В Алматы в 2016 пешеходными станут ул.Жибек Жолы и пр. Абылай хана

Изменить центр Алматы до неузнаваемости. Ряд улиц, которые сегодня частично или полностью отведены под дорожное движение, могут стать пешими уже в следующем году. Руководство города распорядилось приступить к осуществлению модернизации в ближайшие месяцы. Вопросы экологичности, которые сегодня стоят в первом ряду, будут решаться и посредством дальнейшего ввода экотранспорта, передает телеканал «Алматы».

Сейчас уже готовится детальная планировка будущего проекта, в нем принимает участие датский архитектор Ян Гейл. Согласно плану улица Жибек жолы станет полностью пешеходной зоной, где горожане смогут отдыхать, появятся торговые площадки, ведь когда-то Шелковый путь проходил именно через эту улицу. А проспект Абылай хана может стать частично пешеходным — лишь на выходные дни.
Аналога такого проекта в стране не существует, специальная зона позволит разгрузить центр города от транспорта и заметно улучшить экологию. Такого принципа придерживаются во многих крупных городах мира — в Лондоне, Нью-Йорке и Мельбурне. Этот опыт и стоит перенимать Алматы, считают архитекторы. Аким города Ахметжан Есимов уже поручил в этом году приступить к реализации проекта.
«К этому проекту был привлечен датский архитектор Ян Гейл, он предлагает организовать на некоторых улицах пешеходные зоны, где могут отдыхать люди, проводить время, можно организовать временную торговлю, они предлагают из центральной части убрать транспортный поток, очистить центр от грязи и газа», — сообщил заместитель руководителя Управления архитектуры и градостроительства Алматы Жанат Айтлеу.
Алматы ждут и другие перемены: власти города готовят план развития мегаполиса на ближайшие несколько лет. Проекты коснутся транспортной инфраструктуры и городской торговли. В частности, Алматы взял курс на экологичность — это подчеркнул президент страны в ходе своего визита. Нурсултан Назарбаев обратил внимание на появление в городе экологичных такси и автобусов, которые работают на газе.
«Каждый год сюда приезжаю, наблюдаю, как город развивается, самый крупный город Казахстана, все сюда любят приезжать, все казахстанцы, прекрасные горы, зеленый город Он никогда не оставался вне внимания государства», — подчеркнул президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев.
Преобразится и новый Наурызбайский район, где начинается застройка административно-делового центра. На территории в 153 га будут возведены высотные жилые массивы, объекты образования и здравоохранения. В районе, который отстраивается с нуля, будет проведена реконструкция автодорог и строительство новой дорожно-уличной сети.
«Сейчас начали строительство акимата района, после этого будут строиться другие административные здания. В течение двух-трех лет все это застроится», — сообщил заместитель руководителя Управления архитектуры и градостроительства Алматы Жанат Айтлеу.
Продолжится модернизация системы городской торговли, которая полностью должна перейти на современный формат. В этом году завершится и расширение улицы Северное кольцо, которая станет шестиполосной. Появятся дополнительные надземные и подземные пешеходные переходы. Все проекты должны заметно преобразить, а главное, улучшить экологию мегаполиса.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарии.

ru Житель Алматинской области до смерти забил жену и сбросил тело

ru Десятки миллионов работающих граждан ЕС оказались за чертой бедности

ru В Мангистаускую область прибыли 53 кандаса из Ирана

en Kazakhstan: Pyramid fraudsters prey on small-time investors

ru Финансирование строительства жилья предлагают пересмотреть в Казахстане

ru Дебютные социальные облигации в размере 1 млрд тенге размещены в

kz Қарқаралыдағы Құнанбай қажы мешітінің бастапқы айшығы табылды

ru Какие дороги станут платными с 1 ноября в Казахстане

ru Российский востоковед предрек миру гонку ядерных вооружений в ближайшем будущем

ru Токаев прибыл в Душанбе для участия во встречах ОДКБ и

en Kazakhstan takes steps to restrict the use of foreign social

ru Ученые нашли в чае множество неизвестных потенциально опасных соединений

ru Зарубежным блогерам покажут красоты Алматы. Это обойдется в 26 миллионов

kz Қазақстан мен Корея еңбек мигранттарына қатысты мәселені талқылап жатыр –

ru Погода в Казахстане 16 сентября

ru Алмазбека Атамбаева обвинили в попытке захвата власти

ru Эксперты оценили вероятность полного ухода банков в онлайн

ru Пассажирка умерла на борту самолета, летевшего из Нур-Султана в Шымкент

en Kazakhstan to open first regional trade hub in Kuala Lumpur

ru Реорганизовать Национальный центр тестирования намерены в Казахстане

ru Крупный пожар произошел в Костанайской области

kz Шолпан Каринова ҚР білім және ғылым бірінші вице-министрі болып тағайындалды

ru Депутаты в недоумении от открытой деятельности финансовой пирамиды Finiko

ru Невролог объяснил ухудшение когнитивных способностей после COVID-19

en Air Astana will resume direct flights from Almaty to Male

ru В Казахстане могут заблокировать соцсети и мессенджеры: МИОР поддерживает поправки

ru В Японии сообщили о втором пуске ракеты с территории КНДР

kz Елімізде 12 млн тонна астық бастырылды - АШМ

ru Туроператорам Казахстана будут платить за иностранных туристов

ru Погода в Казахстане 15 сентября