• USD/KZT
    0.0
  • EUR/KZT
    0.0
  • RUB/KZT
    0.0
  • CNY/KZT
    0.0

4,8 млрд м³ составил водозабор на нужды орошения в Казахстане с начала поливного периода

Фото:pixabay

Алматы. 26 июня. Центр информации - С начала текущего поливного периода водозабор на нужды орошения филиалами РГП «Казводхоз» составил 4,8 млрд м³, это 55% от запланированного объема. В этом году филиалами предприятия планируется направить на орошение 8,8 млрд м³ поливной воды. Об этом на площадке Службы центральных коммуникаций сообщил первый вице-министр водных ресурсов и ирригации Нурлан Алдамжаров, сообщает пресс-служба МВРИ.

В целом по республике планируется осуществить забор 12 млрд м³ воды, из которых 97% приходится на южные регионы, для орошения 1,2 млн гектаров сельскохозяйственных угодий.

«Вегетационный период в этом году начался на 20 дней раньше среднемноголетних сроков. Это объясняется аномально теплой погодой весной. Ощущается дефицит атмосферных осадков. В этой связи Министерством проводится системная работа по снижению рисков дефицита поливной воды, включая мероприятия по упорядочению и систематизации использования воды аграриями. С прошлого года организована работа по подаче поливной воды на договорной основе. Заключение прямых договоров между РГП «Казводхоз» и фермерами позволяет обеспечить прозрачность, усилить ответственность сторон и сократить несанкционированное использование поливной воды», – отметил Нурлан Алдамжаров.

Согласно договоренностям с Кыргызской Республикой, в вегетационный период в Казахстан ожидается поступление 180 млн м³ воды по реке Шу и 400 млн м³ воды по реке Талас для обеспечения аграриев Жамбылской области.

Для водохранилищ «Терс-Ащыбулак», «Караконыз» и «Буркитты» были разработаны и утверждены новые графики водоподачи, согласованные с фермерскими хозяйствами. Состоялись встречи с акиматами Жамбылского, Таласского и Байзакского районов, в ходе которых им даны рекомендации по организации ночных поливов, внедрению поочередного орошения, ограничению поливов многолетних трав до одного цикла.

К 1 июля планируется завершить строительство подпитывающей насосной станции в селе Кайнар Кордайского района. Это позволит увеличить подачу воды аграриям и снизить нагрузку на Георгиевский магистральный канал. Кроме того, силами Жамбылского филиала РГП «Казводхоз» была произведена очистка участка реки Шу для обеспечения дополнительной подпитки Георгиевского магистрального канала.

Для обеспечения водой фермеров Кызылординской и Туркестанской областей ранее были достигнуты договоренности со странами Центральной Азии. Казахстан, Таджикистан и Узбекистан утвердили трехсторонний график режима работы водохранилища «Бахри-Точик» на июнь-август текущего года. Планируется, что в период вегетации в Казахстан поступит не менее 491 млн м³ воды. На данный момент подача воды проходит согласно графику.

На сегодня для орошения полей Кызылординской области местным филиалом «Казводхоза» и крестьянскими хозяйствами региона используются 357 насосных станции, из них 60 единиц – в собственности филиала, 297 единиц принадлежат аграриям.

Акиматам южных областей, Арало-Сырдарьинской бассейновой инспекции и филиалам «Казводхоза» даны поручения по контролю за рациональным использованием имеющихся водных запасов. По Туркестанской области активизирована работа по подключению 50 водозаборных скважин для дополнительного обеспечения оросительных систем Ордабасинского и Сауранского районов.

Для стимулирования внедрения водосберегающих технологий Министерство водных ресурсов и ирригации с 50% до 80% увеличило долю возмещения затрат для фермеров на приобретение и установку водосберегающих технологий и бурение скважин при подведении инфраструктуры.
Также введен дифференцированный размер субсидий на поливную воду в зависимости от стоимости тарифа. С использованием водосберегающих технологий размер субсидий вырастет с 60% до 85%, без применения – в зависимости от тарифа снизится с 50-75% до 30-55% к 2026 году.

