• USD/KZT
    373
  • EUR/KZT
    437
  • RUB/KZT
    5.5
  • CNY/KZT
    45.6

В Казахстане численность снежного барса сократилась до 130 особей

Алматы. 12 декабря. Центр информации. Снежный барс - это очень редкое и малоизученное животное. Из-за труднодоступности ареала обитания, скрытного образа жизни и низкой плотности расселения, определить абсолютную численность снежного барса во всем мире пока не предоставляется возможным. Ученые разнятся в своем мнении о его численности, по различным оценкам в дикой природе обитает от 3920 до 6390 особей. Снежный барс обитает только в 12 странах мира, расположенных в Южной и Центральной Азии, в том числе и в Казахстане. О важности сохранения популяции снежного барса, противодействия браконьерству, расширении международного сотрудничества в области изучения и сохранения повелителя снежных вершин в интервью корреспонденту МИА «Казинформ» рассказал заместитель постоянного представителя Программы развития ООН (ПРООН) по вопросам сохранения снежного барса Виталий Времиш.


- ООН приняла Цели устойчивого развития до 2030 года. Каким образом мероприятия по защите популяции снежного барса будут способствовать достижению целей? 

- Все наши шаги, предпринимаемые совместно с государственными партнерами, по сохранению популяции снежного барса, отвечают задачам 15-ой Цели устойчивого развития «Защита и восстановление экосистем суши и содействие их рациональному использованию, рациональное лесопользование, борьба с опустыниванием, прекращение и обращение вспять процесса деградации земель и прекращение процесса утраты биологического разнообразия». 
Нас беспокоят вопросы сокращения популяции снежного барса, что вызвано рядом серьезных причин, которые следует в срочном порядке решать не только на национальном, но и на региональном уровнях. Сокращение ареала обитания снежного барса может быть вызвано браконьерством, сокращением лесных угодий в горах, снижением кормовой базы для ирбиса. Ведь природа - это сложный взаимосвязанный живой организм - если наносится вред и урон одной экосистеме, то это негативно сказывается на жизнедеятельности других экосистем. На устранение этих причин как раз и направлена ЦУР №15, позволяющая нам выработать комплексные меры по решению вопросов восстановления экосистем сохранения биоразнообразия. 
В рамках совместного проекта ПРООН и Правительства Казахстана «Сохранение и устойчивое управление ключевыми глобально значимыми экосистемами для получения различных выгод», финансируемого Глобальным экологическим фондом, запланировано повышение потенциала Казахстана в области мониторинга животного мира, борьбы с браконьерством, в том числе, для защиты популяции снежного барса. 
- Что именно делает Казахстан для охраны снежного барса? 
- В Казахстане снежный барс с 1978 года включен в категорию редких и находящихся под угрозой исчезновения видов и охраняется законом. В пределах ареала обитания снежного барса в стране функционирует 11 особо охраняемых природных территорий со статусом юридического лица - национальных парков и заповедников.  Изучением снежного барса в Казахстане занимаются ученые Института зоологии, сотрудники особо охраняемых природных территорий и некоторые общественные организации. 
В восьмидесятые годы прошлого века в Казахстане численность снежного барса оценивалась в 180-200, а в настоящее время - в 110-130 особей. Однако для получения подтвержденных данных требуются системные исследования. 
Поэтому в Казахстане были разработаны «Стратегия сохранения снежного барса» и «Национальный план действий по сохранению снежного барса», запланирован целый комплекс мероприятий. Например, проведение научных исследований и мониторинга, совершенствование законодательства, осуществление экологического просвещения и информирования населения.  Однако для достижения поставленных целей по сохранению снежного барса Казахстану необходимо сделать еще многое. 
- Что необходимо, чтобы эти меры были ещё более эффективными? 
- В этом году Программой развития ООН (ПРООН) начата реализация полномасштабного проекта Глобального экологического фонда (ГЭФ), ПРООН и Правительства РК «Сохранение и устойчивое управление ключевыми глобально значимыми экосистемами для получения различных выгод», одним из ключевых вопросов которого является поддержка сохранения снежного барса и его местообитаний, окончание реализации проекта запланировано на 2023 год. 
В рамках проекта Программы развития ООН будет решен ряд актуальных задач в области сохранения этого вида, в том числе: 
Расширение участия Казахстана в Глобальной программе сохранения снежного барса и его местообитаний (GSLEP) с разработкой ландшафтного плана для каждого ключевого ареала; 
Проведение научных исследований по определению границ потенциальных местообитаний популяции снежного барса и его кормовой базы в Казахстане; 
Оценка состояния популяции снежного барса и кормовой базы с обновлением методики мониторинга снежного барса; 
Закупка оборудования для мониторинга снежного барса; 
Демонстрация спутникового мечения снежного барса; 
Тренинг для сотрудников особо охраняемых природных территорий и других участников программы мониторинга по использованию метода оценки угроз для планирования мониторинга и вовлечения местного населения; 
Подписание соглашения об обмене данными мониторинга со странами, где обитает снежный барс. 
- Кто финансирует проекты по охране вида и в каком объёме?
- Основной вклад в реализацию нашего проекта вносит Глобальный экологический фонд. В то же время Комитет лесного хозяйства и животного мира Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан, а также Программа развития ООН и другие организации обеспечивают обязательное софинансирование проекта. 
Говорить об объемах финансирования в целом по стране, именно по снежному барсу, довольно сложно. Следует учитывать затраты Правительства Казахстана на работу особо охраняемых природных территорий. В 2016 году на бюджетные средства проводилось небольшое исследование. Некоторые международные фонды выделяют средства на исследования по трансграничному обитанию снежного барса. 
Наш проект, в основном финансируемый на средства ГЭФ, выделит около 180 млн. тенге на выполнение намеченных целей. 
- Поскольку отслеживать популяции снежных барсов сложно, почему мы все же говорим об уменьшении численности? 
- Однозначного мнения об уменьшении численности снежного барса нет, но как мы говорили ранее, для получения достоверных данных необходимо проведение полномасштабных исследований. А для этого необходимо разработать и применить современные подходы изучения и мониторинга за этими животными, применить международные подходы анализа рисков, закупить и установить большое количество фотоловушек по основным ареалам обитания этого вида. И эта работа также запланирована в нашем проекте. 
- А как именно происходит отслеживание, подсчет снежных барсов, наблюдение за ними? 
- Для учета и отслеживания снежного барса применяются различные современные подходы, например, учет кормовой базы, учет следов снежного барса на маршрутах, использование фотоловушек для определения абсолютной численности, сбор образцов ДНК для молекулярно-генетических исследований и даже применение ошейников, оборудованных спутниковыми GPS-навигаторами. 
- Насколько браконьерство весомый фактор риска? 
- Для всех стран обитания снежного барса проблема браконьерства остается актуальной. По данным Глобальной программы по сохранению снежного барса и его экосистем (GSLEP), браконьерская охота на барса и торговля снежными барсами ведутся из-за меха и других частей тела, включая их зубы, когти и кости.  Для получения точных данных существующих проблем в Казахстане проект намерен провести комплексный анализ угроз снежного барса с участием всех заинтересованных сторон, в том числе с участием международных экспертов. И на основе результатов анализа угроз и рисков пересмотреть существующую стратегию сохранения снежного барса в Казахстане и методологию мониторинга. 
- Какова вероятность встретиться с барсом простому человеку в горах? Как вы рекомендуете себя вести, если это случится? 
- Снежный барс живет достаточно высоко в горах, в труднодоступных местах. И вероятность встречи с ним крайне низкая.  Однако встречи его с исследователями и сотрудниками заповедников, национальных парков имели место и в Казахстане. Снежный барс считается благородным и неагрессивным животным по отношению к человеку. Однако, если его встретить, исследователи рекомендуют вести себя спокойно, не паниковать и не убегать от него. Еще не отмечено случаев нападения снежного барса на человека. 
- Есть ли попытки размножать снежных барсов в неволе? 
- В зоопарках, в вольерах снежный барс прекрасно обитает, живет и размножается. Однако в мире не отмечено ни одного случая выпуска снежного барса в естественную среду.  В Казахстане сейчас появились такие инициативы, например, инициативы частного международного фонда SnowLeopardFoundation. 
- В каких странах уже имеется положительный опыт охраны снежного барса? 
- Многие страны успешно ведут работу по сохранению снежного барса. В их числе и Казахстан. Ареал местного обитания снежного барса уже находится под охраной в 11 особо охраняемых территориях. Вместе с тем, надо сделать еще многое, чтобы сохранить не только самого барса, но и среду его обитания, его кормовую базу путем создания новых особо охраняемых природных территорий, внесения изменений в законодательство, использования современных подходов. 
Всё это требует времени, финансовых вложений, и главное, слаженного взаимодействия всех заинтересованных сторон по сохранению этого уникального животного - «Повелителя снежных вершин». 

