• USD/KZT
    0.0
  • EUR/KZT
    0.0
  • RUB/KZT
    0.0
  • CNY/KZT
    0.0

Дефицита авиатоплива в Казахстане нет и не предвидится, уверяет минэнерго

Алматы. 25 ноября. Центр информации - Дефицита авиатоплива в Казахстане нет и не предвидится, уверен министр энергетики (МЭ) РК Нурлан Ногаев, передает КазТАГ.

«На сегодняшний день весь объем необходимых нефтепродуктов выпускается нашими нефтеперерабатывающими заводами, и мы стоим на этой позиции, потому что заявления авиакомпании Scat и руководства компании «Аэропорт города Нур-Султан» считаем необоснованными по следующим причинам: достаточное количество авиакеросина вырабатывается у нас на всех трех заводах, но они хотят получить за счет короткого плеча с Павлодарского завода», - сказал Ногаев на брифинге во вторник, отвечая на вопрос КазТАГ.

При этом он отметил, что это вопрос скорее коммерческого характера.

«Вопрос здесь больше коммерческого характера: плечо от Павлодара до Нур-Султана меньше, чем от Нур-Султана до Шымкента и до Атырау. В этой связи я хотел бы отметить, что нефтеперерабатывающие заводы тоже субъекты бизнеса и здесь надо более детально и более оперативно решать вопросы поставки авиакеросина необходимым аэропортам и тем, кто нуждается в нем», - отметил министр.

Как пояснил Ногаев, Павлодарский НПЗ переориентировал свое производство на выпуск дизельного топлива.

«Учитывая, что авиакеросин и дизельное топливо находятся практически на одной фракции, на сегодняшний день руководство Павлодарского завода переориентировало свое производство на выпуск дизельного топлива и в связи с этим прекратило выпуск авиакеросина. Но вместе с тем, имеющиеся запасы на сегодняшний день как в Атырауском НПЗ, так и в Шымкенте позволяют ежедневно выпускать тот объем авиакеросина, позволяют покрыть все необходимое количество данного вида топлива», - пояснил министр.

Напомним, 2 ноября КазТАГ обратился в минэнерго с вопросом о том, есть ли какие-то планы запретить ввоз в Казахстан авиатоплива. Как указало агентство в обращении к минэнерго, редакции стало известно, что ПНХЗ в ближайшие полгода не будет производить авиакеросин.

«Запрета на импорт авиатоплива нет, вводить в ближайшее время не планируется», - заверили тогда в минэнерго.

Уже 5 ноября аэропорт Нур-Султана в ответ на запрос редакции МИА КазТАГ сообщил о том, что на рынке авиакеросина возник дефицит. Ситуацию воздушная гавань столицы прямо связала с остановкой производства авиатоплива на ПНХЗ. Редакция агентства вновь обратилась в минэнерго, но там заявили, что на запрос ответит АО «Национальная компания «КазМунайГаз» (КМГ). КМГ, в свою очередь, прислало в редакцию КазТАГ сообщение с утверждением о том, что дефицита авиакеросина якобы нет.

«Отгрузка остаточных объемов авиатоплива с ПНХЗ идет низкими темпами, что свидетельствует об отсутствии на рынке какого-либо ажиотажа или дефицита», - утверждалось в релизе КМГ, причем данное утверждение позже было опровергнуто авиакомпаниями и трейдерами – ситуация уже привела к росту цен на авиатопливо.

11 ноября КазТАГ сообщил о том, что авиакомпании обратились в министерство энергетики с сообщением о том, что с октября 2020 года заводы Казахстана резко сократили объемы перерабатываемого керосина, что привело к дефициту. По информации авиаперевозчиков, ПНХЗ перешел на переработку зимнего дизельного топлива, в результате авиакомпании при попытке купить авиакеросин встречают отказ. Согласно полученным данным, в октябре производство авиационного топлива снизилось и на АНПЗ, а мощностей ШНПЗ недостаточно для покрытия потребностей рынка авиакеросина. Участники рынка попросили министра энергетики Нурлана Ногаева оказать содействие в увеличении объемов выработки авиационного керосина на ПНХЗ.

Отметим, что 9 октября был введен запрет на ввоз в Казахстан железнодорожным, автомобильным и трубопроводным транспортом бензина, авиационного и дизельного топлива, за исключением зимнего дизельного топлива и арктического дизельного топлива, а также перемещаемых транзитных перевозок, начинающихся и заканчивающихся за пределами Республики Казахстан. Указанный запрет действовал до 1 ноября. 31 октября агентство КазТАГ сообщило о том, что власти Казахстана готовятся продлить на полгода запрет на ввоз дизтоплива, за исключением зимнего и арктического. 2 ноября министр энергетики Нурлан Ногаев заявил, что окончательное решение по продлению запрета на ввоз дизтоплива не принято. Вместе с тем, он утверждал, что «имеются предпосылки затоваривания дизельным топливом внутреннего рынка».

12 ноября аэропорт Нур-Султана выразил обеспокоенность ситуацией с авиаГСМ на фоне отрицания дефицита властями.

 

Источник: КазТАГ

ru Холдинг «Байтерек» трансформируется в инвестиционный

ru В Казахстане завершается сбор урожая

ru В Алматы подвели итоги ОПМ "Правопорядок"

ru Заключительная сельскохозяйственная ярмарка будет проходить один день 25 октября в

ru Парк Президента в Кызылорде обретет новый облик

ru Президент выступил на торжественном мероприятии по случаю Дня Республики

ru Казахстан и Беларусь обсудили перспективы сотрудничества в аграрной сфере

ru В Казахстане за три года вдвое увеличилась заработная плата работников

ru В Семее открылся лесной питомник

ru В Казахстане утвердили национальные стандарты по искусственному интеллекту

ru Концерты в День Республики пройдут в каждом районе Астаны

ru В Астане наградили 20 образцовых семей Казахстана

ru В Казахстане снижается численность разводов

ru Назначен новый руководитель ДГД по городу Астана

ru Подготовка к паводковому периоду продолжается в регионах Казахстана

ru «Павлодарэнерго» обновляет инфраструктуру региона

ru В Жамбылской области в госсобственность возвращено более 5000 га сельхозземель

ru Президент Финляндии посетит Казахстан 28-29 октября

ru 637 километров обновлённых дорог: в Карагандинской области завершается сезон дорожных

ru Уровень производственного травматизма в Казахстане снизился на 3,4%

ru Более 5,3 тыс. казахстанцам назначена специальная социальная выплата с начала

ru «Алтын күз – 2025»: В Кызылорде прошла республиканская байга

ru Свыше 95% казахстанцев считают межэтнические отношения в стране благополучными

ru Прокуратурой столицы пресечены незаконные действия госорганов против инвесторов

ru В Алматинской области развивается производство по переработке плодоовощной продукции

ru Более 26 тыс. человек получили дополнительную поддержку с применением скоринговой

ru 2,3 тыс. человек подтвердили свои квалификации в специальных центрах

ru Серик Жумангарин посетил Нью-Йоркскую фондовую биржу

ru В Вооруженных силах проходит итоговая проверка боевой готовности

ru Магжан Ильясов назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом РК в США