• USD/KZT
    373
  • EUR/KZT
    437
  • RUB/KZT
    5.5
  • CNY/KZT
    45.6

Около 3 тыс. вкладчиков Qazaq Banki получили свои деньги

Фото: из открытых источников
Алматы. 8 января. Центр информации. Дочерняя организация (ДО) АО «Банк ВТБ (Казахстан)» с 24 декабря 2018 года вкладчикам АО «Qazaq Banki» выплатила возмещения на Т14,4 млрд, сообщила пресс-служба Казахстанского фонда гарантирования депозитов (КФГД). 
«По данным за 8 января 2019 года, 2886 вкладчиков АО «Qazaq Banki» уже обратились в банк-агент и получили возмещение на общую сумму Т14,4 млрд, что составляет 71% от общей суммы обязательств КФГД перед вкладчиками АО «Qazaq Banki», - отмечается в сообщении во вторник. 
Согласно информации, 93% вкладчиков, обратившихся в банк-агент, получили выплату день в день. Остальные 7% вкладчиков, главным образом, те, чьи интересы представляли третьи лица по доверенности – в течение пяти рабочих дней. 84% вкладчиков получили деньги наличными в кассе банка-агента, 16% вкладчиков – на банковский счет. 
«Не выплаченные на данный момент 29% от общей суммы обязательств КФГД предусмотрены в банке-агенте для 15 тыс. вкладчиков, которые пока не обратились за получением гарантийного возмещения (84%). Вкладчики АО «Qazaq Banki» вправе обратиться в банк-агент с заявлением в любой момент до 24 июня 2019 года, а после этой даты заявление можно подать напрямую в КФГД», - поясняется в сообщении. 
Если сумма депозита превышает сумму возмещения, или есть требования по начисленному, но невыплаченному вознаграждению, то, согласно распространенному документу, необходимо до 21 февраля 2019 года обратиться в ликвидационную комиссию. 
По данным ликвидационной комиссии, из 18 тыс. вкладчиков АО «Qazaq Banki» 5368 имеют депозиты сверх максимальной гарантированной суммы или требования по начисленному (не капитализированному) вознаграждению. Они, наряду с получением возмещения в банке-агенте, вправе предъявить требование в ликвидкомиссию на сумму, превышающую максимальную сумму гарантии КФГД и на сумму начисленного, но не капитализированного вознаграждения, которое не выплачивается в банке-агенте. Ликвидкомиссия будет погашать требования по результатам продажи активов и имущества банка по очередности, определенной законом. 
Возмещение выплачивается каждому вкладчику АО «Qazaq Banki» в любом филиале или отделении банка-агенте ДО АО «Банк ВТБ (Казахстан)» на основании заявления. 
Ранее сообщалось, что выплаты будут производиться до 24 июня 2019 года во всех отделениях банка-агента во всех регионах Казахстана. Максимальная сумма выплаты из средств составляет Т10 млн – по депозитам в тенге (включая вклады, текущие счета и платежные карточки), Т5 млн – по депозитам в валюте, Т15 млн – по депозитам одного вкладчика, размещенным в ликвидируемом банке одновременно в тенге и в иностранной валюте. 
Для получения гарантированного возмещения по депозитам вкладчикам ликвидируемого банка необходимо иметь при себе документ, удостоверяющий личность, и заполнить заявление на выплату возмещения. Бланк заявления можно получить в отделении банка-агента или загрузить электронный вариант на интернет-сайте КФГД и заполнить заранее. Дополнительные документы, такие как договор банковского вклада или приходные кассовые ордера, для получения выплаты не требуются. 
Напомним, 18 апреля на совещании по итогам деятельности Национального банка Казахстана президент Нурсултан Назарбаев назвал «ужасной» работу «ЭксимБанка», «Банка Астаны» и Qazaq Banki. Он отметил, что акционеры указанных банков «плохо руководили» этими финансовыми учреждениями, добавив, что деньги вкладчиков «вытащили самым неправильным образом». Глава государства потребовал вернуть средства, вложенные квазигосударственным сектором и гражданами, если эти банки хотят продолжить свою работу. 
24 октября специализированный межрайонный экономический суд Алматы удовлетворил иск финансового регулятора о ликвидации АО «Qazaq Banki», а 26 ноября суд принял решение о принудительном прекращении деятельности и ликвидации АО «Банк Астаны», но 29 ноября на решение суда была подана апелляционная жалоба. 12 декабря стало известно, что указанная жалоба отозвана, соответственно, как уточнили в Нацбанке 13 декабря, решение суда о принудительной ликвидации Qazaq Banki вступило в законную силу. 
Источник: КазТАГ

ru Купюры образца 2006 года выйдут из оборота в октябре 2020

ru Стены обрушились в жилом доме в Алматы в результате хлопка

ru Максимальный с начала 2019 года рост показали в сентябре активы

ru В Центральной Азии самый малочисленный парламент – в Таджикистане

ru Молодежные организации России и Казахстана подписали соглашения в Омске

ru Редкую туркестанскую рысь удалось запечатлеть в Чарынском национальном парке

ru Дожди уничтожили более 400 тыс. домов в Судане

ru Талгарцев просят не паниковать

ru Легковушка снесла бетонное ограждение за пунктом оплаты на платной трассе

ru Опасный лимонад выявлен в продаже в столичных магазинах

ru Гололед и порывистый ветер ожидаются в Нур-Султане

ru Товарооборот между Казахстаном и Францией вырос до $3,4 млрд

ru Госслужащим могут вернуть смартфоны в ноябре

ru Нарколабораторию по производству синтетических наркотиков ликвидировали в СКО

ru Россия и Казахстан определили границу между странами

ru Американский истребитель F-16 в Японии в полете выронил учебную ракету

ru Весы для багажа установили для пассажиров в аэропорту Алматы

ru Мирзиеев отменил уголовную ответственность за нарушение правил пребывания в Узбекистане

ru Денежные переводы казахстанцев будут проверять

ru Омская область намерена восстановить грузовое сообщение по Иртышу с Казахстаном

ru Школьник скончался на тренировке в Алматы

ru Назначен новый руководитель Департамента госдоходов Алматы

ru Нового члена ЦИК избрал Сенат Парламента РК

ru Сенат ратифицировал договор с Украиной об экстрадиции

ru В Алматы открыли памятник Шамши Калдаякову

ru В Ташкенте главы спецслужб СНГ обсудят ситуацию на севере Афганистана

ru Дождь и снег ожидаются в четверг на большей части Казахстана

ru Три дня отдыха в 2020 году перенесли в Казахстане

ru Президент провел встречи с членами Национального совета общественного доверия

ru Страны ЕАЭС в этом году проведут имитационные биржевые торги природным