• USD/KZT
    0.0
  • EUR/KZT
    0.0
  • RUB/KZT
    0.0
  • CNY/KZT
    0.0

Получение драйва от собственного дела

Алматы. 31 января. Центр информации - Что нужно современной женщине? Карьера, семья, успех. Список можно продолжать, это уже на индивидуальное усмотрение прекрасной половины человечества. Каждая женщина выбирает свой путь, чтобы дойти до своих главных ценностей. Порой путь этот и тернистый, и рискованный. С одной из таких целеустремленных и уверенных в себе девушек мы сегодня и побеседуем.

Жизненная позиция Директора по глобальному Маркетингу (СМО) в компании Data Monsters Маржан Мынжасаровой – быть лидером в мыслях и делах. Она не боится браться за новое и перспективное дело, дело, которое ей, прежде всего интересно. Поэтому всегда и во всем она достигает успеха!

Мы живем в удивительное время. Наш век дал женщинам много прав, но это и вызов. Многие женщины успевают строить карьеру наравне с мужчинами и при этом помнят, что они женщины.


- Маржан, расскажи о своем детстве? Почему ты остановила свой выбор именно на  сфере IT?    


- Мое раннее детство - это бабушка и Южный Казахстан, я росла в любви и заботе. До школы мы жили с бабушкой вдвоем. Эта активная жизнерадостная женщина была вполне себе предпринимателем - ее утро начиналось в 4-5 часов, к 7 утра из свеженадоенного коровьего молока уже была готова сметана, молоко разлито по емкостям, заготовлено тесто и начинались печься лепешки (Таба-нан) в печи, и подтягивался народ со всего аула- по записи, как помню сейчас, то есть был четко выстроен бизнес-процесс. Вкус той сметаны и тех лепешек навсегда останутся со мной.

Профессия нашла меня сама. Я пробовала работать в разных смежных областях и все крутилось вокруг маркетинга, продаж, создания продукта - консультирование в косметических компаниях, логистика и продажи, предпринимательство.


- Первые шаги в карьере. Какие они были?


 -Все началось с открытия своей компании по продаже эксклюзивных цифровых обоев на заказ. Генератором идеи был мой друг - известный серийный предприниматель в дружественной Казахстану стране. Он закупил оборудование для себя и производил для своей страны, я решила сделать похожее по договоренности с ним в Казахстане. Так и началась работа с «нуля» - недостаточно просто открыть компанию, имея идею и даже выстроенные на бумаге и на опыте продаж в другой стране процессы. Рынок ведь другой. Процессы другие. Я работала, изучая маркетинг, хорошо выученный мной в теории, на новом рынке. Это был розничный рынок. Все шло хорошо. Только хотелось чего-то большего. Хотелось масштаба в себе самой - найти то, что драйвит.

Меня пригласили в команду ученых в области искусственного интеллекта Data Monsters (Пало-Алто, США), в московский офис.


- Не тяжело ли казашке быть руководителем в международной IT компании?


- Быть руководителем - всегда большая ответственность, быть руководителем в стартапе - тяжело, ответственность разделяется, как правило, на основателей, а то и один несет такую ношу в трудные времена, а кто-то один - СЕО. Быть руководителем в развивающейся компании - увлекательно, ты видишь результат своего участия в проектах.


В работе с американскими партнерами национальность несколько стирается. Как правило, бизнес-партнеры задают вопрос «Откуда ты ориджинали?», то есть изначально, мало кто задает вопрос о национальной принадлежности, по крайней мере, мне.

Отвечать прямо на твой вопрос - тяжело. Я в московском офисе, в мужской команде, претендую делать много, и я делаю маркетинг на американский рынок, это означает, что я выхожу на звонки с партнерами и клиентами, когда в Москве ночь, чтобы застать американское утро и день. Так же я на связи с российскими и казахстанскими подрядчиками. Все это требует железной дисциплины.


- Какие компании работают с вами? Чем занимается твоя компания?


- Компании 15 лет, занимается machine learning и data engineering, является одним из 5 Золотых Партнеров компании NVIDIA (американская транснациональная технологическая компания, мировой лидер в разработке графических процессоров - прим.), мы лидируем в создании систем проверки качества в промышленных отраслях, а также семантических самообучающихся моделей.

Клиенты - известные компании-гиганты, мировые лидеры. Лично я взаимодействую с руководителями многих известных компаний в США, договариваюсь с ними и делаю интро с лицами, принимающими решения по конкретным проектам. И это каждый раз разные компании. Я масштабировала процессы и не всегда знаю, с каким гигантом может состояться звонок через месяц. А через месяц может возникнуть потребность в участии наших ученых и согласиться на звонок руководитель из Tesla или из General Motors, например.


- Работала ли ты в казахстанских компаниях? Если да, то какие различия увидела?


- Я работала в КазКом, БТА и тогда еще ЖилстройСберБанк, а также в инженерной лаборатории КБТУ маркетинг менеджером.

