В СКО заразившиеся коронавирусом обращаются в прокуратуру, чтобы лечь в больницу
19 Августа 2021
1262
Социум
СКО,
ковид,
больница
Фото:Литер
Алматы. 19 августа. Центр информации - Житель Северо-Казахстанской области рассказал, как больные, которым отказывают в госпитализации, распространяют коронавирус, передает Liter.kz.
В СКО сельским жителям, тяжело болеющим COVID-19, приходится добиваться ПЦР-тестирования и госпитализации с помощью прокурора, а иначе врачи «на глазок» ставят им диагноз «бронхит» или «ОРВИ», затем отправляют лечиться домой.
Житель Петропавловска Есен Шайкенов пожаловался прокурору СКО Багбану Таймбетову на врачей одной районной больницы.
«Поводом для моего обращения стал полный беспредел, который творится в ЦРБ района Шал акына. При обращении сельчан с явными симптомами коронавируса — такими, как температура, боль в горле и сильные боли во всем теле — медицинские работники вышеуказанной центральной районной больницы не хотят выполнять прямые обязанности, а именно — не берут ПЦР-тесты.
Они ставят ошибочные диагнозы, такие, как бронхит или ОРВИ, и отправляют обратно домой. По возвращении больные начинают распространять коронавирус в своих семьях, среди родственников, соседей и остальных, с кем в последующем имеют контакты», — пожаловался Шайкенов, который раньше сам жил в селе Афанасьевка района Шал акына.
В подтверждение своих слов он рассказал историю собственной семьи.
«В конце июня 2021 года заболел мой зять Кайрат. На протяжении нескольких дней он мучился с высокой температурой, которую невозможно было сбить никакими жаропонижающими таблетками, и обратился в Центральную районную больницу в Сергеевке. Там ему в госпитализации отказали, даже не сделав ПЦР-тест, и отправили обратно домой в село Садовка», — поведал Есен.
Садовка – маленькое село в Афанасьевском сельском округе с центральной усадьбой в одноименном селе Афанасьевка. Чтобы понять, каково оттуда возить больных в райцентр за несколько десятков километров, нужно непременно эти километры проехать. Дорога разбита настолько, что, по описаниям местных жителей, похожа на минное поле, где были произведены взрывы.
Кайрату Есимситову пришлось вернуться домой и лечиться самостоятельно.
В это время к нему приехал брат Есена Шайкенова – Сактаган, который живет вместе со старой матерью в Афанасьевке. Для установки памятников двоим своим родственникам, один из которых умер в прошлом году от ковидной пневмонии, Сактагану понадобился трактор с прицепом. Помочь мужчины позвали односельчанина Владимира Карабасова.
«Мы все дружно поработали, а после отъезда узнали, что Кайрату стало хуже. Его семье пришлось брать такси и снова везти больного по бездорожью в центральную районную больницу. Медработники и на этот раз отказали в госпитализации, но после скандала его все-таки оставили в больнице. Потом тестирование показало, что у него COVID», — рассказал Есен.
Сам он тоже почувствовал себя плохо сразу после возвращения домой в Петропавловск, а еще через пару дней плохо стало его жене и сыну.
«Девятого июля я отвез супругу в фильтр, где она сдала ПЦР-тест, который оказался положительным. 10 июля я позвонил Сактагану и поинтересовался его состоянием здоровья, на что он мне ответил, что чувствует себя очень плохо. Я ему сообщил, что у моей супруги коронавирус, и велел срочно вызывать «скорую помощь», — продолжил Есен, отметив, что сильно испугался за родных, так как одного брата из-за коронавируса семья уже потеряла.
Есен был уверен, что Сактагана все-таки госпитализируют, поэтому позвонил старшей сестре Ризе, чтобы она срочно выехала в Афанасьевку присмотреть за престарелой мамой. Каково же было его возмущение, когда он узнал, что больного не собирались забирать в ЦРБ. Ему диагностировали бронхит, хотя он был в контакте с больным коронавирусом человеком – зятем Кайратом.
«В результате после ухудшения состояния и нового вызова скорой ПЦР-тест взяли и у Сактагана. Он оказался положительным», — говорит Есен.
На этот раз из-за халатности врачей, которые «футболят» больных без ПЦР-теста на коронавирус, заразился еще один человек — их сестра Риза.
