Осенняя дератизация Алматы охватит более 47 тыс. гектаров
Полиция пресекла канал доставки психотропных веществ в Алматы
Аким Алматы потребовал завершить разрытия и усилить контроль за качеством дорог
Лабораторию оштрафовали на 1,5 миллиона тенге за нарушения при испытаниях автомобилей
В Алматы на 20 улицах Наурызбайского района построят новые арыки
В Казахстане численность снежного барса сократилась до 130 особей
12 Декабря 2018
28619
РК,
снежный_барс,
численность

- ООН приняла Цели устойчивого развития до 2030 года. Каким образом мероприятия по защите популяции снежного барса будут способствовать достижению целей?
- Все наши шаги, предпринимаемые совместно с государственными партнерами, по сохранению популяции снежного барса, отвечают задачам 15-ой Цели устойчивого развития «Защита и восстановление экосистем суши и содействие их рациональному использованию, рациональное лесопользование, борьба с опустыниванием, прекращение и обращение вспять процесса деградации земель и прекращение процесса утраты биологического разнообразия».Нас беспокоят вопросы сокращения популяции снежного барса, что вызвано рядом серьезных причин, которые следует в срочном порядке решать не только на национальном, но и на региональном уровнях. Сокращение ареала обитания снежного барса может быть вызвано браконьерством, сокращением лесных угодий в горах, снижением кормовой базы для ирбиса. Ведь природа - это сложный взаимосвязанный живой организм - если наносится вред и урон одной экосистеме, то это негативно сказывается на жизнедеятельности других экосистем. На устранение этих причин как раз и направлена ЦУР №15, позволяющая нам выработать комплексные меры по решению вопросов восстановления экосистем сохранения биоразнообразия.
В рамках совместного проекта ПРООН и Правительства Казахстана «Сохранение и устойчивое управление ключевыми глобально значимыми экосистемами для получения различных выгод», финансируемого Глобальным экологическим фондом, запланировано повышение потенциала Казахстана в области мониторинга животного мира, борьбы с браконьерством, в том числе, для защиты популяции снежного барса.
- Что именно делает Казахстан для охраны снежного барса?
- В Казахстане снежный барс с 1978 года включен в категорию редких и находящихся под угрозой исчезновения видов и охраняется законом. В пределах ареала обитания снежного барса в стране функционирует 11 особо охраняемых природных территорий со статусом юридического лица - национальных парков и заповедников. Изучением снежного барса в Казахстане занимаются ученые Института зоологии, сотрудники особо охраняемых природных территорий и некоторые общественные организации.
В восьмидесятые годы прошлого века в Казахстане численность снежного барса оценивалась в 180-200, а в настоящее время - в 110-130 особей. Однако для получения подтвержденных данных требуются системные исследования.
Поэтому в Казахстане были разработаны «Стратегия сохранения снежного барса» и «Национальный план действий по сохранению снежного барса», запланирован целый комплекс мероприятий. Например, проведение научных исследований и мониторинга, совершенствование законодательства, осуществление экологического просвещения и информирования населения. Однако для достижения поставленных целей по сохранению снежного барса Казахстану необходимо сделать еще многое.
- Что необходимо, чтобы эти меры были ещё более эффективными?
- В этом году Программой развития ООН (ПРООН) начата реализация полномасштабного проекта Глобального экологического фонда (ГЭФ), ПРООН и Правительства РК «Сохранение и устойчивое управление ключевыми глобально значимыми экосистемами для получения различных выгод», одним из ключевых вопросов которого является поддержка сохранения снежного барса и его местообитаний, окончание реализации проекта запланировано на 2023 год.
В рамках проекта Программы развития ООН будет решен ряд актуальных задач в области сохранения этого вида, в том числе:
Расширение участия Казахстана в Глобальной программе сохранения снежного барса и его местообитаний (GSLEP) с разработкой ландшафтного плана для каждого ключевого ареала;
Проведение научных исследований по определению границ потенциальных местообитаний популяции снежного барса и его кормовой базы в Казахстане;
Оценка состояния популяции снежного барса и кормовой базы с обновлением методики мониторинга снежного барса;
Закупка оборудования для мониторинга снежного барса;
Демонстрация спутникового мечения снежного барса;
Тренинг для сотрудников особо охраняемых природных территорий и других участников программы мониторинга по использованию метода оценки угроз для планирования мониторинга и вовлечения местного населения;
Подписание соглашения об обмене данными мониторинга со странами, где обитает снежный барс.
- Кто финансирует проекты по охране вида и в каком объёме?
- Основной вклад в реализацию нашего проекта вносит Глобальный экологический фонд. В то же время Комитет лесного хозяйства и животного мира Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан, а также Программа развития ООН и другие организации обеспечивают обязательное софинансирование проекта.
Говорить об объемах финансирования в целом по стране, именно по снежному барсу, довольно сложно. Следует учитывать затраты Правительства Казахстана на работу особо охраняемых природных территорий. В 2016 году на бюджетные средства проводилось небольшое исследование. Некоторые международные фонды выделяют средства на исследования по трансграничному обитанию снежного барса.
Наш проект, в основном финансируемый на средства ГЭФ, выделит около 180 млн. тенге на выполнение намеченных целей.
- Поскольку отслеживать популяции снежных барсов сложно, почему мы все же говорим об уменьшении численности?