Если мы говорим о различиях между казахским и международным маркетингом, конечно же, он существует. Культурные особенности отдельно взятой страны, юридическая сторона, все отличается… Давай вернемся к банкам - например, Казком - навсегда останется в моем сердце, я многому там научилась, там я столкнулась с инновационными подходами в банковской сфере лицом к лицу. Это был лучший банк-инноватор, на мой взгляд.


- Ты высококлассный специалист. Но в то же время мама двоих детей. Не тяжело тебе?


- Совмещать? Да, бывают разные ситуации. В то же время именно материнство меня ускорило, подстегнуло что ли, делать больше и больше. Наоборот - легко. Если бы не дети и не трудности после их рождения, я бы не приняла решение о переезде в Москву, не приняла бы ряд важных решений в своей жизни, я бы не начала стремительно развиваться в сторону технологических компаний и маркетинга в них.


- Каково жить в чужой стране и что означает для тебя успех?


- Любая моя деловая поездка - это путешествие, и это ощущение новизны, открытий, я всегда в поиске новых людей, идей, это наполняет меня. Маркетинг - это изучение и открытие людей. Поездки открывают такие возможности.

Успех для меня - делать то, что я люблю. Всегда. Во всем. Вести бизнес и быть с теми людьми, которые мне нравятся, у которых я учусь. Ни разу я не пошла на компромисс с собой. Это тоже считаю успехом. Джобс говорил «оставайтесь безрассудными», со стороны часто коллеги и партнеры оценивают мои шаги в бизнесе, как «идешь ва-банк» или «совершаешь рискованные поступки». Я доверяю своей интуиции, в бизнесе и в личной жизни, и да - иду часто ва-банк. А Джобс - великий маркетолог, самый успешный из всех.


- Бывали ли сложности и как ты с ними боролась?


- Говоря о компромиссе, имела в виду, как раз-таки трудности, которые возникают в любом деле, в жизни. В маркетинге - тем более, так как маркетинг стремителен, ежедневно возникают вопросы - какой выбор сделать. При этом нет ощущения борьбы, - есть принятие ситуаций и принятие решений. И все.


- Что посоветуешь женщинам, которые хотели бы достигнуть успеха в карьере?


- Кажется, все сказано до меня - страстно увлечься своим делом, «сжигать мосты за собой», если они есть, и сделать это.


-  Есть мнение, что айтишники много зарабатывают…


- Я могу написать строчки кода, при этом позиционирую себя как маркетинг менеджер, и настаиваю на деле в удовольствие. Великий маркетолог рекомендовал оставаться голодными для того, чтобы достигать целей. И я с этим согласна.


-  Что ты думаешь насчет январских событий?


- Ох, я чувствую растерянность. Это все, что я могу сказать.


-  Каковы твои планы?


- В планах открыть в этом году школу программирования для детей.

ru Токаев призвал кандидатов воздержаться от действий, которые могут посеять смуту

ru Токаев напомнил о важности сохранения единства и сплоченности

ru Токаев: критика власти является неотъемлемой частью гражданского общества

ru Стране нужны партии, умеющие защищать людей, считает Токаев

ru Избирательная кампания в Мажилис и маслихаты станет завершающим этапом перезагрузки

ru Начальник колонии в Алматинской области освобожден от занимаемой должности

ru Старые панельные дома в Алматы предлагают сносить

ru В Костанайской области пресечена деятельность незаконных криптообменных пунктов

ru Законопроект о возврате незаконно выведенных активов рассмотрел Совет по экономической

ru В США сенатор предложил запретить TikTok

ru Стрелки «часов Судного дня» передвинули на 10 секунд

ru Алжир и Италия договорились о строительстве нового энергетического трубопровода

ru Рекордные морозы угрожают Корее, Китаю и Японии

ru Полиция Алматы расследует издевательства над детьми в детских пансионатах

ru Сотрудничество Казахстана и Республики Саха обсудили Касым-Жомарт Токаев и Айсен

ru Задержан бывший заместитель директора РГКП «Национальный музей РК»

ru Возобновляются прямые рейсы между Астаной и Баку

ru 13 тыс. куб.м песка, 3 тыс. куб.м камня, 11 тыс.

ru Бюджет Комплексного плана социально-экономического развития области Абай составляет 1,9 трлн

ru В зоне паводкового риска находятся 255 населенных пунктов

ru Директор отделения банка и кассир похитили 255 млн тенге в

ru Глава государства принял президента Казахстанской федерации шахмат Тимура Турлова

ru Ценовую политику Air Astana обсудил Токаев с Питером Фостером

ru Касым-Жомарт Токаев поздравил студенческую сборную Казахстана

ru Серьезное ДТП произошло на пр.аль-Фараби в Алматы

ru Доллар растет после самого слабого месяца за десятилетие

ru Бразилия и Аргентина планируют создать общую валюту

ru МИОР разрабатывает законопроект об интернет-рекламе и онлайн-платформах

ru Назарбаев перенес операцию на сердце

ru В Казахстане участились случаи фальшивомонетчества