе, названной так из-за цвета касок миротворцев.


Кроме того, Казахстан является основным производителем и экспортером зерна и муки в Центральной Азии и, таким образом, вносит значительный вклад в обеспечение продовольственной безопасности в регионе. Он также инициировал создание Исламской организации по продовольственной безопасности со штаб-квартирой в Нур-Султане. За годы независимости страна превратилась из получателя помощи в донора, она поддерживает международные усилия по борьбе с глобальным терроризмом, сотрудничает с ООН в области реализации Целей устойчивого развития, развития науки и технологий и в других сферах.


Поэтому не случайно, что в Глобальном индексе миролюбия – 2020 (Global Peace Index), который составляют в Институте экономики и мира, Казахстан стал самой миролюбивой страной в группе «Россия и Евразия», куда вошли страны СНГ, и 70-е место из списка, куда вошли 163 страны, в которых проживает 99,7% населения мира. В основе рейтинга лежат три категории - «Затяжные конфликты», «Охрана и безопасность» и «Милитаризация». В общей сложности они включают в себя 23 индикатора, по которым оцениваются внутреннее и внешнее миролюбие страны.


* * *


12 августа 2020 года было подписано Соглашение о сотрудничестве в целях устойчивого развития на 2021-2025 годы между Казахстаном и ООН. Данная программа сотрудничества станет основным документом совместной деятельности Казахстана и ООН на предстоящие 5 лет. Она включает в себя работу по трем направлениям: человеческое развитие и равное участие; эффективные институты, права человека и гендерное равенство; устойчивая окружающая среда и инклюзивное экономическое развитие.


«У меня нет никаких сомнений в том, что новая программа еще более расширит перспективы нашего дальнейшего взаимодействия и станет хорошей основой для дальнейшего обеспечения устойчивого развития Казахстана и улучшения благосостояния наших людей», - сказал на церемонии подписания документа первый вице-премьер РК Алихан Смаилов. При этом он подчеркнул, что практически все знаковые международные инициативы Казахстана были впервые озвучены именно с трибуны ООН. За прошедшие годы со времени принятия Казахстана в Организацию стране удалось достичь высокого уровня партнерства по всем направлениям деятельности.

11 июня 2020 года был официально обнародован доклад Генерального секретаря ООН под названием «Дорожная карта по цифровому сотрудничеству». В нем дается оценка ситуации в области цифровизации и глобального цифрового сотрудничества, отмечаются соответствующие пробелы и предлагаются меры по укреплению международного взаимодействия на следующее десятилетие. Дорожная карта охватывает 8 направлений. Согласно первому из них, планируется обеспечение к 2030 году доступа в интернет для каждого взрослого человека (сейчас у половины населения мира доступа нет). Сейчас, когда мир борется с пандемией COVID-19, цифровые технологии помогают противостоять этой угрозе и поддерживать связь между людьми. Разработка вакцины, обучение онлайн, удаленная работа не обходятся без цифровых технологий.


Двумя днями позже, 13 июня, на презентации Дорожной карты заместитель Генерального секретаря ООН Фабрицио Хохшильд, говоря о цифровых достижениях Казахстана, дал им высокую оценку. «Во время одной из моих последних поездок перед коронавирусом, я посетил Казахстан, где принял участие в форуме «Digital Almaty-2020». Я был очень впечатлен большим прогрессом, достигнутым Казахстаном в обеспечении населения интернетом и росте цифровой грамотности», - сказал он.


Как отмечено в сообщении Национального инфокоммуникационного холдинга ZERDE, поскольку все мероприятия в рамках 75-й сессии Генассамблеи ООН пройдут онлайн, Казахстан присоединится к обсуждению глобальной цифровой повестки в рамках мероприятия «На пути к устойчивому развитию: создание мира, «цифрового по умолчанию», которое состоится 22 сентября.


Пандемия COVID-19 продемонстрировала, что цифровые технологии стали инструментом, который позволяет нам вести привычный образ жизни даже тогда, когда мир сталкивается с глобальными вызовами. Онлайн-мероприятие в формате панельной сессии, организатором которого выступило Правительство Казахстана, направлено на обсуждение необходимости укрепления цифрового сотрудничества в контексте вызовов пандемии COVID-19 с целью продвижения региональных цифровых инициатив по подключению к Интернету. На открытии сессии с вступительным словом выступит Заместитель Генерального секретаря ООНФабрицио Хохшильд. Соорганизаторами мероприятия являются Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) и Международный союз электросвязи (МСЭ).


Таким образом, став членом ООН, Казахстан получил реальную возможность полноправного участия и сотрудничества в решении проблем политического, экономического, экологического, социального, культурного и гуманитарного характера. Обладая ресурсами и стратегическим видением, внешняя политика Казахстана заявляет о приверженности миротворчеству, интеграции, обмену опытом и информацией для успешного развития всего мирового сообщества.


Эдуард ПОЛЕТАЕВ






ru Маски и соблюдение дистанции неэффективны против коронавируса — ученые

ru В Таразе при прокладке телекоммуникационного кабеля повредили газопровод

en London and Nur-Sultan Host Virtual Investment Forum, Explore Mutual Investment

ru В воскресенье общественный транспорт столицы закроют на дезинфекцию

kz Қазақстанда 27 қазаннан бастап карантин талаптары күшейеді

ru В Казахстане внедрят систему электронных петиций – МИОР

ru Судебная реформа в Казахстане: судьям предложили не углубляться в подробности

en Young people in Kazakhstan launch petition to ban Borat 2

ru Байден победил на заключительных предвыборных дебатах с Трампом

ru Трамп: американская вакцина от коронавируса появится в течение недель

ru Тои и автобусы: Бекшин назвал главные причины заражения алматинцев

kz Сенатор ауылға берілетін білім гранттарын 50 пайызға көбейтуді ұсынды

ru Каждое третье село нуждается в ремонте больниц - министр нацэкономики

ru Токаев поручил держать эпидемиологическую ситуацию в Туркестанской области под контролем

ru Погода в Казахстане 23 октября

ru В Атырау на складе "СК-Фармация" не оказалось необходимых запасов лекарств

ru Школьники останутся на дистанционке

en Iran, Kazakhstan Convene Joint Consular Committee

ru Оформить 42 500 по телефону предлагают казахстанцам мошенники

kz Маңғыстау облысында кинотеатрлар мен спортзалдар ашылады

ru В Южной Корее 13 человек скончались после обязательной вакцинации от

ru К дому Зеленского стянули силовиков из-за протестов в Киеве

en Coronavirus in Kazakh schoolchildren: above 1,400 contacts traced

ru "Союз МС-16" с тремя членами экипажа МКС совершил посадку в

kz Петропавл халықаралық әуежайы банкрот деп танылмақ

ru Папа Римский Франциск призвал узаконить однополые браки

ru Токаев провел первое заседание Высшего cовета по реформам

ru Участвовавший в испытании вакцины российский депутат заразился коронавирусом

ru Глава КСК попала под следствие по делу о присвоении квартиры

ru Погода в Казахстане 22 октября