В Талдыкоргане начали внедрять проект «ASHYQ»

Фото:РПП Алматинской области

Алматы. 15 апреля. Центр информации - Город Талдыкорган присоединился к проекту «Ashyq». Первым объектом бизнеса получившим QR-код стало городское кафе «Fortuna». Об этом сообщил заместитель директора по экономическим вопросам Палаты предпринимателей Алматинской области Даурен Оналбаев в ходе брифинга на информационной площадке «JETISÝ MEDIA», сообщает Региональная палата предпринимателей Алматинской области.

В пресс-конференции также приняли участие заместитель руководителя упраления СЭК по городу Талдыкорган Сакен Мельдебаев и заместитель акима города Талдыкорган Сауле Арзанбекова.

Заместитель директора Палаты предпринимателей Алматинской области Даурен Оналбаев рассказал, что проект позволит минимизировать риски распространения вируса и даст возможность продолжать свою деятельность в период карантинных мер.

Использование приложения позволяет объекту бизнеса работать вне зависимости от ограничительных мер и даже в условиях локдауна. Проект позволяет за счет QR-кода и интеграции с общей базой ПЦР определить статус посетителя: является ли он носителем вируса или нет. На входе у человека будут сканировать QR-код для определения его статуса, и в зависимости от цвета, а им и обозначится статус посетителя – запускать или не пропускать его в заведение.

«Кафе «Fortuna» стало первым объектом среди субъектов бизнеса города Талдыкорган воспользовавшегося мобильным приложением «Ashyq».  Тестовое посещение показало, что система весьма проста в применении как для объекта бизнеса, так и для посетителей заведения. В настоящее время по городу поступило 17 заявок от субъектов бизнеса для участия в проекте «Ashyq». Заявки на участие для всех новых участников подаются через сайт infokazakhstan.kz за исключением кинотеатров, объектов общественного питания, организаций дополнительного образования, которые подают заявку через отраслевую ассоциацию», - отметил Даурен Оналбаев.

QR-код присваивается только субъектам бизнеса. После проверки на соответствие требованиям проекта (ОКЭД), в личном кабинете появится код, который даст возможность обучиться и работать в тестовом режиме одну неделю. Посетителям же необходимо скачать мобильное приложение «Ashyq» в App Store и Play Market на свой телефон, авторизоваться по номеру телефона, ввести ИИН и просканировать QR-код заведения для регистрации своего посещения. Также при выходе необходимо просканировать QR-код, чтобы зафиксировать свой выход.

В случае отсутствия смартфона у посетителя либо возникновения сложностей при скачивании данного мобильного приложения, ответственному лицу-сотруднику заведения дается роль в приложении, с помощью которой он сможет зафиксировать вход посетителя посредством введения его ИИН.

При этом сам бизнес видит только статус клиента: зеленый, синий, желтый или красный. Больше никаких данных о человеке он не видит.

Красный статус обозначает ограничение передвижения, соблюдение строгого режима домашней изоляции для лиц, находящихся на амбулаторном наблюдении.

Желтый – частичное ограничение передвижения – пользователь обозначен в базе данных ПЦР как контактный: разрешены посещения продуктовых и хозяйственных магазинов, аптек не далее 500 метров от места, где пациент соблюдает режим домашней изоляции.

Синий – для данного статуса нет ограничений в передвижении, кроме мест, где ПЦР является обязательным.

Зеленый статус обозначает, что ограничений в передвижении нет и данный пользователь обозначен в базе данных как прошедший ПЦР-тестирование с отрицательным результатом на COVID-19.

В настоящее время в Палате предпринимателей Алматинской области ведется работа с бизнес-сообществом и формируются списки желающих участвовать в проекте. По всем вопросам касательно приложения «Ashyq» можно обратиться в РПП «Атамекен» по телефонам 87051900000 и 87015872159.

Источник: РПП Алматинской области

ru Картина Жан-Мишеля Баскии «В этом случае» продана на аукционе за

ru Пилотный проект «Цифровой тенге» запустят в 2021 году

kz Түркістан облысында кәріз құдығына түсіп кеткен екі тұрғын аман қалды

ru В США начался дефицит бензина из-за кибератаки на трубопровод

en Chinese FM holds talks with Tajik, Uzbek, Kyrgyz counterparts

ru В регионах из "красной" зоны ограничат допуск в аэропорты и

ru Аналитики ждут ощутимого роста мирового рынка кибербезопасности

ru WhatsApp передумал отключать тех, кто не принял новые правила

ru Немецкие священники благословили однополые браки и осудили Ватикан

kz Қарағандылық оқушылар Халықаралық ғылыми байқаудың жеңімпазы болды

ru Ученые выявили механизм, позволяющий устранять стареющие клетки

ru Погода в Казахстане 12 мая

ru Студентов из Индии незаконно пытались провезти в Алматы

ru МИД РК выразил обеспокоенность эскалацией насилия в Восточном Иерусалиме

en China to enhance cooperation with Central Asia

ru Великобритания примет законы против враждебной деятельности иностранных государств

kz Павлодар халқы Риддерге көмек қолын созды

ru 58-летний сельчанин убил жену и ранил внучку из ружья в

ru Создана вакцина против всех опасных коронавирусов

en Tokayev condoles with Ghani over recent deadly terrorist attacks in

ru Число погибших в результате стрельбы в школе в Казани возросло

kz Түркістандағы жаңа музыкалық драма театрында түркі әлеміне ортақ қойылымдар сахналанады

ru Режим ЧС введут в Риддере из-за пожара

ru Наряжаться и украшать класс на церемонию вручения аттестатов хочет запретить

ru Назначен новый замакима Алматы

ru В Иерусалиме на Храмовой горе случился пожар

ru Погода в Казахстане 11 мая

ru Сайт «Бессмертного полка» заработал в Казахстане

ru 665 ветеранов Великой Отечественной войны осталось по состоянию на 1

en 47,000 SME Projects to Receive Preferential Lending in 2021