• USD/KZT
    0.0
  • EUR/KZT
    0.0
  • RUB/KZT
    0.0
  • CNY/KZT
    0.0

В Казахстане разгораются споры вокруг бэби-боксов

Алматы. 5 февраля. Центр информации. В Казахстане разгораются споры вокруг так называемых бэби-боксов. Специальные места, где женщины могли бы оставлять своих нежеланных детей, должны были появиться в декабре прошлого года при больницах. Но в Министерстве здравоохранения вдруг отказались от проекта. Чиновники заявили, что идея может спровоцировать увеличение количества брошенных младенцев, передает «31 канал«. 

Бэби-боксы нарушают права ребенка. Так в Министерстве здравоохранения обосновали отказ от внедрения специальных мест для матерей, которые хотят отказаться от своего ребенка. В ведомстве отметили, что появление так называемых «окон жизни» идет в противовес как отечественному законодательству, так и международным конвенциям, к которым присоединилась страна. 

Как выяснилось, внедрение системы «Бэби-бокс» будет нарушать Конвенцию о правах ребенка и противоречить статье 60 Кодекса Республики Казахстан «О браке (супружестве) и семье» в части «каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, право знать своих родителей», а также будет способствовать повышению количества подкинутых детей в стране. 

Бэби-боксы — это оборудованные окна при родильных домах. Своего рода сейф с двумя дверцами: одно выходит на улицу, другое находится внутри больницы. Как только в нем оказывается младенец, дверь блокируется, срабатывает сигнализация, медработник забирает ребенка, а матери таким образом гарантируется анонимность. Такие ящики получили особое распространение в Германии, и в конце прошлого года немецкий опыт должны были перенять и в нашей стране. Но чиновники передумали. По мнению общественников, позиция Минздрава  — это не больше, чем попытка закрыть глаза на проблему брошенных детей. 

ЭЛЬМИРА КАРМАНОВА, основатель «Клуба неидеальных родителей»:
- Мы должны согласиться с тем, что мы уже проиграли эту битву за моральный облик наших подростков, молодых граждан этой страны. Они, возможно, не готовы быть матерями. Мы не можем глаза закрыть и сказать: «Да, мы не будем делать эти бэби-боксы, и все будет замечательно. А еще лучше, мы не будем писать об этом и не будем говорить об этом, и тогда будет все замечательно». Нет! 

Однако не стоит забывать и о том, что в Казахстане существует и другая сторона вопроса, и если некоторые женщины готовы любыми способами избавиться от своего чада, то другие могут только мечтать о материнстве. По статистике, 15 процентов супружеских пар имеют проблемы с деторождением. Если говорить о цифрах, то ежегодно около 20 тысяч пополняет армию бесплодных. И эти люди готовы тратить любые деньги, чтобы просто ощутить счастье стать родителями. 

ВЯЧЕСЛАВ ЛОКШИН, президент Ассоциации репродуктивной медицины:
- Во всем мире стоимость ЭКО колеблется от тысячи до шести-семи тысяч долларов. В Казахстане стоимость процедуры ЭКО составляет примерно 350 тысяч тенге без медикаментов. В Казахстане в прошлом году было проведено шесть тысяч программ экстракорпорального оплодотворения. И частота применения ЭКО, она все время растет. 

Возвращаясь к теме внедрения бэби-боксов, стоит отметить, что актуальность этой проблемы возникла после целого ряда инцидентов, связанных с брошенными детьми. Только с начала этого года было зафиксировано несколько таких случаев. Так, в начале января оставленного матерью младенца нашли в общественном туалете недалеко от Тараза. Через несколько дней новорождённого ребёнка выбросили прямо на трассе в Жамбылской области. Аналогичное происшествие было на автодороге Актау-Атырау. Сколько еще детей погибнет по вине нерадивых матерей, не известно, но, по мнению общественников, сегодняшняя позиция Минздрава явно не приведет к улучшению ситуации. 

Фото: stavgorod.ru

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарии.

ru Инцидент на "Астана Арена": гвардейцы оказали первую помощь подростку

ru 10 человек погибли в двух ДТП на трассах в Жамбылской

ru Олжас Бектенов призвал к сотрудничеству в борьбе с обмелением Каспия

ru Нетрезвый водитель без прав устроил погоню и врезался в патрульный

ru Токаев посетит Турцию 29 июля

ru 168 млн присвоили сотрудники АО «Алматыгазсервис-Холдинг» в Алматинской области

ru С начала года в Жайык-Каспийском бассейне спасено свыше 34,5 млн

ru Поправки в УК, ужесточающие ответственность за нападение на медработников рассмотрят

ru В Казахстане планируется ввести лицензирование услуг по организации детского отдыха

ru Токаев провел телефонный разговор с Президентом Узбекистана

ru Стартовали съемки нового оригинального сериала Кинопоиска в Казахстане

ru 25 июля стартует прием заявлений для участия в августовском ЕНТ

ru Продолжается прием произведений на соискание Национальной литературной премии «Айбоз»

ru Олжас Бектенов провел совещание по вопросам развития авиационной отрасли

ru Глава государства провел телефонный разговор с Президентом Республики Корея Ли

ru Президент поддержал предложение ужесточить наказание за нападения на медиков

ru Глава государства направил телеграмму поздравления Президенту Египта

ru Полиция усилила контроль за мопедами и скутерами

ru Казахстанско-узбекская ОПГ воровала нефтепродукты через 450-метровый туннель

ru В Алмалинском районе Алматы ограничат движение на участке улицы Жамбыла

ru ID для мигрантов могут ввести в Казахстане

ru Экспорт казахстанской сельхозпродукции в КНР увеличился на 35%

ru Новый элемент появится в паспортах казахстанцев

ru Полицейские вернули родителям 59 потерявшихся детей на концерте

ru Олжас Бектенов провел заседание Совета по экономической политике

ru Масштабный фестиваль национальных видов спорта пройдёт в Карагандинской области

ru 172 дошкольных организаций открыты с начала 2025 года

ru Глава государства направил телеграмму поздравления Королю Бельгии

ru Токаев отменил переезд детского дома из Алматы в Конаев

ru 100 туркестанских ремесленников могут попасть в Книгу рекордов Гиннеса