• USD/KZT
    373
  • EUR/KZT
    437
  • RUB/KZT
    5.5
  • CNY/KZT
    45.6

Уровень партнерства будет расти

Фото:inform.kz

Алматы. 30 сентября. Центр информации - В Нур-Султане и Москве придают большое значение плодотворному развитию казахстанско-российского сотрудничества в военной сфере

 

Сложилось так, что Казахстан и Россия связаны тысячами нитей практически во всех сферах жизнедеятельности. Соююзные государства успешно взаимодействуют в крупных двусторонних и международных проектах, в том числе активно развивая военную компоненту сотрудничества. Как отмечено в новой Концепции внешней политики Республики Казахстан на 2020 – 2030 годы, приоритеты страны в области региональной и многосторонней дипломатии предполагают дальнейшее развитие союзнических отношений с Российской Федерацией.

 

Казахстан стал первым государством СНГ, заключившим с Россией в мае 1992 года Договор «О дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи», который был пролонгирован в июне 2012 года с внесением изменений, учитывающих новые реалии. Документ закрепляет стремление стран взаимодействовать в вопросах обеспечения совместной обороны в рамках общего военно-стратегического пространства, совместного использования военных баз, полигонов и иных военных объектов, оказания необходимой военной помощи союзнику, подвергшемуся акту агрессии, осуществления скоординированной политики в военно-технической сфере.

 

Казахстаном и Россией по различным направлениям военного и военно-технического сотрудничества сформирована солидная договорно-правовая база, насчитывающая несколько десятков документов. Широкий спектр вопросов обеспечения совместной безопасности двух стран базируется на Договоре «О военном сотрудничестве» (март 1994 года). Среди других важных документов - Декларация о вечной дружбе и союзничестве, ориентированная в XXI столетие (июль 1998 года), межправительственное соглашение о создании единой региональной системы ПВО России и Казахстана (январь 2013 года), Договор о добрососедстве и союзничестве в XXI веке (ноябрь 2013 года), Договор о военно-техническом сотрудничестве (декабрь 2013 года).

 

Недавно стало известно о подготовке документа по подписанию нового 10-летнего договора о военном сотрудничестве Казахстана с Россией, взамен действовавшего с 1994 года. Как указано в пояснительной записке, данный проект предусматривает актуализацию и развитие военного сотрудничества между странами, так как некоторые положения предыдущего документа уже реализованы.

 

«Стороны осуществляют сотрудничество по следующим основным направлениям: совместное планирование применения войск (сил) в интересах обеспечения безопасности сторон в случае обращения одной из сторон; совместное противодействие вызовам и угрозам региональной безопасности в случае обращения одной из сторон; оперативная и боевая подготовка; военное образование и наука; противодействие терроризму; миротворческая деятельность; деятельность войск (сил) и их всестороннее обеспечение, обеспечение деятельности воинских формирований сторон на территориях сторон; совершенствование двусторонней договорно-правовой базы; взаимодействие в рамках участия военных делегаций сторон в работе международных организаций; защита государственной тайны; культура и спорт; другие направления сотрудничества по согласованию сторон», - сказано в проекте договора. Казахстан и Россия в рамках этого документа должны разработать программу стратегического партнерства в военной области на трехлетний период.

 

В настоящее время военное сотрудничество обеих стран определяется актуальной потребностью в совместной защите своих стратегических интересов от объективно существующих военных угроз. Оно опирается на принцип равенства и независимости в принятии собственных решений, обеспечение территориальной целостности и суверенитета, а также создание условий для прочного и справедливого мира. В целом высокий уровень казахстанско-российского военного сотрудничества на современном этапе является следствием интенсивного и качественного взаимодействия по всему спектру ключевых вопросов двусторонних отношений.

