• USD/KZT
    0.0
  • EUR/KZT
    0.0
  • RUB/KZT
    0.0
  • CNY/KZT
    0.0

Алматинские кардиохирурги вернули к жизни пациентку с инфекционным эндокардитом

 Алматы. 7 февраля. Центр информации - 38-летняя пациентка поступила в Городской кардиологический центр в жизнеугрожающем состоянии: на фоне инфекционного эндокардита (воспаления внутренней оболочки сердца) были разрушены аортальный и митральный клапана и подклапанные структуры сердца с перфорацией, в лихорадочном состоянии на фоне активного сепсиса.

«Даже в эру антибиотиков инфекционный эндокардит остается серьезной проблемой. Смертность от данной патологии не снижается. Опасность заболевания заключается в том, что на ранних стадиях у пациентов нет специфической симптоматики. Заболевание характеризуется повышенной температурой, выраженной слабостью, ознобом. Диагностировать эндокардит зачастую можно только тогда, когда проявляются симптомы клапанной патологии сердца. К этому моменту пациенту требуется хирургическое лечение», - комментирует директор кардиолгического центра доктор медицинских наук, профессор Куанышбекова Роза Тохтаналиевна.

Возникновение инфекционного эндокардита могут спровоцировать различные эндогенные и экзогенные факторы, изменяющие восприимчивость и устойчивость организма к инфекции (операции, перенесенные болезни, переутомление, беременность и роды, резкое изменение условий труда и быта, и т.д.). В случае Людмилы пусковым механизмом послужило снижение гемоглобина крови (70г/л). Интенсивное снижение веса -  за короткое время молодая женщина потеряла 10 кг -  привело к ослаблению иммунитета.

Первые симптомы заболевания у пациентки появились декабре 2023 года, ощутила слабость, снижение толерантности к физическим нагрузкам, ежедневно к вечеру поднималась температура, похолодание и боли в левой нижней конечности.

 «Высокая летальность при инфекционном эндокардите связана не только с нарушением работы сердца, но и другими грозными осложнениями. Инфекция может распространяться с током крови, поражая другие органы. Помимо этого, она стимулирует процесс тромбообразования: колонии бактерий чередуются со слоями фибрина (белка, образующегося при свертывании крови). Таким образом образуются вегетации, которые при отрыве от пораженных клапанов с током крови разносятся по организму. Это может стать причиной закупорки крупных сосудов, и, как следствие, привести к развитию инфарктов головного мозга, миокарда, селезёнки, почек и.т.д.», - комментирует заведующий кардиохирургическим отделением, главный внештатный кардиохирург г. Алматы Мусрепов Нуржан Жидебаевич.

Хирургическая бригада экстренно выполнила оперативное лечение пациента – протезирование митрального и аортального клапанов в условиях искусственного кровообращения.

 Во время хирургического вмешательства специалисты радикально удалили вовлеченные в инфекционный процесс пораженные клапаны сердца. Кардиохирургическая бригада выполнила: Протезирование аортального клапана, митрального клапана механическим протезом в условиях искусственного кровообращения. Учитывая острую сердечную недостаточность в раннем послеоперационном периоде, имплантирован центральный вено-артериальный ЭКМО. В течении 4 суток пацинтка находилась на ЭКМО, после восстановления функции сердца проведено успешное отлучение от ЭКМО, - комментирует заведующий ОАРИТ Зацаринный Антон Владимирович.

На 7 сутки после операции пациентка переведена в профильное кардиохирургическое отделение. Дальнейший послеоперационный период протекал гладко, без осложнений. Молодая женщина готовится к выписке, для дальнейшего этапа кардиореабилитации.

Возвращение к здоровой жизни этой пациентки, стало возможно благодаря высококвалифицированной и слаженной работы коллектива Городского кардиологического центра г. Алматы.

ru По мерам прокуратуры города Тараз приостановлена незаконная деятельность образовательной организации

ru ОПМ «Перевозчик»: порядка 200 водителей наказаны в Павлодарской области

ru Соцучреждения страны закупали СЗПТ с надбавкой 500%

ru Более 413 тыс. человек оказана адресная социальная помощь в 2024

ru Казахстан направит наблюдателей на выборы Президента Республики Беларусь

ru О повреждении подземного газопровода среднего давления и предстоящих аварийно-восстановительных работах

ru Угонщик одумался и вернул похищенное авто на то же место

ru Что нужно для пересмотра нормы прогрева авто, ответил Минюст

ru МСХ РК внедряет систему учета сельхозтехники в единую цифровую платформу

ru Олжас Бектенов провел совещание по вопросу доступного жилья

ru Аида Балаева призвала интеллигенцию продвигать национальные ценности

ru Двоих астанчан осудили за организацию незаконной миграции

ru «ЛИДЕР XXI ВЕКА»: ЛЕГЕНДАРНАЯ ТЕЛЕИГРА ВОЗВРАЩАЕТСЯ НА ЭКРАНЫ

ru МВД: В Актау и Алматы ликвидированы каналы сбыта наркотиков

ru Более 1,1 млн услуг получили лица с инвалидностью через Портал

ru В Астане и Алматы запущен пилотный проект «Digital Nomad Residency»

ru Стартовал прием заявок для участия в республиканском конкурсе «Ұлттық кітап»

ru Создана Дирекция по подготовке и проведению турнира «Игры будущего»

ru Асылбек Нуралин стал депутатом мажилиса

ru Цены на маркетплейсах могут вырасти на 15%

ru Житель города Кокшетау осужден за хранение кастета

ru Глава государства выступил на саммите «Неделя устойчивого развития Абу-Даби»

ru Глава государства принял участие в церемонии открытия «Недели устойчивого развития

ru Токаев поздравил Зорана Милановича с переизбранием на пост Президента Республики

ru Айбек Сыдыков назначен вице-министром культуры и информации

ru Должностные лица оштрафованы за дефекты на автодорогах Павлодарской области

ru В Алматы предоставляют 17 видов социальной помощи

ru В 2024 году госинспекторами труда защищены права более 54 тыс.

ru На 32 млрд тенге оштрафован АО «Мангистаумунайгаз»

ru Новый спортивный комплекс построят в Алматинской области за счет возвращенных