Более половины переписчиков уволились в первый же день в Павлодарской области

Фото:Ольга Бугаева

Алматы. 13 октября. Центр информации - Перепись в республике запустили 1 сентября. Казахстанцам сначала предлагали ответить на вопросы о благосостоянии онлайн, на сайте. С 1 октября опрашивать жителей регионов начали интервьюеры. Однако в первый же день в Павлодарской области столкнулись с тем, что больше половины сотрудников уволились, передаёт Pavlodarnews.kz.
Павлодарская область оказалась восьмой в республике по количеству жителей, которые прошли перепись населения. По данным руководителя департамента статистики Жакана Жакенова, онлайн-анкеты заполнили 282 717 человек – 37,71% населения, оффлайн опросили более 30 тысяч человек.
Больше всего жителей переписали в Майском и Железинском районах, самые низкие показатели – в Павлодаре и Экибастузе. Чтобы выполнить план, за день заполнять переписные анкеты должна 31 тысяча горожан. Жакан Жакенов напомнил, что до 15 октября пройти перепись можно онлайн, после будет только один вариант – отвечать на вопросы придётся лично интервьюеру. Однако с последними в регионе возникли проблемы: нанятые сотрудники отказываются работать.
К 1 октября, когда начались обходы, переписного персонала хватало, был и резерв, сообщил спикер. Однако в первый день работы уволились более 80% интервьюеров: большинство горожан, к которым они приходили, уже заполнили анкеты онлайн.
– На низкий охват населения влияет недобор переписного персонала в Павлодаре, Экибастузе, Аксу – не хватает 293 интервьюеров. <…> Ежедневно отказываются от работы в среднем до 50 интервьюеров, в то же время принимаем документы в среднем от 30 новых. Причины отказа – негативное отношение населения, низкая зарплата, а также провокационные публикации в соцсетях и местных пабликах о невыплате заработной платы, – пояснил Жакан Жакенов.

Он добавил, что интервьюеры отказываются опрашивать жителей частного сектора.
– Нужно было план B, C предусмотреть, если интервьюеры отказываются. Если есть 3-4 инструмента проведения переписи, то человек вправе выбрать любой, и нужно было распределять ресурсы, – возмутился глава региона Абылкаир Скаков. – За последние три дня опрошена 21 тысяча, этого недостаточно. За день надо опрашивать не менее 40 тысяч человек. <…> Основная доля населения сосредоточена в трёх городах, поэтому основной пул интервьюеров должен быть в городах. Фактически в Павлодаре работает только половина людей из необходимого норматива, 200 из 414. 

Руководитель департамента статистики ответил, что в интервьюеры приглашают работников КСК, председателей садоводств, волонтёров, сотрудников «Павлодарэнергосбыта» и «Павлодарводоканала». По словам акима областного центра, заполнить переписные анкеты можно будет в торговых центрах, сотрудники отдела соцзащиты опросят маломобильных горожан, а волонтёры – одиноких пенсионеров.
Чтобы стимулировать опрашивающих, в Экибастузе решили ввести для них доплаты, планируют так сделать и в Павлодаре.
– Перепись – важнейший инструмент статистики, позволяет отслеживать тенденции в экономике, социально-демографическом развитии в каждом регионе. Нужно рассмотреть возможность бесплатного подключения к интернету для интервьюеров для онлайн-опроса. Для стимулирования их работы изыскать возможность привлечь внебюджетные средства. Акимам городов и районов и участковым инспекторам – помочь интервьюерам в подворовом обходе частного сектора, – зачитал глава региона.

В областном центре в сутки перепись должны проходить не менее 20 тысяч человек, заключил Абылкаир Скаков. В Экибастузе – не менее 8200 жителей.
Напомним, национальная перепись населения началась 1 сентября. До 15 октября жители регионов могут заполнить анкеты онлайн, на сайте sanaq.gov.kz. Система доступна круглосуточно, респонденты могут сами выбрать удобное время и ответить на вопросы. Интервьюеры же будут обходить дома до 30 октября. Если человек уже заполнил анкету онлайн, то нужно показать номер уведомления о прохождении переписи.

Ранее в департаменте статистики объясняли: итоги переписи помогут проанализировать экономические, демографические и социальные изменения в Казахстане за десять лет. В частности, насколько изменилось количество горожан и сельчан – по возрасту и полу, национальному составу, образовательному уровню, жилищным условиям. 

Собранные данные помогут разработать госпрограммы, чтобы улучшить положение домашних хозяйств, брачно-семейных отношений, жизнь маломобильных казахстанцев, жилищные условия, систему образования, исправить проблемы в сферах занятости, рождаемости и миграции.


Источник: Pavlodarnews

ru Российские эксперты назвали основные признаки фишинговых писем

ru Бюджет 2022-2024: на что потратят выделенные деньги

ru Камбоджа разрешила въезд привитым от коронавируса иностранным туристам

en Kazakhstan provides humanitarian aid to Afghanistan

ru Жестко будем наказывать: МОН Казахстана об эксплуатации учителей

kz Қ.Тоқаев Қарағанды облысындағы полиметалл кен байыту фабрикасын іске қосу рәсіміне

ru В Казахстане утвержден новый порядок пересечения госграницы

en U.S. Mission Congratulates Kazakhstan Ministry of Internal Affairs and Prosecutor

ru Причины роста инфляции назвал глава Нацбанка

ru Бывший директор "Шымбулака", "Медео" и зоопарка стал вице-министром

ru Токаев прибыл в Карагандинскую область

kz Алматы полициясында интернет-алаяқтықты ашу үшін арнайы топ құрылды

ru Facebook сменит название

ru В Казахстане вырос спрос на услуги психиатров

ru Автомобиль наехал на лошадь в Жамбылской области: водитель погиб

ru Погода в Казахстане 20 октября

ru В МВД Белоруссии предложили лишать оппозиционеров гражданства

ru Казахстан готовится подписать межправсоглашение с Туркменистаном о режиме госграницы

en Iran's expert, cultural community discuss Kazakhstan's achievements over 30 years

ru Жительнице Костанайской области вернули забытый в автобусе миллион тенге

ru Россия изменила правила въезда в страну

kz Отандық инвесторлар туризмді дамытуға үлес қосады

ru В США признали, что давят на ОПЕК

en President Tokayev Addresses Heads of Commonwealth of Independent States

ru Netflix заработает на "Игре в кальмара" почти 900 млн долларов

ru Видео о вакцине с "опасными бактериями" рассылают в Казнете

kz Б. Сағынтаев ана өлімін азайту бойынша іс-шаралар жоспарын жүзеге асыруды

ru Началось совместное учение Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ

ru Латвия стала мировым лидером по распространению коронавируса

ru Израиль может начать принимать привитых "Спутником V" туристов с 1