• USD/KZT
    373
  • EUR/KZT
    437
  • RUB/KZT
    5.5
  • CNY/KZT
    45.6

Презентация книги "Чёрная кровь Казахстана. Нефтяная история независимости"

Частный культурно-просветительский фонд Досыма Сатпаева приглашает на презентацию книги "Чёрная кровь Казахстана. Нефтяная история независимости" и автографсессию известного казахстанского журналиста, аналитика нефтегазовой отрасли Олега Червинского.


Дата: Пятница, 20 октября.

Время: 19.00

Место проведения: г.Алматы, ул. Гоголя, 58, уг. ул. Панфилова. Книжный магазин "GRAND" ("Меломан")


Историю суверенного Казахстана довольно тяжело представить без его нефтяной истории, которая тянет на хороший авантюрный сериал, где есть свои герои и "антигерои", большие амбиции и не менее большие деньги, геополитические игры и многочисленные схватки "бульдогов под ковром", громкие успехи и колоссальные провалы.  Кто-то называл нефть Казахстана "благом", которое помогло стране в тяжелые годы заложить фундамент для экономического развития. Кто-то, наоборот, видел в этом нефтегазовом богатстве "проклятие ресурсов", которое не только сформировало в стране политическую и бизнес элиту, но также заразило экономику "голландской болезнью", привело к появлению "сырьевого мышления" у многих государственных управленцев и замедлило процесс создания в Казахстане по-настоящему инновационной, конкурентоспособной экономики с высоким уровнем человеческого капитала.

Но факт остается фактом. Нефтяная история Казахстана давно нуждается в своем объективном переосмыслении и непредвзятом анализе. И кто, как не журналист может сделать это лучше? Тем более, если он сам часто был в гуще многих событий, которые уже стали частью этой истории, при этом оставаясь сторонним наблюдателем. Именно поэтому мы хотели бы представить вашему вниманию книгу известного казахстанского журналиста Олега Червинского, которая не относится к классическим мемуарам с оттенком бронзы очередного нефтегазового "агашки", а представляет собой живую нефтяную хронику страны, где нашлось место многим ее участникам и событиям.

Название книги: "Чёрная кровь Казахстана. Нефтяная история Независимости" очень хорошо отражает основную мысль этого книжного проекта. Ведь в словосочетании "чёрная кровь" заложен двойной смысл. С одной стороны, казахстанская нефть, как "кровь", действительно долгое время подпитывала экономическую и политическую систему страны. С другой стороны, ее "чёрный" оттенок является намеком на то, что в нефтяной истории Казахстана до сих пор осталось много темных историй и не всегда лицеприятных пятен, которые не получится отмыть, но можно внимательно проанализировать. Символично, что на обложке книги размещена картина известного казахстанского художника Сакена Бектияра под названием: "Бог Кашагана".

Данная книга является очередной книжной новинкой в рамках литературного проекта "Сөз", который частный фонд Досыма Сатпаева начал реализовывать с 2016 года, с целью поддержки, в первую очередь, казахстанских авторов в разных литературных жанрах. В рамках этого проекта уже были изданы пять книг: "Котелок", известного казахстанского журналиста Вадима Борейко, "Другая Япония. Жизнь без чайной церемонии", японского автора Нацуко Ока, "Мелочи жизни", известного казахстанского кинорежиссера Ермека Турсунова, "Между ИГИЛ и Аль-Каидой: центральноазиатские боевики в Сирийской войне", политологов Е.Карина и Д.Зенна. Также переиздана книга Мустафы Шокая: "Туркестан под властью Советов (к характеристике диктатуры пролетариата)".


Подробную информацию о деятельности фонда можно найти в YouTube по адресу: https://www.youtube.com/channel/UCZYn0mX7rWRYAXJSI3usfYQ

 

Контактный телефон: 87051846441

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарии.

ru Дарига Назарбаева провела встречу с генсекретарем ТюркПА

ru Из-за непогоды отменили субботник в столице

ru Казахстан и Китай начали строительство селезащитной плотины на реке Хоргос

ru В Казахстане создана туристская полиция

ru Опасность схода снежных лавин сохраняется в горах Алматы

ru Землетрясение магнитудой 4,7 произошло в 71 км к востоку от

ru Казахстанцев ждут дождливые выходные

ru Жаксыбай Базильбаев намерен баллотироваться в президенты РК в пятый раз

ru ЦИК Казахстана утвердил требования к кандидатам в президенты по владению

ru Дороги закрыты в СКО и Карагандинской областях из-за непогоды

ru В форуме "Один пояс, один путь" в Пекине примут участие

ru Спикер Жогорку Кенеша обсудил с Даригой Назарбаевой развитие двустороннего сотрудничества

ru В Атырауской области ветром сорвало кровлю в школе

ru Дворец спорта «Казахстан» закрылся на капремонт

ru В Северной Ирландии произошла стрельба

ru Министр иностранных дел РК принял посла Республики Корея

ru Президент Казахстана проведет переговоры с главами Южной Кореи и Венгрии

ru Сезон сельхозярмарок стартует в Нур-Султане

ru В Алматы изменили схему разъезда на перекрестке Сейфуллина и Кабанбай

ru В Красноярске двое рабочих погибли под обрушившейся из-за ветра крышей

ru Страны СНГ разрабатывают проект соглашения о создании Сетевого университета

ru Россия и Казахстан должны двигаться к гармонизации законодательства – Матвиенко

ru Осадки ожидаются в пятницу на большей части территории Казахстана

ru В АО «КазТрансГаз» подвели итоги первого квартала 2019 года

ru Алихан Смаилов назначен представителем Казахстана в совете ЕЭК

ru Назначен новый заместитель акима ВКО

ru Сотрудничество в области образования стран СНГ обсудят в Бишкеке

ru Казахстанский фильм покажут на фестивале в Испании

ru Около 290 тонн растительной продукции из РК и Кыргызстана запретили

ru В Узбекистане мать продала своего ребенка за 10 млн сумов