• USD/KZT
    373
  • EUR/KZT
    437
  • RUB/KZT
    5.5
  • CNY/KZT
    45.6

От банков потребовали упростить получение поддержки в связи с введением ЧП

Алматы. 27 марта. Центр информации. Агентство РК по регулированию и развитию финансового рынка провело онлайн-встречу с участниками финансового рынка по реализации мер поддержки населения и бизнеса, передаёт МИА «Казинформ».
Регулятор обратился к представителям финансовых институтов с требованием правильного толкования постановления правления Агентства «О мерах поддержки населения и субъектов предпринимательства в период чрезвычайного положения». 
«По словам представителя Агентства, поступают многочисленные жалобы от заемщиков о произвольном толковании документа банками второго уровня и организациями, осуществляющими микрофинансовую деятельность, которое противоречит принятым мерам поддержки заемщиков. В частности, банки и микрофинансовые организации требуют от заемщиков большой перечень документов, которые невозможно собрать в условиях чрезвычайного положения. Агентство обратилось с требованием к финансовым институтам упростить перечень документов для получения мер поддержки в связи с введением чрезвычайного положения», - говорится в сообщении. 
В своих обращениях в Агентство заемщики также указывают, что ломбарды отказываются применять действие постановления. Согласно постановлению, применяемые меры поддержки относятся к банкам второго уровня, микрофинансовым организациям, ломбардам и онлайн-кредиторам, банкам, находящимся в процессе ликвидации, и организациям, осуществляющим отдельные виды банковских операций. 
Кроме этого, анализ обращений заемщиков показал, что финансовые организации не применяют отсрочку платежей для физических лиц. Меры поддержки применяются как к физическим лицам, так и к юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям и субъектам малого и среднего бизнеса. 
Среди других обращений заемщики отмечают, что финансовые организации требуют личного присутствия для подачи заявления о применении мер поддержки.
В то же время Агентство напоминает о взаимодействии с заемщиками для реализации указанных мер, максимально в дистанционной форме для удобства населения и бизнеса. При этом ни физическим лицам, ни представителям бизнеса не нужно приходить в отделения банка или организации, осуществляющие микрофинансовую деятельность. 
«Напоминаем, что во избежание скопления большого количества людей в финансовых учреждениях организованы онлайн-записи клиентов, все услуги можно получить через электронную почту, систему «банк-клиент», интернет-ресурс организации, мобильное приложение и другие средства связи», - отметили в Агентстве. 
В обращениях заемщиков также указывается, что банки второго уровня называют разные даты применения мер поддержки. Представители Агентства пояснили, что приостановление начисления штрафов, пени и предоставление отсрочки платежей по займам применяются для физических и юридических лиц с 16 марта 2020 г. 
Агентство акцентировало внимание на недопустимость волокиты и необходимость придерживаться 5-дневного срока рассмотрения заявлений от заемщиков. 
Кроме того, проводится постоянный мониторинг обращений граждан по реализации мер по снижению роста долговой нагрузки на население и бизнес в связи с коронавирусом. Уже поступило более 1000 обращений, которые будут в обязательном порядке рассмотрены, а к нарушителям реализации постановления будут применены меры надзорного реагирования.
Источник: Казинформ

ru В Нур-Султане детей с ограниченными возможностями смогут лечить иппотерапией

ru Ведется расследование по факту ДТП с автобусом в Темиртау

ru Число выздоровевших от коронавируса в Казахстане достигло 4827

ru Двух человек спасли на Капшагайском водохранилище

ru Казахстанцев попросили пока не требовать от туроператоров возврата средств

ru Брат «Рыжего Алмаза» приговорен к четырем годам лишения свободы в

ru Касым-Жомарт Токаев принял министра обороны Нурлана Ермекбаева

ru Как в Нур-Султане трудоустроиться онлайн

ru Заседание Совета глав правительств СНГ пройдет в формате видеоконференции

ru Где планируют отдыхать казахстанцы этим летом

ru Какие документы казахстанцы смогут хранить в смартфонах

ru В Казахстане будет создан Единый оператор жилищных программ

ru Около 1 млн иностранных туристов посетили Казахстан в 2019 году

ru Около 15 тыс. человек подали заявления на участие в ЕНТ

ru Токаев принял главу «Самрук-Қазына» Ахметжана Есимова

ru Сенат принял закон о парламентской оппозиции

ru Саммиты ШОС и БРИКС перенесли на более поздний срок

ru Новые проекты одобрили на инвестсовете в акимате Нур-Султана

ru Число зараженных коронавирусом в Казахстане превысило 9,5 тыс.

ru Шукеев: Необходимо соблюдать карантинный режим для благополучия ваших семей

ru Создана Госкомиссия по восстановлению экономического роста при Президенте РК

ru Погода без осадков ожидается в четверг на большей части Казахстана

ru Оглашен приговор бывшему акиму Павлодарской области Булату Бакауову

ru В Нур-Султане активно ведутся работы по озеленению

ru 3,5 тыс. работников нефтесервисных компаний лишились работы в РК

ru Президент призвал готовиться ко второй вспышке коронавируса

ru Токаев назвал причины отставания казахстанского образования

ru Повысить зарплаты медикам поручил глава государства

ru Аскар Мамин вручил орден «Достык» послу ОАЭ

ru Российские боксеры 22 июня планируют отправиться на сборы в Казахстан