• USD/KZT
    0.0
  • EUR/KZT
    0.0
  • RUB/KZT
    0.0
  • CNY/KZT
    0.0

Автодорожники рекрутируют школьников

Алматы. 20 сентября. Центр информации - Акция по проф. ориентации школьников, организованной Национальным центром качества дорожных активов (НЦКДА) МИИР РК, набирает свои обороты. В этом году сотрудники Центра увеличили охват еще на 1000 школ. Теперь это акция «2000 школ». Именно столько общеобразовательных организаций по всему Казахстану посетят сотрудники автодорожного ведомства в этом году. В рамках проекта, подрастающее поколение будут агитировать поступать в технические ВУЗы. И сегодня состоялась очередная такая встреча.

 Генеральный директор Национального центра качества дорожных активов МИИР РК Замир Сагинов сегодня встретился с учениками 10-11 классов BINOM SCHOOL им. А. Бокейхана. В своей речи, он отметил, что дорожная отрасль уже долгое время остро нуждается в профессиональных кадрах. Ежегодное пополнение из числа выпускников высших учебных заведений – совсем не решает проблемы. По словам ген директора Центра в последнее время представители «дорожных» профессий – одни из самых востребованных. И спрос на дорожников в нашей стране с каждым годом будет только расти.

«Казахстан – 9 по величине территории страна в мире. Протяженность сети автодорог в Казахстане – 96 000 км, уличная дорожная сеть – составляет 61 000 км. В мировом рейтинге стран по протяженности дороги мы занимаем 32 место. К сожалению, по качеству дорог наша страна на 93 месте. Потенциал Казахстана в данной отрасли огромен, предстоит много работы. Однако на рынке наблюдается дефицит хороших кадров. Это дорожные мастера, инженеры-строители, инженеры-сметчики, лаборанты, асфальтобетонщики, асфальтоукладчики, автогредеристы, механизаторы, ресайклеры, машинисты спецтехники и много других. Это основные дорожные силы. Есть еще геодезисты, картографы, метеорологи, механики, токари, проектировщики, ученые и т.д.», - отметил в своем выступлении генеральный директор РГП «Национальный центр качества дорожных активов» МИИР РК Замир Сагинов.

 К примеру, в этом году, по данным Министерства образования РК, из общеобразовательных школ выпустилось свыше 170 000 учеников. А в технических ВУЗах наблюдается не хватка студентов. По словам директора Центра, в профильном Восточно-Казахстанском государственном университете им. Д.Серикбаева по специальности дорожников обучается всего 2 группы по 25 человек – до диплома дойдет еще меньше. Хотя в текущем году государством больше всего выделено образовательных грантов на инженерные, обрабатывающие и строительные отрасли – 17 794 гранта. Но многие молодые люди продолжают осаждать экономические и юридические ВУЗы, а по окончанию учебы не могут найти работу по специальности.

 «Самое главное, чтобы у молодых людей было желание. Ведь обучатся по нашей специальности все-таки сложно. Здесь и математика, и физика, и сопромат, и начертательная геометрия и многое другое. Мы стараемся специалистов привлекать пока еще они студенты. Практика в нашей организации – оплачиваемая, около 70 тысяч получает практикант во время учебы», - заявляет Сагинов.

 В ходе встречи с учениками, З. Сагинов отметил, что в его ведомстве с радостью ждут дипломированных специалистов и для работы молодежи здесь созданы все условия. Так, средняя зарплата начинающего лаборанта составляет – 400 000 тенге, а инженер среднего звена в организации получает – 700 000 тенге. К тому же, для иногородних специалистов, зарекомендовавших себя с хорошей стороны, предоставляют служебное жилье. О том, как работается молодым сотрудникам, рассказал лаборант НЦКДА Нургулан Аманжол, который в ходе встречи на прямую связь с ребятами вышел через Zoom.

 «В этой организации в начале был практикантом, после прошел курсы повышения квалификации за границей и продвинулся по карьерной лестнице до лаборанта. Сейчас я получаю достойную зарплату и могу содержать жену и маленького ребенка. Конечно, поначалу было сложно. Но здесь хороший коллектив, старшие коллеги всегда готовы объяснить, если что-то не понятно», - поделился о плюсах профессии автодорожника Нургулан.

 Акция «2000 школ» дает возможность делать целевой заказ на подготовку специалистов из числа выпускников школ, высших специализированных учебных заведений, отбирать лучших учащихся, адаптировать их к работе в автодорожной отрасли, уверены специалисты. За годы деятельности Центр провел агитационные лекции  в более чем 3 500 тысячах школ в каждом регионе страны (2020 г. – 1153 школ, 2021 г. – 1389 школ, 2022 г. – 1018 школ).

 

На встрече старшеклассники задавали вопросы, интересовались возможностью обучения за рубежом и получения грантов. Также ученики обсудили с дорожником инновационные технологии, применяемые на автомобильных дорогах. Самые активные школьники получили предложение посетить Центр и своими глазами увидеть, что работа дорожника – это не только лопатой махать, здесь много направлений где нужен молодой и пытливый ум…    


ru Коммунальщиков оштрафовали за неубранный снег на трассах в Жамбылской области

ru Со-организатор финпирамиды «Eolus» осуждена на 6 лет лишения свободы

ru Сейсмолог о землетрясении в Алматы: Обстановка стабильная, угроз нет

ru 170 специалистов принимают участие в расчистке трассы в Павлодарской области

ru Геннадий Головкин сменил Тимура Кулибаева на должности главы НОК

ru В Алматы участились кражи элементов фонарных столбов

ru Токаев поздравил Эрдогана с юбилеем

ru Прицеп с зерном перевернулся на трассе в Акмолинской области

ru Экс-сотрудник ЦОНа регистрировал зарубежные машины по поддельным документам

ru Токаев принял председателя Конституционного Суда

ru Осужден главный бухгалтер школы-гимназии №55 города Актобе

ru Дефекты автомобильной дороги «Алматы – Ташкент – Термез» будут устранены

ru Полиция Алматы начала уголовное расследование после избиения ребенка в детском

ru Количество кибератак в РК выросло вдвое

ru Рейд на алматинской барахолке провела полиция

ru Сколько животных Министерство экологии разрешило убить на охоте

ru В Костанайской области ряд ветеринарных врачей привлечены к административной ответственности

ru Глава государства принял руководителя холдинга «Байтерек» Рустама Карагойшина

ru Как будут спасать алматинцев в случае сильного землетрясения, рассказали в

ru Ограничение движения введено на трассах в двух областях

ru Правила маркировки онлайн-рекламы вступят в силу 2 марта

ru МВД пресечена деятельность транснациональной организованной преступной группы

ru Президент Казахстана прибыл с рабочим визитом в Казань

ru Недостатки в обеспечении безопасности детей выявила прокуратура в Алматы

ru Река Сырдарья не представляет угрозы для автомобильной дороги М-32 "Самара-Шымкент"

ru В Актобе гражданина Китая приговорили к 3 годам лишения свободы

ru За убийство малолетнего и педофилию лишать свободы будут пожизненно

ru Управление сейсмической безопасности появится в Алматы

ru Поддельные доллары США пытался реализовать гражданин Казахстана в одном из

ru В Акмолинской области на подрядчика наложен крупный штраф за некачественный