Около 40 тыс. национальных наблюдателей было зарегистрировано на выборах президента РК

Фото: bnews.kz
Алматы. 10 июня. Центр информации. По предварительным данным, вчера, 9 июня было зарегистрировано почти 40 тысяч национальных наблюдателей. Об этом на брифинге в Центральной избирательной комиссии РК сообщила член ЦИК Зауреш Баймолдина, передаёт "Казахстанская правда».
"По предварительным данным, вчера было зарегистрировано почти 40 тысяч национальных наблюдателей. Этот вал в день голосования накладывался на основную деятельность участковых избиркомов. Но комиссия справилась с данными задачами. Одновременно хотела бы подчеркнуть, что некоторые наши организации, которые уже неоднократно принимали участие в президентских и парламентских избирательных кампаниях проводили обучение лиц, которых они делегировали в качестве национальных наблюдателей. Но их у нас не много. Полагаем, что в дальнейшем мы совместно с нашими неправительственными организациями приложим усилия к качественному совершенствованию института наблюдения за выборами", – проинформировала спикер.
Кроме того, Баймолдина озвучила обращения, которые поступали от избирателей. По ее словам, в избирательную комиссию вчера, 9 июня всего поступило 16 обращений. 
"Причем все эти обращения были от физических лиц. Из них в ЦИК поступило 11 обращений, а в избирательные комиссии на местах 7. По характеру данные обращения, поступившие к нам в ЦИК, можно разделить на следующие группы: большинство обращений связано с вопросами определения способов голосования. Например, избирателей интересовало, как узнать номер избирательного участка, где находится данный участок, можно ли проголосовать через интернет или перейти на другой способ электронного голосования. Это, конечно, сигнал для нас о необходимости усиления работы в межэлекторальный период, а не только в период избирательной компании", – сказала спикер.
По ее словам, другая группа обращений связана с включением в списки избирателей, в том числе без прикрепительных удостоверений. В последней группе указывались нарушения в организации голосования на отдельных избирательных участках.
"Таких обращений было 4. По ним проводится соответствующая проверка. Об обращениях из территориальных избирательных комиссий – указывалось на возможные нарушения, посредством которых является признание части бюллетеней недействительными. Таких обращений было 3", – продолжила Баймолдина.
Остальные 4 обращения связаны со включением в список избирателей и препятствованием регистрации в качестве наблюдателя. 
"По факту отказа в регистрации в качестве наблюдателя в городе Шымкент областная территориальная избирательная комиссия рассмотрела все обстоятельства произошедшего. В результате ситуация была разрешена и после соблюдения всех установленных процедур, лицо было зарегистрировано в качестве национального наблюдателя", – отметила член ЦИК.
По ее словам, некоторые наблюдатели не в полной мере были знакомы с законодательством РК в части выборной системы и ее процедур.
"Практика данной избирательной кампании показала, что обращений по вопросам реализации полномочий национальных наблюдателей обусловлены, в том числе, наличием пробелов в нашем законодательстве. Это приводило к тому, что в ряде случаев лица, зарегистрированные в качестве наблюдателей, искренне полагали, что на избирательном участке они отстаивают интересы конкретного кандидата. Закон же гласит, что наблюдатели должны сохранять непредвзятость, не выражать предпочтения конкретному кандидату. Это я процитировала нормы нашего конституционного закона", – заключила она.
По мнению Баймолдиной, это привело к тому, что у других лиц, которые присутствовали в этот момент на избирательных участках, возникали в некоторых случаях сомнения в объективности оценки со стороны отдельных наблюдателей.


Источник: Казахстанская правда

ru Житель Алматинской области до смерти забил жену и сбросил тело

ru Десятки миллионов работающих граждан ЕС оказались за чертой бедности

ru В Мангистаускую область прибыли 53 кандаса из Ирана

en Kazakhstan: Pyramid fraudsters prey on small-time investors

ru Финансирование строительства жилья предлагают пересмотреть в Казахстане

ru Дебютные социальные облигации в размере 1 млрд тенге размещены в

kz Қарқаралыдағы Құнанбай қажы мешітінің бастапқы айшығы табылды

ru Какие дороги станут платными с 1 ноября в Казахстане

ru Российский востоковед предрек миру гонку ядерных вооружений в ближайшем будущем

ru Токаев прибыл в Душанбе для участия во встречах ОДКБ и

en Kazakhstan takes steps to restrict the use of foreign social

ru Ученые нашли в чае множество неизвестных потенциально опасных соединений

ru Зарубежным блогерам покажут красоты Алматы. Это обойдется в 26 миллионов

kz Қазақстан мен Корея еңбек мигранттарына қатысты мәселені талқылап жатыр –

ru Погода в Казахстане 16 сентября

ru Алмазбека Атамбаева обвинили в попытке захвата власти

ru Эксперты оценили вероятность полного ухода банков в онлайн

ru Пассажирка умерла на борту самолета, летевшего из Нур-Султана в Шымкент

en Kazakhstan to open first regional trade hub in Kuala Lumpur

ru Реорганизовать Национальный центр тестирования намерены в Казахстане

ru Крупный пожар произошел в Костанайской области

kz Шолпан Каринова ҚР білім және ғылым бірінші вице-министрі болып тағайындалды

ru Депутаты в недоумении от открытой деятельности финансовой пирамиды Finiko

ru Невролог объяснил ухудшение когнитивных способностей после COVID-19

en Air Astana will resume direct flights from Almaty to Male

ru В Казахстане могут заблокировать соцсети и мессенджеры: МИОР поддерживает поправки

ru В Японии сообщили о втором пуске ракеты с территории КНДР

kz Елімізде 12 млн тонна астық бастырылды - АШМ

ru Туроператорам Казахстана будут платить за иностранных туристов

ru Погода в Казахстане 15 сентября