Премьер Исаков на саммите в Ташкенте рассказал коллегам о проблемах на кыргызско-казахстанской границе
03 Ноября 2017
1703
Политика,
В мире
СНГ,
правительство,
главы,
заседание,
Ташкент
"Вопреки действующим соглашениям и договоренностям между Кыргызстаном и Казахстаном о создании благоприятных условий для взаимных поездок граждан, имеющимся обязательствам в рамках договора о зоне свободной торговли СНГ, договора о Евразийском экономическом союзе, а также Генерального соглашения о торговле и тарифах ВТО, казахстанская сторона, пользуясь своим транзитным преимуществом, с 10 октября 2017 года начала создавать искусственные барьеры гражданам Кыргызстана и иностранным гражданам, грузоперевозчикам КР и иностранным грузоперевозчикам, следующим из Кыргызстана транзитом через территорию Казахстана, при пересечении кыргызско-казахстанской государственной границы, а также казахстанско-российской государственной границы ", - сказал премьер-министр.
Он отметил, что по всему периметру кыргызско-казахстанской государственной границы с казахстанской стороны зафиксировано значительное скопление грузовых автомашин, которые испытывают затруднения при пересечении границы. Ежедневно в очереди стоят от 500 до 600 грузовых автомашин.
Для пересечения границы у одного транспортного средства уходит 5 суток, это не считая необоснованно чрезмерного досмотра транзитных грузов ТИР корнет в специальных таможенных терминалах.
При этом, казахстанская сторона каждый раз приводит различные аргументы и обоснования введенному ограничению торговли на кыргызско-казахстанском участке государственной границы, включая контрабанду.
"Можно ли назвать контрабандой 20% грузов с сельскохозяйственной продукцией (картофель, лук, сливы, виноград), выращенной в Кыргызской Республике, или контрабандой молочную продукцию, поставляемую на рынки Республики Казахстан из предприятий, находящихся в едином реестре Евразийского экономического союза. А может быть транзит 80% грузов в Российскую Федерацию тоже является контрабандой?!", - заявил Исаков.
По его словам, появились факты задержания и досмотра железнодорожных вагонов, следующих из третьих стран в Кыргызстан под пломбами и в рамках международных торговых соглашений. Так, предприниматели Кыргызской Республики получают уведомления от Комитета государственных доходов Республики Казахстан о необходимости прибытия наших предпринимателей в Республику Казахстан для проведения: цитата «тщательного (полного) таможенного досмотра» грузов. Я подчеркиваю – транзитных грузов из Европы.
Или в одночасье все грузы, следующие в Кыргызскую Республику, стали контрабандными?
"Сегодня уже всем очевидно, что таким необоснованным действиям компетентных органов Республики Казахстан подвергаются не только кыргызские перевозчики, но и бизнесмены других государств, следующие транзитом в Кыргызскую Республику.
Создание искусственных барьеров приводит к значительным временным и финансовым затратам предпринимателей и противоречит основным принципам интеграционного объединения – свободы перемещения товаров, услуг, людских ресурсов и капитала, тем самым подрывая основы интеграционных целей – обеспечение качественного уровня жизни наших граждан, вне зависимости от страны!
Таким образом, убытки терпит как бизнес Кыргызстана, так и бизнес Казахстана, а также бизнесмены третьих стран.
В свою очередь, правительство Кыргызской Республики принимает все меры по стабилизации и недопущению эскалации ситуации на кыргызской стороне границы, путем обеспечения водителей грузовых автомашин горячим питанием, медицинским обслуживанием и другими необходимыми услугами.
Хочу подчеркнуть, что предпринимаемые Казахстаном меры идут вразрез с нормами международного права, действующих двусторонних кыргызско-казахстанских соглашений, а также существующих положений в рамках интеграционных объединений, участниками которых являются Кыргызстан и Казахстан.
Более 20 дней ситуация по границе не изменяется, что вынуждает Кыргызскую Республику обращаться для официального разбирательства в рамках уставных органов ВТО и ЕАЭС. Хочу отметить, что уже 10 ноября этот вопрос будет рассматриваться на комитете по торговле в рамках ВТО.
Однако правительство Кыргызской Республики надеется, что введенные казахстанской стороной усиленные меры контроля носят временный характер и нам удастся решить этот вопрос в рамках наших братских и добрососедских отношений ", - отметил премьер-министр КР.
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарии.
ru В Астане на футбольный матч между сборными Казахстана и Бельгии
ru С начала года госинспекторами труда защищены права более 49,6 тыс.
ru Инвестиции в туризм Алматы выросли до 113 млрд тенге за
ru Около 3000 дорожных рабочих вышли на уборку снега с утра
ru Восточно-Казахстанская и Омская области подписали меморандум о сотрудничестве
ru Глава государства Касым-Жомарт Токаев направил письмо Президенту России Владимиру Путину
ru Гвардеец сорвал попытку проноса 10 телефонов в колонию
ru Турецкий Nata Holding инвестирует в развитие Алматинской области
ru Порядка 284 тыс. человек охвачены активными мерами содействия занятости с
ru Столичные психологи будут оказывать помощь подросткам, оказавшимся в критической ситуации
ru В Астане 101 и 112 объединились: запущена единая система экстренного
ru 14-15 ноября Касым-Жомарт Токаев посетит Узбекистан
ru В Казахстане внедрят технологии улавливания углерода и сокращения выбросов метана
ru Современный цех по производству верблюжьего молока открылся в Мангистауской области
ru Материалы антимонопольного расследования в отношении «Жезказган-Эйр» передаются в АФМ
ru Браконьеры с крупным уловом задержаны на озере Балхаш
ru В сёлах Карагандинской области построено 92 медицинских учреждения
ru Служебная собака обнаружила гашиш в авто в столице
ru Цифровой сервис Минэнерго сократит риск аварийности в отопительный сезон на
ru Более 28 тысяч школьников прошли профориентационный тест на платформе Mansap
ru Более 362 тыс. казахстанцев прошли обучение на платформе Skills Enbek
ru 1-я встреча министров сельского хозяйства стран Центральной Азии прошла в
ru В Мангистау предотвращено необоснованное расходование бюджетных средств на сумму 9
ru АФМ закончило расследование незаконной регистрации авто в Алматы
ru Армия переходит на новые технологии
ru Более 25 тыс. лицам с инвалидностью оказаны меры содействия занятости
ru Продкорпорация и ПРООН запускают проект по финансированию аграриев
ru Почти 3 000 коммунальщиков вышли на уборку снега в Астане
ru Карагандинские археологи нашли нетронутое погребение сакского воина

+77772555856
Написать нам




