• USD/KZT
    0.0
  • EUR/KZT
    0.0
  • RUB/KZT
    0.0
  • CNY/KZT
    0.0

Сейтказы МАТАЕВ: У электронных СМИ большое будущее

У электронных СМИ есть большой потенциал развития. Но создать свой информационный ресурс не просто. Почему не каждый может быть «сам себе журналистом» и что нужно, чтобы новое СМИ не закрылось через несколько месяцев работы рассказал председатель Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаев.

- На интернет-ресурсах можно найти все, что угодно – и новости, и фото, и видео, и прямые трансляции, и интерактивное общение. Электронным СМИ еще потенциал для развития или «потолок» уже близко?
- Я думаю, что потенциал у новых технологий очень большой, перспектива практически бездонная. Новые технологии развиваются быстрыми темпами. Я вырос в эпоху аналоговых телефонов. Сейчас даже говорят, что городской телефон нужен, чтобы найти номер мобильного телефона, если ты вдруг его потерял. А дальше будет появляться все новое и новое – был iPhone, потом iPhone-мини появился, потом iPhone-4, iPhone-5, iPhone-6 (все ждут, когда он будет в Казахстане).
Pаньше люди ходили на телеграф, чтобы родителям позвонить, было столько эмоций. А сейчас по скайпу можно даже видео посмотреть. Сейчас чтобы справку какую-нибудь получить, не обязательно куда-то идти, можно посредством интернета все это сделать. А раньше в очереди стояли. У нас огромная территория, девятая в мире и не очень-то большая плотность населения. Поэтому развитие новых технологий для нас особенно важно – они дают толчок к развитию.

- И как это влияет на журналистику? Она становится хуже, лучше или просто другой?
- Естественно, у новых технологий есть две стороны медали. С одной стороны, какие-то вопросы можно быстро решить, с другой – человек связан с виртуальным миром. Понятно, что ни у кого нет времени, люди читают какие-то короткие сообщения, аналитику я могу только в газете найти. Из журналистики исчезли очерки, репортажи, и это меня волнует. Меня настораживает и коробит то, что в журналистике нет общения, исчезает человек, его судьба.
Телевизор уже отходит на второй план, книги сейчас мало читают и мобильные устройства заполонили все. Маленький ребенок в 2-3 года уже знает, что такое iPhone. Когда в выходные я захожу в книжные магазины, я вижу, что там очень мало людей. С другой стороны, хочу сказать, что бумажные носители еще останутся, но каждый займет свою нишу.

- Но ведь и у бумажных СМИ появилась возможность более активно общаться с читателями по электронной почте, через свои сайты.
- Кто-то из великих сказал, что рождение письма убило память. Когда письма не было, все было в воспоминаниях людей и передавалось через устное народное творчество. Это великие слова. А рождение новых технологий убивает живое общение. Даже сидя в гостях, люди не разговаривают, а общаются посредством айфонов и др. устройств. Я иногда смотрю фейсбук и вижу, что человек там исчезает, мы становимся потребительским обществом, каждый хвастается, что он что-то купил. Я удивляюсь тому, что люди знакомятся по интернету, и жениться могут по интернету. Сейчас люди друг другу даже не звонят, а отправляют смс. А человека с человеком всегда связывает общение, его ничто не заменит.

- Еще не так давно информация, опубликованная в интернете, вызвала намного меньше доверия, чем та, которую сообщали традиционные СМИ – телевидение, радио, газеты. А как сейчас? Можно доверять интеренет-ресурсам?
- Интернет – это хороший источник информации. Но на сегодняшний момент этот источник все равно нужно проверять, потому что не всегда новости, которые появляются в интернете, подтверждаются. Можно просто отталкиваться от того, что в твиттере или фейсбуке появилась такая-то новость, но остальное журналистам нужно добывать самим. Есть точные источники информации – информационные агентства, телевизионные каналы, которые в качестве подтверждения могут показать видеоряд. Идет огромный поток информации и делать новость — это как искать золото в огромном объеме руды. Больше доверия традиционным источникам информации, которые дают пищу, чтобы что-то продумать, отличаются достоверностью.

