Премьер Исаков на саммите в Ташкенте рассказал коллегам о проблемах на кыргызско-казахстанской границе
03 Ноября 2017
1661
Политика,
В мире
СНГ,
правительство,
главы,
заседание,
Ташкент

"Вопреки действующим соглашениям и договоренностям между Кыргызстаном и Казахстаном о создании благоприятных условий для взаимных поездок граждан, имеющимся обязательствам в рамках договора о зоне свободной торговли СНГ, договора о Евразийском экономическом союзе, а также Генерального соглашения о торговле и тарифах ВТО, казахстанская сторона, пользуясь своим транзитным преимуществом, с 10 октября 2017 года начала создавать искусственные барьеры гражданам Кыргызстана и иностранным гражданам, грузоперевозчикам КР и иностранным грузоперевозчикам, следующим из Кыргызстана транзитом через территорию Казахстана, при пересечении кыргызско-казахстанской государственной границы, а также казахстанско-российской государственной границы ", - сказал премьер-министр.
Он отметил, что по всему периметру кыргызско-казахстанской государственной границы с казахстанской стороны зафиксировано значительное скопление грузовых автомашин, которые испытывают затруднения при пересечении границы. Ежедневно в очереди стоят от 500 до 600 грузовых автомашин.
Для пересечения границы у одного транспортного средства уходит 5 суток, это не считая необоснованно чрезмерного досмотра транзитных грузов ТИР корнет в специальных таможенных терминалах.
При этом, казахстанская сторона каждый раз приводит различные аргументы и обоснования введенному ограничению торговли на кыргызско-казахстанском участке государственной границы, включая контрабанду.
"Можно ли назвать контрабандой 20% грузов с сельскохозяйственной продукцией (картофель, лук, сливы, виноград), выращенной в Кыргызской Республике, или контрабандой молочную продукцию, поставляемую на рынки Республики Казахстан из предприятий, находящихся в едином реестре Евразийского экономического союза. А может быть транзит 80% грузов в Российскую Федерацию тоже является контрабандой?!", - заявил Исаков.
По его словам, появились факты задержания и досмотра железнодорожных вагонов, следующих из третьих стран в Кыргызстан под пломбами и в рамках международных торговых соглашений. Так, предприниматели Кыргызской Республики получают уведомления от Комитета государственных доходов Республики Казахстан о необходимости прибытия наших предпринимателей в Республику Казахстан для проведения: цитата «тщательного (полного) таможенного досмотра» грузов. Я подчеркиваю – транзитных грузов из Европы.
Или в одночасье все грузы, следующие в Кыргызскую Республику, стали контрабандными?
"Сегодня уже всем очевидно, что таким необоснованным действиям компетентных органов Республики Казахстан подвергаются не только кыргызские перевозчики, но и бизнесмены других государств, следующие транзитом в Кыргызскую Республику.
Создание искусственных барьеров приводит к значительным временным и финансовым затратам предпринимателей и противоречит основным принципам интеграционного объединения – свободы перемещения товаров, услуг, людских ресурсов и капитала, тем самым подрывая основы интеграционных целей – обеспечение качественного уровня жизни наших граждан, вне зависимости от страны!
Таким образом, убытки терпит как бизнес Кыргызстана, так и бизнес Казахстана, а также бизнесмены третьих стран.
В свою очередь, правительство Кыргызской Республики принимает все меры по стабилизации и недопущению эскалации ситуации на кыргызской стороне границы, путем обеспечения водителей грузовых автомашин горячим питанием, медицинским обслуживанием и другими необходимыми услугами.
Хочу подчеркнуть, что предпринимаемые Казахстаном меры идут вразрез с нормами международного права, действующих двусторонних кыргызско-казахстанских соглашений, а также существующих положений в рамках интеграционных объединений, участниками которых являются Кыргызстан и Казахстан.
Более 20 дней ситуация по границе не изменяется, что вынуждает Кыргызскую Республику обращаться для официального разбирательства в рамках уставных органов ВТО и ЕАЭС. Хочу отметить, что уже 10 ноября этот вопрос будет рассматриваться на комитете по торговле в рамках ВТО.
Однако правительство Кыргызской Республики надеется, что введенные казахстанской стороной усиленные меры контроля носят временный характер и нам удастся решить этот вопрос в рамках наших братских и добрососедских отношений ", - отметил премьер-министр КР.
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарии.
ru Лабораторию оштрафовали на 1,5 миллиона тенге за нарушения при испытаниях
ru В Алматы на 20 улицах Наурызбайского района построят новые арыки
ru В школах запускают утреннюю гимнастику
ru Развивать производство электроэнергии на базе технологий чистого угля намерены в
ru Глава государства направил телеграмму поздравления Президенту Таджикистана
ru Президент принял председателя Конституционного cуда Эльвиру Азимову
ru В селе Кулан проходят антитеррористические учения
ru Пенсионеры столицы занялись практикой цигун
ru АФМ выявлены преступные схемы получения социальных выплат на сумму свыше
ru Из Турции возвращен казахстанец, подозреваемый в крупном мошенничестве
ru Спасатели восстанавливают яблоневый сад на Каменском Плато
ru Токаев предложил сделать Парламент Казахстана однопалатным
ru В Алматинской области активно ведётся работа по увеличению лесного фонда
ru СПК «Актобе» выпустил первые социальные облигации
ru Более 308 тыс. раз воспользовались лица с инвалидностью услугами инватакси
ru Глава МИД Казахстана провёл встречу с руководством компании «Harvest Group»
ru В Актобе загорание на полигоне ТБО ликвидировано
ru Глава государства поздравил работников нефтегазовой отрасли
ru Тимур Абилкасымов назначен первым зампредседателя АРРФР
ru В Казахстане за нарушения отозвана 61 лицензия у недропользователей
ru Полиция пресекла канал поставки "синтетики" в Шымкенте
ru МИД прокомментировал фейк о задержании министра иностранных дел РК
ru В Казахстане намолочено 6,5 млн тонн зерна
ru В Казахстане усиливают противодействие отмыванию доходов и финансированию терроризма
ru 33 незаконных строительных объекта снесли с начала года в Алматы
ru В ВКО за полгода выявлено 86 экологических нарушений
ru «Астана Балет» открыл XIII театральный сезон
ru В Алматы организован новый автобусный маршрут
ru Тайская авиакомпания «Thai Air Asia X» запускает рейсы в Казахстан
ru Изменение графика работы столичных организаций: как и кого это коснется