• USD/KZT
    0.0
  • EUR/KZT
    0.0
  • RUB/KZT
    0.0
  • CNY/KZT
    0.0

Золотая лихорадка: цены на золото выросли до максимума с 2014 года

Фото:kapital.kz

Алматы. 7 июля. Центр информации. Инвесторы скупают драгоценный металл, чтобы защититься от рисков, связанных с выходом Великобритании из ЕС, передает РБК.

Стоит ли брать с них пример?

Ажиотаж на рынке драгоценных металлов набирает обороты. В среду, 6 июля, золото подорожало до $1370,64 за тройскую унцию — это максимальный уровень с 2014 года. С начала года драгметалл прибавил в цене более 27%. Общие вложения биржевых фондов (ETF), инвестирующих в золото, выросли во вторник, 5 июля, на 2%, достигнув наивысшей отметки с 2013 года — 1997 тонн, отмечает в своем обзоре аналитик «Сбербанк CIB» Дмитрий Коломыцын. При этом с начала года объем инвестиций ETF в золото увеличился на 37%, составив $13 млрд.

Согласно данным Bloomberg, вчера приток средств наблюдался во всех «золотых» ETF, однако наиболее значительным он был в фонде SPDR Gold Trust, в который за день инвесторы вложили около $163,94 млн. Сейчас объем вкладов в этот ETF оценивается в 983 тонн золота. Инвестиции крупнейшего в Китае золотого фонда Huaan Yifu Gold ETF, в свою очередь, достигли рекордной отметки в 16,6 тонн золота, или 1 млрд акций, находящихся в обращении, — это в три раза больше, чем на конец 2015 года.

Акции золотодобывающих компаний также идут вверх на повышенном внимании к драгоценным металлам. В среду отраслевой индикатор FTSE/JSE Africa Gold Mining Index вырос на 6,5%, до 1022,93, — это максимальный уровень с марта 2012 года. Котировки южноафриканских компаний Harmony Gold Mining Co. Ltd. и Sibanye Gold Ltd. поднялись за последнюю сессию на 8%.

По словам Дмитрия Коломыцына, цены на драгметаллы идут вверх из-за нежелания инвесторов приобретать рискованные активы. Вчерашний приток в «золотые» ETF объясняется ухудшением ожиданий инвесторов из-за итогов референдума о выходе Великобритании из ЕС. «Они все больше склоняются к тому, что Банку Японии, ЕЦБ и ФРС (а также центробанкам других стран) придется и дальше применять меры стимулирования, чтобы смягчить последствия Brexit», — поясняет аналитик.

Начальник управления инвестиций УК «Райффайзен Капитал» Владимир Веденеев отмечает, что в этом году золото является самым доходным инструментом в мире. На это влияет не только Brexit, но и низкие ставки в Европе и Японии и общая слабость мировой экономики, говорит финансист. Впрочем, Веденеев предостерегает частных инвесторов от безоглядной покупки золота по текущим ценам: эффекты Brexit и сверхнизких ставок ЕЦБ и Банка Японии заложены в цены.

Директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-Капитал» Владимир Брагин также сомневается в целесообразности покупки золота сегодня. По его мнению, этот инструмент годится только как средство диверсификации: «Золото не приносит вам ни купонного, ни дивидендного дохода в отличие от надежных бондов или акций». Инвесторам, по его мнению, лучше обратить внимание на другие защитные активы — к примеру, на доллар США или иену.

Портфельный управляющий ИХ «Финам» Алексей Белкин считает, что вложение в золото было оправданно до Brexit по ценам около $1300 за унцию. Сейчас, по его словам, инвестиции в золото требуют повышенной осторожности: при падении цены к уровню $1300 за унцию его стоит продать.

Вместе с тем финансист не исключает, что проблемы, связанные с Brexit, побудят ЕЦБ продлить и расширить программу количественного смягчения. Это значит, что бегство инвесторов в золото продолжится, а цены на него будут расти, отмечает Белкин. В своем аналитическом обзоре Commerzbank пишет, что глобальная неопределенность из-за последствий Brexit заставит ФРС воздержаться от повышения ключевой ставки в этом году. Оснований для разворота цен на золото нет, отмечает банк. Он повысил прогноз стоимости золота на $100 — до $1350 за унцию к концу 2016 года

Источник: РБК

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарии.

ru В Казахстане заготовлено 25,8 млн тонн кормов

ru В Алматы сносят очередную незаконную пристройку

ru Транспортные полицейские задержали иностранца по международному розыску

ru МВД жестко регулирует использование электросамокатов в Казахстане

ru 608,8 тыс. тонн мяса произведено в Казахстане за 7 месяцев

ru В Казахстане стартует осенняя призывная кампания: из Астаны призовут более

ru Поддельный QR для оплаты товаров использовал мошенник в Астане

ru В Алматы горожан обеспечили централизованным водоснабжением и канализацией

ru Датчики угарного газа устанавливают в домах социально уязвимых семей в

ru На 794,4 млрд тенге произвели продукцию в химической промышленности

ru Глава государства принял специального посланника Президента Сьерра-Леоне

ru Касым-Жомарт Токаев принял верительные грамоты послов ряда государств

ru АБР профинансировал проекты в Казахстане на сумму свыше $7,5 млрд

ru В столице планируют создать экохаб

ru Полицейский остановил возгорание в алматинской многоэтажке

ru В Астане в эти выходные стартуют сельскохозяйственные ярмарки

ru По программе льготного кредитования откормочных площадок подано заявок на сумму

ru Токаев и Король Абдалла ІІ провели переговоры в узком составе

ru АФМ по области Жетісу расследует хищения бюджетных средств при строительстве

ru В Жамбылской области будут собирать агродроны

ru Глава государства принял посла КНР в Казахстане Хань Чуньлиня

ru В области Абай прокуратура отменила конкурс на 150 млн тенге

ru На ремонт и реконструкции тепловых сетей направят 129,4 млрд тенге

ru Олжас Бектенов поручил возобновить региональные штабы по отопительному сезону

ru В Казахстане выведен новый сорт риса, потребляющий меньше воды

ru Безработным гражданам через SMS сообщат о возможностях трудоустройства

ru Более 8 тыс. этнических казахов получили статус кандаса с начала

ru Аким Алматы поручил обеспечить комплексную подготовку города к 1 сентября

ru Аэропорт Актобе станет мультимодальным центром мирового уровня

ru Правила призыва казахстанцев в армию планируют изменить