Заключительная сельскохозяйственная ярмарка будет проходить один день 25 октября в Астане
В Казахстане за три года вдвое увеличилась заработная плата работников учреждений культуры
В Казахстане утвердили национальные стандарты по искусственному интеллекту
Концерты в День Республики пройдут в каждом районе Астаны
Подготовка к паводковому периоду продолжается в регионах Казахстана
В Финляндию за секретами… шубата
16 Февраля 2016
2544
Социум
Мнение,
Польза,
Шубат
Алматы. 16 февраля. Центр информации. Познакомьтесь с нашей землячкой, которая уверена, что добьется признания в научных кругах Европы – с Гаухартас ТЕМИРОВОЙ (на снимке). Она прошла обучение в Университете Восточной Финляндии и приступила к работе над диссертацией на тему «Изучение устойчивости к антибиотикам кисломолочных бактерий, выделяемых из верблюжьего молока и шубата». Девушка намерена раскрыть секрет уникальных лечебных качеств казахского национального напитка шубата, а также верблюжьего молока, пишет газета «Ак Жайык».
Гаухартас сейчас 24 года, она из села Миялы Кызылкогинского района. Ещё в школе она участвовала в различных интеллектуальных конкурсах и выигрывала призовые места. По ее словам, в старших классах она заинтересовалась химией и четвертым предметом при сдаче ЕНТ выбрала эту науку. В 2010 году Гаухартас становится обладателем государственного гранта по специальности «Технология продуктов питания» Казахского Национального Аграрного университета. После окончания вуза она, по совету своего научного руководителя, профессора Асии СЕРИКБАЕВОЙ в 2014 году поступила в магистратуру по специальности «Пищевая безопасность». Все началось именно тогда…
Гаухартас ещё на 3 курсе университета услышала от своего руководителя, что по программе двудипломного образования «Зелёная биотехнология и пищевая безопасность» заключён контракт с Университетом Восточной Финляндии. Ещё узнала, что туда отправляют только лучших студентов. Тогда молодой девушке все это казалось лишь мечтой. Однако бывает, что мечты сбываются.
– Нам сказали, что сначала поедем на десятидневный семинар, и там отберут несколько человек. В ноябре 2014 года мы, 32 магистранта, поехали на семинар, прослушали лекции, провели лабораторные работы и сдали экзамен. Через месяц финны отправили нам имена 11 студентов, которых они выбрали, в их числе оказалась я. Мы сразу оформили все документы и в феврале поехали в Финляндию. Почти год мы пробыли там, в конце 2015 года закончили учебу и вернулись домой.
– Чем тебе запомнилась Финляндия? Какие особенности ты бы отметила?
– Конечно, во время учебы в Финляндии я невольно сравнивала жизнь там с нашей, в Казахстане. Постепенно стала понимать менталитет людей и разницу между нами. Финляндия когда-то входила в состав России, но получила свою независимость намного раньше нас. Это типично европейская страна. Народ очень дружит со спортом, поэтому, наверное, со здоровьем у них все в порядке. Мы не замечали, чтобы кто-то из финнов хвастался дорогой машиной или одеждой. Люди очень простые, большинство передвигается на велосипедах, придерживается здорового образа жизни. Очень спокойные и уверенные в завтрашнем дне. И очень законопослушные. Я не слышала о случаях грабежей, каких-то беспорядков. Они не загрязняют окружающую среду, у людей особое отношение к природе. Они, к примеру, не носят меховую или кожаную одежду, шубы, как у нас. Когда они видят иностранца в шубе, то смотрят на него с явной неприязнью…
– Каковы особенности студенческой жизни?
– Большинство студентов приехали из разных уголков мира, поэтому очень интересно было с ними знакомиться, общаться, дружить. Студенческий союз KISA в праздничные дни организует разные торжественные мероприятия. У студентов нет такого понятия как шпаргалки. Плагиат строго наказывается. Для студентов такие услуги, как пользование компьютером, интернетом, распечатка документов – все бесплатно. Созданы все условия. Главное, чтобы у тебя был интерес к учёбе. Ещё нужно добавить, что для студентов предусмотрены разные льготы при проезде в поездах, самолётах, посещении столовых и в других местах.
Image 1– Что дал тебе данный проект?
– Во-первых, у меня теперь много друзей из разных стран. Я познакомилась с особенностями, менталитетом, традициями разных стран. Мне удалось попутешествовать. Во-вторых, повысила уровень знаний, а также улучшила свой английский. В Европе диссертация – это полноценная научная работа, а не писанина на огромном количестве страниц. Так что в-третьих, я научилась использовать время бережно и эффективно. Там одежда и продукты питания стоят очень дорого, я также научилась экономить средства. Финляндия – страна лесов и озер, чистейшего воздуха. Я научилась ценить природу и бережно к ней относиться.
