Бессмысленным назвал Бекетаев арест доли Казахстана на $5 млрд в Кашагане по делу молдавского бизнесмена Стати
27 Марта 2018
1841
Экономика,
Бизнес,
Право
РК,
США,
Стати,
Кашаган,
доля

"Арест доли в Кашагане бессмысленный, потому что теоретически, если судебный исполнитель захочет продать эту долю и возместить сумму, которую требует Стати, для такой продажи ему потребуется, во-первых, решение правительства Казахстана, это стратегический объект, во-вторых, это согласование уполномоченного органа – министерства энергетики. Без этих согласований сделка будет считаться недействительной, поэтому смысла в таком аресте нет", - заявил М. Бекетаев в кулуарах правительства во вторник.
Ответ министра прозвучал на вопрос о том, почему в западных СМИ вместо упоминавшихся ранее замороженных $22 млн казахстанских активов сейчас говорится о $28 млрд.
"Речь идет о тех $22 млрд, которые заморожены по бельгийскому решению суда, они также были заморожены по амстердамскому решению. Амстердамское решение мы обжаловали и достигли успеха. Плюс $5 млрд – это те деньги, та сумма, в которую оценивается доля в Кашагане", - пояснил глава минюста.
Также глава казахстанской юстиции ответил на вопрос о сохранности замороженных казахстанских средств.
"Активы пока в безопасности. У нас есть ощущения, что наши доказательства сильные, и лондонский суд их поддержал. У нас есть доказательства того, что А. Стати выводил деньги из Казахстана и завысил стоимость активов, которые у него были в Казахстане. Соответственно, сумма компенсации должна была бы быть значительно ниже. Если он воровал, когда находился в Казахстане, то это недобросовестный инвестор, а недобросовестный инвестор не должен пользоваться защитой Конвенции о защите инвестиций. Это основной принцип", - подчеркнул министр.
Кроме того, он рассказал о предполагаемой мошеннической схеме, которая, по версии казахстанской стороны, использовалась бизнесменом А. Стати.
"Он вместо того, чтобы использовать деньги на строительство ГПЗ (газоперерабатывающего завода – КазТАГ), он выводил их на офшорные счета. По документам ГПЗ стоил $200 млн, реально он вложил раз в десять меньше по оценкам экспертов", - заявил М. Бекетаев.
Вместе с тем, министр заверил, что Казахстан не намерен продавать свою долю в Кашагане, которая оказалась замороженной.
"Доля Казахстана в Кашагане – это акции в АО, которое принадлежат Казахстану. Сейчас Казахстан не планирует продавать эти акции. Дивиденды на эти акции не начисляются. Основная прибыль Казахстана идет через налоги. Поэтому сейчас какого-либо ущерба этот арест не наносит", - сказал глава минюста.
Ранее сообщалось о том, что суд в США вынес решение в пользу молдавского бизнесмена А. Стати, стремящегося обеспечить вступление в силу арбитражного решения по иску на $520 млн против Казахстана. Помимо этого, по данным западных СМИ, у А. Стати уже есть ряд судебных решений в его пользу в Европе, что привело к замораживанию около $28 млрд долларов активов казахстанского правительства и суверенных фондов в нескольких европейских странах. Также сообщалось, что при вступлении решения суда округа Колумбия в силу стороне молдавского бизнесмена будет предоставлено право на его исполнение, в том числе и путем изъятия собственности Казахстана в США.
В министерстве юстиции РК, комментируя ситуацию, отметили, что Казахстан намерен обжаловать решение американского суда, подчеркнув, что не согласны с ним в части отказа внести все аргументы в поддержку своей линии защиты в соответствии с Нью-Йоркской конвенцией о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений, а также в части признания арбитражного решения. Решение, по данным ведомства, было получено с помощью масштабной мошеннической схемы. Такое мошенничество, подчеркнули в минюсте, не допускает признания арбитражного решения на территории США.
Напомним, в декабре 2017 года стало известно, что американская холдинговая компания The Bank of New York Mellon заморозила $22 млрд из активов Национального фонда Казахстана из-за судебного иска молдавского бизнесмена А. Стати и его компании к правительству РК.
