Токаев обратился к предпринимателям
29 Сентября 2021
1174
Политика,
Бизнес
Токаев,
бизнес,
обращение

Алматы. 29 сентября. Центр информации - Глава государства принял участие в VIII Съезде Национальной палаты предпринимателей «Атамекен», сообщает Ак Жайык со ссылкой на сайт Акорды.
В своем выступлении Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что палата предпринимателей стала надежным партнером правительства и вносит большой вклад в устойчивое развитие нашей страны. По его мнению, «Атамекен» постоянно защищает интересы национального бизнеса не только в Казахстане, но и на международном уровне. Пять лет назад доля малого и среднего бизнеса во внутреннем валовом продукте составляла всего 24 %. Сейчас эта цифра достигла 32 %, в отрасли занято 3,5 млн казахстанцев.
– Эпидемия, распространившаяся по всему миру, с прошлого года препятствовала развитию предпринимательства в нашей стране. В трудную минуту государство оказало всестороннюю поддержку сфере бизнеса. В рамках различных государственных программ было реализовано 3 пакета антикризисных мер на общую сумму 6,3 трлн тенге. Это позволило «переломить ситуацию» – восстановить экономическую активность и предпринимательскую инициативу. Мы не допустили резкого роста безработицы и массовых банкротств предприятий. По итогам 8 месяцев экономика нашей страны выросла на 3 %. Государство продолжит оказывать поддержку бизнесу, – отметил президент.
Глава государства сообщил, что в 2022 году в рамках программ «Экономика простых вещей» и «Дорожная карта бизнеса» будет выделено не менее 1 трлн тенге. В этот непростой период главная задача – найти баланс между мерами по охране здоровья людей и возобновлением полноценной предпринимательской активности. Он напомнил, что это возможно только за счет массовой вакцинации.
– Сегодня, пользуясь случаем, лично обращаюсь к предпринимательскому сообществу: собственникам, руководству и сотрудникам. Речь идет о национальной безопасности нашей страны, о полноценном запуске экономики, восстановлении доходов граждан, и самое главное – о здоровье наших близких. Казахстан имеет в своем распоряжении эффективные, безопасные и бесплатные вакцины. Жду от вас понимания и активных действий, – сказал Касым-Жомарт Токаев.
Президент отдельно остановился на ближайших задачах бизнеса и правительства. По его словам, стране нужна новая регуляторная политика. Предстоит переход от жесткого регулирования к стимулированию деловой активности бизнеса, саморегулированию и так называемому «smart regulation».
– По моему поручению в Мажилис парламента внесен законопроект по внедрению регулирования «с чистого листа». Основными новеллами станут принцип «one in two out», то есть отмена двух действующих требований при введении одного нового, создание Реестра исчерпывающих обязательных требований для недопущения избыточного регулирования, внедрение института регуляторной апелляции, то есть механизма внесудебного пересмотра неэффективных требований по жалобам предпринимателей, введение инструмента экспериментального правового режима для апробирования новых регуляторных механизмов. Закон должен быть принят до конца 2021 года. Всю подзаконную базу следует подготовить к внедрению этого принципа с 2023 года. Прошу правительство готовить ее в тесном сотрудничестве с Национальной палатой, – поручил глава государства.
Касым-Жомарт Токаев назвал создание современной предпринимательской экосистемы основным совместным приоритетом правительства и «Атамекен» в постпандемический период. Он полагает, что предстоит начать переход от прямой поддержки бизнеса к стимулированию качественных изменений в конкурентоспособности, эффективности и производительности предприятий.
– Правительству совместно с «Атамекен» следует разработать новую стратегию развития МСБ, предусматривающую переход от прямой, по сути, безадресной, поддержки и субсидирования бизнеса к более рыночным инструментам и подходам. Давней и пока не решенной проблемой является то, что несмотря на общий рост количества МСБ, сохраняется низкая доля средних компаний. А ведь именно они более устойчивы и конкурентоспособны. В связи с этим требуются новые регулирующие и стимулирующие меры для перехода малого бизнеса в категорию среднего. Поручаю правительству совместно с «Атамекен» до конца текущего года принять Концепцию развития МСБ до 2030 года, – заявил президент.
Глава государства считает, что развитие казахстанского содержания остается одним из приоритетов экономической политики нашей страны. Одной из важных задач дальнейшей индустриализации страны также является обеспечение доступным сырьем отечественных обрабатывающих предприятий.
Поэтому по поручению президента до конца года будет принят Закон «О промышленной политике», который направлен на решение этой давней проблемы.
– Как вам известно, на основе обращений бизнеса я принял решение о внедрении с 2023 года единого платежа с фонда оплаты труда. Общая нагрузка для микро и малого бизнеса будет снижена с 34 % до 25 %. Теперь следует проработать возможность применения аналогичного механизма в отношении самозанятых и индивидуальных предпринимателей. Мы должны упростить налоговое администрирование и дать возможность платить единый платеж с предпринимательской деятельности, включающий все налоги и внебюджетные платежи. Это также простимулирует выход бизнеса из «серой зоны». Прошу правительство совместно с «Атамекен» провести обстоятельную работу по совершенствованию действующих специальных налоговых режимов, – отметил Касым-Жомарт Токаев.
