Полицейский остановил возгорание в алматинской многоэтажке
АФМ по области Жетісу расследует хищения бюджетных средств при строительстве жилых домов
В области Абай прокуратура отменила конкурс на 150 млн тенге по вырубке несуществующих деревьев
Безработным гражданам через SMS сообщат о возможностях трудоустройства
Аэропорт Актобе станет мультимодальным центром мирового уровня
На начало ноября в Казахстане ожидаются 80-100 смертей от коронавируса ежедневно – ученый
21 Августа 2020
5551
Медицина,
Социум
Казахстан,
коронавирус,
смертность,
прогноз

Алматы. 21 августа. Центр информации - На начало ноября в Казахстане ожидаются 80-100 смертей от коронавируса ежедневно, сообщает КазТАГ со ссылкой на профессора медицины из США Алмаз Шарман.
«Согласно модели Chris Murray из Университета Вашингтона, на начало ноября в Казахстане прогнозируется около 50 тыс. инфицированных COVID-19 с 80-100 фатальными исходами ежедневно. Я многие годы работал в Университете Джонса Хопкинса и продолжаю академическое сотрудничество с коллегами. В свете дальнейшего развития ситуации с COVID-19 ранее мною был предложен проект модернизации здравоохранения и мобилизации экономики Казахстана в условиях пандемии», - сообщил Шарман в пятницу по итогам участия во встрече премьер-министра Аскара Мамина со всеми отраслевыми менеджерами из 11 отраслей экономики и социальной сферы Казахстана в рамках программы EL UMITI.
Он уточнил, что участвовал во встрече как ментор команды в области здравоохранения и пояснил, что предложенный им проект предусматривает широкомасштабные меры по универсальному тестированию, выявлению контактов и самоизоляции.
«Эти меры призваны заменить карантин в качестве основного инструмента контроля заражения и заболеваемости и при этом реализовать поэтапную секторальную мобилизацию экономики, устойчивой к эпидемическим катаклизмам. В обеспечении готовности к очередной волне эпидемии важное значение будет иметь скорее не экспоненциальное расширение больничного коечного фонда, а обеспечение конкурентоспособными квалифицированными медицинскими кадрами, способными управлять мультисистемными нарушениями, возникающими в результате COVID», - сообщил профессор.
По его мнению, «в перспективе такое может быть обеспечено за счет передачи значительной доли больничного сектора в конкурентную среду».
«В отсутствии корпоративного управления деятельность больниц характеризуется неэффективностью. Истинная конкуренция в больничном секторе будет способствовать улучшению сервиса и качества медицинского обслуживания, транспарентности в управлении и мобилизации незадействованных мощностей и ресурсов. Что очень важно, это позволит высвободить ресурсы здравоохранения, которые можно было бы направить на первичную медико-санитарную помощь, приоритетная роль которой в предупреждении, выявлении COVID, а также ведении постоковидных пациентов сейчас является общепризнанной. Теперь понятно, что COVID это не просто респираторная инфекция, а скорее системное иммунологическое заболевание с поражением основных органов. В связи с этим важное значение будет иметь информированность граждан, в частности, возможность принимать информированные решения касательно своего здоровья», - считает он.
Также профессор считает, что в наибольшей степени от COVID-19 пострадает здоровье уязвимых граждан – пожилых людей, особенно с хроническими заболеваниями.
«Более 80% тяжелых и фатальных случаев COVID – среди пациентов с диабетом, ожирением, болезнями сердца, метаболическим синдромом. В связи с этим, мне представляется важным направлять ресурсы на предупреждение указанных хронических заболеваний. Здоровое поведение закладывается в раннем возрасте. Разработка комплексной программы здорового воспитания детей является приоритетом команды общественного здравоохранения, в которой я являюсь ментором. Целью является достижение физического, психического и социального благополучия детей на основе формирования самостоятельных и устойчивых навыков здорового поведения, физической активности, рационального питания и правил гигиены. Это должно предусматривать активное участие родителей и учителей в создании благоприятной для здоровья семейной и школьной среды, а также особое внимание к потребностям детей с ограниченными возможностями», - добавил ученый.
По его словам, команда общественного здравоохранения активно сотрудничает с детским фондом ООН ЮНИСЕФ и имеется обоюдная заинтересованность в изыскании финансирования по механизму связанных грантов.
«Формирование у детей истинных ценностей, направленных на здоровье и качество жизни, обеспечит реальное благополучие и готовность к вероятным пандемическим и другим угрозам», - заключил Шарман.
ru АБР профинансировал проекты в Казахстане на сумму свыше $7,5 млрд
ru В столице планируют создать экохаб
ru Полицейский остановил возгорание в алматинской многоэтажке
ru В Астане в эти выходные стартуют сельскохозяйственные ярмарки
ru По программе льготного кредитования откормочных площадок подано заявок на сумму
ru Токаев и Король Абдалла ІІ провели переговоры в узком составе
ru АФМ по области Жетісу расследует хищения бюджетных средств при строительстве
ru В Жамбылской области будут собирать агродроны
ru Глава государства принял посла КНР в Казахстане Хань Чуньлиня
ru В области Абай прокуратура отменила конкурс на 150 млн тенге
ru На ремонт и реконструкции тепловых сетей направят 129,4 млрд тенге
ru Олжас Бектенов поручил возобновить региональные штабы по отопительному сезону
ru В Казахстане выведен новый сорт риса, потребляющий меньше воды
ru Безработным гражданам через SMS сообщат о возможностях трудоустройства
ru Более 8 тыс. этнических казахов получили статус кандаса с начала
ru Аким Алматы поручил обеспечить комплексную подготовку города к 1 сентября
ru Аэропорт Актобе станет мультимодальным центром мирового уровня
ru Правила призыва казахстанцев в армию планируют изменить
ru Закон о запрете на закрытие лица разъясняют жителям Туркестанской области
ru Прокуроры города Кокшетау добились снижения тарифа на газ
ru Касым-Жомарт Токаев и Садыр Жапаров провели брифинг для представителей СМИ
ru Токаев наградил Президента Кыргызской Республики орденом «Алтын Қыран»
ru Токаев и Жапаров приняли участие в заседании Высшего межгоссовета Казахстана
ru Касым-Жомарт Токаев и Садыр Жапаров провели переговоры
ru В Алматы открылся новый Кризисный центр для студентов, оказавшихся в
ru В Караганде стартовал новый социальный проект по помощи людям с
ru 138 тысяч казахстанских детей начнут учебный год в обновленных школах
ru В Западно-Казахстанской области в госфонд возвращены почти 3,5 тыс га
ru Об изъятии оружия и боеприпасов сообщили в КНБ РК
ru Торговля Казахстана с провинцией Гуандун за год выросла на 37%