• USD/KZT
    373
  • EUR/KZT
    437
  • RUB/KZT
    5.5
  • CNY/KZT
    45.6

Президент Казахстана принял участие в запуске "Установки осушки газа"

Алматы. 7 декабря. Центр информации. Отечественная газовая отрасль пополнилась еще одним инновационным объектом. Президент страны Нурсултан Назарбаев принял участие в вводе в эксплуатацию "Установки осушки газа" на подземном газохранилище "Бозой" в Актюбинской области.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев принял участие в вводе в эксплуатацию "Установки осушки газа", построенной на реконструируемом подземном газохранилище "Бозой" в Актюбинской области. Новый объект газовой инфраструктуры страны построен Национальной компанией АО "КазМунайГаз" в рамках программы индустриально-инновационного развития Республики Казахстан. Старт работе новой установки глава государства дал в прямом эфире, во время традиционного телемоста, посвященного Дню индустриализации страны.
Заработавшая на газохранилище уникальная установка позволяет не только транспортировать природный газ через магистральные газопроводы "Бухара-Урал" и "Бейнеу-Бозой-Шымкент" потребителям Актюбинской области и южных регионов страны, но и в полном объеме обеспечит международный транзит и экспорт газа в Россию, Узбекистан и Китай.


После церемонии ввода в эксплуатацию объекта глава государства Нурсултан Назарбаев отметил, что сегодня решен очень важный для страны вопрос и поблагодарил газовиков за проделанную работу.
"Казахстан, являясь нефтегазовой страной, при этом долгое время зависел от поставок газа из соседних государств, - сказал президент. - Но эта проблема была решена после строительства магистрального газопровода "Бейнеу-Бозой-Шымкент". Теперь, полностью обеспечив газом внутренний рынок страны, мы можем расширить горизонты для экспорта нашего газа. Раньше, в зимний период, жители южных регионов буквально замерзали. Руководство страны, правительство прилагали все усилия для решения проблемы со стабильными поставками газа. Сегодня, решив вопрос с газификацией страны, мы выходим на экспорт. И теперь будем наращивать экспортные поставки газа, благодаря нашим месторождениям, таким как Кашаган, Тенгиз, Карачаганак. Но мы должны не только продавать сухой товарный газ, необходимо наладить его переработку и экспортировать уже получаемые продукты. Это очень важный проект, нужный для народа, для страны".
В ходе телемоста первый заместитель генерального директора АО "Интергаз Центральная Азия" Мухатай Шанбатыров доложил главе государства, что проведенные в кратчайшие сроки работы, позволили повысить надежность и безопасность газохранилища, а также увеличить суточную производительность отбора и закачки газа до проектных 27 миллионов кубометров в сутки. Это позволит полностью покрыть потребности южных регионов страны в "голубом топливе", при этом гарантированно обеспечив стабильный экспорт отечественного газа.

Также было отмечено, что благодаря этой установке улучшилось качество газа, теперь оно отвечает самым высоким международным стандартам. Благодаря этому значительно повысится срок эксплуатации магистральных газопроводов.
Как объясняют специалисты, заработавшая установка представляет собой уникальный комплекс, не только по своему объему, но и по производительности. Подобных инфраструктурных объектов газотранспортной индустрии в Казахстане еще не строили.
По словам начальника линейно-производственного управления "Арал" АО "Интергаз Центральная Азия" Жарылкасына Кенжебаева, новая установка кардинально повлияет на весь технологический процесс транспортировки и хранения газа. "Природный газ, который отправляется на хранение в подземное газохранилище, может потерять свою "кондицию", - рассказал Жарылкасын Кенжебаев. - Поскольку газ хранится в естественных условиях, в подземных пластах глубиной 350-400 м., в него попадают посторонние примеси, это и частицы почвы, мелкие камни. А самое главное, газ насыщается парами подземных вод и появляется влага. Раньше из-за этого на компрессорных станциях засорялись фильтры, их приходилось часто менять, забивалась магистральная труба, а это приводило к остановке всего процесса транспортировки. Введённая сегодня в эксплуатацию установка осушки газа позволяет не только очистить газ от посторонних примесей, но и полностью убрать из него влагу, максимально повысив качество голубого топлива".

На сегодняшний день в рамках инвестиционного проекта АО НК "КазМунайГаз", дочерняя компания АО "КазТрансГаз" реализует масштабную реконструкцию подземного газохранилища "Бозой". При реконструкции газохранилища его технологическая схема была дооснащена современной "Установкой осушки газа". 

Источник: КазТрансГаз

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарии.

ru Коррупционный скандал с послом РК в Узбекистане Утембаевым не оставит

ru Военный комитет ОДКБ рассмотрит меры по укреплению коллективной безопасности

ru Инвалиды Темиртау против разовой компенсации вместо проездных билетов на автобус

ru Краснокнижного сокола пытался незаконно вывезти из Кыргызстана казахстанец

ru В Казахстане заявили об отсутствии серьезных загрязнений в местах падения

ru Энергетические напитки проверили на безопасность в Казахстане

ru Незаконные поборы на "Хоргосе" возмутили казахстанских туристов

ru Уникальный подвижный протез изобрели в Кыргызстане молодые врачи и программисты

ru Подозреваемого в связях с Аблязовым бизнесмена Еримбетова осудили в Алматы

ru В работе Instagram по всему миру произошёл массовый сбой

ru Ряд автотрасс начнут строить в Туркестанской области с декабря 2018

ru Путеводитель по зарубежным рынкам планируют создать для экспортеров в Казахстане

ru С начала года за пределы Кыргызстана выдворены 340 иностранцев –

ru Житель Петропавловска создал хакерскую программу для снятия денег с банковских

ru Пробы с мест падения обломков "Союза" в Казахстане направили в

ru Страны ЕАЭС обсудят увеличение доли расчетов в национальных валютах

ru Электронную домовую книгу запустили в Казахстане

ru Более 32 тыс. тонн угля добыто в Экибастузе за 9

ru В Казахстане до конца 2018 года отменят трудовые книжки

ru Сейтказы Матаев, глава союза журналистов РК: «В Казахстане говорящих правду

ru Полицейские Казахстана поменяют униформу

ru Стало известно об ещё одном летальном случае после пластической операции

ru Айгуль Куспан назначена послом Казахстана в Люксембурге

ru На большей части Казахстана ожидается погода без осадков

ru Предоставление займов на 30 млрд тенге одобрили по программе «7-20-25»

ru Подозреваемым в убийстве Дениса Тена продлили арест

ru Общенациональный план мероприятий по посланию народу Казахстана утвердил Назарбаев

ru Экс-советника Атамбаева арестовали до 28 ноября

ru Оплату за парковку упростили алматинцам

ru Всемирный горный форум пройдет в Бишкеке 23-26 октября