• USD/KZT
    0.0
  • EUR/KZT
    0.0
  • RUB/KZT
    0.0
  • CNY/KZT
    0.0

Системные коррупционные риски вскрыты в сфере спорта

Фото:pexels

Алматы. 30 мая. Центр информации - Агентством совместно с Министерством туризма и спорта проведен внешний анализ коррупционных рисков в сфере финансирования спорта, в результате которого установлены коррупционные риски, способствующие нерациональным тратам и хищению государственных средств, сообщает Антикор.

“На центральном уровне внешний анализ проводился в деятельности Министерства туризма и спорта, на региональном уровне в областных управлениях спорта и физической культуры”, - говорится в сообщении.

С 2018 года бюджет спортивной отрасли вырос в 2 раза и составил 1,4 трлн тенге. На следующие 3 года запланировано выделение еще 1,3 трлн тенге. Несмотря на значительное финансирование, Казахстан продолжает занимать низкие позиции в олимпийских медальных зачетах и Всемирном спортивном рейтинге, а также признан одной из коррумпированных стран по количеству подозрительных матчей (4-е место в антирейтинге международной организации Sportradar).

“Как показал анализ, текущему положению способствует ряд факторов, приводящих к неэффективному расходованию госсредств:

1)  явный дисбаланс между финансированием спорта «высших достижений» и «массового» спорта (бюджет спорта высших достижений в 9 раз больше (340 млрд тенге), чем на массовый спорт (35 млрд тенге). В сфере профессионального спорта созданы условия для непрозрачных и субъективных выплат, тогда как в массовом спорте процедура выделения средств оцифрована, зависит от потребностей населения и носит адресный характер. В спорте высших достижений стали нормой процессы натурализации иностранных игроков. За годы независимости Казахстан приобрел 126 иностранцев на олимпийские виды спорта, из которых каждый второй (79) в дальнейшем вернулся на родину;

2)  бесконтрольное и непрозрачное освоение финансовых средств спортивными организациями и уполномоченными органами (выводят средства на проведение фиктивных учебно-тренировочных сборов и аренду спортивных помещений, осуществляют закуп спортивной экипировки и инвентаря из одного источника по завышенной стоимости, начисления «мертвым душам», завышенную оплату труда и двойное финансирование).

3)  неэффективные расходы спортивных федераций и профессиональных клубов средств АО «Самрук-Қазына» (выявлены системные риски по выводу средств через выплаты непродуктивным игрокам профклубов, повышенные зарплаты руководству профклубов, отдых в 5-ти звездочных отелях под видом тренировочных сборов и сомнительные агентские соглашения. За 6 лет (2018-2023 гг.) на финансирование 4 профклубов направлено 138 млрд тенге спонсорских средств АО “Самрук-Қазына” (ФК «Астана» - 50,1 млрд, ХК «Барыс» - 48,8 млрд, велокоманда «Astana Qazaqstan Team» - 31,5 млрд, БК «Астана» - 8 млрд).

4)  неэффективное управление спортивными сооружениями (за последние 10 лет в частные руки передано 55 спортивных госорганизаций. В последующем доверительные управляющие и новые собственники получили 83,8 млрд тенге только из бюджета на подготовку спортсменов к соревнованиям и предоставление в аренду спортсооружений);

5) мнимая реализация государственно-частного партнерства (под предлогом реализации ГЧП и эксплуатации спортсооружений закупаются в бумажном формате спортивные услуги детям в обход процедур госзакупок и подушевого финансирования детского спорта. С 2016 года в сфере спорта реализовано 77 проектов ГЧП на 89,3 млрд тенге, из них выплачено 62 млрд тенге бюджетных инвестиций);

6)  отсутствие цифровизации спортивных процессов (разработка запланированной еще в 2020 году к внедрению Национальной цифровой платформы Е-sport не велась. Так, профильное министерство не владеет полными данными о состоянии казахстанского спорта, не ведет единый учет спортсооружений, спортивных секций и тренеров)”, - отмечается в сообщении.

