• USD/KZT
    0.0
  • EUR/KZT
    0.0
  • RUB/KZT
    0.0
  • CNY/KZT
    0.0

Автоматизированная система госконтроля бизнеса заработает с 2024 года в Казахстане

Фото:pixabay

Алматы. 19 июня. Центр информации - Автоматизированная система госконтроля бизнеса заработает с 2024 года в Казахстане, сообщает пресс-служба правительства.  

«Ход внедрения регулирования предпринимательской деятельности «с чистого листа» и автоматизации госконтроля в отношении субъектов бизнеса рассмотрели в Правительстве в субботу, 17 июня.

На совещании под председательством Премьер-Министра РК Алихана Смаилова было отмечено, что госорганами совместно с НПП «Атамекен» проанализированы 44 сферы регулирования бизнеса. В результате выявлено 10 108 требований, не соответствующих условиям новой регуляторной политики»,- говорится в сообщении.

По данным министра национальной экономики Алибека Куантырова, на сегодняшний день сформирован единый пул из 386 поправок в законодательные акты, которые призваны исключить необоснованные требования к предпринимателям. В ближайшее время их планируется добавить в проект Закона по вопросам ведения бизнеса (9 пакет), который уже находится в Парламенте. Параллельно с этим госорганы ведут отмену и пересмотр требований в рамках подзаконных актов.

С комментариями о проводимой работе также выступили заместитель председателя правления НПП «Атамекен» Малик Саулебай, министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев, министр энергетики Алмасадам Саткалиев, вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Динара Щеглова.

Премьер-Министр отметил, что в целом определенная работа по подзаконным актам, направленным на отмену или пересмотр регуляторных требований, уже проведена: из 625 актов принято 513. Вместе с тем на исполнении находятся еще 112.

В этой связи Алихан Смаилов поручил министерствам сельского хозяйства, энергетики, индустрии и инфраструктурного развития в срок до 30 июня завершить данную работу.

«Аппарату Правительства в случае непринятия отраслевых приказов в установленный срок внести соответствующие представления о привлечении политических государственных служащих к дисциплинарной ответственности», — сказал он.

Кроме того, Премьер-Министр поручил ответственным госорганам совместно с НПП «Атамекен» дополнительно проработать вопрос сокращения отчетности для бизнеса, что позволит значительно снизить нагрузку на предпринимателей.

В рамках рассмотрения второго вопроса повестки было отмечено, что в прошлом году завершена работа по автоматизации 35 сфер госконтроля бизнеса, в настоящее время проводится работа еще по 35 сферам. 

Глава МНЭ Алибек Куантыров доложил, что платформа Smart Data Ukimet с автоматическим функционалом готова к эксплуатации. В настоящее время она проходит рабочую апробацию. Таким образом, автоматизированная система государственного контроля и надзора заработает с 2024 года.

С докладом о проведении технической настройки платформы выступил министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин. Свои комментарии по автоматизации систем управления рисками (СУР) также дали заместитель председателя правления НПП «Атамекен» Малик Саулебай, министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев, вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Динара Щеглова. 

Премьер-Министр подчеркнул, что МСХ и МИИР необходимо до 30 июня обеспечить принятие отраслевых СУР, а также до 1 сентября завершить апробацию всех сфер контроля в системе Smart Data Ukimet в целом. 

«Мы должны работу по автоматизации госконтроля завершить в этом году, чтобы уже со следующего года у нас все проверки и контроль осуществлялись на основе систем управления рисками», — заключил Алихан Смаилов. 

Источник: пресс-служба правительства

ru Стадо овец попало под колеса на трассе в СКО

ru В Алматы запущена программа по трудоустройству пенсионеров «Алтын жас»

ru «КазАвтоЖол» отремонтирует дороги на Кольсай и Алаколь

ru Нарушения при реализации программы «Ауыл - Ел бесігі» выявила прокуратура

ru В Алматы появится уникальный парк на набережной реки Каргалы

ru Все международные рейсы из Алматы будут вылетать из нового терминала

ru Запрет на вывоз сахара ввели в Казахстане

ru Монополист может появиться на рынке платежных услуг

ru Пассажирский транспорт проверяет полиция Алматы

ru Мошенники рассылают фейковые сообщения от имени главы «КазАвтоЖол»

ru Неэффективное использование бюджетных 489 млрд тенге выявил аудит

ru Новый газопровод строят в Алматы

ru В Алматы на ночь ограничат движение по проспекту Гагарина

ru Оперативный штаб по обеспечению экономического роста создан при Правительстве

ru Участницу организованной группы экстрадировали из Республики Молдова

ru Экс-судья Айгуль Сайлыбаева пропала в Германии

ru 114 кг наркотиков изъято из незаконного оборота – МВД

ru Касым-Жомарт Токаев и Юн Сок Ёль провели переговоры в узком

ru Казахстанские национальные парки представлены на цифровой выставке в Нью-Йорке

ru Аттестат о среднем образовании будет доступен в Еgov Mobile

ru Поликлиническую помощь оказывали «мертвым душам» в Карагандинской области

ru Более 150 тыс. граждан Казахстана получили бесплатные юридические консультации

ru В Западно-Казахстанской области продолжается экологическая акция «Таза Казахстан»

ru Гражданки Германии и Литвы наказаны за правонарушения в самолете

ru Айдарбек Сапаров ознакомился с ситуацией по саранчовым в Туркестанской области

ru Цены на продукты питания завышали в детсадах области Ұлытау

ru Глава государства принял Президента футбольного клуба «Атлетико Мадрид» Энрике Сересо

ru Теперь договоры можно подписывать с помощью СМС, отпечатков пальца или

ru В метро Алматы введена оплата за проезд по биометрии лица

ru Двух жителей ВКО осудили на 5 лет за пропаганду захвата