• USD/KZT
    373
  • EUR/KZT
    437
  • RUB/KZT
    5.5
  • CNY/KZT
    45.6

Более 1 трлн тенге потратят на Шымкент

Алматы. 9 июля. Центр информации. «Шымкент является одним из промышленных и культурных центров Казахстана», — отметил глава правительства РК и дал ряд конкретных поручений по обеспечению дальнейшего развития города, пишет портал «Отырар.кз».
На заседании правительства под председательством премьер-министра РК Аскара Мамина был рассмотрен проект Комплексного плана развития города Шымкент до 2023 года, нацеленный на достижение задач, поставленных Первым Президентом РК – Елбасы Нурсултаном Назарбаевым, и отвечающий установкам Главы государства Касым-Жомарта Токаева, данным во время недавнего посещения мегаполиса.
Основные направления и мероприятия Комплексного плана развития представил аким города Шымкент Г. Абдрахимов. Министр национальной экономики РК Р. Даленов доложил об ожидаемом социально-экономическом эффекте для экономики города и страны в целом.
В Комплексном плане запланирована реализация 89 мероприятий на общую сумму свыше 1,2 трлн тенге за весь период реализации, в том числе 836 млрд тенге (65%) – за счет частных инвестиций, 68 млрд тенге — ГЧП. Реализация данного документа обеспечит компактную застройку и оптимизацию территории города, эффективное использование инфраструктуры, а также создаст благоприятные и комфортные условия для населения.
«ШЫМКЕНТ ЯВЛЯЕТСЯ ОДНИМ ИЗ ПРОМЫШЛЕННЫХ И КУЛЬТУРНЫХ ЦЕНТРОВ КАЗАХСТАНА», — ОТМЕТИЛ ГЛАВА ПРАВИТЕЛЬСТВА РК И ДАЛ РЯД КОНКРЕТНЫХ ПОРУЧЕНИЙ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ДАЛЬНЕЙШЕГО РАЗВИТИЯ ГОРОДА.
Реализация Комплексного плана позволит создать условия для доведения годового объема инвестиций в течение пяти лет до 1 трлн тенге. Для развития инвестиционного потенциала поручено обеспечить строительство новых индустриальных зон «Жулдыз» и «Шымкент-агро», обеспечить расширение СЭЗ «Онтустик».
По направлению развития транспортной и инженерной инфраструктуры в 2020 году планируется завершение строительства нового пассажирского терминала аэропорта и реконструкция железнодорожного вокзала. Наряду с этим, будет обеспечено строительство продолжения Ташкентского проспекта и объездной автодороги А2 c развязками. Это позволит увеличить пропускную способность и транспортный потенциал города.
В свою очередь, для энергообеспечения и газоснабжения города Премьер-Министр РК Аскар Мамин поручил завершить строительство газораспределительной станции (АГРС-3), а также парогазовой установки мощностью 450 мегаватт за счет частных инвестиций.
«Комплексный план позволит увеличить объемы строительства жилья с  500 тыс. в текущем году поэтапно до 1 млн кв. метров в год и довести уровень обеспеченности жильем до 30 кв. метров на одного жителя», — сообщил Аскар Мамин. К примеру, реализация только проекта «Шымкент Сити» позволит построить 1,5 млн м2 жилья c готовой социальной инфраструктурой.
Для этого, по словам Главы Кабмина РК, необходимо продолжить развитие жилищного строительства. Акцент будет сделан на компактной застройке города, применения опыта инвесторов с международными стандартами  строительства жилья.
Перспективы развития расширяются в туристской отрасли. Реконструкция городища «Цитадель» и реализация проекта строительства парка развлечений международного уровня обеспечит дополнительный приток туристов. Близость к городам Туркестан и Ташкент даст мощный импульс и синергетический эффект для строительства туристической инфраструктуры и создания новых рабочих мест.
В 2020 году город Шымкент определен культурной столицей СНГ. В этой связи госорганам поручено своевременно обеспечить готовность социальных и инфраструктурных объектов.
«Реализация Комплексного плана развития позволит увеличить Валовый региональный продукт города Шымкент с 2 трлн тенге (в 2018 году) до 3,5 трлн тенге к 2023 году», — отметил Аскар Мамин.


Источник: Otyrar.kz

ru На двух дорогах в Восточном Казахстане ограничено движение транспорта

ru 8 млрд тенге выделено на водоснабжение в Алматинской области

ru ЕБРР профинансирует реконструкцию дороги "Курты-Капшагай"

ru Для обеспечения правопорядка и розыска пропавших МВД будет привлекать волонтеров

ru Россия и ОАЭ раскупили годовой запас алматинского апорта

ru Елбасы выразил соболезнования президенту ОАЭ

ru Ольга Рыпакова стала членом Комиссии атлетов

ru Осужденный в Казахстане экс-депутат Дамирбек Асылбек уулу экстрадирован в Кыргызстан

ru Порядка 15 школ в Алматы считаются «очень перегруженными»

ru Сколько детей стоит в очереди на детсады Алматы

ru Штормовое предупреждение объявили на среду в Актюбинской области

ru В Южной Корее 11 человек пропали без вести при пожаре

ru Аружан Саин прокомментировала случай изнасилования школьницы в Таразе

ru Касым-Жомарт Токаев поручил реконструировать столичный НИИ травматологии и ортопедии

ru Конкурс стартап-проектов «Jetisý – Startup 2019» начался в Алматинской области

ru В Ашхабаде проводятся Дни Спецпрограммы ООН для экономик Центральной Азии

ru 570 учащихся эвакуированы из-за пожара в школе в Жезказгане

ru Семинар для предпринимателей о переходе с патента на другой налоговый

ru «Тараз» на своем поле переиграл «Акжайык» за право играть в

ru Нефтепроявления обнаружены в Туркестанской области

ru Причина нехватки автобусов названа в Алматы

ru Казахстанец стал чемпионом Японии по сумо

ru Более 20 военных погибли при нападении боевиков в Мали

ru В Казахстане впервые объем безналичных платежей превысил объем снятой наличности

ru Казахстанский армеец стал чемпионом мира по панкратиону

ru Бакытжан Сагинтаев: На безопасности горожан экономить нельзя

ru Одобрен проект соглашения о пенсионном обеспечении трудящихся стран ЕАЭС

ru Назарбаев дал ряд поручений по работе Ассамблеи народа Казахстана

ru Дождь и снег ожидаются во вторник на большей части территории

ru Виртуальная карта семьи заработала в Казахстане