• USD/KZT
    0.0
  • EUR/KZT
    0.0
  • RUB/KZT
    0.0
  • CNY/KZT
    0.0

Питер ван дер Биггелар: Представить не могу, чтобы в одном деле было нарушено 100 статей законов!

Алматы. 7 ноября. Центр информации. Казахстан стремится войти в число наиболее развитых стран мира, во многом ориентируется на европейские стандарты, берет на себя международные обязательства, в том числе и по соблюдению прав человека. Как функционируют правоохранительная и судебная системы в стране, где такие стандарты давно стали частью жизни общества, рассказал КазТАГ эксперт проекта ЕС «Совершенствование уголовного правосудия в Казахстане» в области гарантированной государством юридической помощи Питер ван дер Биггелар.

- Казахстанские адвокаты часто жалуются на нарушения прав подозреваемых. Как с этим обстоят дела в Вашей стране?

- Я живу в Нидерландах, и в нашей стране правоохранительная система следует Европейскому кодексу прав человека, который гласит, что правоохранительные органы не могут допрашивать подозреваемого до прибытия его адвоката и даже просто разговаривать с ним. И это очень помогает защищать подозреваемых. Наше министерство юстиции, прокуратура и голландский совет по юридической помощи пришли к соглашению, что любой подозреваемый имеет право переговорить со своим адвокатом до начала процессуальных действий.

Адвокат должен быть зарегистрирован в совете по юридической помощи, должен иметь соответствующую квалификацию для оказания юридических услуг в уголовном процессе. Есть список таких адвокатов, у них есть график дежурств, и в случае задержания подозреваемого правоохранительные органы направляют сообщение по электронной почте в наш совет, а мы назначаем одного из адвокатов, которые в этот день дежурят.

Таким образом, мы уверены, что человек получит квалифицированную юридическую помощь от специалиста, который назначен не правоохранительными органами, не прокуратурой, а нашим независимым советом. Для подозреваемых это очень важно, это помогает избежать серьезных ошибок.

- Должны ли следственные органы принимать от адвокатов все доказательства невиновности подозреваемых?

- Конечно! Это же их работа. Правоохранительные органы должны все эти доказательства внимательно изучить, потому что это же в интересах всего общества, чтобы никому не был вынесен неправомочный приговор и чтобы невиновный не был осужден. Если человек действительно совершил преступление, то предание его суду и отбывание им наказания - это уже вопрос справедливости. Но приговор должен быть правильный, законный. В этом случае наказание поможет осужденным исправить свою жизнь, а обществу – стать более безопасным. При этом правоохранительные органы, прокуратура, суд должны приложить все усилия для того, чтобы в тюрьме не оказался человек, который не совершал никаких преступлений.

Совершенно нормально, когда адвокаты представляют в правоохранительные органы, в прокуратуру все возможные доказательства по делу. Это не означает, что в каждом случае нужно приводить к следователю или прокурору сотни свидетелей, способных подтвердить невиновность подозреваемого. Все зависит от того, нужны ли они в таком количестве, чтобы убедить следственные и судебные органы. Обеспечение истинного правосудия и справедливости гражданам – в общих интересах, в интересах жертв преступления, в интересах общества и в интересах подозреваемых тоже.

Всегда нужно представлять себе такую ситуацию: у вас есть ребенок. И его обвиняют в преступлении, которого он не совершал. Что вы тогда будете делать? Конечно, естественно думать и о самом преступлении. Но представьте, что это ваш родной ребенок, которого несправедливо обвинили. Я думаю, каждый пожелал бы, чтобы в отношении него поступили справедливо и чтобы для этого было сделано все возможное. Об этом всегда нужно помнить.

- Вы можете себе представить ситуацию, когда в ходе следствия и суда правоохранительными и судебными органами нарушено около 100 статей различных законов и кодексов, как это было у нас в громком деле председателя Союза журналистов Сейтказы Матаева, согласно его апелляционной жалобе?

- Я даже представить себе такое не могу, такое в голове не укладывается. В нашей стране правоохранительные органы собирают доказательства, затем передают это все в прокуратуру. Это часть нашей юридической системы. Прокуратура затем решает, передавать уголовное дело в суд или нет. Бывает, что собранные материалы не доказывают, что подозреваемый совершил преступление. Но если прокуратура решает передать дело в суд, то затем уже судья изучает все собранные материалы, выслушивает адвоката, выслушивает прокурора и сначала решает, достаточно ли убедительны доказательства виновности подсудимого. И если да, то после этого определяет такое наказание, которое будет действительно справедливым.

