• USD/KZT
    0.0
  • EUR/KZT
    0.0
  • RUB/KZT
    0.0
  • CNY/KZT
    0.0

Н. Назарбаев: Международное право позволяет обходить режим запретов на военное использование атома

Алматы. 29 августа. Центр информации. В XXI веке нет разумной альтернативы освобождению мира от угрозы глобальной ядерной войны. Так считает президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, передает корреспондент Zakon.kz.

«Развитие земной цивилизации, вплотную подступившее к новому этапу научно-технологического прогресса, и четвертая индустриальная революция делают задачу нераспространения и уничтожения ядерного оружия вопросом выживания всего человечества, - обратился Назарбаев к присутствующим на конференции в Астане. - Сейчас чувство всеобщей опасности перед мировым ядерным конфликтом отчасти как-то усыплено. Кто-то питается и возлагает надежду на систему международных договоренностей, сформированных в предыдущее десятилетие. Но реальность жизни такова, что принятые международные договоры не помешали расширению ядерного клуба держав в самом конце ХХ века. Международное право, к сожалению, содержит немало двусмысленностей, позволяющих обходить режим запретов на военное использование атома» - отметил он.

Он также добавил, что путь освобождения планеты от угрозы ядерного суицида не будет легким и потребует глубоких ментальных изменений, новых многосторонних политических решений, высокого уровня доверия в международных отношениях, особенно доверия между ядерными державами, которое в последнее время сильно поколебалось.

«Необходима тщательно проработанная программа и слаженные алгоритмы действий всего мирового сообщества, - продолжил глава государства. - Во-первых, в XXI веке человечество достигло такой точки развития, когда смертельным вызовом глобальной безопасности является даже не количество накопленного на планете ядерного оружия, сам факт его наличия, вероятность его попадания в руки международных террористов намного опаснее сегодня. И это серьезный аргумент для всеобщего участия в процессе нераспространения всех стран мира.
Во-вторых, успех или неудача процесса ядерного нераспространения и разоружения напрямую зависит от способности мирового сообщества преодолеть милитаристские анахронизмы. Надо оставить человечеству в прошлом военные блоки, существование которых становится провоцирующие бессмысленным».

«Мы до сих пор никогда не переживали, когда воевали две ядерных державы, этого не было, а сейчас мы стоим на пороге. Свое видение общемировых антивоенных мер я изложил в манифесте «Мир. XXI век», который может стать основой для постепенной демилитаризации мира от ядерного оружия. В этом я вижу шанс решительно снизить угрозы ядерного саморазрушения планеты» - отметил он.

В-третьих, по словам Назарбаева, процесс сокращения ядерных арсеналов следует сделать многосторонним, с участием всех государств, де-факто обладающих такими видами военной мощи. А по его данным таких государств на сегодняшний день более 20.

«Они считаются как бы не в ядерной зоне. Этому должна предшествовать полная легализация ядерных статусов государств, относящихся ныне к пороговой группе. Всем ядерным державам надо приступить к переговорам по выработке всеобщего договора по сокращению ядерных вооружений, - прокомментировал он и продолжил. - Четвертое. Международная правовая база ядерной безопасности в XXI веке укрепила свою основу. По инициативе Казахстана Генеральная Ассамблея ООН приняла 7 декабря 2015 года впервые в истории человечества всеобщую декларацию построения мира, свободного от ядерного оружия. Сейчас важно кодифицировать все международное право по вопросам ядерной безопасности. Необходимо развивать юридически обязывающую систему гарантий ядерных держав государствам, которые добровольно отказываются от обладания атомным оружием, а также имеющих безъядерный статус. Нужно выработать реально работающий механизм применения жестких мер против обладания и распространения ядерного оружия. Такие многосторонние соглашения необходимо утверждать резолюциями совета безопасности ООН. Казахстан добивается принятия ООН конвенции о полном всеобщем запрещении ядерного оружия».

Пятый пункт - новые механизмы регулирования отношений между крупными державами и новыми центрами силы. Кроме того, Назарбаев считает необходимым создание новых международных организаций, или реформирование уже существующих институтов для предотвращения конфликтов.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарии.

ru Гвардейцы проводят профилактические рейды у водоемов

ru Более 8 млрд кубометров составил водозабор на нужды сельского хозяйства

ru В Актюбинской области проводится модернизация железнодорожных вокзалов

ru За получателями агросубсидий закрепили встречные обязательства перед государством

ru Определены сроки обучения и каникул для школьников на 2025-26 учебный

ru Упавшую на параплане девушку эвакуировали спасатели МЧС

ru Инцидент на "Астана Арена": гвардейцы оказали первую помощь подростку

ru 10 человек погибли в двух ДТП на трассах в Жамбылской

ru Олжас Бектенов призвал к сотрудничеству в борьбе с обмелением Каспия

ru Нетрезвый водитель без прав устроил погоню и врезался в патрульный

ru Токаев посетит Турцию 29 июля

ru 168 млн присвоили сотрудники АО «Алматыгазсервис-Холдинг» в Алматинской области

ru С начала года в Жайык-Каспийском бассейне спасено свыше 34,5 млн

ru Поправки в УК, ужесточающие ответственность за нападение на медработников рассмотрят

ru В Казахстане планируется ввести лицензирование услуг по организации детского отдыха

ru Токаев провел телефонный разговор с Президентом Узбекистана

ru Стартовали съемки нового оригинального сериала Кинопоиска в Казахстане

ru 25 июля стартует прием заявлений для участия в августовском ЕНТ

ru Продолжается прием произведений на соискание Национальной литературной премии «Айбоз»

ru Олжас Бектенов провел совещание по вопросам развития авиационной отрасли

ru Глава государства провел телефонный разговор с Президентом Республики Корея Ли

ru Президент поддержал предложение ужесточить наказание за нападения на медиков

ru Глава государства направил телеграмму поздравления Президенту Египта

ru Полиция усилила контроль за мопедами и скутерами

ru Казахстанско-узбекская ОПГ воровала нефтепродукты через 450-метровый туннель

ru В Алмалинском районе Алматы ограничат движение на участке улицы Жамбыла

ru ID для мигрантов могут ввести в Казахстане

ru Экспорт казахстанской сельхозпродукции в КНР увеличился на 35%

ru Новый элемент появится в паспортах казахстанцев

ru Полицейские вернули родителям 59 потерявшихся детей на концерте