• USD/KZT
    0.0
  • EUR/KZT
    0.0
  • RUB/KZT
    0.0
  • CNY/KZT
    0.0

НПП «Атамекен» и АФМ достигли соглашения о мерах по защите бизнеса

Фото:НПП «Атамекен»

Алматы. 16 мая. Центр информации - Председатель Президиума НПП «Атамекен» Раимбек Баталов провел встречу с главой Агентства по финансовому мониторингу (АФМ) Дмитрием Малаховым. Стороны обсудили меры, предпринимаемые Национальной палатой по защите прав предпринимателей, а также вопросы ограждения бизнеса от необоснованного уголовного преследования.

Раимбек Баталов поблагодарил председателя АФМ за системную работу по недопущению вовлечения добросовестных предпринимателей в орбиту уголовного преследования.    

«НПП «Атамекен» успешно реализуется проект «Защита бизнеса». Основной целью является принятие мер по недопущению нарушений прав предпринимателей и повышение уровня доверия к Вашей службе. Создана совместная рабочая группа по рассмотрению жалоб, на площадках региональных палат проведены встречи с предпринимателями, уже получены положительные отзывы. Как результат снижение количества зарегистрированных дел в отношении предпринимателей более чем в 2 раза. Безусловно, эти цифры не могут не радовать бизнес-сообщество», - сказал глава Нацпалаты.

 

В то же время глава «Атамекена» заострил внимание на проблемных вопросах. В частности, речь идет об установлении ограничения на распоряжение имуществом, совершение сделок и иных операций в рамках уголовного процесса. Так, для возмещения ущерба накладывается арест на все имущество и счета не только отдельного предприятия, но и его контрагентов.

«Это парализует работу компаний, не позволяя проводить расчеты с поставщиками, исполнять финансовые и налоговые обязательства. Арестовывать деньги нужно только в пределах суммы ущерба, то есть, чтобы бизнес мог и дальше работать в штатном режиме», - отметил Раимбек Баталов.

Глава Нацпалаты напомнил, что ранее в рамках поручений Президента РК были внесены изменения и дополнения в некоторые законодательные акты. Активное участие в данном процессе приняла НПП «Атамекен», выступившая с инициативами касательно защиты прав предпринимателей.

Так, принятые поправки в Уголовно-процессуальном кодексе исключают возбуждение уголовного дела при полном погашении начисленных налогов, не вовлекая бизнес в уголовный процесс.

 

В свою очередь заместитель председателя Правления НПП «Атамекен» Гульнара Бижанова выступила с предложением в адрес АФМ.

«Мы предлагаем возродить практику совместного рассмотрения поступающих жалоб, которая, безусловно, будет соответствовать провозглашенной концепции «слышащего государства». Кроме того, мы благодарны Агентству за поддержку наших инициатив. В частности, не будут начинаться досудебные производства по фактам, связанным с получением предпринимателем прибыли в результате экономии средств, если это отрицательно не повлияло на качество выполненной работы. Статьи 219, 241 и 246 Уголовного Кодекса переносятся в административную плоскость, уголовная ответственность по экономической контрабанде и уклонению от уплаты таможенных пошлин и сборов будет наступать только, если правонарушение совершено в особо крупном размере. Расширяются финансовые меры ответственности, вместо лишения свободы предусматриваются кратные штрафы по 6 составам Уголовного Кодекса», - сообщила Гульнара Бижанова.

Тем не менее, по ее словам, сохраняется тенденция, когда положения по организованной преступности применяются к коммерческим организациям.

Председатель Агентства Республики Казахстан по финансовому мониторингу Дмитрий Малахов в своем выступлении сделал акцент на подписанном недавно Указе «О мерах по либерализации экономики» и поручил руководителям территориальных департаментов АФМ обеспечить качественное исполнение реформы. 

«Не допускать нарушения прав и интересов предпринимателей при проведении следственных действий, регистрировать уголовные дела до вступления в силу решения госоргана или суда при процедуре обжалования, а также при полном добровольном погашении начисленных сумм налогов», - сказал Д.Малахов

В заключение встречи состоялось подписание Соглашения между НПП «Атамекен» и Агентством по финансовому мониторингу о взаимном сотрудничестве.

 


Источник: НПП «Атамекен»

ru Монополист может появиться на рынке платежных услуг

ru Пассажирский транспорт проверяет полиция Алматы

ru Мошенники рассылают фейковые сообщения от имени главы «КазАвтоЖол»

ru Неэффективное использование бюджетных 489 млрд тенге выявил аудит

ru Новый газопровод строят в Алматы

ru В Алматы на ночь ограничат движение по проспекту Гагарина

ru Оперативный штаб по обеспечению экономического роста создан при Правительстве

ru Участницу организованной группы экстрадировали из Республики Молдова

ru Экс-судья Айгуль Сайлыбаева пропала в Германии

ru 114 кг наркотиков изъято из незаконного оборота – МВД

ru Касым-Жомарт Токаев и Юн Сок Ёль провели переговоры в узком

ru Казахстанские национальные парки представлены на цифровой выставке в Нью-Йорке

ru Аттестат о среднем образовании будет доступен в Еgov Mobile

ru Поликлиническую помощь оказывали «мертвым душам» в Карагандинской области

ru Более 150 тыс. граждан Казахстана получили бесплатные юридические консультации

ru В Западно-Казахстанской области продолжается экологическая акция «Таза Казахстан»

ru Гражданки Германии и Литвы наказаны за правонарушения в самолете

ru Айдарбек Сапаров ознакомился с ситуацией по саранчовым в Туркестанской области

ru Цены на продукты питания завышали в детсадах области Ұлытау

ru Глава государства принял Президента футбольного клуба «Атлетико Мадрид» Энрике Сересо

ru Теперь договоры можно подписывать с помощью СМС, отпечатков пальца или

ru В метро Алматы введена оплата за проезд по биометрии лица

ru Двух жителей ВКО осудили на 5 лет за пропаганду захвата

ru Наркотики под видом косметики пытались переслать по почте в Алматинской

ru Задержан председатель Актауского городского суда

ru В Алматы до середины сентября частично закроют движение по ул.Дунаевского

ru Стартовал Республиканский хореографический фестиваль-конкурс «Ақ шағала»

ru Отменить единый часовой пояс в РК могут в начале августа

ru Президент принял Генерального секретаря ОДКБ

ru Должники по алиментам скрыли свои доходы на 73 млн. тенге