 

Работает новый механизм координации сотрудничества в обороной сфере, созданный Казахстаном и Россией в конце 2018 года. Он заключается в проведении регулярных консультаций на уровне заместителей министров обороны, отвечающих за международное военное сотрудничество. Тогда же министрами обороны двух стран была подписана Программа стратегического партнерства Казахстана и России в военной области на 2019-2021 годы. Реализация широкого плана взаимодействия подразумевает образование, подготовку кадров, военное и военно-техническое сотрудничество, в частности совместные маневры, участие во взаимных крупных выставках, форумах, как на территории Казахстана, так и России.

 

Кроме того, в последние годы совершенствуется Единая региональная система ПВО Казахстана и России. Для укрепления данной системы Россия на безвозмездной основе поставила Казахстану зенитные ракетные системы С-300ПС. Также по просьбе казахстанской стороны она вывела из аренды более 1,7 млн гектаров земельных участков, которые использовались на территории республики в качестве испытательных полигонов российского военного ведомства.

 

Увеличивается количество совместных мероприятий боевой подготовки, продолжаются поставки Казахстану российского вооружения на льготных условиях, несколько сотен казахстанских военнослужащих безвозмездно обучаются в российских военных вузах. Подготовка военных кадров Вооруженных Сил РК в России осуществляется в соответствии с соответствующим соглашением между министерствами обороны, подписанным в августе 1992 года, а также с Соглашением о подготовке военных кадров для государств-членов ОДКБ от 23 июня 2005 года. Граждане Казахстана составляют около трети от всех граждан СНГ, получивших военное и специальное образование в России. Обучение граждан Казахстана производится по единым программам с российскими военнослужащими. Важным аспектом является согласование возможных двусторонних действий по реагированию на угрозы безопасности в Центральной Азии. Ежегодно разрабатывается и подписывается План двустороннего сотрудничества, утверждаемый главами оборонных ведомств.

 

Сотрудничество Вооруженных Сил Казахстана и России осуществляется как на двусторонней основе, так и в многосторонних форматах ОДКБ, ШОС и СВМДА. В 2009 году была усилена военная компонента ОДКБ, созданы Коллективные силы оперативного реагирования (КСОР). Участие в ОДКБ позволило Казахстану и России координировать деятельность территориальных органов государственной власти по важнейшим вопросам борьбы с чрезвычайными ситуациями, противодействовать незаконной миграции и незаконному обороту наркотиков с привлечением в случае необходимости органов власти других членов организации.

 

ШОС не является военно-политической организацией, но исходя из ее уставных целей и задач «совместное обеспечение и поддержание мира, безопасности и стабильности в регионе» периодически выходит на повестку дня. К тому же в рамках ШОС учрежден координирующий орган по проблемам региональной безопасности - действующая на постоянной основе Региональная антитеррористическая структура (РАТС) в Ташкенте. По линии ШОС Казахстан укрепляет антитеррористический потенциал организации, в том числе посредством участия в совместных учениях.

 

Большинство угроз безопасности Казахстана исходит из сопредельных с центральноазиатским регионом стран. Одним из механизмов противодействия этим угрозам является участие Казахстана и России в работе Совещания по выработке мер доверия в Азии (СВМДА). Оно представляет собой международный форум по укреплению сотрудничества, направленного на обеспечение мира, безопасности и стабильности в Азии.

 

Казахстан является сегодня одним из ведущих партнеров России по военно-техническому сотрудничеству на постсоветском пространстве, закупая по линии ОАО «Рособоронэкспорт» оборонную продукцию. Российские предприятия широко вовлечены в процесс модернизации и ремонта казахстанской военной техники. Одновременно наращивается взаимовыгодное сотрудничество по линии военно-промышленных комплексов двух стран, что способствует, прежде всего, выпуску совместной продукции военного назначения. В частности, можно отметить совместное предприятие «Камаз-Инжиринг», выпустившее для нужд казахстнской армии республики значительное количество единиц автотехники, обеспечив ее тем самым единой автомобильной базой.

 

На территории Казахстана располагается ряд крупных предприятий, которые ранее принадлежали союзному ВПК, по сей день предтавлющие собой значительный потенциал. Казахстан и Россия заинтересованы в развитии связей и рассматривают возможность размещения на этих предприятиях новых заказов не только для своих стран, но и для совместного экспорта в третьи страны.

