• USD/KZT
    0.0
  • EUR/KZT
    0.0
  • RUB/KZT
    0.0
  • CNY/KZT
    0.0

Божко предложили переселиться на место крушения «Протона»

Алматы. 8 февраля. Центр информации. Вице-министр должен экспериментально доказать, что гептил не оказал негативного воздействия на экологию региона, считают активисты гражданского движения «Антигептил», передает 7NEWS.kz.

Активисты гражданского движения «Антигептил» возмущены в связи с отказом России выплатить Казахстану компенсацию ущерба, нанесенного аварией ракеты «Протон-М» в июле 2013 года, сообщил агентству 7NEWS.kz координатор движения Улан Шамшет.

Как известно, на прошлой неделе вице-министр внутренних дел республики Владимир Божкозаявил журналистам, что Казахстан не смог доказать, что падение «Протона» нанесло ущерб экологии.

«Было первоначально с нашей стороны достаточно весомое желание (получить компенсацию ущерба. – 7NEWS.kz), но они попросили предъявить (доказательства. – 7NEWS.kz) оказания вредного воздействия на территорию, не относящуюся непосредственно к самому космодрому «Байконур». Вы помните, космическое агентство у нас развернуло одну лабораторию для исследования возможных последствий, потом независимая лаборатория с Жезказгана приезжала. Мы не смогли каким-то образом определить ущерб вне зоны космодрома, так что переговоры об оплате закончились без определения конкретной суммы», — сказал В.Божко.

По словам Божко, Казахстан мог бы получить компенсацию, но «никакого вреда» от аварии ракеты-носителя экологии республики причинено не было.

«600 тонн опасного высокотоксичного топлива – гептил — было разлито вблизи Байконура. На самом деле он не сгорел в атмосфере. Он не испарился в воздухе, как утверждает Божко и другие чиновники, работающие не в интересах Казахстан типа Т.Мусабаева – героя РФ, — сообщил У.Шамшет. – Когда людей начинают вводить в заблуждение мы просто показываем хронику «Антигептила», все-таки есть видео доказательства падения «Протона» именно на землю. Тогдашний руководитель «Роскосмоса» сам лично посетил место падения «Протона», спускался в яму, а через 10 месяцев скончался от рака. Мы выразили его семье соболезнование, отправили письмо через посольство РФ в Казахстане».

«Теперь Божко заявляет, что вреда не было и, соответственно, Россия платить не будет компенсацию. Может, его (Божко. – 7NEWS.kz) самого отправить жить туда ну, скажем, хотя бы на год, а потом проверить состояние его здоровья, исключительно в целях исследования. Пусть оттуда исполняет свои прямые обязанности. Я не обвиняю его в чем либо, он просто некомпетентный чиновник», — считает Шамшет.

При этом собеседник агентства напомнил, что «Антигептил» призывал и призывает остановить запуски ракетоносителя «Протон» с космодрома Байконур.

«Еще в 2013 году сумма компенсации за нанесенный ущерб экологии в результате аварии «Протона» на Байконуре оценивался в 95 миллионов долларов. Покойный министр экологииНурлан Каппаров огласил именно эту сумму. Согласитесь, мало очистить почву и воду, нужна рекультивация восстановление экологической системы всего региона», — продолжил У.Шамшет.

По мнению координатора движения «Антигептил», ситуация вокруг выплаты компенсации экологического ущерба говорит о том, что «фактически происходит эксплуатация нашей земли» со стороны России.

«Мы стали подопытными кроликами в руках Кремля. Как это понимать? На нашей земле два ядерных полигона, которые действовали во времена СССР. Теперь на нашей земле пять российский военных полигона и еще Байконур. (…) Жители Кызылординской области по онкозаболеваниям лидируют, половина мужчин бесплодны о социальных проблемах региона и вовсе молчу. Зачем нам такой опасный космодром? Мы не получаем от РФ ни денег за аренду, у нас нет отечественной космонавтики, за наши деньги РФ отправляет в космос нашегоАимбетова. Мы больше теряем, чем имеем. Поэтому мы и дальше будем продолжать работу по разрыву сотрудничества Казахстана с РФ на Байконуре. Либо мы приглашаем других партнеров, которые займутся очисткой и восстановлением экосистемы региона, либо вообще закрываем Байконур. Нам нужны здоровые люди именно они наше будущее», — резюмировал Улан Шамшет.

2 июля 2013 года ракета-носитель «Протон-М» с тремя спутниками «Глонасс-М» упала и взорвалась спустя 30 секунд после запуска с космодрома «Байконур». Жертв в результате крушения ракеты не было. После аварии из сгоревшего гептила образовалось ядовитое облако.

Причиной аварии была названа неправильная установка датчиков угловой скорости.

Фото: radiotochka.kz

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарии.

ru Токаев выступил на саммите «Центральная Азия – Европейский Союз» в

ru Олжас Бектенов провел встречу с заместителем Председателя Правительства РФ Дмитрием

ru От 314 560 до 432 510 тенге в месяц будут

ru Расширенное заседание Совета по взаимодействию с маслихатами состоялось сегодня во

ru В Казахстане наблюдается снижение числа рынков

ru Открывается новый авиамаршрут в Узбекистан

ru Более 5 тыс. SIM-карт изъяли сотрудники АФМ на съемной квартире

ru Казахстан усиливает меры против финансирования терроризма

ru Олжас Бектенов провел совещание по внедрению цифрового тенге

ru В Казахстане будут производить сельхозтехнику JOHN DEERE

ru За дачу заведомо ложных показаний осужден житель Туркестанской области

ru В Алматы сносят незаконную постройку возле кафе

ru Комиссия минздрава начала расследование по факту смерти беременной в Шуйской

ru Незаконное изготовление снюсов пресекли в Туркестанской области

ru В Акмолинской области стартуют весенне-полевые работы

ru Цифровой рейтинг ввели для полицейских

ru Чиновники в Карагандинской области подозревается в получении взятки в размере

ru Ракымжан Ерназар назначен зав.отделом социально-экономической политики АП

ru Биометрическую регистрацию при покупке новых SIM-карт вводят в Казахстане

ru Президент Словении и Олжас Бектенов обсудили вопросы сотрудничества

ru Итальянцы будут производить томатную пасту из казахстанского сырья

ru В Жамбылской области налоговики безосновательно обвиняли бизнесменов в занижении доходов

ru Токаев посетит Узбекистан 3-4 апреля

ru Алматинцы оценили новую тропу на «Кок-Тобе»

ru Впервые в Казахстане официально закреплена должность «педагог-профориентатор»

ru Конкурс «Парыз-2025» стартовал в Казахстане

ru АФМ пресек деятельность финпирамиды «Buyers Union»

ru Усовершенствована государственная образовательная накопительная система

ru Алматинцам выдали более 3 000 литров краски на покраску заборов

ru Прокуратура ЗКО достигла решения вопроса об обеспечении лекарствами