• USD/KZT
    373
  • EUR/KZT
    437
  • RUB/KZT
    5.5
  • CNY/KZT
    45.6

Презентация книги "Чёрная кровь Казахстана. Нефтяная история независимости"

Частный культурно-просветительский фонд Досыма Сатпаева приглашает на презентацию книги "Чёрная кровь Казахстана. Нефтяная история независимости" и автографсессию известного казахстанского журналиста, аналитика нефтегазовой отрасли Олега Червинского.


Дата: Пятница, 20 октября.

Время: 19.00

Место проведения: г.Алматы, ул. Гоголя, 58, уг. ул. Панфилова. Книжный магазин "GRAND" ("Меломан")


Историю суверенного Казахстана довольно тяжело представить без его нефтяной истории, которая тянет на хороший авантюрный сериал, где есть свои герои и "антигерои", большие амбиции и не менее большие деньги, геополитические игры и многочисленные схватки "бульдогов под ковром", громкие успехи и колоссальные провалы.  Кто-то называл нефть Казахстана "благом", которое помогло стране в тяжелые годы заложить фундамент для экономического развития. Кто-то, наоборот, видел в этом нефтегазовом богатстве "проклятие ресурсов", которое не только сформировало в стране политическую и бизнес элиту, но также заразило экономику "голландской болезнью", привело к появлению "сырьевого мышления" у многих государственных управленцев и замедлило процесс создания в Казахстане по-настоящему инновационной, конкурентоспособной экономики с высоким уровнем человеческого капитала.

Но факт остается фактом. Нефтяная история Казахстана давно нуждается в своем объективном переосмыслении и непредвзятом анализе. И кто, как не журналист может сделать это лучше? Тем более, если он сам часто был в гуще многих событий, которые уже стали частью этой истории, при этом оставаясь сторонним наблюдателем. Именно поэтому мы хотели бы представить вашему вниманию книгу известного казахстанского журналиста Олега Червинского, которая не относится к классическим мемуарам с оттенком бронзы очередного нефтегазового "агашки", а представляет собой живую нефтяную хронику страны, где нашлось место многим ее участникам и событиям.

Название книги: "Чёрная кровь Казахстана. Нефтяная история Независимости" очень хорошо отражает основную мысль этого книжного проекта. Ведь в словосочетании "чёрная кровь" заложен двойной смысл. С одной стороны, казахстанская нефть, как "кровь", действительно долгое время подпитывала экономическую и политическую систему страны. С другой стороны, ее "чёрный" оттенок является намеком на то, что в нефтяной истории Казахстана до сих пор осталось много темных историй и не всегда лицеприятных пятен, которые не получится отмыть, но можно внимательно проанализировать. Символично, что на обложке книги размещена картина известного казахстанского художника Сакена Бектияра под названием: "Бог Кашагана".

Данная книга является очередной книжной новинкой в рамках литературного проекта "Сөз", который частный фонд Досыма Сатпаева начал реализовывать с 2016 года, с целью поддержки, в первую очередь, казахстанских авторов в разных литературных жанрах. В рамках этого проекта уже были изданы пять книг: "Котелок", известного казахстанского журналиста Вадима Борейко, "Другая Япония. Жизнь без чайной церемонии", японского автора Нацуко Ока, "Мелочи жизни", известного казахстанского кинорежиссера Ермека Турсунова, "Между ИГИЛ и Аль-Каидой: центральноазиатские боевики в Сирийской войне", политологов Е.Карина и Д.Зенна. Также переиздана книга Мустафы Шокая: "Туркестан под властью Советов (к характеристике диктатуры пролетариата)".


Подробную информацию о деятельности фонда можно найти в YouTube по адресу: https://www.youtube.com/channel/UCZYn0mX7rWRYAXJSI3usfYQ

 

Контактный телефон: 87051846441

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарии.

ru Суд запретил считать легионерами спортсменов из стран ЕАЭС

ru Стратегия третьей программы индустриализации должна сохранить преемственность – Назарбаев

ru Глава государства запустил строительство газопровода «Сарыарка»

ru Нацбанк РК выпускает коллекционные монеты по знакам зодиака

ru Объемы добычи нефти и газа выросли за минувшие сутки в

ru Общенациональный телемост с участием президента РК стартовал в Астане

ru Премьер-министр РК вручил президентскую премию «Алтын сапа»

ru Мечеть горела в СКО

ru Дефицита ГСМ не наблюдается, уверяют в минэнерго

ru В Бишкеке из-за сильного тумана закрыт аэропорт «Манас»

ru Нефтедобыча на Кашагане составила 12 млн тонн за 11 месяцев

ru Услуги фотографов подорожали в Казахстане

ru Печатные СМИ отнесли к высокой степени риска нарушений в Казахстане

ru Экс-президент Кыргызстана Атамбаев не жалеет, что «поругался» с Казахстаном

ru «Казахалтын» планирует увеличить добычу золотоносной руды до 1 млн тонн

ru Казахстан снизит добычу нефти до 40 тыс. баррелей в сутки

ru Мясо дорожает в Казахстане

ru Госквартиры в Атырау передает МИК в оплату акций «Хабара» и

ru Покинуть Китай разрешили двум тысячам этнических казахов

ru Общенациональный телемост с участием главы государства состоится в Астане

ru Названы самые травмоопасные отрасли производства в Казахстане

ru За неуплату алиментов грозит уголовная ответственность

ru Во Франции объявили чрезвычайное положение

ru Автобусный рейс «Туркестан-Ташкент» запустили в Южном Казахстане

ru Спортсмены из Казахстана примут участие в зимних играх "Дети Азии"

ru В Казахстане более чем в два раза повысили акциз на

ru Фельдшер и ребенок серьезно пострадали при наезде скорой на дерево

ru Более 70 тонн сельхозпродукции из Казахстана и Кыргызстана не впустили

ru Осадки ожидаются во вторник в ряде областей Казахстана

ru Казахстан выдвинул свою кандидатуру в Совет ООН по правам человека