• USD/KZT
    0.0
  • EUR/KZT
    0.0
  • RUB/KZT
    0.0
  • CNY/KZT
    0.0

Предпринимателям Алматинской области рассказали, как выгодно построить школу или общежитие

Фото:РПП Алматинской области

Алматы. 4 мая. Центр информации - В Талдыкоргане предпринимателям разъяснили механизмы государственной поддержки при строительстве школ и общежитий, сообщает Региональная палата предпринимателей Алматинской области.

 На совещании в Палате предпринимателей Алматинской области в формате road show выступили представители АО «Финансовый центр» МОН РК Рауан Сисенов и Олжас Байгужин, а также принимали участие начальник отдела развития человеческого капитала Палаты предпринимателей Алматинской области Алмагуль Онгарбаева, предприниматели в сфере образования и гостиничного бизнеса.

В ходе встреч для бизнес-сообщества были презентованы преимущества и возможности участия в проектах по возведению социальных объектов.

По словам представителя «Финансового центра» Рауана Сисенова, концепция механизма заключается в партнерстве государства и частного сектора. Частный застройщик в лице инвестора, учебного заведения либо предпринимателя за счет собственных средств осуществляет ввод объекта. При успешном вводе государство осуществляет размещение целевого государственного заказа. Необходимо отметить три важных параметра.

Первое - принцип размещения. Главным условием размещения госзаказа является факт проживания студента. То есть работает принцип подушевого финансирования. Госзаказ размещается во всех организациях, осуществивших ввод новых общежитий путем строительства или реконструкции, за исключением государственных учреждений.

Второе - срок размещения. Госзаказ размещается сроком на 8 лет на ежемесячной основе. В период каникул учитывается количество студентов, проживавших в последний учебный месяц.

Третье – размер выплат. Ежегодный размер госзаказа на одного студента составляет: при строительстве составляет 122 МРП, при реконструкции 47 МРП. При этом первые 12 месяцев госзаказ выплачивается с учетом поправочного коэффициента, который равен двум. К примеру, фактически проживает 100 человек, выплаты идут за 200. Но не более проектной мощности общежития.

В целом для этих целей в республиканском бюджете предусмотрены 152 млрд тенге и что не менее важно, данные средства не подлежат секвестированию.

По истечении срока выплат от государства объект остается в собственности у застройщика. Единственным условием станет регистрация обременения на изменение целевого назначения объекта сроком на 20 лет.   

«В рамках реализуемых проектов, наряду с размещением госзаказа, вы будете иметь дополнительные источники дохода. Так, ежемесячная плата за проживание студентов не входит в стоимость госзаказа. Ее размер регулируется собственником общежития и определяется условиями рынка жилья конкретного региона. И еще, вы можете создать коммерческие площади для оказания бытовых услуг, основными потребителями которых станут ваши жильцы (столовая, парикмахерская, тренажерный зал и др.).», - пояснил спикер.

Отдельным направлением выступает ввод новых мест в общежитиях путем реконструкции зданий. 

Если вы являетесь собственником здания, можно произвести его реконструкцию под студенческое общежитие и также претендовать на размещение госзаказа. В этом случае его размер составит 47 МРП за каждое занятое койко-место.

В целом, независимо от способа ввода новых мест в студенческих общежитиях, все объекты и их дальнейшая эксплуатация должны производиться в строгом соответствии с действующими строительными, противопожарными и санитарно-эпидемиологическими нормами.

На сегодняшний день уже имеются промежуточные результаты. Уже заключено 79 договоров на 29 350 мест.

Что касается строительства и реконструкции  частных школ в рамках подушевого нормативного  финансирования, то  с 2018 года законодательно закреплена возможность размещения государственного образовательного заказа на среднее образование в частных организациях образования. Методикой подушевого финансирования определен подушевой норматив для частных школ.

