Неподготовленность кыргызских госорганов назвал главной проблемой в вопросах фитосанитарного контроля на границе экс-премьер КР
01 Августа 2017
1704
Экономика,
В мире
КР,
граница,
контроль,
проблемы,
эксперт

Алматы. 1 августа. Центр информации. Неподготовленность и недостаточная квалификация кыргызских госорганов являются главной проблемой в вопросах фитосанитарного и ветеринарного контроля на границе Кыргызстана со странами ЕАЭС, считает экс-премьер КР Темир Сариев.
"Главной проблемой здесь является недостаточная подготовленность наших государственных органов, квалификация руководства и рядовых исполнителей. И, в какой-то степени, отсутствие политической воли на быстрые изменения. Создание необходимой инфраструктуры и обеспечение услуг для предпринимателей, решение вопросов ветеринарного контроля должно быть на ежедневном контроле руководства страны", - сказал Т.Сариев в интервью агентству ТАСС, отвечая на вопрос о том, с чем связана нерешенность вопросов с фитосанитарным и ветеринарным контролем на границе республики с соседями по Союзу.
"Кроме того, наши государственные органы оказались нерасторопными и недостаточно профессиональными. Выдача фитосанитарных сертификатов и других сопроводительных документов для наших экспортеров идет с большими задержками. До сих пор мы не можем снять ветеринарный контроль на границах, потому что наша система не удовлетворяет технические требования партнеров по ЕАЭС", - добавил он.
По его словам, пока Кыргызстан во многом полагается на техническую помощь от Казахстана и России.
"Нужно отметить, что в ЕАЭС существует конкуренция и никто не будет делать нам поблажки, закрывать глаза на наши недостатки. Система контроля качества продукции должна соответствовать всем требованиям Евразийского экономического союза для того, чтобы наши товары могли беспрепятственно экспортироваться на рынки стран-участниц", - отметил Т.Сариев.
Ранее, в марте, посол РК в КР Айымдос Бозжигитов заявлял, что проблему фитосанитарного контроля на кыргызско-казахстанской границе раздули журналисты Кыргызстана.
"Практически проблемы фитосанитарного контроля на кыргызско-казахской границе не существует. Проблему раздули местные СМИ и обвинили в этом Казахстан. А работы проделано было немало. Это видно по увеличению видов сельхозпродукции, которая проходит через границу. Так, если в 2015 году 14 групп сельхозпродукции проходило через границу, то в 2016 году – уже 80 групп товаров", - отмечал А.Бозжигитов.
С его мнением также был согласен и директор Евразийского совета по международным отношениям Жанболат Усенов.
"По таможенному контролю нет барьеров, а есть вопросы, которые завтра решатся. Почему возникли эти вопросы? Прежде всего, это фитосанитарный контроль с точки зрения кыргызского экспорта в Казахстан и через Казахстан в страны ЕАЭС – это очень важный вопрос. Сегодня мы видим, что правительство Кыргызстана уже проделало огромную работу по соответствию вопросов сертификации, ветеринарному контролю. Вкладываются деньги, помогает Россия, помогает Казахстан", - сказал он.
Напомним, в прошлом году в мае – июне Казахстан вводил временный запрет на ввоз картофеля из Кыргызстана в связи с тем, что участились случаи завоза продукта, зараженного карантинным объектом.
В октябре Евразийская экономическая комиссия указала правительству Казахстана на необходимость принять меры, направленных на исполнение положений Договора о ЕАЭС по снятию фитосанитарного контроля на границе с Кыргызстаном. Казахстан снял фитосанитарный контроль 27 октября.
Согласно решению Высшего Евразийского экономического совета "Об отмене санитарно-карантинного, ветеринарно-санитарного и карантинного фитосанитарного контроля на казахстанско-кыргызском участке государственной границы" от 8 мая 2015 года Кыргызстан в ноябре 2015 года снял фитосанитарный контроль в одностороннем порядке.
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарии.
ru Видеожетоны и видеорегистраторы будут использовать в СИЗО КНБ
ru Около 400 тысяч новых ученических мест ввели в 2024-2025 учебном
ru В Казахстане засеяно более 5,2 млн га сельхозугодий
ru Алматы планирует привлечь 2,2 трлн тенге инвестиций в основной капитал
ru Количество действующих субъектов бизнеса в Алматы достигло 378,9 тыс. ед.
ru В Алматы расширяют географию ярмарок выходного дня
ru Количество автомобилей в Казахстане перевалило за черту в 6 миллионов
ru Скрытые жемчужины Казахстана: ТОП-5 направлений вне массовых туристских маршрутов
ru Мажилис начал прием заявок на соискание премии «Парламент сөзі»
ru Обновлены правила прикрепления казахстанцев к поликлиникам
ru Введен временный запрет на вывоз бычков КРС
ru Прокуратура выявила незаконную попытку продажи человеческих органов
ru Алматы представлен как гастрономическая столица Центральной Азии
ru Глубокую переработку яиц наладят в Казахстане
ru С начала года госинспекторами труда защищены права более 15,1 тыс.
ru Открывается прямой рейс в Иорданию
ru Прокурорами в области Жетісу защищены права на землю более 100
ru Новые услуги добавили реестр госуслуг
ru «Qazaq Arab Sugar» построит в Казахстане завод мощностью 500 тыс.
ru В СЭЗ «Alatau» будут производить корм для домашних животных
ru Более 14,9 тыс. лицам с инвалидностью оказаны меры содействия занятости
ru Количество провайдеров электроэнергии увеличивается
ru Компания LuLu заинтересована в реализации совместных проектов с казахстанскими производителями
ru В Алматы началась модернизация маршрута к радоновому источнику «Алма-Арасан»
ru Правила наложения дисциплинарного взыскания на госслужащих изменили в Казахстане
ru 25 000 агроформирований занимаются хлопководством
ru В Семее вынесен приговор участникам транснациональной группы контрабандистов сигарет
ru В Казахстане введена обязательная сертификация наставников для детей-сирот
ru Мерами прокуратуры Акмолинской области учителям выплачена заработная плата на сумму