- У ваших правоохранительных органов есть какой-то план, сколько уголовных дел они должны передать в суд в месяц?

- Нет. Есть некоторые нормативы у дорожной полиции по количеству штрафов за превышение скорости и т.п. Но у правоохранительных органов нет никаких обязательств по доведению до обвинительных приговоров дел всех подозреваемых, по количеству дел, переданных в прокуратуру или в суд. Дела передаются только в тех случаях, когда имеется достаточное количество веских доказательств, что подозреваемый действительно совершил преступление. Это и есть истинная справедливость. Нет никаких распоряжений от правительства или министерства юстиции, или еще каких-то госорганов, чтобы уголовных дел или приговоров стало больше, чем есть.

- Если в ходе расследования выяснится, что подозреваемый невиновен, и его отпустят, понесут ли правоохранительные органы какое-то наказание за это?

- В этом нет необходимости. Если у правоохранительных органов есть основания подозревать человека, они могут его задержать, но если не будет достаточных доказательств его вины, его, конечно же, отпустят. За это не наказывают. Разве только, если при этом были допущены какие-то нарушения, но не за то, что отпустили невиновного. Существуют процедуры подачи жалобы на неправомерные действия сотрудников правоохранительных органов, по которым может быть проведена внутренняя, прокурорская или министерская проверка. Но к вопросу об освобождении невиновного это не имеет никакого отношения.

- А что если адвокат направляет жалобу о том, что в ходе следствия или суда были нарушены его права или права его подзащитного?

- На этот случай тоже предусмотрен порядок подачи и рассмотрения жалобы. Сначала можно обратиться в правоохранительные органы, потом к национальному омбудсмену.

- В случае, если сотрудник правоохранительных органов или судья действительно нарушил права адвоката или подозреваемого и тому имеются доказательства, какие меры будут к нему приняты?

- Самые разные, в зависимости от серьезности нарушений. Он может быть отстранен от работы, переведен на другую должность, получить выговор.

- И все это действительно работает?

- Конечно, ошибки иногда случаются. Ни одно общество не может быть идеальным. Но мы стремимся войти в число лучших 30 или даже 20 стран по уровню правосудия. Конечно, наиболее сложная задача – занять первое место. Однако к этому нужно стремиться. И не так сложно достичь этой позиции, как на ней удержаться. А все, о чем я вам рассказал, действительно работает.

- Спасибо за интервью!


Мадина Алимханова


Фото: islam.ru​

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарии.

ru Алматы представлен как гастрономическая столица Центральной Азии

ru Глубокую переработку яиц наладят в Казахстане

ru С начала года госинспекторами труда защищены права более 15,1 тыс.

ru Открывается прямой рейс в Иорданию

ru Прокурорами в области Жетісу защищены права на землю более 100

ru Новые услуги добавили реестр госуслуг

ru «Qazaq Arab Sugar» построит в Казахстане завод мощностью 500 тыс.

ru В СЭЗ «Alatau» будут производить корм для домашних животных

ru Более 14,9 тыс. лицам с инвалидностью оказаны меры содействия занятости

ru Количество провайдеров электроэнергии увеличивается

ru Компания LuLu заинтересована в реализации совместных проектов с казахстанскими производителями

ru В Алматы началась модернизация маршрута к радоновому источнику «Алма-Арасан»

ru Правила наложения дисциплинарного взыскания на госслужащих изменили в Казахстане

ru 25 000 агроформирований занимаются хлопководством

ru В Семее вынесен приговор участникам транснациональной группы контрабандистов сигарет

ru В Казахстане введена обязательная сертификация наставников для детей-сирот

ru Мерами прокуратуры Акмолинской области учителям выплачена заработная плата на сумму

ru Қуаныш Сұлтанов награжден орденом «Отан»

kz Астана қаласында тәулігіне 100 тонна қоқыс шығарылады

ru Полицейский вытащил детей из задымленного дома в области Жетысу

ru Мотоциклист погиб в жуткой аварии в Алматы

ru Черный дым: на первом голосовании конклава новый Папа Римский не

ru Трамп заявил о готовности помочь Индии и Пакистану урегулировать конфликт

ru Девушка погибла во время камнепада в Алматы

ru КНБ РК заявило о распространяемом фейке

ru Казахстан привлекает медицинских туристов качеством стоматологических услуг

ru В Алматы на ул.Айтиева обновляют теплосеть: движение будет ограничено

ru Глава государства наградил То Лама орденом «Достық» I степени

ru Касым-Жомарт Токаев и То Лам приняли Совместное заявление

ru Глава государства провел переговоры с Генеральным секретарем ЦК Компартии Вьетнама