Согласно Методике, размер подушевого норматива состоит из двух компонентов:

- операционные расходы на реализацию государственного  общеобязательного стандарта образования (ГОСО). Для вновь  вводимых  частных  школ  на  текущий  год  норматив составляет в среднем 470 тыс. тенге.

- расходы на амортизацию здания за каждое вновь введенное ученическое место в год:

            • при строительстве - 96 МРП (280 тыс. тенге),

            • при реконструкции - 47 МРП. (137 тыс. тенге).

Вместе с тем, выплаты привязаны к МРП и с каждым годом индексируются. Кроме того, у инвестора остаётся право получения родительской платы за предоставление улучшенных условий пребывания ребенка в школе. По истечении срока выплат от государства объект остается в собственности у застройщика. Единственным условием станет регистрация обременения на изменение целевого назначения объекта сроком на 20 лет.  

«Программа интересна и привлекательна для наших предпринимателей, к тому же, она предусматривает долгосрочную поддержку от государства. Вложенные инвестиции позволит реализовать довольно прибыльный социальный объект, а также улучшить инфраструктуру в сфере образования. Данные объекты востребованы как в Талдыкоргане, так и в районных центрах», - отметила начальник отдела развития человеческого капитала Палаты предпринимателей Алматинской области Алмагуль Онгарбаева.

По подсчетам специалистов, за восемь лет предпринимателю выплачивается сумма, которая покрывает объем потраченных средств на 80-100%. Кроме этого, после ввода общежития в эксплуатацию средства от аренды также поступают на счет к предпринимателю. Субъекты бизнеса, заинтересованные в сотрудничестве, могут обратиться напрямую в финансовый центр: 8 (7172) 695-127, www.fincenter.kz, www.studdom.fincenter.kz

Источник: РПП Алматинской области

ru Алматы представлен как гастрономическая столица Центральной Азии

ru Глубокую переработку яиц наладят в Казахстане

ru С начала года госинспекторами труда защищены права более 15,1 тыс.

ru Открывается прямой рейс в Иорданию

ru Прокурорами в области Жетісу защищены права на землю более 100

ru Новые услуги добавили реестр госуслуг

ru «Qazaq Arab Sugar» построит в Казахстане завод мощностью 500 тыс.

ru В СЭЗ «Alatau» будут производить корм для домашних животных

ru Более 14,9 тыс. лицам с инвалидностью оказаны меры содействия занятости

ru Количество провайдеров электроэнергии увеличивается

ru Компания LuLu заинтересована в реализации совместных проектов с казахстанскими производителями

ru В Алматы началась модернизация маршрута к радоновому источнику «Алма-Арасан»

ru Правила наложения дисциплинарного взыскания на госслужащих изменили в Казахстане

ru 25 000 агроформирований занимаются хлопководством

ru В Семее вынесен приговор участникам транснациональной группы контрабандистов сигарет

ru В Казахстане введена обязательная сертификация наставников для детей-сирот

ru Мерами прокуратуры Акмолинской области учителям выплачена заработная плата на сумму

ru Қуаныш Сұлтанов награжден орденом «Отан»

kz Астана қаласында тәулігіне 100 тонна қоқыс шығарылады

ru Полицейский вытащил детей из задымленного дома в области Жетысу

ru Мотоциклист погиб в жуткой аварии в Алматы

ru Черный дым: на первом голосовании конклава новый Папа Римский не

ru Трамп заявил о готовности помочь Индии и Пакистану урегулировать конфликт

ru Девушка погибла во время камнепада в Алматы

ru КНБ РК заявило о распространяемом фейке

ru Казахстан привлекает медицинских туристов качеством стоматологических услуг

ru В Алматы на ул.Айтиева обновляют теплосеть: движение будет ограничено

ru Глава государства наградил То Лама орденом «Достық» I степени

ru Касым-Жомарт Токаев и То Лам приняли Совместное заявление

ru Глава государства провел переговоры с Генеральным секретарем ЦК Компартии Вьетнама