 

Военно-стратегические и мирные цели Казахстана и России способствуют активному совместному освоению космического пространства. Важной составляющей военно-технического сотрудничества является активное пользование Россией космодрома «Байконур». И по сей день на его долю приходится большая часть всех космических запусков России. В 1994 году было подписано казахстанско-российское соглашение о принципах и условиях использования космодрома. Также с 1997 года действует совместная Межправительственная комиссия по сотрудничеству, в рамках которой оговариваются вопросы по комплексу «Байконур», транспорту, военно-техническому сотрудничеству и приграничной деятельности. Соглашение 1994 года об аренде Россией космодрома «Байконур» в 2004 году было продлено до 2050 года на более выгодных для Казахстана условиях. В том же году было подписано соглашение о создании казахстанско-российского современного ракетно-космического комплекса «Байтерек». Правда, реализация проекта затянулась в силу ряда причин, и строительство комплекса может начаться в конце 2020 года или начале 2021 года, вероятно, уже под новым названием «Назарбаевский старт».

 

Таким образом, следует отметить, что военное сотрудничество между двумя союзниками можно охарактеризовать как успешное и эффективное. Оно носит взаимовыгодный характер и способствует дальнейшему укреплению стратегического партнерства и выработке совместных решений, является реальной возможностью стран согласовывать и гармонизировать, в том числе свой внешнеполитический курс в соответствии с различными внутренними и внешними вызовами. Существующая база договоров и соглашений является стратегически значимым примером успешного взаимодействия и для других стран. Анализ уже имеющихся результатов казахстанско-российского военного взаимодействия наглядно демонстрирует взаимную выгоду и обеспечивает оптимистичный прогноз перспективам сотрудничества на долгосрочный период.

 

Эдуард Полетаев

ru Маски и соблюдение дистанции неэффективны против коронавируса — ученые

ru В Таразе при прокладке телекоммуникационного кабеля повредили газопровод

en London and Nur-Sultan Host Virtual Investment Forum, Explore Mutual Investment

ru В воскресенье общественный транспорт столицы закроют на дезинфекцию

kz Қазақстанда 27 қазаннан бастап карантин талаптары күшейеді

ru В Казахстане внедрят систему электронных петиций – МИОР

ru Судебная реформа в Казахстане: судьям предложили не углубляться в подробности

en Young people in Kazakhstan launch petition to ban Borat 2

ru Байден победил на заключительных предвыборных дебатах с Трампом

ru Трамп: американская вакцина от коронавируса появится в течение недель

ru Тои и автобусы: Бекшин назвал главные причины заражения алматинцев

kz Сенатор ауылға берілетін білім гранттарын 50 пайызға көбейтуді ұсынды

ru Каждое третье село нуждается в ремонте больниц - министр нацэкономики

ru Токаев поручил держать эпидемиологическую ситуацию в Туркестанской области под контролем

ru Погода в Казахстане 23 октября

ru В Атырау на складе "СК-Фармация" не оказалось необходимых запасов лекарств

ru Школьники останутся на дистанционке

en Iran, Kazakhstan Convene Joint Consular Committee

ru Оформить 42 500 по телефону предлагают казахстанцам мошенники

kz Маңғыстау облысында кинотеатрлар мен спортзалдар ашылады

ru В Южной Корее 13 человек скончались после обязательной вакцинации от

ru К дому Зеленского стянули силовиков из-за протестов в Киеве

en Coronavirus in Kazakh schoolchildren: above 1,400 contacts traced

ru "Союз МС-16" с тремя членами экипажа МКС совершил посадку в

kz Петропавл халықаралық әуежайы банкрот деп танылмақ

ru Папа Римский Франциск призвал узаконить однополые браки

ru Токаев провел первое заседание Высшего cовета по реформам

ru Участвовавший в испытании вакцины российский депутат заразился коронавирусом

ru Глава КСК попала под следствие по делу о присвоении квартиры

ru Погода в Казахстане 22 октября