В результате, внушительные средства, выделяемые на развитие спорта, не доходят до целей и Казахстан значительно отстает по спортивной инфраструктуре от соседних стран (не соответствующие требованиям UEFA и FIFA стадионы, не отремонтированные залы ДЮСШ и т.д.).

Как показал анализ, причинами сложившейся ситуации являются «размытые» ориентиры, несовершенство правовой базы, неэффективное и непрозрачное финансирование, а также отсутствие ответственности за злоупотребления в спорте.

По итогам анализа, Агентством Министерству туризма и спорта предложен комплекс правовых и организационных мер по совершенствованию сферы финансирования спорта, реализация которых требует консолидации уполномоченных государственных органов, а также предполагает внесение соответствующих поправок в законодательство.

“В числе предлагаемых рекомендаций: установление приоритетов развития спорта; ограничение бюджета профклубов и федераций в зависимости от эффективности и конкретных результатов; обеспечение общественного контроля всех выделяемых средств, в т.ч. UEFA и FIFA; централизация финансирования спорта; ратификация международных стандартов об ответственности за злоупотребления в спорте; исключение оснований для закупа из одного источника (при закупе товаров, работ и услуг из одного источника под предлогом срочности соревнований); ограничение передачи рентабельных объектов в доверительное управление и на приватизацию; создание открытой единой цифровой платформы с обеспечением прозрачности расходования средств.

Исполнение рекомендаций находится на контроле”, - пишет Антикор.

Источник: Антикор

ru Биометрическую регистрацию при покупке новых SIM-карт вводят в Казахстане

ru Президент Словении и Олжас Бектенов обсудили вопросы сотрудничества

ru Итальянцы будут производить томатную пасту из казахстанского сырья

ru В Жамбылской области налоговики безосновательно обвиняли бизнесменов в занижении доходов

ru Токаев посетит Узбекистан 3-4 апреля

ru Алматинцы оценили новую тропу на «Кок-Тобе»

ru Впервые в Казахстане официально закреплена должность «педагог-профориентатор»

ru Конкурс «Парыз-2025» стартовал в Казахстане

ru АФМ пресек деятельность финпирамиды «Buyers Union»

ru Усовершенствована государственная образовательная накопительная система

ru Алматинцам выдали более 3 000 литров краски на покраску заборов

ru Прокуратура ЗКО достигла решения вопроса об обеспечении лекарствами

ru Айдарбек Сапаров обсудил с сельхозтоваропроизводителями СКО вопросы развития переработки продукции

ru Как отдыхают казахстанцы на майские праздники в 2025 году

ru Встреча президентов Казахстана и Узбекистана состоится в Алматы

ru Токаев встретился с Верховным представителем ЕС по иностранным делам

ru Прокуратура Актюбинской области добилась улучшения условий для особенных детей

ru В индустриальной зоне Алматы запустят 11 новых проектов

ru 90 000 га пастбищ возвращено в области Ұлытау

ru AI Startup Showdown: крупнейшая битва AI-стартапов состоится в Алматы

ru В сети интернет выявлена порнография несовершеннолетних

ru Олжас Бектенов ознакомился с развитием промышленности в Павлодарской области

ru В Алматы усилена работа по пресечению фактов контрабанды наркотиков

ru Запрет на содержание легионеров за счет госбюджета вводится в Казахстане

ru Новый полигон ТБО и цех по переработке отходов появятся в

ru Территорию «Казахфильма» продавать не будут – Балаева

ru Токаев принял зав.отделом международных связей ЦК Компартии Китая

ru 20,8 тыс. литров масла поставила Продкорпорация СПК «Байконыр» по программе

ru Прокуратура Павлодара выявила нарушения при формировании цен на СЗПТ

ru Новые деревья высадят на проспекте аль-Фараби в Алматы