- Какие интернет-ресурсы, по-вашему, самые популярные? Новости? Развлечения?
- Сайтов, конечно, много. Но, как я заметил, в первую очередь люди обращают внимание на новостные ресурсы. На втором месте – специализированные сайты, например, погода (погодой все интересуются), сайты по продаже недвижимости или автомобилей. Интересуются криминалом, интересуются эротикой.
Мне больше интересны сайты, где рассказывается об истории, культуре, но они на последних местах в рейтингах — нет интереса.
А что касается новостей, рыночные отношения немного изменили и отношение журналистики к этим новостям. Но мне не нравится, когда такие сайты дают все подряд и больше рассчитаны на какую-то сенсационность, хотя я ее там не вижу. Допустим, Анжелина Джоли и Бред Питт наконец поженились. Это рассчитано на толпу. Новость должна иметь общественное значение. Поэтому я всегда смотрю на новости по росту цен, по ценам на бензин, о том, когда дадут тепло – потому что это касается всего населения. Людей, в принципе, интересуют житейские вещи – будет ли хлеб в магазине, повысится ли размер пенсии. КазТАГ придает этому значение.

- То есть каждый сайт сам решает, что давать, а что нет?
- Я как-то сказал, что единственный способ контролировать социальные сети и интернет – это отключить свет на всей территории Казахстана. Но и это не поможет – сейчас можно мобильный телефон зарядить через прикуриватель в машине. В некоторых странах пытаются отключать интернет, и препятствуют его развитию. Но это не поможет. Интернет – это веление времени.
Лучше проводить воспитательную работу. Прежде всего, пресса должна была информировать, потом нести образовательные и воспитательные функции и, если остается место и время – развлекать. Сейчас у нас наоборот. По телевизору в первую очередь идут шоу-бизнес, развлечения, тои, на образование сейчас вообще не обращают внимания. А потом уже новости.
Мы тоже должны воспитывать своего читателя. Новости должны быть воспитательные. А то иногда бывает так, что с утра сообщения: машина разбилась, кто-то застрял в снежном буране, кто-то угорел – просто жить не хочется. Одно время мы тоже этим увлекались. Сейчас мы на КазТАГе даем погоду. Человек в офис утром приходит, у него должны быть такие новости. А на втором-третьем часе можно дать то, что ночью случилось. Вечером тоже какую-то можно позитивную новость давать, в районе 6-7 вечера. Это психологически действует на человека.

- Ну а социальные сети? Там ведь сейчас можно писать практически все что угодно. Блогеры вот тоже новости сообщают. Кстати, можно ли считать блогеров журналистами?
- Я считаю, блогеры – это не журналисты. Они – только один из элементов гражданской журналистики. Как я понимаю, блогерство – это попытка выразить свое мнение, свою точку зрения, с которой могут соглашаться или не соглашаться. В профессиональной журналистике мы несем ответственность за каждое слово. Там этого нет. У нас недопустима ненормативная лексика. Там – сплошь и рядом. У блогерства нет чувства ответственности. Как я понимаю, они тоже попадают под действие закона о средствах массовой информации – за свое слово ты должен отвечать. Но они начинают ни за что ни про что друг друга топить в каких-то оценках. Особенно это касается межнациональных отношений, межгосударственных отношений, это касается физических недостатков человека. Я думаю, это недопустимо. Я всегда говорил, что газета – это не место для сведения счетов. Я хочу подчеркнуть – Интернет – это тоже не место для сведения счетов.
Есть блогеры, на которых можно ссылаться. Раньше у чиновников были свои эккаунты в твиттере и фейсбуке, сейчас их стало меньше. Так что в целом развитие блогерства я приветствую, это нормальное явление. Мне нравится, что многие компании уже это понимают, блогеров приглашают в пресс-туры, на завтраки, на ужины. Но они тоже отбирают, смотрят, адекватный блогер или неадекватный. Здесь есть и обратная сторона – всех не пригласишь. Кого пригласили, на них начинают обижаться, сразу включаются амбиции. В журналистике этого нет.

