• USD/KZT
    0.0
  • EUR/KZT
    0.0
  • RUB/KZT
    0.0
  • CNY/KZT
    0.0

А. Терентьев: Закон «О коллекторской деятельности» защитит права заемщиков

Алматы. 27 апреля. Центр информации. Разработанные Нацбанком нормы значительно снижают риски нарушения прав заемщиков при взыскании кредиторами долгов, считает начальник Управления защиты прав потребителей финансовых услуг и внешних коммуникаций Национального Банка РК Александр Терентьев.

Как сообщает пресс-служба НБ РК, законопроект предполагает создание прозрачного, цивилизованного правового поля на этом рынке. Так, у государства появятся полномочия контролировать деятельность коллекторских агентств, а должники даже смогут оспаривать требования кредиторов.

В Нацбанк поступает большое количество вопросов и откликов по законопроекту, что лишний раз доказывает его актуальность и важность для казахстанцев. Поэтому для рассмотрения и учета всех предложений регулятором создана специальная рабочая группа. О непростой ситуации, которая сложилась сегодня на рынке коллекторских услуг и основных положениях законопроекта.

На сегодня, по словам представителя Нацбанка, ситуация на рынке коллекторских услуг довольно сложная. Так, к примеру, в соответствии с Гражданским кодексом право, принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке или перейти к другому лицу на основании законодательного акта. При этом обычно согласия должника здесь не требуется. Причем традиционно право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том же объеме и на тех же условиях.

У заемщиков сегодня существует несколько основных рисков, отмечает А.Терентьев.

«Во-первых, при уступке прав требований заемщики банков теряют защиту, которой обладали, находясь в поле регулирования уполномоченного органа, - говорит представитель Нацбанка. - Заемщики теряют статус потребителя финансовых услуг, что исключает их право воспользоваться вновь вводимыми на регулярной основе нормами права, направленными на усиление защиты заемщиков».

«Во-вторых, - отмечает А. Терентьев, - сегодня на рынке отсутствуют правовые основы деятельности организаций, взыскивающих долги, и уполномоченный контролирующий орган. Это создает условия для непрозрачной деятельности коллекторов и не исключает принятие противозаконных и неэтичных методов взыскивания задолженности».

«И, в-третьих, существует риск принуждения должников заключать новые договоры займа либо дополнительные соглашения на новых, заведомо невыгодных, условиях, которые исключают ранее действовавшие в отношении кредитора ограничения», - заключает А.Терентьев.

Все эти риски, по его словам, являются следствием неурегулированности такого важного для общества компонента гражданско-правовых отношений, как взыскание долгов. А это в свою очередь влечет отрицательные последствия и дестабилизацию экономических отношений.

Единственным цивилизованным выходом в сложившейся ситуации является налаживание работы с просроченными долгами на профессиональной основе, что позволит кредиторам сфокусироваться на своей основной деятельности, а заемщикам быть уверенными в сохранении изначально установленных договором прав и обязанностей. Данные нормы защитят должников от ущемляющих их нововведений коллекторов. Поэтому сегодня назрела необходимость для принятия закона, регулирующего деятельность взыскателей долгов, отмечает А.Терентьев.

Кстати, во всех развитых странах организации взыскивающие долги уже давно являются неотъемлемой частью делового сообщества. Их услугами пользуются многие компании, в том числе финансовые структуры, телекоммуникационные и другие организации.

Вот что включает в себя государственный контроль рынка, согласно новому законопроекту. Прежде всего, предлагается закрепить организационно-правовую форму коллекторской деятельности в качестве ТОО, а также установить его статус в виде коллекторского агентства. Законопроектом также предусматривается введение учетной регистрации и единого реестра всех коллекторов.

Регулирование коллекторского агентства будет осуществляться посредством учетной регистрации, предоставления отчетности, проверки выполнения им правил осуществления коллекторской деятельности.

Важным в законопроекте является установление порядка взаимодействия коллекторов с должниками, закрепление права должника оспаривать требования коллекторского агентства, а также обращения в уполномоченный орган с жалобой на недобросовестность коллектора, отмечает А.Терентьев.

«Кроме того, регулятор наделяется полномочиями наказывать коллекторов за нарушения в их деятельности с помощью ограниченных мер и санкций. Вместе с тем вводится уголовная ответственность за незаконную коллекторскую деятельность», - сообщает он.

«Таким образом, принятие законопроекта улучшит ситуацию должников, сохранит участие регулятора в непрерывным процессе взыскания долгов, стабилизирует и стандартизирует рынок разрешения долговых вопросов с учетом требований защиты прав должников», - говорит представитель Нацбанка.

Комплексное правовое регулирование деятельности коллекторов поможет создать в Казахстане прозрачный и цивилизованный рынок коллекторских услуг, резюмирует А. Терентьев.

Фото: ortcom.kz

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарии.

ru Туристов берут под контроль прямо в аэропорту столицы

ru Сотрудники МЧС при пожаре эвакуировали и спасли более 25 человек

ru Глава государства принял министра внутренних дел Ержана Саденова

ru Токаев провел телефонный разговор с Президентом России Владимиром Путиным

ru Токаев принял Уполномоченного по защите прав предпринимателей

ru Жители Чарына подключены к газу: в Уйгурском районе расширяется газовая

ru В Казахстане реализуется проект по созданию аграрного технопарка

ru Подозреваемый в незаконной торговле криптовалютой экстрадирован из ОАЭ

ru Работы на шахте «Болашақ» возобновлены

ru Подсунул сувенирные банкноты: в Алматы раскрыто мошенничество

ru Председатели ОСИ будут избираться на три года: что изменится после

ru Проект благоустройства рощи Баума представили жителям Алматы

ru Средний уровень износа теплоэлектроцентралей страны снижен с 64% до 61%

ru В Алматинской области представлены крупные инвестиционные проекты в горной и

ru Контроль за оборотом лекарств и медизделий усилен в Казахстане после

ru Прокуроры приостановили работу нескольких автошкол в Мангистауской области

ru В Казахстане протестировали спутниковый интернет Shanghai SpaceSail

ru Цифровые технологии помогли выявить преступную добычу песка в области Абай

ru Глава государства провел встречу с Президентом Туркменистана Сердаром Бердымухамедовым

ru Доля Алматы в электронной торговле Казахстана превысила 90%

ru Токаев выступил на Третьей конференции ООН по развивающимся странам,

ru Токаев принял участие в неформальной встрече глав государств Центральной Азии

ru В Павлодаре задержали двоих алматинцев за хранение наркотических веществ

ru Главный бухгалтер колледжа в Мангистау приговорен к лишению свободы за

ru 90,5% от запланированного объема воды забрано на нужды сельского хозяйства

ru Карагандинские ТЭЦ: Инвестиции в модернизацию превысили 44 млрд тенге

ru Химическую кастрацию к педофилам предлагают применять за шесть месяцев до

ru Токаев направил телеграмму соболезнования родным и близким Талгата Мусабаева

ru Казахстан рассматривает возможность расширения транзита российской нефти в КНР

ru Стартовал приём заявок на программу Tech Orda 2025