Разбирательство было начато в связи с решением международного арбитражного трибунала против Казахстана на сумму около $500 млн. Как уточнили ранее в министерстве юстиции РК, иск направлен на возмещение убытков и взыскание ущерба, вытекающих из сложной и широкомасштабной преступной схемы мошенничества, совершенной Стати через группу лиц и корпоративных структур. Также Казахстан ходатайствует о применении судебного запрета против молдавских бизнесменов.
26 октября в минюсте РК сообщили, что доводы о фактах мошенничества со стороны бизнесменов Стати не были рассмотрены по существу в шведском апелляционном процессе, и 9 декабря 2016 года апелляционный суд "Свеа" оставил в силе арбитражное решение. В связи с этим сообщалось о планах Казахстана обжаловать решение стокгольмского трибунала. Сообщается, что 21 декабря 2017 года Высокий суд в Лондоне отклонил требования Казахстана снять обременение с вышеупомянутых активов Национального фонда.
"Управляющий Нацфондом – Нацбанк РК – выдерживает взвешенную политику, стабильные активы вложены, эти активы остаются в собственности, приносят доходы. Риски ограничены суммой иска – это около $500 млн. Никогда $22 млрд никто не заберет", - отмечал М. Бекетаев.
Между тем, 5 января окружной суд Амстердама оставил без изменений прежнее решение от 8 сентября 2017 года об аресте акций фонда национального благосостояния "Самрук-Казына" общей стоимостью $5,2 млрд в голландской компании KMG Kashagan B.V.
13 февраля М. Бекетаев заверил, что доля Казахстана в Кашагане надежно защищена от взысканий молдавских бизнесменов Стати.
ru 20-летнего актаусца подозревают сразу в нескольких фактах мошенничества
ru Аким Алматы посетил мусороперерабатывающий завод в Китае
ru Иностранец осужден к лишению свободы за ввоз электронных сигарет в
ru Более 1 тыс. объектов адаптировано для лиц с инвалидностью в
ru Председатель Антикора встретился с Димашем Құдайбергеном
ru Требования по обеспечению промышленной безопасности будут усилены
ru Очередная шпионская техника изъята в Алматы
ru Антикор выявил ряд нарушений в сфере земельных отношений в Костанайской
ru Новые международные рейсы из Казахстана запустят в Грузию и Китай
ru Переговоры по расширению рынков сбыта казахстанской продукции прошли в Дубае
ru В области Жетісу заблокированы подозрительные переводы на 8,1 млн тенге
ru Создана специальная экономическая зона «Актобе»
ru Казахстанцы будут мгновенно получать выплаты за задержку авиарейсов
ru Подросток пытался сбежать от полиции за рулем авто в Жамбылской
ru Прокуратурой области Жетісу заблокированы мошеннические интернет-ресурсы
ru Олжас Бектенов поддержал подход по реинвестированию прибыли авиакомпании в развитие
ru Прохождение Школы родителей может стать обязательной при регистрации брака
ru Китайский опыт могут использовать при строительстве новых линий метро в
ru В ЗКО проводят мелиоративные мероприятия для предотвращения замора рыбы
ru Казахстанцы смогут путешествовать в Марокко без виз
ru Стартовал конкурс на предоставление грантов для НПО
ru Дорожные работы в Алматы начнутся раньше сроков
ru Алматы укрепляет сотрудничество с Китаем для повышения сейсмобезопасности
ru Прокуратура Алматы вернула недвижимость АЗТМ
ru Браконьерство пресекли на озере Балхаш в Карагандинской области
ru Даурен Ергарин назначен зав.отделом правоохранительной системы АП
ru Аким Алматы Ерболат Досаев ознакомился с деятельностью Пекинского центра городского
ru Более 49 млрд тенге получили многодетные семьи и награжденные матери
ru В Алматы виновным в применении пыток полицейским дали условные сроки
ru Безвизовое пребывание граждан Индии и Ирана в РК планируют упорядочить