• USD/KZT
    0.0
  • EUR/KZT
    0.0
  • RUB/KZT
    0.0
  • CNY/KZT
    0.0

За год внешний долг Казахстана снизился на $6 млрд

Фото: Arnapress.kz
Алматы. 24 декабря. Центр информации. Страны мира утопают в долгах: мировой долг достиг рекордного максимума и составил 188 триллионов долларов США, передаёт Zakon.kz со ссылкой на исследование finprom.kz.
Глобальная долговая нагрузка взлетела до нового рекордного уровня. Глава МВФ Кристалина Георгиева отметила, что мировой долг — как государственный, так и частный — достиг рекордного максимума в 188 трлн долл. США, что составляет около 230% общемирового производства. Показатель госдолга в странах с развитой экономикой находится на уровне, "которого не было со времен Второй мировой войны", уточнила глава МВФ. Госдолг развивающихся стран в последний раз наблюдался на таком уровне во время кризиса 1980-х годов. К примеру, по итогам 2018 года госдолг развивающихся стран вырос на 5,3%, до 7,8 трлн долл. США.
Наибольшая сумма государственного долга наблюдается у США и на сегодняшний день превышает 23 трлн долл. США, являясь рекордным показателем за всю историю страны. В основном госдолг вырос на фоне того, что администрация президента США Дональда Трампа снизила налоги и увеличила расходы.
Среди стран ЕАЭС наибольший объем внешнего долга имеет Россия. По данным ЦБ РФ, внешний долг России по состоянию на 1 июля 2019 года составил 479,8 млрд долл. США, увеличившись с начала года на 25,2 млрд долл. США, или 5,5%. Значимую роль в этом сыграло приобретение нерезидентами суверенных ценных бумаг, номинированных как в российских рублях, так и в иностранных валютах, и увеличение задолженности по начисленным, но не выплаченным дивидендам.
Тем временем на фоне роста внешнего долга стран мира — в частности, развивающихся стран — в РК наблюдается иная ситуация. За год внешний долг Казахстана снизился на 6 млрд долл. США, или 3,7%, и по состоянию на 1 июля 2019 года составил 158,3 млрд долл. США (годом ранее — 164,5 млрд долл. США).
При этом сокращение внешнего долга РК сопровождается ростом экономики. Так, за январь–июнь 2019 года ВВП РК увеличился на 4,1% к соответствующему периоду прошлого года. Положительная динамика наблюдается в строительстве (11,1%), торговле (7,5%), транспортной сфере (5,3%), сельском хозяйстве (3,8%), промышленности (2,6%) и услугах связи (1,7%).
Сокращение внешнего долга, а также рост объемов ВВП и экспорта товаров и услуг, привели к улучшению относительных параметров. Если соотношение объема внешнего долга к ВВП в 2016 году составляло 119,0%, то уже на конец 2018 года оно равнялось 88,5%, а на конец второго квартала 2019 года — 87,5%, постепенно снижаясь.
По состоянию на 1 июля 2019 года в структуре внешнего долга Казахстана преобладает межфирменная задолженность: 100,3 млрд долл. США, или 63,3% от общей суммы долга, — на 3,3% ниже, чем в аналогичном периоде прошлого года. Государственный внешний долг составил 12,6 млрд долл. США, или 8,0% (годом ранее — 11,9 млрд долл. США). Внешний долг банков, который в кризисный период 2008 года достигал максимума в 45,9 млрд долл. США, сократился с того времени более чем в 8 раз, включая снижение за последний год на 6,5%, до 5,7 млрд долл. США на 1 июля 2019 года.
Внешний долг организаций, контролируемых государством, по состоянию на 1 июля 2019 года составил 21,0 млрд долл. США, сократившись за год на 20,5%, или 5,4 млрд долл. США, за счет планового и досрочного погашения еврооблигаций и внешних займов квазигосударственными организациями.
В целом отношение внешнего государственного и квазигосударственного долга к ВВП составило 18,6%, при этом безопасным считается уровень ниже 50%. Еще одним важным показателем долговой устойчивости страны является доля внешнего долга, подлежащего погашению в течение года, в общем объеме внешнего долга. Общепринятым пороговым уровнем, свидетельствующим о наличии риска ликвидности, считается доля более 40%. По состоянию на 1 июля 2019 года этот показатель для Казахстана составил 16,7%. Таким образом, краткосрочный внешний долг, оставшийся до погашения, составил 26,4 млрд долл. США и полностью покрывался международными резервами (правило Гринспена—Гвидотти).
Что касается погашения внешних обязательств, следует упомянуть, что более 50% имеющегося внешнего долга привлечено предприятиями горнодобывающей и металлургической промышленности. Эти средства, привлеченные в форме прямых иностранных инвестиций, способствуют росту объемов производства предприятий-заемщиков и их будущих доходов, которые впоследствии полностью обеспечивают выплаты иностранным инвесторам.
Источник: Zakon.kz

ru Что изменилось в правилах проведения ЕНТ

ru Экс-начальник Нацбюро по противодействию коррупции задержан

ru Глава государства поздравил Президента США

ru Единая база дорожно-строительных материалов закреплена на законодательном уровне

ru На территории полигона в Конаеве началось строительство водного резервуара

ru МЧС призывает граждан соблюдать правила безопасности на воде

ru 260 тыс. казахстанцев прошли обучение на платформе Skills Enbek

ru В Казахстане запущен пилотный проект по маркировке газовых баллонов

ru В Актобе скоро откроется новый мост

ru Казахстанское кино представлено на фестивале в Китае

ru Глава государства принял министра транспорта Нурлана Сауранбаева

ru Глава государства принял Премьер-министра Олжаса Бектенова

ru Глава государства провел заседание Совета Безопасности

ru Президент принял заместителя Премьер-министра Молдовы Михая Попшоя

ru Казахстан экспортировал 9 млн тонн зерна нового урожая

ru МЧС призывает граждан соблюдать правила безопасности в пожароопасный период

ru В Алматы проводится модернизация маршрута к радоновому источнику «Алма-Арасан»

ru Казахстанские ученые предложили новый способ рекультивации нарушенных территорий

ru 37 проектов по обеспечению населения водой реализуется в Абайской области

ru МИД РК объявило конкурс «Казахстан глазами зарубежных СМИ»

ru Введение социальных норм снизило потребление воды на 8%

ru Должностные лица столичной школы подозреваются в присвоении более 900 млн

ru Дело Перизат Кайрат передано в суд

ru В Алматы проверили ход реализации крупных проектов по водоснабжению

ru Антикор реорганизовали и присоединили к КНБ

ru Токаев подписал Закон «О территориальной обороне Республики Казахстан»

ru Токаев направил поздравительную телеграмму Президенту Демократической Республики Конго

ru Антикор изобличил в мошенничестве чиновника в Алматинской области

ru В Астане задержана подозреваемая в масштабном мошенничестве

ru Казахстан завершил эвакуацию своих граждан из стран Ближнего Востока