• USD/KZT
    373
  • EUR/KZT
    437
  • RUB/KZT
    5.5
  • CNY/KZT
    45.6

Омбудсмен РК обратился к МОН с вопросом о распределении государственных образовательных грантов

Фото: osce.org

Алматы. 28 августа. Центр информации. Казахстанский омбудсмен Аскар Шакиров направил в адрес министра образования и науки Ерлана Сагадиева обращение в связи с вызвавшим общественный резонанс распределением государственных образовательных грантов среди выпускников школ, сообщает пресс-служба уполномоченного по правам человека в РК

Омбудсмен выразил обеспокоенность по поводу участившихся в СМИ сообщений и поступающих в его адрес жалоб граждан на ущемление их права на доступ к качественному образованию.

"В своих обращениях абитуриенты и их родители указывают на несправедливое, по их мнению, присуждение и распределение образовательных грантов. Так, гранты были присуждены выпускникам со знаком "Алтын белгі" с весьма низкими результатами ЕНТ при том, что получившие высокие баллы лишились возможности учиться за счёт государственных средств", — говорится в послании.

По словам Шакирова, в предыдущие годы претенденты на данный знак должны были подтверждать своё преимущественное право набранными баллами по результатам ЕНТ. Однако проведённые реформы в системе образования определили новый формат итоговой школьной аттестации, согласно которому присвоение"Алтын белгі" осуществляется по результатам выпускных школьных экзаменов.

В данной связи к определённой двусмысленности, по мнению омбудсмена, привели неоднозначные комментарии уполномоченного органа по вопросу распределения образовательных грантов. В первоначальных комментариях МОН РК разъяснялось, что данная ситуация, как и в прежние годы, сложилась исключительно ввиду распределения грантов по приоритетным специальностям. Так, по каждым специальностям установлен разный проходной уровень баллов, необходимый для получения образовательного гранта.

"Впоследствии уполномоченный орган, подтвердив то, что присуждение грантов проведено с учётом преимущества обладателей знака "Алтын белгі", объявил о намерении пересмотреть списки претендентов. Данное обстоятельство вызвало, в свою очередь, неоднозначные вопросы со стороны выпускников-обладателей "Алтын белгі", несогласных с перераспределением и обновлением уполномоченным органом списков претендентов на образовательный грант", — заметил он.

Обращаясь с жалобами в адрес уполномоченного по правам человека, заявители отмечают, что после опубликования 14 августа нового списка присуждённых грантов обладатели "Алтын белгі" с высокими баллами получили распределение на общих основаниях и не на приоритетные специальности, заявленными ими.

В СМИ руководство МОН сообщило о принимаемых мерах по пересмотру списков предоставленных грантов с исключением обладателей знака "Алтын белгі", которые будут профинансированы за счёт вузов и их резервов.

Данная мера, по словам омбудсмена, в правовом смысле не в достаточной степени обеспечивает право указанной категории абитурентов на получение гарантированного образовательного гранта за счёт средств республиканского бюджета.

"Отдельного внимания заслуживают факты приостановления (отзыва) полученных грантов абитуриентов-обладателей знаков "Алтын белгі" по линии учебных заведений системы здравоохранения. По информации Национального центра тестирования МОН РК, гранты выдавались в соответствии с действующим законодательством, однако Минздравом РК приостановлено действие 220 грантов, которые выделялись абитуриентам для поступления в медицинские вузы, расположенные в Астане и Алматы", — говорится в обращении.

В связи с вышеизложенным, Шакиров считает, что отсутствие в таком социально-чувстительном вопросе скоординированных действий между центральными госорганами вызывает негативное отношение в обществе ко всей системе образования в целом, вне зависимости от того, в компетенцию какого госоргана входит вопрос распределения образовательных грантов.

В данном контексте отмечена необходимость проведения анализа нормативно-правовой базы и соответствующей информационно-разъяснительной работы среди населения.

При этом омбудсмен призвал ведомство к корректному урегулированию поднимаемых вопросов, обеспечению прозрачности системы присуждения образовательных грантов с учётом всесторонних обстоятельств.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарии.

ru ВВС США предупредили о падении российского спутника на Землю

ru Почти треть ВПП страны находится в теневом секторе

en Diplomas issued in Kazakhstan to be recognized in Europe

ru Бывший замглавы Минздрава подозревается в растрате 500 млн тенге

kz Қазақстанда адам саудасы бойынша 50-ден астам қылмыс анықталды

ru Более 400 санузлов появится вдоль республиканских трасс в РК

ru ЕАЭС: как перешагнуть через барьеры?

ru Казахстанцы потеряли более миллиарда тенге из-за финансовых пирамид

ru Бизнесмены России и Украины могли отмыть более $3 млрд через

en London exhibition to highlight two of Kazakhstan’s most influential non-conformist

ru Карантин привел к рекордным продажам ноутбуков

kz Қазақстанда астық экспортының әлеуеті қандай

ru Казахстанский теннисист стартовал с победы на турнире в Германии

ru Птичий грипп убил 180 000 кур за сутки в СКО

ru В Алматинских горах спасли сорвавшегося с высоты 9-летнего мальчика (видео)

ru Погода в Казахстане 21 сентября

ru Ефремов предложил создать Российский тюремный театр

ru Переболевшим COVID-19 необходимо отложить прививку от гриппа

en Kazakh singers to notify audience of lip-sync performance

ru Широкомасштабную кредитную амнистию требуют провести коммунисты

kz Пандемияның ең ауыр түріне дайын болуымыз керек – Елбасы

ru Польша разрешила возобновление авиасообщения с Казахстаном

ru Сменился главный санитарный врач Казахстана

en Kazakh PM Prepare Report On Economic Situation Within Kazakhstan to

ru Нефти предрекли обрушение спроса

ru 25 казахстанских вузов потеряли 60 лицензий

kz «Ақ жол» партиясы коммуналдық саладағы делдал ұйымдарды жоюды ұсынады –

ru Новый газоперерабатывающий завод будет построен в Атырауской области

ru Пользователи WhatsApp по всему миру столкнулись с проблемой

ru Что больше всего подорожало за год в Казахстане и как