- А что мешает блогерам создать свой сайт и самим стать нормальным онлайн СМИ?
- Есть люди, которые на базе блогов создают свои сайты. Но их меньшинство. Потому что это долгая работа. Для этого нужно найти деньги, для этого нужно найти соратников, пройти регистрацию и потом соответствовать своему статусу. Создать свой сайт и двигаться – это палка о двух концах. Ты должен иметь единомышленников или журналистов, которым должен платить зарплату.
Новостное агентство – это ежедневная работа, мы работу планируем. Мы знаем, что через какое-то время будет такое-то событие, мы за этим следим, освещаем, отправляем своего корреспондента. Агентство состоит их трех важных составляющих: это источник, источник и еще раз источник. Должен быть какой-то коллектив, должен быть выпуск, сеть корреспондентов по стране. Нужно темы выбирать, которые должны быть интересны.
Судя по нашим подписчикам, аналитические материалы экономического характера очень внимательно прочитываются и, насколько я знаю, принимаются какие-то решения. О политике пишут все. Ну и потом, встреча с интересным человеком и его интервью – тоже важно. Среди таких «топовых» новостей уместны будут материалы, которые рассказывают о том, что происходит в разных областях.
Нас очень много перепечатывали, когда мы писали о Кашагане. Если бы с Кашаганом все было нормально, у нас, может быть, цена бы на нефть не была бы такая. Сегодня уже 86 долларов за баррель, а это ударит по бюджету. У нас вышел очередной материал, где сказано о том, что при цене 80 долларов за баррель правительство постарается выполнить свои социальные обязательства. А что будет, если цена станет еще ниже, это уже понятно, тогда уже будет сокращение бюджета. Потому что все в стране определяет экономика.
У нас огромная страна, у которой много отраслей, я думаю, мы об этом должны писать, что происходит. У нашего агентства есть хороший потенциал, хорошие источники, я думаю, материалы экономического характера всегда имеют обратную связь.
После создания КазТАГа уже 6 лет прошло, было создано множество новостных сайтов, но они просто не выдержали конкуренции. Есть 5-6 нормальных агентств в Казахстане. Пытались открыть еще 5 – не получилось. Это не вопрос денег, это вопрос подхода, выбора тематики, что давать, что не давать. На одном криминале не построишь агентство.
Это очень сложная задача. Проще все выплеснуть в своем блоге. Агентства первыми передают какую-то новость, а блогеры перепечатали и считают, что они первые сообщили. Это же по времени можно посмотреть. И они считают, что даже последние перестановки в высших эшелонах власти они первыми сообщили. Нет. Это была информация информагентств.

- Если все-таки появилось новое онлайн СМИ, как понять, будет ли оно успешным и долговечным и заслуживает ли вообще доверия?
- Если на этом ресурсе есть эксклюзивная новость, которой больше ни у кого нет, все туда зайдут. Если он первым сообщит, допустим, что упал самолет, столько-то жертв, все будут заходить и ссылаться на его информацию. Если он опубликует интервью с премьер-министром – все будут ссылаться. Но это же не всякий может сделать. Заниматься новостями – это очень сложная задача. Поэтому должен быть эксклюзивный материал.
Но за неимением эксклюзивов, начинают обычно совсем с другого, потому что нет потенциальных возможностей.
Оперативность тоже важна. Солидные агентства, которые в Казахстане работают, всегда выпускают «молнии», чтобы сообщить какую-то важную новость. А потом нужно еще 10-15 минут, чтобы подготовить сообщение. Некоторые даже с ошибками пишут. Скорость, конечно, важна, но должно быть уважительное отношение к языку. Конечно, подготовка аналитических материалов занимает время, но они должны быть тематические.