Чтобы родных стали лечить от коронавируса, Есену пришлось звонить в прокуратуру района Шал акына — «для содействия в госпитализации». После звонка прокурору, 19 июля примерно в 17:00 в Афанасьевку приехала мобильная группа, которая забрала в больницу сестру, Тулебаеву Ризу.
В итоге Есен Шайкенов обратился в жалобой к прокурору СКО Багбану Таймбетову. Он попросил провести проверку в Центральной больнице района Шал акына и привлечь виновных в заражении людей медиков к уголовной ответственности по статье 371 УК РК «Халатность». Он считает, что в распространении вируса виновны не только безответственные граждане, которые не верят в существование COVID и разносят заразу, а еще и безответственные медики, которые не выполняют свои прямые обязанности.
«В ЦРБ Сергеевки обратилась еще семья Карабасовых из двух человек, а также Васимовых, тоже два человека с точно такими же симптомами коронавирусной инфекции. Их принимал тот же участковый врач, который уверенно сказал, что никакого ковида у них нет, чтобы возвращались обратно в село. ПЦР-тест при этом им тоже не делали. Но они поехали в Петропавловск, где сделали на платной основе тест. В результате 20 июля в Петропавловске в срочном порядке была госпитализирована Васимова К.» — пояснил Шайкенов свою позицию.
Прокуратура направила его жалобу в управление здравоохранения, но ответ Шайкенову чиновники дали только после того, как ему позвонили из прокуратуры области и поинтересовались, получил ли он тот самый ответ. Как выяснилось, из управления здравоохранения ответили только прокурору — сообщили, что меры приняты. На днях Шайкенов сам пошел в управление за ответом и узнал, что для проведения проверки сотрудники даже не ездили в район.
«Я спросил, выезжали ли они туда с проверкой? Они ответили утвердительно. А когда я попросил по фамилиям назвать тех, кто проводил проверку, они сознались, что не выезжали, что проверку проводил главврач ЦРБ, на которого я писал жалобу. Поучается, он сам себя проверял», — говорит Шайкенов.
Участковому центральной районной больницы Амирбеку Турлыбекову, который «отфутболивал» больных коронавирусом, «за ненадлежащее исполнение функциональных обязанностей» вынесли выговор.
ru Акмолинские аграрии преодолели исторический рубеж — 7,6 миллиона тонн зерна
ru Почти 9 тыс. казахстанцев получили гранты для реализации новых бизнес-идей
ru Развивать угольную генерацию на базе технологий чистого угля намерены в
ru В 2029 году планируется обеспечить профицит в энергосистеме Казахстана
ru КНБ предотвратил теракт в Алматы
ru Токаев поздравил президента Чешской Республики с Днем независимости
ru Холдинг «Байтерек» трансформируется в инвестиционный
ru В Казахстане завершается сбор урожая
ru В Алматы подвели итоги ОПМ "Правопорядок"
ru Заключительная сельскохозяйственная ярмарка будет проходить один день 25 октября в
ru Парк Президента в Кызылорде обретет новый облик
ru Президент выступил на торжественном мероприятии по случаю Дня Республики
ru Казахстан и Беларусь обсудили перспективы сотрудничества в аграрной сфере
ru В Казахстане за три года вдвое увеличилась заработная плата работников
ru В Семее открылся лесной питомник
ru В Казахстане утвердили национальные стандарты по искусственному интеллекту
ru Концерты в День Республики пройдут в каждом районе Астаны
ru В Астане наградили 20 образцовых семей Казахстана
ru В Казахстане снижается численность разводов
ru Назначен новый руководитель ДГД по городу Астана
ru Подготовка к паводковому периоду продолжается в регионах Казахстана
ru «Павлодарэнерго» обновляет инфраструктуру региона
ru В Жамбылской области в госсобственность возвращено более 5000 га сельхозземель
ru Президент Финляндии посетит Казахстан 28-29 октября
ru 637 километров обновлённых дорог: в Карагандинской области завершается сезон дорожных
ru Уровень производственного травматизма в Казахстане снизился на 3,4%
ru Более 5,3 тыс. казахстанцам назначена специальная социальная выплата с начала
ru «Алтын күз – 2025»: В Кызылорде прошла республиканская байга
ru Свыше 95% казахстанцев считают межэтнические отношения в стране благополучными
ru Прокуратурой столицы пресечены незаконные действия госорганов против инвесторов

+77772555856
Написать нам




