Более половины переписчиков уволились в первый же день в Павлодарской области

Фото:Ольга Бугаева

Алматы. 13 октября. Центр информации - Перепись в республике запустили 1 сентября. Казахстанцам сначала предлагали ответить на вопросы о благосостоянии онлайн, на сайте. С 1 октября опрашивать жителей регионов начали интервьюеры. Однако в первый же день в Павлодарской области столкнулись с тем, что больше половины сотрудников уволились, передаёт Pavlodarnews.kz.
Павлодарская область оказалась восьмой в республике по количеству жителей, которые прошли перепись населения. По данным руководителя департамента статистики Жакана Жакенова, онлайн-анкеты заполнили 282 717 человек – 37,71% населения, оффлайн опросили более 30 тысяч человек.
Больше всего жителей переписали в Майском и Железинском районах, самые низкие показатели – в Павлодаре и Экибастузе. Чтобы выполнить план, за день заполнять переписные анкеты должна 31 тысяча горожан. Жакан Жакенов напомнил, что до 15 октября пройти перепись можно онлайн, после будет только один вариант – отвечать на вопросы придётся лично интервьюеру. Однако с последними в регионе возникли проблемы: нанятые сотрудники отказываются работать.
К 1 октября, когда начались обходы, переписного персонала хватало, был и резерв, сообщил спикер. Однако в первый день работы уволились более 80% интервьюеров: большинство горожан, к которым они приходили, уже заполнили анкеты онлайн.
– На низкий охват населения влияет недобор переписного персонала в Павлодаре, Экибастузе, Аксу – не хватает 293 интервьюеров. <…> Ежедневно отказываются от работы в среднем до 50 интервьюеров, в то же время принимаем документы в среднем от 30 новых. Причины отказа – негативное отношение населения, низкая зарплата, а также провокационные публикации в соцсетях и местных пабликах о невыплате заработной платы, – пояснил Жакан Жакенов.

Он добавил, что интервьюеры отказываются опрашивать жителей частного сектора.
– Нужно было план B, C предусмотреть, если интервьюеры отказываются. Если есть 3-4 инструмента проведения переписи, то человек вправе выбрать любой, и нужно было распределять ресурсы, – возмутился глава региона Абылкаир Скаков. – За последние три дня опрошена 21 тысяча, этого недостаточно. За день надо опрашивать не менее 40 тысяч человек. <…> Основная доля населения сосредоточена в трёх городах, поэтому основной пул интервьюеров должен быть в городах. Фактически в Павлодаре работает только половина людей из необходимого норматива, 200 из 414. 

Руководитель департамента статистики ответил, что в интервьюеры приглашают работников КСК, председателей садоводств, волонтёров, сотрудников «Павлодарэнергосбыта» и «Павлодарводоканала». По словам акима областного центра, заполнить переписные анкеты можно будет в торговых центрах, сотрудники отдела соцзащиты опросят маломобильных горожан, а волонтёры – одиноких пенсионеров.
Чтобы стимулировать опрашивающих, в Экибастузе решили ввести для них доплаты, планируют так сделать и в Павлодаре.
– Перепись – важнейший инструмент статистики, позволяет отслеживать тенденции в экономике, социально-демографическом развитии в каждом регионе. Нужно рассмотреть возможность бесплатного подключения к интернету для интервьюеров для онлайн-опроса. Для стимулирования их работы изыскать возможность привлечь внебюджетные средства. Акимам городов и районов и участковым инспекторам – помочь интервьюерам в подворовом обходе частного сектора, – зачитал глава региона.

В областном центре в сутки перепись должны проходить не менее 20 тысяч человек, заключил Абылкаир Скаков. В Экибастузе – не менее 8200 жителей.
Напомним, национальная перепись населения началась 1 сентября. До 15 октября жители регионов могут заполнить анкеты онлайн, на сайте sanaq.gov.kz. Система доступна круглосуточно, респонденты могут сами выбрать удобное время и ответить на вопросы. Интервьюеры же будут обходить дома до 30 октября. Если человек уже заполнил анкету онлайн, то нужно показать номер уведомления о прохождении переписи.

Ранее в департаменте статистики объясняли: итоги переписи помогут проанализировать экономические, демографические и социальные изменения в Казахстане за десять лет. В частности, насколько изменилось количество горожан и сельчан – по возрасту и полу, национальному составу, образовательному уровню, жилищным условиям. 

Собранные данные помогут разработать госпрограммы, чтобы улучшить положение домашних хозяйств, брачно-семейных отношений, жизнь маломобильных казахстанцев, жилищные условия, систему образования, исправить проблемы в сферах занятости, рождаемости и миграции.


Источник: Pavlodarnews

ru В Алматы сносят незаконно строящийся жилой комплекс

ru Сайт для онлайн-жертвоприношения запущен в Казахстане

ru Токаев поздравил сотрудников дипкорпуса с 30-летием дипломатической службы РК

ru В Шымкенте до 2025 года построят 3 развязки и 2

ru 10 казахстанских стартап-проектов выиграли по $50 тыс. на развитие

ru Более 210 тыс. услуг получили лица с инвалидностью через Портал

ru Антикор объявил вознаграждение за информацию о местонахождении руководства ТОО «Оператор

ru Около 1,4 тыс. человек приняли участие в национальной ярмарке вакансий

ru Рощу Баума реконструируют в Алматы

ru Единый центр реабилитации планируют построить в Алматы

ru Нового главу управления здравоохранения Алматы выберут на конкурсной основе

ru Повысить зарплату педагогам, работающими с детьми-инвалидами предложил депутат

ru Качеством и стоимостью социального жилья обеспокоены в Мажилисе

ru С частных детсадов потребовали вернуть деньги, полученные в пандемию

ru В Минэкологии прокомментировали Заключение по гибели тюленей в 2022 году

ru Причины гибели более полутора тысяч птиц в Атырауской области выясняет

ru Инвестиции ЕС в Казахстан составили 270 млрд. евро за 10

ru Стоимость ритуальных услуг выросла на 13%

ru Новый закон о СМИ внесут в парламент к концу года

ru Перевести недоступные госуслуги в цифровой формат поручил премьер-министр

ru Роль цифровизации в сфере МСБ обсудили в ходе Делового Совета

ru Казахстан и Никарагуа обсуждают возможность взаимного безвизового режима

ru Турецкий холдинг намерен реализовать ряд проектов в оборонной промышленности РК

ru Президент подписал закон об улучшении жизни инвалидов

ru Токаев провел заседание Совета по управлению МФЦА

ru Порядка 650 малых грантов выделят для гражданских инициатив

ru Разработаны общие для тюркского мира учебники

ru Китай рассматривает возможность предоставления безвизового режима для казахстанцев

ru Двухэтажное кафе сгорело в Алматы

ru В России произошел дефолт по внешнему долгу – СМИ