О выборе темы своей диссертации Гаухартас говорит так:
– Шубат помогал нашим предкам протовостоять разным болезням, спасал от голода. Считаю, что мы ещё многого не знаем об особенностях наших традиционных напитков. Поэтому тема моей диссертационной работы – «Изучение устойчивости к антибиотикам кисломолочных бактерий, выделяемых из верблюжьего молока и шубата». Мой руководитель в Финляндии – профессор биотехнологии Атте вон РАЙТ вот уже несколько лет находится в тесных отношениях с нашим университетом и каждый год читает лекции в Казахстане. Нам темы должны были выбрать руководители в Финляндии, и им сначала не понравилась моя тема, выбранная в Казахстане. Меня попросили её поменять. Вы же сами знаете, европейцы не употребляют верблюжье и кобылье молоко. Они хотели, чтобы я выбрала коровье молоко. Но мне удалось убедить всех, что это важная и интересная тема, и её всё-таки одобрили.
Так Гаухартас начала свою исследовательскую работу в Финляндии. Конечно, казахи прекрасно знают, какую пользу приносит шубат. Но эти знания практические.
– При употреблении верблюжьего молока и шубата в организм человека поступают полезные бактерии. Я исследую устойчивость кисломолочных бактерий к кислотам, желчи и ферментам желудка, а также к антибиотикам. Из кисломолочных бактерий можно создать эффективные препараты и предложить их медицине, фармацевтике и пищевому производству. И здесь очень важно точно определить чувствительность препаратов к антибиотикам. Этой проблеме и посвящены мои лабораторные исследования в Университете Восточной Финляндии. И, конечно, для меня это бесценный опыт, – рассказывает Гаухартас.
Мы попросили Гаухартас поделиться планами на будущее, будет ли она продолжать свое исследование.
– Планирую поступить в докторантуру. Конечно, если поступлю, попытаюсь продолжить исследование по своей теме. Также планирую преподавать в Казахском Национальном Аграрном университете.
– Гаухартас, неужели до вас никто эту тему не изучал?
– Сейчас шубат изучают отечественные и арабские учёные. Однако устойчивость кисломолочных бактерий к антибиотикам – это моя эксклюзивная тема.
– Многие студенты после учёбы за рубежом остаются там. Их интересует перспективы карьерного, научного роста. У тебя не было такой мысли?
– Нет, я не хочу уезжать из своей страны. Предпочитаю путешествовать или учиться, но не оставаться за рубежом навсегда. Во время каникул мы объехали многие места Европы, там очень комфортные условия для проживания. Однако для меня ничто не может заменить мою родину.
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарии.
ru Холдинг «Байтерек» трансформируется в инвестиционный
ru В Казахстане завершается сбор урожая
ru В Алматы подвели итоги ОПМ "Правопорядок"
ru Заключительная сельскохозяйственная ярмарка будет проходить один день 25 октября в
ru Парк Президента в Кызылорде обретет новый облик
ru Президент выступил на торжественном мероприятии по случаю Дня Республики
ru Казахстан и Беларусь обсудили перспективы сотрудничества в аграрной сфере
ru В Казахстане за три года вдвое увеличилась заработная плата работников
ru В Семее открылся лесной питомник
ru В Казахстане утвердили национальные стандарты по искусственному интеллекту
ru Концерты в День Республики пройдут в каждом районе Астаны
ru В Астане наградили 20 образцовых семей Казахстана
ru В Казахстане снижается численность разводов
ru Назначен новый руководитель ДГД по городу Астана
ru Подготовка к паводковому периоду продолжается в регионах Казахстана
ru «Павлодарэнерго» обновляет инфраструктуру региона
ru В Жамбылской области в госсобственность возвращено более 5000 га сельхозземель
ru Президент Финляндии посетит Казахстан 28-29 октября
ru 637 километров обновлённых дорог: в Карагандинской области завершается сезон дорожных
ru Уровень производственного травматизма в Казахстане снизился на 3,4%
ru Более 5,3 тыс. казахстанцам назначена специальная социальная выплата с начала
ru «Алтын күз – 2025»: В Кызылорде прошла республиканская байга
ru Свыше 95% казахстанцев считают межэтнические отношения в стране благополучными
ru Прокуратурой столицы пресечены незаконные действия госорганов против инвесторов
ru В Алматинской области развивается производство по переработке плодоовощной продукции
ru Более 26 тыс. человек получили дополнительную поддержку с применением скоринговой
ru 2,3 тыс. человек подтвердили свои квалификации в специальных центрах
ru Серик Жумангарин посетил Нью-Йоркскую фондовую биржу
ru В Вооруженных силах проходит итоговая проверка боевой готовности
ru Магжан Ильясов назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом РК в США

+77772555856
Написать нам





