• USD/KZT
    0.0
  • EUR/KZT
    0.0
  • RUB/KZT
    0.0
  • CNY/KZT
    0.0

Президент Европейской Комиссии принял участие в открытии Конгресса Astana Mining & Metallurgy

Фото:МИИР

Алматы. 2 июня. Центр информации - Президент Европейской Комиссии принял участие в открытии Конгресса Astana Mining & Metallurgy, сообщает МИИР.

«Министр индустрии и инфраструктурного развития РК Марат Карабаев и вице-президент Европейской Комиссии Марош Шефчович приняли участие в торжественном открытии XIII международного горно-металлургического  Конгресса Astana Mining & Metallurgy», - говорится в сообщении.

Глава МИИР РК отметил, что в настоящее время данная отрасль занимает 8,7% ВВП страны.

«Горно-металлургический конгресс по праву стал главной отраслевой площадкой по взаимодействию государства, бизнеса и науки в развитии горно-металлургического сектора – экономического драйвера развития нашей страны. Главой государства дано поручение о переработке всего производимого казахстанскими предприятиями сырья на территории страны. В рамках исполнения данного поручения МИИР РК разработан и принят Закон «О промышленной политике», в который включена компетенция нашего ведомства по разработке и утверждению правил обеспечения отечественным сырьем предприятий обрабатывающей промышленности на добровольной основе», поделился М.Карабаев.

На сегодняшний день компании ГМК обеспечивают рабочими местами более 166 тыс. человек, и это почти треть от численности работников промышленности.

Однако на внешних рынках продолжают формироваться глобальные климатические тенденции, усиливающие требования по снижению углеродного следа. Большинство мировых компаний горно-металлургического сектора намерены сократить выбросы на треть к 2030 году. Так, в декабре 2020 года на Саммите Климатических амбиций Президент страны Касым-Жомарт Токаев объявил о намерении Казахстана достичь углеродной нейтральности к 2060 году, подтвердив обязательства Казахстана по Парижскому соглашению.

«В этой связи феврале текущего года утверждена Стратегия достижения углеродной нейтральности РК до 2060 года», сообщил глава ведомства.

Также, Марат Каримжановч отметил, что одним из значимых направлений на пути к углеродной нейтральности является выработка «зеленой» энергии. Как известно, почти 70% электроэнергии в Казахстане вырабатывается угольными электростанциями.

Для достижения цели по генерации чистой энергии в прошлом году между Казахстаном и Европейским Союзом был подписан Меморандум о стратегическом партнерстве в области устойчивого сырья, батарей и цепочек создания стоимости зеленого водорода.

 «Считаю, что декарбонизацию необходимо интегрировать в общую стратегию компаний, а не рассматривать ее, как отдельный путь, делегированный обособленной команде или предприятию. Мы придерживаемся мнения, что компании, которые делятся своими планами и достижениями по декарбонизации смогут верно спланировать долгосрочный инвестиционный портфель, завоевать доверие инвесторов и конкурентное преимущество. Уверен, что этот форум внесет свой вклад в это нужное дело», резюмировал министр.

Также в рамках мероприятия запланирована двусторонняя встреча с вице-президентом Европейской комиссии Марош Шефчовичем и встреча с делегацией из Канады. В целом на конгрессе представлено свыше 23 стран. Отметим, что в пленарном заседании также приняли участие президент CRISCO Эдсон Рибейра, председатель YDA Group Хусейн Арслан, вице-президент Zijing Mining Чао Янг, глава представительства BBC World News в Евразии Сергей Становкин, руководители отраслевых министерств и представители крупнейших металлургических компаний.

Напомним, что более 10 лет Конгресс Astana Mining & Metallurgy является основной переговорной платформой между бизнесом и государством, а также основной площадкой, определяющей актуальные вопросы, которые влияют на развитие горно-металлургической отрасли. Какие мероприятия пройдут в Алматы в День государственных символов РК

Источник: МИИР

ru Монополист может появиться на рынке платежных услуг

ru Пассажирский транспорт проверяет полиция Алматы

ru Мошенники рассылают фейковые сообщения от имени главы «КазАвтоЖол»

ru Неэффективное использование бюджетных 489 млрд тенге выявил аудит

ru Новый газопровод строят в Алматы

ru В Алматы на ночь ограничат движение по проспекту Гагарина

ru Оперативный штаб по обеспечению экономического роста создан при Правительстве

ru Участницу организованной группы экстрадировали из Республики Молдова

ru Экс-судья Айгуль Сайлыбаева пропала в Германии

ru 114 кг наркотиков изъято из незаконного оборота – МВД

ru Касым-Жомарт Токаев и Юн Сок Ёль провели переговоры в узком

ru Казахстанские национальные парки представлены на цифровой выставке в Нью-Йорке

ru Аттестат о среднем образовании будет доступен в Еgov Mobile

ru Поликлиническую помощь оказывали «мертвым душам» в Карагандинской области

ru Более 150 тыс. граждан Казахстана получили бесплатные юридические консультации

ru В Западно-Казахстанской области продолжается экологическая акция «Таза Казахстан»

ru Гражданки Германии и Литвы наказаны за правонарушения в самолете

ru Айдарбек Сапаров ознакомился с ситуацией по саранчовым в Туркестанской области

ru Цены на продукты питания завышали в детсадах области Ұлытау

ru Глава государства принял Президента футбольного клуба «Атлетико Мадрид» Энрике Сересо

ru Теперь договоры можно подписывать с помощью СМС, отпечатков пальца или

ru В метро Алматы введена оплата за проезд по биометрии лица

ru Двух жителей ВКО осудили на 5 лет за пропаганду захвата

ru Наркотики под видом косметики пытались переслать по почте в Алматинской

ru Задержан председатель Актауского городского суда

ru В Алматы до середины сентября частично закроют движение по ул.Дунаевского

ru Стартовал Республиканский хореографический фестиваль-конкурс «Ақ шағала»

ru Отменить единый часовой пояс в РК могут в начале августа

ru Президент принял Генерального секретаря ОДКБ

ru Должники по алиментам скрыли свои доходы на 73 млн. тенге