Источник: Казинформ

ru В Казахстане за неделю 76 человек умерли от коронавируса

ru В Самарской области на границе с Казахстаном разбили лагерь для

ru Лекарства и медицинские средства на сумму 3,7 млн тенге изъяты

ru Российские врачи прибыли в Казахстан для борьбы с коронавирусом

ru Названа дата проведения этапа Кубка мира по спортивной гимнастике в

ru Представлен список телефонов горячей линии по вопросам лекарственного обеспечения в

ru Неустойчивой ожидается погода 7 июля в Казахстане

ru На базе Halyk Arena планируют развернуть полноценный стационар с реанимацией

ru В Алматы нет дефицита аппаратов ИВЛ - Бакытжан Сагинтаев

ru Названа дата старта РН «Союз-2.1а» с космическим грузовиком «Прогресс МС-15»

ru Фейерверк в Нур-Султане покажут онлайн

ru Продажа лекарств по завышенным ценам: МВД проводит во всех регионах

ru Новый режим работы установили для банков, обменников и других финорганизаций

ru В Алматы остановил работу весь общественный транспорт

ru 150 дворов благоустроят в столице

ru В Караганде официально открыли Северо-Восточный обход

ru Число погибших из-за наводнения в Японии возросло до 25

ru ХК «Иртыш» отозвал заявку на участие в континентальном кубке IIHF

ru Грузия отправила в Нур-Султан 10 аппаратов ИВЛ

ru Многомиллионные убытки из-за пандемии терпят фермеры в Туркестанской области

ru 1403 случая коронавируса выявили в Казахстане

ru Племянник Путина возглавил партию "Народ против коррупции"

ru В страшном ДТП в Алматы погиб водитель; четверо госпитализированы

ru Посольство Узбекистана в Москве просит сограждан не собираться на границе

ru В Нур-Султане завершено строительство восьмилетнего долгостроя

ru Токаев потребовал разобраться с повышением цен на лекарства

ru Токаев потребовал разобраться с повышением цен на лекарства

ru Покинуть список «лидеров» по приросту заболеваемости КВИ за две недели

ru Покинуть список «лидеров» по приросту заболеваемости КВИ за две недели

ru Нурсултану Назарбаеву исполнилось 80 лет