• USD/KZT
    0.0
  • EUR/KZT
    0.0
  • RUB/KZT
    0.0
  • CNY/KZT
    0.0

Ч. Ханьхуэй: Китайский потребитель высоко ценит качество казахстанских продуктов питания

Алматы. 14 февраля. Центр информации. В эксклюзивном интервью Посол КНР в РК Чжан Ханьхуэй ответил на вопросы корреспондента МИА «Казинформ» касательно итогов китайско-казахстанских отношений за прошедший год, а также поделился перспективами двустороннего сотрудничества, передает Казинформ.

- Господин Посол, как Вы оцениваете нынешний уровень казахстанско-китайских отношений?

- Считаю, что в настоящее время казахстанско-китайские отношения находятся на высоком уровне развития. Во-первых, учащаются контакты на высшем уровне. В 2015 году Президент РК Н.Назарбаев и Председатель КНР Си Цзиньпин посетили Китай и Казахстан соответственно. Кроме того, состоялся обмен визитами на правительственном и министерском уровнях.

Уверен, что динамика и содержание контактов имеют важное значение для углубления взаимопонимания и взаимодоверия, нахождения точек соприкосновения  между стратегиями развитий наших стран,  придания импульса двустороннему сотрудничеству, а также согласования наших позиций по международным и региональным делам.

При этом я бы хотел отметить сотрудничество в практических областях, например, мы начали совместный проект по производственным мощностям, то есть мы планируем построить ряд заводов и фабрик, собираемся принимать участие в строительстве инфраструктурных объектов Казахстана. Уже подписаны соглашения по 52 проектам на сумму 24 млрд. долл. Думаю, что это результат конкретной программы — совмещение Экономического пояса Шелкового пути и «Нурлы жол», где наша инициатива и стратегия Казахстана стыкуются. И это очень большой потенциал для дальнейшего развития нашего сотрудничества.

 Углубляется сотрудничество и в гуманитарной области, увеличиваются взаимные поездки, повышается количество студентов, которые обучаются в обеих странах. Имеются совместные планы по развитию сотрудничества по производству медиапродукции, демонстрации фильмов и сериалов, производству мультфильмов. В этом году планируется выпуск рассказов об истории взаимоотношений китайского и казахского народов.

Мы провели эффективную работу в рамках борьбы с «тремя силами зла». Консультации по вопросам обеспечения мира и стабильности в регионе — важный фактор для поступательного развития наших экономик.

У нас ведется активное сотрудничество в многостороннем формате — ООН, ШОС, СВМДА и другие международные организации.

- Как продвигается сотрудничество в сельском хозяйстве?

- Мы договорились о поставках казахстанской сельхозпродукции на китайский рынок. Идет работа по урегулированию вопросов, в частности, касающихся карантина. Китайский потребитель высоко ценит качество казахстанских продуктов питания. Планируем увеличить импорт зерна из Казахстана, обсуждаются вопросы поставок казахстанскими производителями молочной и мясной продукции в Китай.

В Китае все больше людей хотят покупать экологическое чистое мясо.  Поэтому мы рассчитываем на закупки порядка 500 тысяч голов овец живым весом, планируем  постепенно довести объем до 1 млн. голов — потребность в баранине 5 провинций Северо-Западного Китая. В этой связи на казахстанско-китайской границе планируем создать карантинную зону для перегона МРС на территорию КНР.

Кроме того, нужны совместные инвестиции для строительства молочных ферм, теплиц и перерабатывающих предприятий. Таким образом, будет углубленное сотрудничество в сельском хозяйстве, направленное не только на Китай, но и на другие зарубежные рынки.

- Что Вы скажете о сотрудничестве в сфере транспорта?

- В настоящее время функционируют железнодорожные маршруты через Казахстан в Европу. В первое время ощущали трудности из-за того, что обратно из Европы перевозчикам приходилось гнать пустые вагоны. Теперь мы получили политическую поддержку, нам разрешили ввозить автомобили из Европы в Китай.

