Божко предложили переселиться на место крушения «Протона»
08 Февраля 2016
1677
Байконур,
Божко,
Компенсация,
Протон
Алматы. 8 февраля. Центр информации. Вице-министр должен экспериментально доказать, что гептил не оказал негативного воздействия на экологию региона, считают активисты гражданского движения «Антигептил», передает 7NEWS.kz.
Активисты гражданского движения «Антигептил» возмущены в связи с отказом России выплатить Казахстану компенсацию ущерба, нанесенного аварией ракеты «Протон-М» в июле 2013 года, сообщил агентству 7NEWS.kz координатор движения Улан Шамшет.
Как известно, на прошлой неделе вице-министр внутренних дел республики Владимир Божкозаявил журналистам, что Казахстан не смог доказать, что падение «Протона» нанесло ущерб экологии.
«Было первоначально с нашей стороны достаточно весомое желание (получить компенсацию ущерба. – 7NEWS.kz), но они попросили предъявить (доказательства. – 7NEWS.kz) оказания вредного воздействия на территорию, не относящуюся непосредственно к самому космодрому «Байконур». Вы помните, космическое агентство у нас развернуло одну лабораторию для исследования возможных последствий, потом независимая лаборатория с Жезказгана приезжала. Мы не смогли каким-то образом определить ущерб вне зоны космодрома, так что переговоры об оплате закончились без определения конкретной суммы», — сказал В.Божко.
По словам Божко, Казахстан мог бы получить компенсацию, но «никакого вреда» от аварии ракеты-носителя экологии республики причинено не было.
«600 тонн опасного высокотоксичного топлива – гептил — было разлито вблизи Байконура. На самом деле он не сгорел в атмосфере. Он не испарился в воздухе, как утверждает Божко и другие чиновники, работающие не в интересах Казахстан типа Т.Мусабаева – героя РФ, — сообщил У.Шамшет. – Когда людей начинают вводить в заблуждение мы просто показываем хронику «Антигептила», все-таки есть видео доказательства падения «Протона» именно на землю. Тогдашний руководитель «Роскосмоса» сам лично посетил место падения «Протона», спускался в яму, а через 10 месяцев скончался от рака. Мы выразили его семье соболезнование, отправили письмо через посольство РФ в Казахстане».
«Теперь Божко заявляет, что вреда не было и, соответственно, Россия платить не будет компенсацию. Может, его (Божко. – 7NEWS.kz) самого отправить жить туда ну, скажем, хотя бы на год, а потом проверить состояние его здоровья, исключительно в целях исследования. Пусть оттуда исполняет свои прямые обязанности. Я не обвиняю его в чем либо, он просто некомпетентный чиновник», — считает Шамшет.
При этом собеседник агентства напомнил, что «Антигептил» призывал и призывает остановить запуски ракетоносителя «Протон» с космодрома Байконур.
«Еще в 2013 году сумма компенсации за нанесенный ущерб экологии в результате аварии «Протона» на Байконуре оценивался в 95 миллионов долларов. Покойный министр экологииНурлан Каппаров огласил именно эту сумму. Согласитесь, мало очистить почву и воду, нужна рекультивация восстановление экологической системы всего региона», — продолжил У.Шамшет.
По мнению координатора движения «Антигептил», ситуация вокруг выплаты компенсации экологического ущерба говорит о том, что «фактически происходит эксплуатация нашей земли» со стороны России.
«Мы стали подопытными кроликами в руках Кремля. Как это понимать? На нашей земле два ядерных полигона, которые действовали во времена СССР. Теперь на нашей земле пять российский военных полигона и еще Байконур. (…) Жители Кызылординской области по онкозаболеваниям лидируют, половина мужчин бесплодны о социальных проблемах региона и вовсе молчу. Зачем нам такой опасный космодром? Мы не получаем от РФ ни денег за аренду, у нас нет отечественной космонавтики, за наши деньги РФ отправляет в космос нашегоАимбетова. Мы больше теряем, чем имеем. Поэтому мы и дальше будем продолжать работу по разрыву сотрудничества Казахстана с РФ на Байконуре. Либо мы приглашаем других партнеров, которые займутся очисткой и восстановлением экосистемы региона, либо вообще закрываем Байконур. Нам нужны здоровые люди именно они наше будущее», — резюмировал Улан Шамшет.
2 июля 2013 года ракета-носитель «Протон-М» с тремя спутниками «Глонасс-М» упала и взорвалась спустя 30 секунд после запуска с космодрома «Байконур». Жертв в результате крушения ракеты не было. После аварии из сгоревшего гептила образовалось ядовитое облако.
Причиной аварии была названа неправильная установка датчиков угловой скорости.
Фото: radiotochka.kz
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарии.
ru Почти 20 млн тонн зерновых намолочено в Казахстане
ru Полицейские пресекли канал незаконной миграции в столице
ru Пенсионные накопления казахстанцев превысили 25,11 трлн тенге
ru Казахстанцы смогут посещать Армению по удостоверению личности
ru Павел Дуров объявил об открытии ИИ-лаборатории в Казахстане
ru Глава государства принял основателя Telegram Павла Дурова
ru В Астане стартовал добрый челлендж ко Дню пожилого человека
ru 4,5 млн тонн угля поставлено в регионы: подготовка к зиме
ru Задержаны молодые люди по подозрению в вымогательстве в Актюбинской области
ru Глава государства направил телеграмму поздравления Президенту Кипра Никосу Христодулидису
ru Глава государства направил поздравительную телеграмму Президенту Нигерии
ru Президент поздравил с наступающим Днем учителя
ru Более 5 тысяч иностранных туристов прибыли в Алматы на матч
ru В регионах Казахстана продолжается активная подготовка к паводковому периоду
ru Уровень интернет-мошенничества в Астане снизился
ru Yandex Qazaqstan покажет на картах сигналы светофоров в реальном времени
ru Токаев принял государственного министра по делам обороны ОАЭ
ru Глава государства запустил вторую линию железной дороги Достык – Мойынты
ru Школьник области Абай создал генератор для выработки электроэнергии
ru Telegram-бот AI-sulu: военные психологи презентовали цифрового консультанта для армии
ru В школах начнется апробация новых учебников
ru 70 тысяч человек обеспечит газом новый проект на месторождении Хаиркелды
ru Более 15 тыс. иностранных граждан осуществляют трудовую деятельность в Казахстане
ru Президент назначил министра просвещения и министра ИИ и цифрового развития
ru Аким Алматы поручил строго контролировать подготовку к отопительному сезону
ru В колледжах Казахстана абитуриентам будет помогать ИИ-ассистент
ru В Казахстане заготовлено 33 млн тонн кормов
ru В Алматинской области начал работу новый завод по производству автокомпонентов