Неподготовленность кыргызских госорганов назвал главной проблемой в вопросах фитосанитарного контроля на границе экс-премьер КР
01 Августа 2017
1820
Экономика,
В мире
КР,
граница,
контроль,
проблемы,
эксперт
Фото:© Бакыт Мейманбеков
Алматы. 1 августа. Центр информации. Неподготовленность и недостаточная квалификация кыргызских госорганов являются главной проблемой в вопросах фитосанитарного и ветеринарного контроля на границе Кыргызстана со странами ЕАЭС, считает экс-премьер КР Темир Сариев.
"Главной проблемой здесь является недостаточная подготовленность наших государственных органов, квалификация руководства и рядовых исполнителей. И, в какой-то степени, отсутствие политической воли на быстрые изменения. Создание необходимой инфраструктуры и обеспечение услуг для предпринимателей, решение вопросов ветеринарного контроля должно быть на ежедневном контроле руководства страны", - сказал Т.Сариев в интервью агентству ТАСС, отвечая на вопрос о том, с чем связана нерешенность вопросов с фитосанитарным и ветеринарным контролем на границе республики с соседями по Союзу.
"Кроме того, наши государственные органы оказались нерасторопными и недостаточно профессиональными. Выдача фитосанитарных сертификатов и других сопроводительных документов для наших экспортеров идет с большими задержками. До сих пор мы не можем снять ветеринарный контроль на границах, потому что наша система не удовлетворяет технические требования партнеров по ЕАЭС", - добавил он.
По его словам, пока Кыргызстан во многом полагается на техническую помощь от Казахстана и России.
"Нужно отметить, что в ЕАЭС существует конкуренция и никто не будет делать нам поблажки, закрывать глаза на наши недостатки. Система контроля качества продукции должна соответствовать всем требованиям Евразийского экономического союза для того, чтобы наши товары могли беспрепятственно экспортироваться на рынки стран-участниц", - отметил Т.Сариев.
Ранее, в марте, посол РК в КР Айымдос Бозжигитов заявлял, что проблему фитосанитарного контроля на кыргызско-казахстанской границе раздули журналисты Кыргызстана.
"Практически проблемы фитосанитарного контроля на кыргызско-казахской границе не существует. Проблему раздули местные СМИ и обвинили в этом Казахстан. А работы проделано было немало. Это видно по увеличению видов сельхозпродукции, которая проходит через границу. Так, если в 2015 году 14 групп сельхозпродукции проходило через границу, то в 2016 году – уже 80 групп товаров", - отмечал А.Бозжигитов.
С его мнением также был согласен и директор Евразийского совета по международным отношениям Жанболат Усенов.
"По таможенному контролю нет барьеров, а есть вопросы, которые завтра решатся. Почему возникли эти вопросы? Прежде всего, это фитосанитарный контроль с точки зрения кыргызского экспорта в Казахстан и через Казахстан в страны ЕАЭС – это очень важный вопрос. Сегодня мы видим, что правительство Кыргызстана уже проделало огромную работу по соответствию вопросов сертификации, ветеринарному контролю. Вкладываются деньги, помогает Россия, помогает Казахстан", - сказал он.
Напомним, в прошлом году в мае – июне Казахстан вводил временный запрет на ввоз картофеля из Кыргызстана в связи с тем, что участились случаи завоза продукта, зараженного карантинным объектом.
В октябре Евразийская экономическая комиссия указала правительству Казахстана на необходимость принять меры, направленных на исполнение положений Договора о ЕАЭС по снятию фитосанитарного контроля на границе с Кыргызстаном. Казахстан снял фитосанитарный контроль 27 октября.
Согласно решению Высшего Евразийского экономического совета "Об отмене санитарно-карантинного, ветеринарно-санитарного и карантинного фитосанитарного контроля на казахстанско-кыргызском участке государственной границы" от 8 мая 2015 года Кыргызстан в ноябре 2015 года снял фитосанитарный контроль в одностороннем порядке.
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарии.
ru В Астане на футбольный матч между сборными Казахстана и Бельгии
ru С начала года госинспекторами труда защищены права более 49,6 тыс.
ru Инвестиции в туризм Алматы выросли до 113 млрд тенге за
ru Около 3000 дорожных рабочих вышли на уборку снега с утра
ru Восточно-Казахстанская и Омская области подписали меморандум о сотрудничестве
ru Глава государства Касым-Жомарт Токаев направил письмо Президенту России Владимиру Путину
ru Гвардеец сорвал попытку проноса 10 телефонов в колонию
ru Турецкий Nata Holding инвестирует в развитие Алматинской области
ru Порядка 284 тыс. человек охвачены активными мерами содействия занятости с
ru Столичные психологи будут оказывать помощь подросткам, оказавшимся в критической ситуации
ru В Астане 101 и 112 объединились: запущена единая система экстренного
ru 14-15 ноября Касым-Жомарт Токаев посетит Узбекистан
ru В Казахстане внедрят технологии улавливания углерода и сокращения выбросов метана
ru Современный цех по производству верблюжьего молока открылся в Мангистауской области
ru Материалы антимонопольного расследования в отношении «Жезказган-Эйр» передаются в АФМ
ru Браконьеры с крупным уловом задержаны на озере Балхаш
ru В сёлах Карагандинской области построено 92 медицинских учреждения
ru Служебная собака обнаружила гашиш в авто в столице
ru Цифровой сервис Минэнерго сократит риск аварийности в отопительный сезон на
ru Более 28 тысяч школьников прошли профориентационный тест на платформе Mansap
ru Более 362 тыс. казахстанцев прошли обучение на платформе Skills Enbek
ru 1-я встреча министров сельского хозяйства стран Центральной Азии прошла в
ru В Мангистау предотвращено необоснованное расходование бюджетных средств на сумму 9
ru АФМ закончило расследование незаконной регистрации авто в Алматы
ru Армия переходит на новые технологии
ru Более 25 тыс. лицам с инвалидностью оказаны меры содействия занятости
ru Продкорпорация и ПРООН запускают проект по финансированию аграриев
ru Почти 3 000 коммунальщиков вышли на уборку снега в Астане
ru Карагандинские археологи нашли нетронутое погребение сакского воина

+77772555856
Написать нам




