• USD/KZT
    373
  • EUR/KZT
    437
  • RUB/KZT
    5.5
  • CNY/KZT
    45.6

Презентация книги "Чёрная кровь Казахстана. Нефтяная история независимости"

Частный культурно-просветительский фонд Досыма Сатпаева приглашает на презентацию книги "Чёрная кровь Казахстана. Нефтяная история независимости" и автографсессию известного казахстанского журналиста, аналитика нефтегазовой отрасли Олега Червинского.


Дата: Пятница, 20 октября.

Время: 19.00

Место проведения: г.Алматы, ул. Гоголя, 58, уг. ул. Панфилова. Книжный магазин "GRAND" ("Меломан")


Историю суверенного Казахстана довольно тяжело представить без его нефтяной истории, которая тянет на хороший авантюрный сериал, где есть свои герои и "антигерои", большие амбиции и не менее большие деньги, геополитические игры и многочисленные схватки "бульдогов под ковром", громкие успехи и колоссальные провалы.  Кто-то называл нефть Казахстана "благом", которое помогло стране в тяжелые годы заложить фундамент для экономического развития. Кто-то, наоборот, видел в этом нефтегазовом богатстве "проклятие ресурсов", которое не только сформировало в стране политическую и бизнес элиту, но также заразило экономику "голландской болезнью", привело к появлению "сырьевого мышления" у многих государственных управленцев и замедлило процесс создания в Казахстане по-настоящему инновационной, конкурентоспособной экономики с высоким уровнем человеческого капитала.

Но факт остается фактом. Нефтяная история Казахстана давно нуждается в своем объективном переосмыслении и непредвзятом анализе. И кто, как не журналист может сделать это лучше? Тем более, если он сам часто был в гуще многих событий, которые уже стали частью этой истории, при этом оставаясь сторонним наблюдателем. Именно поэтому мы хотели бы представить вашему вниманию книгу известного казахстанского журналиста Олега Червинского, которая не относится к классическим мемуарам с оттенком бронзы очередного нефтегазового "агашки", а представляет собой живую нефтяную хронику страны, где нашлось место многим ее участникам и событиям.

Название книги: "Чёрная кровь Казахстана. Нефтяная история Независимости" очень хорошо отражает основную мысль этого книжного проекта. Ведь в словосочетании "чёрная кровь" заложен двойной смысл. С одной стороны, казахстанская нефть, как "кровь", действительно долгое время подпитывала экономическую и политическую систему страны. С другой стороны, ее "чёрный" оттенок является намеком на то, что в нефтяной истории Казахстана до сих пор осталось много темных историй и не всегда лицеприятных пятен, которые не получится отмыть, но можно внимательно проанализировать. Символично, что на обложке книги размещена картина известного казахстанского художника Сакена Бектияра под названием: "Бог Кашагана".

Данная книга является очередной книжной новинкой в рамках литературного проекта "Сөз", который частный фонд Досыма Сатпаева начал реализовывать с 2016 года, с целью поддержки, в первую очередь, казахстанских авторов в разных литературных жанрах. В рамках этого проекта уже были изданы пять книг: "Котелок", известного казахстанского журналиста Вадима Борейко, "Другая Япония. Жизнь без чайной церемонии", японского автора Нацуко Ока, "Мелочи жизни", известного казахстанского кинорежиссера Ермека Турсунова, "Между ИГИЛ и Аль-Каидой: центральноазиатские боевики в Сирийской войне", политологов Е.Карина и Д.Зенна. Также переиздана книга Мустафы Шокая: "Туркестан под властью Советов (к характеристике диктатуры пролетариата)".


Подробную информацию о деятельности фонда можно найти в YouTube по адресу: https://www.youtube.com/channel/UCZYn0mX7rWRYAXJSI3usfYQ

 

Контактный телефон: 87051846441

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарии.

ru Иностранец инсценировал собственное похищение в Алматы

ru В ЗКО запретили передвижение автотранспорта в ночное время

ru Ремонтные работы проведут на газопроводе в Наурызбайском районе Алматы

en Oil slips below $45 on demand concerns, set for weekly

ru Подсчитаны потери «Хоргоса» из-за пандемии

kz БҚО шенеуніктері Арыс қаласын қалпына келтіруге бөлінген бюджет қаражатын ұрлау

ru Индийская компания заключила соглашение с Фондом Гейтсов о производстве вакцин

kz Қазақстанның ТЖ қызметі екі табиғи және тоғыз дала өртін сөндіруде

ru В Казахстане вторичное жилье дорожает быстрее, чем новое

ru Почти каждый десятый казахстанец (11,5%), может получить в будущем вакцину

ru В полиции Алматы предупредили об активизации мошенников

en Excavator operators find Bronze Age vessels in Pavlodar region

kz Ералы Тоғжанов Биологиялық қауіпсіздік жөніндегі кеңес отырысын өткізді

ru Несовершеннолетнего сына депутата задержали в ЗКО

ru Прогноз погоды в Казахстане на 7 августа

ru В Алматы 102 участковых инспектора полиции зарегистрировались в Facebook

ru Казахстан сократит срок испытания вакцины против COVID-19 в два раза

kz Ақмола облысында 20-дан астам турнысан ашылуға рұқсат алды

ru 33 казахстанца умерли из-за бытового насилия в 2020 году

en USAID Completes Successful HIV Flagship Program in Central Asia

ru Взрыв произошел на АЗС в Есике

ru Минздрав Турции опроверг информацию о вспышке коронавируса на курортах

ru Российские банки приготовились к бегству вкладчиков

kz Нөсер жаңбырдан соң Ақтауды су басты

ru Медработница продавала справки о COVID-19 в Алматинской области

ru Зловоние в Жаркенте: как будут решать проблему, рассказали в минэкологии

ru Карантин смягчили в Алматинской области

en Kazakhstan's Compliance With OPEC+ Oil Production Cuts Deal Totals 101%

kz Белгілі журналист, жазушы Бисұлтан Аманғалиев өмірден озды

ru Антитабачное законодательство ужесточили в Казахстане