• USD/KZT
    373
  • EUR/KZT
    437
  • RUB/KZT
    5.5
  • CNY/KZT
    45.6

Активы «Народного банка» за I квартал 2019 года сократились на 1,1%

Алматы. 15 мая. Центр информации. Активы АО «Народный сберегательный банк Казахстана» за I квартал 2019 года сократились на 1,1%, до Т8,865 трлн, указывается в консолидированной финансовой отчетности на сайте банка.
Денежные средства банка сократились на 14,3%, до Т1,603 трлн. Ссудный портфель, нетто сократился на 7,8%, до Т3,421 трлн.
Обязательства Народного банка за I квартал сократились на 2,3%, до Т7,715 трлн. Депозиты банка сократились на 2,2%, до Т6,385 трлн: депозиты физлиц – на 3,4%, до Т3,282 трлн, депозиты юрлиц – на 0,9%, до Т3,103 трлн.
Собственный капитал банка увеличился на 7,9%, до Т1,15 трлн.
Чистый доход банка за I квартал 2019 года по сравнению с аналогичным периодом 2018 года увеличился на 20% до Т74,5 млрд в основном за счет более высокого уровня чистого процентного дохода и снижения операционных расходов в I квартале 2019 года, указывается в документе.
Чистый процентный доход увеличился на 7,6%, до Т176,2 млрд, в основном за счет роста средних остатков процентных активов.
Процентные расходы снизились на 4,6% по сравнению с I кварталом 2018 года в результате пересмотра ставок по розничным депозитам в сторону уменьшения вследствие снижения Казахстанским фондом гарантирования депозитов (КФГД) предельных ставок вознаграждения.
В результате роста чистого процентного дохода, чистая процентная маржа увеличилась до 5% годовых за I квартал 2019 года в сравнении с 4,4% годовых за I квартал 2018 года и с 5,6% в IV квартале 2018 года в результате ускоренной амортизации дисконта по еврооблигациям банка в размере Т7,4 млрд в связи с досрочным частичным погашением 1 марта 2019 года, а также снижением средней ставки по займам клиентам.
Доходы по услугам и комиссии выросли на 2,3% по сравнению с I квартал 2018 года. С начала года часть комиссий, связанных с операциями по платежным картам, которые ранее учитывались в кассовых операциях и банковских переводах, будет представлена в виде комиссий, полученных по платежным картам.
Кроме того, до интеграции переводы с текущих счетов юрлиц «Народного банка» и «Казкоммерцбанка» (ККБ) рассматривались как внешние переводы с соответствующими комиссиями. После интеграции переводы рассматриваются как внутренние и бесплатные. В результате комиссионные доходы, полученные по банковским переводам, сократились на 14,6%, до Т3,5 млрд. Комиссионные доходы снизились на 8,6% по сравнению с IV кварталом 2018 года, в основном за счет сезонного эффекта.
Расходы по услугам и комиссии увеличились на 19% в основном за счет увеличения количества операций по картам других банков в эквайринговой сети банка.
Прочие непроцентные доходы снизились на 18,2% до Т28,5 млрд в основном за счет более низкой прибыли от переоценки свопа с Национальным банком.
Операционные расходы, включая убыток от обесценения нефинансовых активов, снизились на 15,6% до Т30,1 млрд, главным образом за счет синергии на фоне оптимизации затрат после и во время процесса интеграции.
Соотношение операционных расходов к операционному доходу снизилось до 24,1% по сравнению с 30,7% за I квартал 2018 года, ввиду более низкого уровня операционных расходов и более высокого уровня операционных доходов в I квартале 2019 года. Операционный доход увеличился на 7,5%, в основном за счет увеличения чистого процентного дохода.
АО «Народный сберегательный банк Казахстана» контролируют через АО «Холдинговая группа «Алмэкс» (74,5% простых акций) дочь и зять первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева – Алия и Тимур Кулибаевы.

Источник: КазТАГ

ru Почему не исполняется законодательство о дубляже фильмов на казахский

ru Аким Костанайской области озвучил размер зарплаты

ru Токаев прибыл в Германию с официальным визитом

ru Проблемы подключения к энергоснабжению обсудили в Палате предпринимателей Алматинской области

ru Младенец в мусорном контейнере. Установлена подозреваемая

ru Работников казахстанской охранной фирмы подозревают в крупной краже на космодроме

ru Резкое ухудшение погоды ожидается в Нур-Султане и семи областях

ru Когда появятся учебники на латинице, рассказал глава МОН

ru Минтруда подписало меморандум о сотрудничестве с Международной организацией по миграции

ru В 1,5 раза вырос объем прямых инвестиций из Казахстана в

ru Нацбанк РК будет реорганизован

ru МИД Казахстана намерен обсудить с Украиной заявление о словах Токаева

ru Тротиловые шашки хранил у себя дома житель Байконура

ru Проблемы банкротства в Казахстане озвучил министр финансов

ru Казахстан и Турция будут сотрудничать в миротворческих операциях

ru Мужчина упал с высотного здания бизнес-центра в Алматы

ru Уровень воды на кызылординском участке Сырдарьи близится к опасной отметке

ru Димаш Кудайберген номинирован на музыкальную премию «Виктория»

ru Трехэтажный дом обрушился в Польше от взрыва газа

ru Какой штраф грозит за слишком яркий свет автомобильных фар

ru Сокол балобан выбран птицей года

ru МИД Украины пригрозил Казахстану демаршем за слова Токаева о Крыме

ru В договор аренды комплекса "Байконур" могут внести изменения

ru Из-за гололеда закрыт участок автодороги в Актюбинской области

ru Три закона подписал Токаев

ru Снег ожидается на большей части Казахстана в четверг

ru Работу программ поддержки предпринимателей обсудил Региональный совет Алматинской области

ru Дело в отношении акима Бостандыкского района в адмсуде Алматы

ru Установить камеры во всех детских садах предлагают депутаты

ru Главный инспектор труда выясняет причины ДТП в Кызылординской области