Н. Назарбаев: Международное право позволяет обходить режим запретов на военное использование атома
29 Августа 2016
1726
Политика,
В мире,
Право
ядерноеоружие,
Назарбаев,
запрет,
мнение

«Развитие земной цивилизации, вплотную подступившее к новому этапу научно-технологического прогресса, и четвертая индустриальная революция делают задачу нераспространения и уничтожения ядерного оружия вопросом выживания всего человечества, - обратился Назарбаев к присутствующим на конференции в Астане. - Сейчас чувство всеобщей опасности перед мировым ядерным конфликтом отчасти как-то усыплено. Кто-то питается и возлагает надежду на систему международных договоренностей, сформированных в предыдущее десятилетие. Но реальность жизни такова, что принятые международные договоры не помешали расширению ядерного клуба держав в самом конце ХХ века. Международное право, к сожалению, содержит немало двусмысленностей, позволяющих обходить режим запретов на военное использование атома» - отметил он.
Он также добавил, что путь освобождения планеты от угрозы ядерного суицида не будет легким и потребует глубоких ментальных изменений, новых многосторонних политических решений, высокого уровня доверия в международных отношениях, особенно доверия между ядерными державами, которое в последнее время сильно поколебалось.
«Необходима тщательно проработанная программа и слаженные алгоритмы действий всего мирового сообщества, - продолжил глава государства. - Во-первых, в XXI веке человечество достигло такой точки развития, когда смертельным вызовом глобальной безопасности является даже не количество накопленного на планете ядерного оружия, сам факт его наличия, вероятность его попадания в руки международных террористов намного опаснее сегодня. И это серьезный аргумент для всеобщего участия в процессе нераспространения всех стран мира.
Во-вторых, успех или неудача процесса ядерного нераспространения и разоружения напрямую зависит от способности мирового сообщества преодолеть милитаристские анахронизмы. Надо оставить человечеству в прошлом военные блоки, существование которых становится провоцирующие бессмысленным».
«Мы до сих пор никогда не переживали, когда воевали две ядерных державы, этого не было, а сейчас мы стоим на пороге. Свое видение общемировых антивоенных мер я изложил в манифесте «Мир. XXI век», который может стать основой для постепенной демилитаризации мира от ядерного оружия. В этом я вижу шанс решительно снизить угрозы ядерного саморазрушения планеты» - отметил он.
В-третьих, по словам Назарбаева, процесс сокращения ядерных арсеналов следует сделать многосторонним, с участием всех государств, де-факто обладающих такими видами военной мощи. А по его данным таких государств на сегодняшний день более 20.
«Они считаются как бы не в ядерной зоне. Этому должна предшествовать полная легализация ядерных статусов государств, относящихся ныне к пороговой группе. Всем ядерным державам надо приступить к переговорам по выработке всеобщего договора по сокращению ядерных вооружений, - прокомментировал он и продолжил. - Четвертое. Международная правовая база ядерной безопасности в XXI веке укрепила свою основу. По инициативе Казахстана Генеральная Ассамблея ООН приняла 7 декабря 2015 года впервые в истории человечества всеобщую декларацию построения мира, свободного от ядерного оружия. Сейчас важно кодифицировать все международное право по вопросам ядерной безопасности. Необходимо развивать юридически обязывающую систему гарантий ядерных держав государствам, которые добровольно отказываются от обладания атомным оружием, а также имеющих безъядерный статус. Нужно выработать реально работающий механизм применения жестких мер против обладания и распространения ядерного оружия. Такие многосторонние соглашения необходимо утверждать резолюциями совета безопасности ООН. Казахстан добивается принятия ООН конвенции о полном всеобщем запрещении ядерного оружия».
Пятый пункт - новые механизмы регулирования отношений между крупными державами и новыми центрами силы. Кроме того, Назарбаев считает необходимым создание новых международных организаций, или реформирование уже существующих институтов для предотвращения конфликтов.
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарии.
ru В Казахстане выведен новый сорт риса, потребляющий меньше воды
ru Безработным гражданам через SMS сообщат о возможностях трудоустройства
ru Более 8 тыс. этнических казахов получили статус кандаса с начала
ru Аким Алматы поручил обеспечить комплексную подготовку города к 1 сентября
ru Аэропорт Актобе станет мультимодальным центром мирового уровня
ru Правила призыва казахстанцев в армию планируют изменить
ru Закон о запрете на закрытие лица разъясняют жителям Туркестанской области
ru Прокуроры города Кокшетау добились снижения тарифа на газ
ru Касым-Жомарт Токаев и Садыр Жапаров провели брифинг для представителей СМИ
ru Токаев наградил Президента Кыргызской Республики орденом «Алтын Қыран»
ru Токаев и Жапаров приняли участие в заседании Высшего межгоссовета Казахстана
ru Касым-Жомарт Токаев и Садыр Жапаров провели переговоры
ru В Алматы открылся новый Кризисный центр для студентов, оказавшихся в
ru В Караганде стартовал новый социальный проект по помощи людям с
ru 138 тысяч казахстанских детей начнут учебный год в обновленных школах
ru В Западно-Казахстанской области в госфонд возвращены почти 3,5 тыс га
ru Об изъятии оружия и боеприпасов сообщили в КНБ РК
ru Торговля Казахстана с провинцией Гуандун за год выросла на 37%
ru Сельхозтехника в СКО на 100% готова к уборочной кампании
ru Токаев посетит Кыргызстан 22 августа
ru АФМ расследует хищения субсидий в области Жетісу
ru Перевозчики сообщают о кражах на границе: транзитный имидж Казахстана под
ru О введении уголовной ответственности за сталкинг напомнила Генпрокуратура
ru В карагандинском парке сделали слона из мусора
ru Подготовка к паводковому периоду: в регионах активно реализуются противопаводковые меры
ru ВАП подвела итоги госаудита в сфере развития науки
ru До 2028 года Казахстан планирует перейти на полное самообеспечение основными
ru В Алматы два микрорайона подключат к водопроводу
ru Казахстан намерен увеличить пропуск ж/д грузов на 25 млн тонн
ru Об уголовной ответственности за принуждение к браку напомнила Генпрокуратура