• USD/KZT
    0.0
  • EUR/KZT
    0.0
  • RUB/KZT
    0.0
  • CNY/KZT
    0.0

2017 год может войти в тройку самых жарких лет в истории планеты

Фото: © Jack Taylor/Getty Images

Алматы. 7 ноября. Центр информации. Нынешний год был жарким, но он не побьет температурного рекорда 2016 года, а войдет наряду с 2015-м и 2016-м в тройку самых теплых за всю историю систематических наблюдений за погодой и климатом, сообщает ТАСС.
Как отмечается, выступившая с таким прогнозом Всемирная метеорологическая организация (ВМО) напомнила, вместе с тем, что 2016-й своему температурному взлету обязан, в значительной мере, природному феномену Эль-Ниньо, тогда как в 2017 году этот феномен не наблюдался.
Эксперты считают, что вследствие "исключительно сильного" феномена Эль-Ниньо "2016 год, вероятно, останется самым теплым годом в истории наблюдений", а 2017-й может претендовать на температурное первенство в рейтинге годов, не отмеченных Эль-Ниньо.
Жаркая "пятилетка"
В заявлении ВМО отмечается, что "глобальная средняя температура за период с января по сентябрь 2017 года была на 0,47 (плюс-минус 0,08) градуса Цельсия выше, чем в среднем за период с 1981 по 2010 год". Подчеркивается, что это на 1,1 градуса выше, чем в доиндустриальную эпоху (до 1750 года).
Эксперты напоминают, что в отдельных районах на юге Европы, включая Италию, а также в Северной Африке, некоторых областях на востоке и юге Африки, в азиатской части Российской Федерации "было рекордно тепло". В то же время в северо-западной части США и западной части Канады было более прохладно, чем обычно.
Тем не менее, период с 2013 по 2017 год "станет самым теплым пятилетним периодом в истории наблюдений" со средним значением температур, по предварительным данным, на 0,4 градуса выше, чем с 1981 по 2010 год, и на 1,03 градуса выше, чем в доиндустриальную эпоху.
Тают льды, свирепствуют циклоны
С января по сентябрь 2017 года "протяженность арктического льда была значительно ниже среднего уровня", а в течение первых четырех месяцев года она была "рекордно малой", указывают эксперты. В сентябре льда было меньше на 25-31%, чем в среднем в 1981-2010 годах, и это один из восьми наименьших показателей за всю историю наблюдений. Протяженность антарктического льда с начала нынешнего года также была значительно ниже средних значений.
Что касается снежного покрова в Северном полушарии, то его площадь составляла 10,54 млн кв. км, что "близко к медианному значению за период спутниковых наблюдений с 1967 по 2017 год".
В ВМО обращают внимание на высокую активность тропических циклонов в Северной Атлантике. В сентябре был зафиксирован самый высокий за всю историю наблюдений индекс аккумулированной энергии циклонов, представляющий собой показатель их совокупной интенсивности и продолжительности. По мнению экспертной группы ВМО, "существует вероятность того, что вызываемое деятельностью человека изменение климата приводит к большей интенсивности осадков". Тем не менее, специалисты обращают внимание на "отсутствие четких свидетельств того, что изменение климата приводит к более или менее частому возникновению медленно перемещающихся и выходящих на сушу ураганов, таких, как "Харви".
Признаки изменения климата
Первые девять месяцев нынешнего года запомнятся не только жарой, но и холодами. Сильные снегопады прошли в июле в Аргентине. Температура в городе Барилоче 16 июля опустилась до минус 25,4 градуса, что на 4,3 градуса ниже ранее зарегистрированного там температурного минимума. Необычно холодная погода стояла также в начале июля на юго-востоке Австралии: в Канберре столбик термометра достиг отметки минус 8,7 градуса - это самая низкая температура с 1971 года. В начале февраля необычно холодно было в регионе Персидского залива и на Ближнем Востоке. А Соединенные Штаты пережили самый активный с 2011 года сезон торнадо: с января по август их было зарегистрировано, по предварительным данным, 1 тыс. 321.
"Мы стали свидетелями необычайной погоды, включая температуры, превышающие 50 градусов Цельсия в Азии, рекордные ураганы в Карибском бассейне и Атлантике, достигшие берегов Ирландии, разрушительные муссонные наводнения, оказавшие воздействие жизнь многих миллионов людей, и непрекращающуюся засуху в Восточной Африке", - заявил генеральный секретарь ВМО Петтери Таалас. Многие из этих явлений, подчеркнул он, представляют собой "явный признак изменения климата, вызванного увеличением концентраций парниковых газов в результате деятельности человека".

Источник: ТАСС

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарии.

kz Қалалық мәслихат депутаттары «Астана Тазалықта»

ru Какая казахстанская продукция пользуется наибольшим спросом за рубежом?

ru Премьер-министр дал ряд поручений по цифровизации строительной отрасли и градостроительного

ru Президент принял председателя правления АО «НУХ «Байтерек»

ru Экспортировано 7,5 млн тонн зерна нового урожая

ru В какие сроки пройдут школьные выпускные экзамены

ru Казахстанские и японские ученые работают над испытанием нового гербицида

ru Более 1 млрд тенге из возвращенных активов выделено на строительство

ru Президент принял акима Алматинской области Марата Султангазиева

ru Гумар Сергазин назначен зам.председателя Агентства по атомной энергии

ru Прокуроры в Алматинской области обеспечили конфискацию 7 тыс. коробок пиротехники

ru Агентство «Хабар» и ТОО «Астана тазалық» приняли участие в акции

ru 301 беженец получил убежище в Казахстане

ru Новые парки, набережные и скверы: как преображается Алатауский район

ru МНВО изменило ряд приказов по вопросам обучения и стажировки по

ru Возврат активов: 1,4 млрд тенге выделено на строительство медицинских учреждений

ru Авиакомпания «Air Arabia Abu Dhabi» запускает рейсы в Казахстан

ru Инклюзивный эко-проект запустила победитель конкурса грантов «Тәуелсіздік ұрпақтары»

ru Минздрав РК усиливает контроль за качеством биологически активных добавок

ru Касым-Жомарт Токаев выразил поддержку Реджепу Тайипу Эрдогану в связи с

ru Сенат принял поправки по вопросам определения страны происхождения товаров

ru В области Ұлытау на возвращенные активы строятся объекты

ru Дверь из мавзолея Ходжи Ахмеда Ясауи снова представлена публике

ru Труд, который делает город чище

ru Осужден директор КГУ «Центр обеспечения безопасности дорожного движения и цифровых

ru Казахстан и Руанда обсудили сотрудничество в сфере туризма и спорта

ru Курсы по управления культурным наследием могут появиться в Казахстане

ru Токаев принял главнокомандующего сухопутными войсками Вооруженных сил Пакистана

ru В Шымкенте задержан организатор наркошопа и нарколаборатории

ru Критерии заемщиков с высоким уровнем риска установят в Казахстане