Надо развивать сотрудничество в области логистики, строить склады и терминалы. Важно еще политическое согласование — снятие ограничений и устранение обузы для обеспечения эффективности перевозок логистическим компаниям.

- Как развивается китайский малый и средний бизнес в Казахстане?

- В этом году мы создаем Ассоциацию китайских предпринимателей, которая объединит около 2600 компаний. Они здесь как сыпучий песок, надо собрать их воедино и воспитывать для того, чтобы они соблюдали законы РК. Чтобы они работали также в социальном секторе. Они должны расти вместе с Казахстаном. Мы будем делать рейтинговую таблицу для китайских компаний, если какие-то предприятия будут нарушать законодательство, то они уйдут с казахстанского рынка.

- Господин Посол, в 2017 году в Астане пройдет ЭКСПО…

- Мы мобилизуем госорганы и компании для активного участия в ЭКСПО. Китайские предприятия проявляют интерес к этому событию, идет конкретная работа в этом направлении. Председатель КНР Си Цзиньпин намерен принять участие в открытии выставки ЭКСПО-2017 в Астане.

Считаю, что проведение ЭКСПО даст позитивный импульс Казахстану в его развитии и позволит выйти на новый уровень. Ориентир на инновации, чистую энергию — открывает новые возможности. Китай по многим параметрам лидирует в области новой энергетики — солнечная, ветровая и т.д. В данном аспекте мы также будем сотрудничать.

- Спасибо за интервью!

Руслан Сулейменов

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарии.

ru Проект благоустройства рощи Баума представили жителям Алматы

ru Средний уровень износа теплоэлектроцентралей страны снижен с 64% до 61%

ru В Алматинской области представлены крупные инвестиционные проекты в горной и

ru Контроль за оборотом лекарств и медизделий усилен в Казахстане после

ru Прокуроры приостановили работу нескольких автошкол в Мангистауской области

ru В Казахстане протестировали спутниковый интернет Shanghai SpaceSail

ru Цифровые технологии помогли выявить преступную добычу песка в области Абай

ru Глава государства провел встречу с Президентом Туркменистана Сердаром Бердымухамедовым

ru Доля Алматы в электронной торговле Казахстана превысила 90%

ru Токаев выступил на Третьей конференции ООН по развивающимся странам,

ru Токаев принял участие в неформальной встрече глав государств Центральной Азии

ru В Павлодаре задержали двоих алматинцев за хранение наркотических веществ

ru Главный бухгалтер колледжа в Мангистау приговорен к лишению свободы за

ru 90,5% от запланированного объема воды забрано на нужды сельского хозяйства

ru Карагандинские ТЭЦ: Инвестиции в модернизацию превысили 44 млрд тенге

ru Химическую кастрацию к педофилам предлагают применять за шесть месяцев до

ru Токаев направил телеграмму соболезнования родным и близким Талгата Мусабаева

ru Казахстан рассматривает возможность расширения транзита российской нефти в КНР

ru Стартовал приём заявок на программу Tech Orda 2025

ru Более 1,5 миллиона туристов за два месяца: в Конаеве подвели

ru Более 1 тыс. объектов адаптировано для лиц с инвалидностью в

ru Казахстан полностью обеспечивает себя бензином — Ерлан Аккенженов

ru Глава государства наградил работников транспорта

ru В Павлодаре осуждены организаторы финансовой пирамиды «TAKORP»

ru Общественный фонд «Қазақстан халқына» выделил 500 грантов на новый учебный

ru В Казахстане растет выпуск бытовой техники

ru До конца года в области Абай будут отремонтированы 70% автодорог

ru С 1 августа вырастут тарифы на электроэнергию

ru Глава государства принял председателя правления АО «НК «ҚТЖ» Талгата Алдыбергенова

ru Казахстан создает единую цифровую радиосеть для экстренного реагирования на ЧС