Президент указал на важность продолжения активного внедрения цифровых решений во взаимоотношениях государства с бизнесом. С 1 июля запущена открытая интегрированная база данных для самостоятельной проверки налогоплательщиком контрагентов – Atameken Business Information Services.
– Еще одним важным направлением цифрового развития является оцифровка информации о земельных участках, генеральных планах застройки, доступных мощностях, коммуникациях и так далее. Это ключевые факторы производства. Без них бизнес невозможен в принципе. Вместе с тем информация об этом – «тайна за семью печатями». На региональном уровне работа буксует по известным вам причинам. Главная причина – покровительство в пользу известных компаний, земли и преференции – именно им, как правило, малому и среднему бизнесу не дают работать. Прошу правительство рассмотреть данный вопрос на ближайшем заседании Комиссии по цифровизации. Каждый аким должен отчитаться. Нужны жесткая координация и контроль со стороны правительства, – подчеркнул глава государства.
По его мнению, одновременно требуется активная «цифровая перезагрузка» и самого бизнеса. Более половины рабочих мест, конкретно 52 %, в Казахстане уже сейчас подвержены высокому риску автоматизации.
– К 2030 году почти треть рабочей силы будут составлять представители молодого поколения, владеющие цифровыми навыками и креативными способностями. Их нужно умело использовать. Правительству совместно с «Атамекен» следует определить долгосрочные направления для подготовки кадров, провести так называемый форсайт компетенций в 10 и 20-летнем горизонте, – сказал президент.
Самым главным пунктом своего выступления глава государства назвал курс на достижение углеродной нейтральности, к которой стремятся многие страны.
– Казахстан – одна из самых энергоемких стран в мире. 70 % энергобаланса составляет угольная генерация. Значение нефтегазового сектора никому объяснять не нужно. В то же время, оставаясь ответственным членом мирового сообщества, Казахстан объявил о стремлении к углеродной нейтральности к 2060 году. Очевидно, что это потребует от нас глубоких структурных технологических и экономических изменений. Они коснутся каждого. В этой связи правительство совместно с международными экспертами работает над Концепцией низкоуглеродного развития до 2060 года. В этой работе нам крайне важен взгляд и мнение отечественного бизнеса. Поэтому приглашаю палату и все бизнес-сообщество принять самое активное участие в разработке проекта данной Концепции, – отметил Касым-Жомарт Токаев.
В завершение своего выступления президент сказал, что все принятые конкретные решения в ходе съезда должны быть использованы правительством в практическом контексте. Как вновь подчеркнул Касым-Жомарт Токаев, главный приоритет для государства – это развитие и укрепление малого бизнеса.
ru 20-летнего актаусца подозревают сразу в нескольких фактах мошенничества
ru Аким Алматы посетил мусороперерабатывающий завод в Китае
ru Иностранец осужден к лишению свободы за ввоз электронных сигарет в
ru Более 1 тыс. объектов адаптировано для лиц с инвалидностью в
ru Председатель Антикора встретился с Димашем Құдайбергеном
ru Требования по обеспечению промышленной безопасности будут усилены
ru Очередная шпионская техника изъята в Алматы
ru Антикор выявил ряд нарушений в сфере земельных отношений в Костанайской
ru Новые международные рейсы из Казахстана запустят в Грузию и Китай
ru Переговоры по расширению рынков сбыта казахстанской продукции прошли в Дубае
ru В области Жетісу заблокированы подозрительные переводы на 8,1 млн тенге
ru Создана специальная экономическая зона «Актобе»
ru Казахстанцы будут мгновенно получать выплаты за задержку авиарейсов
ru Подросток пытался сбежать от полиции за рулем авто в Жамбылской
ru Прокуратурой области Жетісу заблокированы мошеннические интернет-ресурсы
ru Олжас Бектенов поддержал подход по реинвестированию прибыли авиакомпании в развитие
ru Прохождение Школы родителей может стать обязательной при регистрации брака
ru Китайский опыт могут использовать при строительстве новых линий метро в
ru В ЗКО проводят мелиоративные мероприятия для предотвращения замора рыбы
ru Казахстанцы смогут путешествовать в Марокко без виз
ru Стартовал конкурс на предоставление грантов для НПО
ru Дорожные работы в Алматы начнутся раньше сроков
ru Алматы укрепляет сотрудничество с Китаем для повышения сейсмобезопасности
ru Прокуратура Алматы вернула недвижимость АЗТМ
ru Браконьерство пресекли на озере Балхаш в Карагандинской области
ru Даурен Ергарин назначен зав.отделом правоохранительной системы АП
ru Аким Алматы Ерболат Досаев ознакомился с деятельностью Пекинского центра городского
ru Более 49 млрд тенге получили многодетные семьи и награжденные матери
ru В Алматы виновным в применении пыток полицейским дали условные сроки
ru Безвизовое пребывание граждан Индии и Ирана в РК планируют упорядочить