Неподготовленность кыргызских госорганов назвал главной проблемой в вопросах фитосанитарного контроля на границе экс-премьер КР
01 Августа 2017
1764
Экономика,
В мире
КР,
граница,
контроль,
проблемы,
эксперт

Алматы. 1 августа. Центр информации. Неподготовленность и недостаточная квалификация кыргызских госорганов являются главной проблемой в вопросах фитосанитарного и ветеринарного контроля на границе Кыргызстана со странами ЕАЭС, считает экс-премьер КР Темир Сариев.
"Главной проблемой здесь является недостаточная подготовленность наших государственных органов, квалификация руководства и рядовых исполнителей. И, в какой-то степени, отсутствие политической воли на быстрые изменения. Создание необходимой инфраструктуры и обеспечение услуг для предпринимателей, решение вопросов ветеринарного контроля должно быть на ежедневном контроле руководства страны", - сказал Т.Сариев в интервью агентству ТАСС, отвечая на вопрос о том, с чем связана нерешенность вопросов с фитосанитарным и ветеринарным контролем на границе республики с соседями по Союзу.
"Кроме того, наши государственные органы оказались нерасторопными и недостаточно профессиональными. Выдача фитосанитарных сертификатов и других сопроводительных документов для наших экспортеров идет с большими задержками. До сих пор мы не можем снять ветеринарный контроль на границах, потому что наша система не удовлетворяет технические требования партнеров по ЕАЭС", - добавил он.
По его словам, пока Кыргызстан во многом полагается на техническую помощь от Казахстана и России.
"Нужно отметить, что в ЕАЭС существует конкуренция и никто не будет делать нам поблажки, закрывать глаза на наши недостатки. Система контроля качества продукции должна соответствовать всем требованиям Евразийского экономического союза для того, чтобы наши товары могли беспрепятственно экспортироваться на рынки стран-участниц", - отметил Т.Сариев.
Ранее, в марте, посол РК в КР Айымдос Бозжигитов заявлял, что проблему фитосанитарного контроля на кыргызско-казахстанской границе раздули журналисты Кыргызстана.
"Практически проблемы фитосанитарного контроля на кыргызско-казахской границе не существует. Проблему раздули местные СМИ и обвинили в этом Казахстан. А работы проделано было немало. Это видно по увеличению видов сельхозпродукции, которая проходит через границу. Так, если в 2015 году 14 групп сельхозпродукции проходило через границу, то в 2016 году – уже 80 групп товаров", - отмечал А.Бозжигитов.
С его мнением также был согласен и директор Евразийского совета по международным отношениям Жанболат Усенов.
"По таможенному контролю нет барьеров, а есть вопросы, которые завтра решатся. Почему возникли эти вопросы? Прежде всего, это фитосанитарный контроль с точки зрения кыргызского экспорта в Казахстан и через Казахстан в страны ЕАЭС – это очень важный вопрос. Сегодня мы видим, что правительство Кыргызстана уже проделало огромную работу по соответствию вопросов сертификации, ветеринарному контролю. Вкладываются деньги, помогает Россия, помогает Казахстан", - сказал он.
Напомним, в прошлом году в мае – июне Казахстан вводил временный запрет на ввоз картофеля из Кыргызстана в связи с тем, что участились случаи завоза продукта, зараженного карантинным объектом.
В октябре Евразийская экономическая комиссия указала правительству Казахстана на необходимость принять меры, направленных на исполнение положений Договора о ЕАЭС по снятию фитосанитарного контроля на границе с Кыргызстаном. Казахстан снял фитосанитарный контроль 27 октября.
Согласно решению Высшего Евразийского экономического совета "Об отмене санитарно-карантинного, ветеринарно-санитарного и карантинного фитосанитарного контроля на казахстанско-кыргызском участке государственной границы" от 8 мая 2015 года Кыргызстан в ноябре 2015 года снял фитосанитарный контроль в одностороннем порядке.
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарии.
ru В Казахстане выведен новый сорт риса, потребляющий меньше воды
ru Безработным гражданам через SMS сообщат о возможностях трудоустройства
ru Более 8 тыс. этнических казахов получили статус кандаса с начала
ru Аким Алматы поручил обеспечить комплексную подготовку города к 1 сентября
ru Аэропорт Актобе станет мультимодальным центром мирового уровня
ru Правила призыва казахстанцев в армию планируют изменить
ru Закон о запрете на закрытие лица разъясняют жителям Туркестанской области
ru Прокуроры города Кокшетау добились снижения тарифа на газ
ru Касым-Жомарт Токаев и Садыр Жапаров провели брифинг для представителей СМИ
ru Токаев наградил Президента Кыргызской Республики орденом «Алтын Қыран»
ru Токаев и Жапаров приняли участие в заседании Высшего межгоссовета Казахстана
ru Касым-Жомарт Токаев и Садыр Жапаров провели переговоры
ru В Алматы открылся новый Кризисный центр для студентов, оказавшихся в
ru В Караганде стартовал новый социальный проект по помощи людям с
ru 138 тысяч казахстанских детей начнут учебный год в обновленных школах
ru В Западно-Казахстанской области в госфонд возвращены почти 3,5 тыс га
ru Об изъятии оружия и боеприпасов сообщили в КНБ РК
ru Торговля Казахстана с провинцией Гуандун за год выросла на 37%
ru Сельхозтехника в СКО на 100% готова к уборочной кампании
ru Токаев посетит Кыргызстан 22 августа
ru АФМ расследует хищения субсидий в области Жетісу
ru Перевозчики сообщают о кражах на границе: транзитный имидж Казахстана под
ru О введении уголовной ответственности за сталкинг напомнила Генпрокуратура
ru В карагандинском парке сделали слона из мусора
ru Подготовка к паводковому периоду: в регионах активно реализуются противопаводковые меры
ru ВАП подвела итоги госаудита в сфере развития науки
ru До 2028 года Казахстан планирует перейти на полное самообеспечение основными
ru В Алматы два микрорайона подключат к водопроводу
ru Казахстан намерен увеличить пропуск ж/д грузов на 25 млн тонн
ru Об уголовной ответственности за принуждение к браку напомнила Генпрокуратура