- Однозначного мнения об уменьшении численности снежного барса нет, но как мы говорили ранее, для получения достоверных данных необходимо проведение полномасштабных исследований. А для этого необходимо разработать и применить современные подходы изучения и мониторинга за этими животными, применить международные подходы анализа рисков, закупить и установить большое количество фотоловушек по основным ареалам обитания этого вида. И эта работа также запланирована в нашем проекте.
- А как именно происходит отслеживание, подсчет снежных барсов, наблюдение за ними?
- Для учета и отслеживания снежного барса применяются различные современные подходы, например, учет кормовой базы, учет следов снежного барса на маршрутах, использование фотоловушек для определения абсолютной численности, сбор образцов ДНК для молекулярно-генетических исследований и даже применение ошейников, оборудованных спутниковыми GPS-навигаторами.
- Насколько браконьерство весомый фактор риска?
- Для всех стран обитания снежного барса проблема браконьерства остается актуальной. По данным Глобальной программы по сохранению снежного барса и его экосистем (GSLEP), браконьерская охота на барса и торговля снежными барсами ведутся из-за меха и других частей тела, включая их зубы, когти и кости. Для получения точных данных существующих проблем в Казахстане проект намерен провести комплексный анализ угроз снежного барса с участием всех заинтересованных сторон, в том числе с участием международных экспертов. И на основе результатов анализа угроз и рисков пересмотреть существующую стратегию сохранения снежного барса в Казахстане и методологию мониторинга.
- Какова вероятность встретиться с барсом простому человеку в горах? Как вы рекомендуете себя вести, если это случится?
- Снежный барс живет достаточно высоко в горах, в труднодоступных местах. И вероятность встречи с ним крайне низкая. Однако встречи его с исследователями и сотрудниками заповедников, национальных парков имели место и в Казахстане. Снежный барс считается благородным и неагрессивным животным по отношению к человеку. Однако, если его встретить, исследователи рекомендуют вести себя спокойно, не паниковать и не убегать от него. Еще не отмечено случаев нападения снежного барса на человека.
- Есть ли попытки размножать снежных барсов в неволе?
- В зоопарках, в вольерах снежный барс прекрасно обитает, живет и размножается. Однако в мире не отмечено ни одного случая выпуска снежного барса в естественную среду. В Казахстане сейчас появились такие инициативы, например, инициативы частного международного фонда SnowLeopardFoundation.
- В каких странах уже имеется положительный опыт охраны снежного барса?
- Многие страны успешно ведут работу по сохранению снежного барса. В их числе и Казахстан. Ареал местного обитания снежного барса уже находится под охраной в 11 особо охраняемых территориях. Вместе с тем, надо сделать еще многое, чтобы сохранить не только самого барса, но и среду его обитания, его кормовую базу путем создания новых особо охраняемых природных территорий, внесения изменений в законодательство, использования современных подходов.
Всё это требует времени, финансовых вложений, и главное, слаженного взаимодействия всех заинтересованных сторон по сохранению этого уникального животного - «Повелителя снежных вершин».
ru В Астане усилена работа по ликвидации несанкционированных свалок
ru Осенняя дератизация Алматы охватит более 47 тыс. гектаров
ru В Казахстане заготовлено 28,9 млн тонн кормов
ru В Актюбинской области ведется реконструкция семи железнодорожных вокзалов
ru В Казахстане запущен пилотный проект по онлайн-оформлению нотариальных сделок купли-продажи
ru Глава государства принял Генерального прокурора Берика Асылова
ru Почти 9,5 млн тонн зерновых намолочено в Казахстане
ru В Казахстане 85% подростков удовлетворены жизнью
ru Полиция задержала подозреваемого в серии кибератак на счета казахстанцев в
ru Новые подходы к оценке эффективности работы госорганов разрабатываются в Казахстане
ru Школьница из области Абай создала робот-увлажнитель воздуха
ru Полиция пресекла канал доставки психотропных веществ в Алматы
ru Аким Алматы потребовал завершить разрытия и усилить контроль за качеством
ru Казахстан и Пакистан готовы увеличить взаимную торговлю до 1 млрд
ru Бесплатные курсы казахского и английского языков открыли в Караганде
ru В МИД Казахстана обсудили перспективы углубления стратегического партнёрства с Францией
ru Трудовые права казахстанцев в Катаре будут защищены
ru Касым-Жомарт Токаев и Президент Конго Феликс Чисекеди провели переговоры
ru Лабораторию оштрафовали на 1,5 миллиона тенге за нарушения при испытаниях
ru В Алматы на 20 улицах Наурызбайского района построят новые арыки
ru В школах запускают утреннюю гимнастику
ru Развивать производство электроэнергии на базе технологий чистого угля намерены в
ru Глава государства направил телеграмму поздравления Президенту Таджикистана
ru Президент принял председателя Конституционного cуда Эльвиру Азимову
ru В селе Кулан проходят антитеррористические учения
ru Пенсионеры столицы занялись практикой цигун
ru АФМ выявлены преступные схемы получения социальных выплат на сумму свыше
ru Из Турции возвращен казахстанец, подозреваемый в крупном мошенничестве
ru Спасатели восстанавливают яблоневый сад на Каменском Плато
ru Токаев предложил сделать Парламент Казахстана однопалатным