- Ну вот конкретный пример – Центр информации ic.24.kz — новый интернет-ресурс. Что скажете?
- Здесь совсем другая задача. Когда мне рассказали про идею создать такой сайт, я подумал, посмотрел концепцию и сказал, что это пойдет. Дело в том, что пресс-службы разрознены. А здесь появляется общая площадка для пресс-служб министерств, ведомств, национальных компаний, где бы они могли общаться между собой.
Свои пресс-релизы многие отправляют в никуда. Редакции смотрят – если им это не подходит, в корзину выкидывают. Пресс-службы акиматов или каких-то ведомств не могут до центральных газет достучаться. А тут они могут их выкладывать, можно просто зайти, посмотреть и выбрать и еще потом с ними связаться. Очень трудно, например, какую-то пресс-службу найти, их телефоны, дозвониться, а здесь все это можно сделать. Я думаю, это очень важно. Такого сайта я в Казахстане еще не видел. Я думаю, мы на правильном пути.
Это не мешает нашей общей работе, мы тоже оттуда можем себе черпать, как и все другие. Созданием этого сайта мы расширяем возможности для всех, и это не обязательно только для журналистов. Любой может зайти, написать. Но работа должна быть круглосуточной, должны быть компетентные люди, отвечать, друг с другом связывать. Это очень сложная работа.

- То есть, он способствует развитию электронной журналистики?
- Да, этот портал будет способствовать развитию электронных СМИ и вообще будет по большому счету способствовать расширению информационного поля для всех казахстанцев.

- Спасибо за интервью!

ЦИ ic24.kz

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарии.

ru Казахстанцы закупили свыше 195 тонн говядины на сельхозярмарках в минувшую

ru До 2030 года в области будет проведена модернизация четырех международных

ru В детском магазине ВКО заметили ценники в рублях

ru В Астане запустят шаттл маршруты во время концерта группы Backstreet

ru Жамбылская область запускает 20 агропроектов на сумму свыше 300 млрд

ru Акимам Ауезовского и Медеуского районов Алматы объявлен выговор за просадку

ru В Алматы пройдет крупнейший литературный фестиваль KitapFest

ru Глава государства Касым-Жомарт Токаев 21-23 сентября посетит с рабочим визитом

ru Фальшивые постановления о нарушении ПДД рассылают мошенники

ru В Казахстане запущен поиск должников через систему «Цифровой контроль»

ru 12,7 млн тонн зерновых намолочено в Казахстане

ru Какая работа по стабилизации цен на продукты ведется в Астане

ru Казахстан расширяет экспорт и инвестиционные проекты с Малайзией

ru Даурен Салимбаев назначен зам.председателя АРРФР

ru Открытие «исламских окон» в универсальных банках планируется в Казахстане

ru Нацбанк выпускает коллекционные монеты в честь 100-летия Евнея Букетова

ru Информационное сообщение по ситуации на улице Яссауи в Ауезовском районе

ru Алматы принял половину сентябрьской нормы осадков за вечер

ru Из-за пожара на свалке в городе Алатау планируют объявить ЧС

ru Токаев выступил на открытии VIII Съезда лидеров мировых и традиционных

ru С начала года из дома уходили и были возвращены родителям

ru В Алматинской области тушат пожар на свалке, алматинцы жалуются на

ru В Алматинской области активно продолжаются работы по уборке урожая

ru В регионах ведутся работы по подготовке к паводкоопасному периоду

ru Применять технологии ИИ для обеспечения безопасности на автодорогах намерены в

ru Глава государства поручил ускорить внедрение цифровых технологий в сельское хозяйство

ru Двух заблудившихся туристов спасли в ущелье Проходное близ Алматы

ru Из Турции экстрадирован бывший сотрудник правоохранительного органа

ru Где и по какой цене можно приобрести уголь в Астане

ru Почти 240 тыс. вакансий в августе разместили работодатели на Enbek.kz