• USD/KZT
    0.0
  • EUR/KZT
    0.0
  • RUB/KZT
    0.0
  • CNY/KZT
    0.0

Жители мкр Ерменсай Алматы просят привлечь к ответственности за постоянные перебои воды собственника частных сетей ТОО «ГПВ Водснаб»

Алматы. 21 мая. Центр информации - В Алматы проходит встреча акима Бостандыкского района Санжара Алина с жителями микрорайонов, испытывающих перебои с поставкой воды из-за недобросовестного собственника частных сетей ТОО «ГПВ Водснаб» (ранее ТОО «Орхан»).

На встрече присутствовали представители правоохранительных органов, прокуратуры, акимата, а также собственник указанного ТОО.

ТОО «ГПВ Водснаб» является поставщиком воды для большей части жителей микрорайонов «Аскартау», «Ерменсай», «Актобе», СТ «Ремизовка», СТ «Дружба», СТ «Курортное» и крупных жилых комплексов «Ремизовка», «Сакура», «Династия».

Согласно законодательству о естественных монополиях, ТОО «Орхан» – обязана поддерживать инженерные сети в рабочем состоянии и обеспечивать население бесперебойными коммунальными услугами. Этим требованием закона «Орхан» пренебрегает.

ТОО «ГПВ Водснаб» подключено к городским сетям ГКП на ПХВ «Алматы Су» на проспекте Аль-Фараби и использует собственные насосы для подачи воды. Насосы часто выходят из строя, так как компания не выделяет средства на реконструкцию оборудования и сетей. При строительстве инженерных сетей ТОО «ГПВ Водснаб» нарушил строительные нормы: занижена глубина заложения (менее 1 метра), что приводит к перемерзанию водопровода в зимнее время. Кроме того, отсутствует гидроизоляция труб, водопровод и канализация пролегает в одной траншее местами пересекаясь с электрическими линиями, отсутствуют схемы трассировки сетей, запорные арматуры находятся в неисправном состоянии.

В итоге, 17 мая в очередной раз произошел порыв подающей трубы водоснабжения, находящейся в частном владении поставщика. Аварийная ситуация была устранена 18 мая, но в тот же день произошел сбой в работе насосной станции. 19 мая насос восстановили, но в связи с его маломощностью наладить нормальное водоснабжение не удалось.

Кстати, от потребителей компания получает за использование воды значительные средства – тариф на водоснабжение на 75% выше общегородского, услуги канализации - в два раза дороже.

«По городу Алматы вы не включаетесь в регистр, мы неоднократно вас проверяли. По сегодняшний день вы работаете по необоснованному, неутвержденному уполномоченным органом тарифу», - сказала Асель Буденеева, опровергнув также заявление собственника компании о том, что заявка об утверждении тарифа якобы находится на рассмотрении в Астане.

Глава ДКРЕМ по городу Алматы отметила, что собственник не предоставляет необходимый пакет документов для утверждения тарифа.

Ранее Департаментом Комитета по регулированию естественных монополий были выявлены нарушения в деятельности этого предприятия. Наложены штрафы в размере 120 млн тенге.

После активного вмешательства акимата города для обеспечения жителей нормальным водоснабжением ТОО «ГПВ Водснаб» приобрел и установил другой насос. При возобновлении подачи воды, давление в системе снизилось в связи с одновременным водозабором со стороны потребителей. 

"Есть поручение акима города Алматы, в законном порядке будут изыматься в пользу города. Абильфас Муслимович вы должны признать, что хозяйство запущено. Потребители страдают, которые при этом деньги оплачивают. В итоге, жители сидят без воды", - сказал аким Бостандыкского район Санджар Алин обращаясь к собственнику частных сетей ТОО «ГПВ Водснаб» (ранее ТОО «Орхан») Абильфасу Хамедову.

В результате принятых мер подача воды возобновлена.

ru Монополист может появиться на рынке платежных услуг

ru Пассажирский транспорт проверяет полиция Алматы

ru Мошенники рассылают фейковые сообщения от имени главы «КазАвтоЖол»

ru Неэффективное использование бюджетных 489 млрд тенге выявил аудит

ru Новый газопровод строят в Алматы

ru В Алматы на ночь ограничат движение по проспекту Гагарина

ru Оперативный штаб по обеспечению экономического роста создан при Правительстве

ru Участницу организованной группы экстрадировали из Республики Молдова

ru Экс-судья Айгуль Сайлыбаева пропала в Германии

ru 114 кг наркотиков изъято из незаконного оборота – МВД

ru Касым-Жомарт Токаев и Юн Сок Ёль провели переговоры в узком

ru Казахстанские национальные парки представлены на цифровой выставке в Нью-Йорке

ru Аттестат о среднем образовании будет доступен в Еgov Mobile

ru Поликлиническую помощь оказывали «мертвым душам» в Карагандинской области

ru Более 150 тыс. граждан Казахстана получили бесплатные юридические консультации

ru В Западно-Казахстанской области продолжается экологическая акция «Таза Казахстан»

ru Гражданки Германии и Литвы наказаны за правонарушения в самолете

ru Айдарбек Сапаров ознакомился с ситуацией по саранчовым в Туркестанской области

ru Цены на продукты питания завышали в детсадах области Ұлытау

ru Глава государства принял Президента футбольного клуба «Атлетико Мадрид» Энрике Сересо

ru Теперь договоры можно подписывать с помощью СМС, отпечатков пальца или

ru В метро Алматы введена оплата за проезд по биометрии лица

ru Двух жителей ВКО осудили на 5 лет за пропаганду захвата

ru Наркотики под видом косметики пытались переслать по почте в Алматинской

ru Задержан председатель Актауского городского суда

ru В Алматы до середины сентября частично закроют движение по ул.Дунаевского

ru Стартовал Республиканский хореографический фестиваль-конкурс «Ақ шағала»

ru Отменить единый часовой пояс в РК могут в начале августа

ru Президент принял Генерального секретаря ОДКБ

ru Должники по алиментам скрыли свои доходы на 73 млн. тенге