Отменено требование, по которому субсидии на приобретение лазерного планировщика выплачивались только хозяйствам с посевной площадью не менее 200 га.

Лазерное планирование способствует равномерному распределению воды по всей площади, что помогает избежать как затопления, так и пересыхания участков. В результате снижается объем воды, необходимый для полива, что позволяет сэкономить до 30% поливной воды. Это особенно актуально для засушливых регионов. Данная технология активно применяется на рисовых полях страны.

По итогам 2024 года водосберегающие технологии были внедрены на площади порядка 470,2 тыс. га.

Для борьбы с «черным рынком» воды с начала текущего года проведены 82 профилактические и внеплановые проверки, по итогам которых выявлен 141 факт нарушений водного законодательства. По результатам рассмотрения выдано 69 предписаний об устранении нарушений, а также наложено 254 административных штрафа на общую сумму 24 млн тенге.

Из них по фактам незаконного водопользования проведено 13 проверок, в результате которых наложен 71 административный штраф в размере 8,4 млн тенге.

Так, в Кызылординской области выявлены 5 насосных установок, осуществлявших незаконный забор воды из протоки Караозек реки Сырдарья. В ходе проверки службой внутреннего аудита Министерства в Кызылординской области выявлено 7 фактов самовольного полива риса на площади 300 гектаров, объем незаконного использования воды составил 2,4 млн м³. В Туркестанской области на участке Жаушыкум зафиксировано 24 нарушения.

Кроме того, Министерство совместно с местными исполнительными органами провело 125 разъяснительных мероприятий для 1861 крестьянского хозяйства. В результате водопользователи начали активно оформлять разрешения на специальное водопользование. С начала года уже выдано 445 разрешений.


Источник: МВРИ

ru Проект благоустройства рощи Баума представили жителям Алматы

ru Средний уровень износа теплоэлектроцентралей страны снижен с 64% до 61%

ru В Алматинской области представлены крупные инвестиционные проекты в горной и

ru Контроль за оборотом лекарств и медизделий усилен в Казахстане после

ru Прокуроры приостановили работу нескольких автошкол в Мангистауской области

ru В Казахстане протестировали спутниковый интернет Shanghai SpaceSail

ru Цифровые технологии помогли выявить преступную добычу песка в области Абай

ru Глава государства провел встречу с Президентом Туркменистана Сердаром Бердымухамедовым

ru Доля Алматы в электронной торговле Казахстана превысила 90%

ru Токаев выступил на Третьей конференции ООН по развивающимся странам,

ru Токаев принял участие в неформальной встрече глав государств Центральной Азии

ru В Павлодаре задержали двоих алматинцев за хранение наркотических веществ

ru Главный бухгалтер колледжа в Мангистау приговорен к лишению свободы за

ru 90,5% от запланированного объема воды забрано на нужды сельского хозяйства

ru Карагандинские ТЭЦ: Инвестиции в модернизацию превысили 44 млрд тенге

ru Химическую кастрацию к педофилам предлагают применять за шесть месяцев до

ru Токаев направил телеграмму соболезнования родным и близким Талгата Мусабаева

ru Казахстан рассматривает возможность расширения транзита российской нефти в КНР

ru Стартовал приём заявок на программу Tech Orda 2025

ru Более 1,5 миллиона туристов за два месяца: в Конаеве подвели

ru Более 1 тыс. объектов адаптировано для лиц с инвалидностью в

ru Казахстан полностью обеспечивает себя бензином — Ерлан Аккенженов

ru Глава государства наградил работников транспорта

ru В Павлодаре осуждены организаторы финансовой пирамиды «TAKORP»

ru Общественный фонд «Қазақстан халқына» выделил 500 грантов на новый учебный

ru В Казахстане растет выпуск бытовой техники

ru До конца года в области Абай будут отремонтированы 70% автодорог

ru С 1 августа вырастут тарифы на электроэнергию

ru Глава государства принял председателя правления АО «НК «ҚТЖ» Талгата Алдыбергенова

ru Казахстан создает единую цифровую радиосеть для экстренного реагирования на ЧС