Журналист имеет право не давать никаких объяснений и потребовать адвоката - юрист
23 Мая 2016
1844
журналист,
права,
Жовтис,
Калеева,
Лепеха,
митинг,
задержание

"Известны случаи, когда на площади Республики в Алматы и в других местах журналистов задерживали даже после предъявления ими служебного удостоверения. Это является грубым нарушением закона, в частности, статьи 158 Уголовного кодекса РК, что влечет наказание вплоть до лишения свободы на два года", - объяснил юрист.
Напомним, что председатель Комитета административной полиции МВД Игорь Лепеха на брифинге в Астане назвал эти задержания ошибкой и предположил, что сотрудники полиции не знают закона о средствах массовой информации.
"Да, к сожалению, среди них были и журналисты, но я уверен, что это (задержание - Прим. ред.) было непреднамеренно, то есть просто произошло недоразумение. В дальнейшем мы проанализируем действия наших сотрудников и примем меры, чтобы в дальнейшем такого не происходило", - пообещал Лепеха.
Речь идет о журналистах, задержанных 21 мая у монумента "Байтерек" вместе с общественным деятелем Зауреш Батталовой. Кроме того, по данным Союза журналистов Алматы, в тот же день полицейские задержали десятки сотрудников СМИ.
Председатель совета Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности Евгений Жовтис отметил, что предположение о недоразумении не выдерживает никакой критики. Он подчеркнул, что сотрудники полиции перед масштабными спецоперациями получают четкие инструкции от руководителей.
"Тот, кто командует операцией, может дать распоряжение, что в соответствии с законом вы задерживать журналистов не имеете права. Или не дать такое распоряжение. И понятно, что все это было абсолютно целенаправленно, обдуманно и намеренно. Я только к этому добавлю, что дело не только в журналистах. Абсолютно все задержания были незаконными", - заявил Жовтис.
А вот депутат верхней палаты парламента Муратбай Жолдасбаев верит, что полицейское начальство абсолютно искренне в своих заявлениях о недоразумении: "Все же ошибаются. Но извинения же попросили. Начальник полиции, по-моему, извинения попросил. Недоразумение бывает в таких случаях. Я считаю, что это была ошибка". Тем не менее сенатор согласен, что подобные инциденты происходить не должны:" Журналистов не должны трогать. Они должны свободно работать. Нельзя вас обижать. Полиции надо разъяснять, что журналисты … нельзя так делать".
Временно исполняющая обязанности Союза журналистов РК Тамара Калеева обращает внимание на то, что 21 мая было задержано слишком много журналистов, чтобы списать это на случай. Она расценивает поведение полиции по отношению к представителям СМИ либо как правое невежество, либо как правовой нигилизм.
"Права журналистов, как и права граждан в целом, полицейские должны знать, как "Отче наш". Мы говорим не только о журналистах, проходили задержания прохожих, которые проходили мимо, не имея никакого отношения к этому митингу, задержания наблюдателей, задержания правозащитников. Всех их доставляли в РОВД. И как бы они ни говорили о вежливом поведении полицейских, все любительские съемки показывают, что это далеко не так. Далеко не всегда была вежливость", - говорит Калеева.
Глава профобъединения советует всем коллегам носить при себе памятку с выдержкой из Закона РК "О средствах массовой информации" и при общении с сотрудниками правоохранительных органов зачитывать вслух статью 20. Кроме того, Калеева настаивает на том, что журналист должен фиксировать все происходящее, в первую очередь имена, фамилии, звания и должности тех, кто его задерживает.
Евгений Жовтис добавляет, что при задержании журналист ни в коем случае не должен оказывать сопротивление сотрудникам полиции. Однако правозащитник говорит, что в РОВД репортер имеет право не давать никаких объяснений и потребовать адвоката.
"Никакие разговоры о том, что вам адвокат не положен, не верны. Конституция Республики Казахстан предусматривает право каждого на квалифицированную юридическую помощь. Там не говорится "право обвиняемого или подозреваемого", там говорится "право каждого". То есть поскольку они вас задержали и предъявляют вам какие-то претензии, вы имеете право не давать никаких объяснений ни в чем и требовать адвоката", - советует Жовтис.
Он подчеркивает, что стражи порядка не имеют права задерживать на более трех часов без санкции суда, и отсчет времени начинается с момента, когда полицейский предложил проследовать в отделение полиции.
Александр Каплан также рекомендует журналистам проговаривать в присутствии полицейских свои права: "Желательно снимать происходящее на видеокамеру. Если должностное лицо продолжает препятствовать его деятельности - жаловаться начальству. Если к начальству не пускают - искать свидетелей происшествия, которые смогут в дальнейшем подтвердить отказ уполномоченных лиц в реализации прав журналиста. Затем - жаловаться в прокуратуру".
Фото: vlast.kz
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарии.
ru Количество автомобилей в Казахстане перевалило за черту в 6 миллионов
ru Скрытые жемчужины Казахстана: ТОП-5 направлений вне массовых туристских маршрутов
ru Мажилис начал прием заявок на соискание премии «Парламент сөзі»
ru Обновлены правила прикрепления казахстанцев к поликлиникам
ru Введен временный запрет на вывоз бычков КРС
ru Прокуратура выявила незаконную попытку продажи человеческих органов
ru Алматы представлен как гастрономическая столица Центральной Азии
ru Глубокую переработку яиц наладят в Казахстане
ru С начала года госинспекторами труда защищены права более 15,1 тыс.
ru Открывается прямой рейс в Иорданию
ru Прокурорами в области Жетісу защищены права на землю более 100
ru Новые услуги добавили реестр госуслуг
ru «Qazaq Arab Sugar» построит в Казахстане завод мощностью 500 тыс.
ru В СЭЗ «Alatau» будут производить корм для домашних животных
ru Более 14,9 тыс. лицам с инвалидностью оказаны меры содействия занятости
ru Количество провайдеров электроэнергии увеличивается
ru Компания LuLu заинтересована в реализации совместных проектов с казахстанскими производителями
ru В Алматы началась модернизация маршрута к радоновому источнику «Алма-Арасан»
ru Правила наложения дисциплинарного взыскания на госслужащих изменили в Казахстане
ru 25 000 агроформирований занимаются хлопководством
ru В Семее вынесен приговор участникам транснациональной группы контрабандистов сигарет
ru В Казахстане введена обязательная сертификация наставников для детей-сирот
ru Мерами прокуратуры Акмолинской области учителям выплачена заработная плата на сумму
ru Қуаныш Сұлтанов награжден орденом «Отан»
kz Астана қаласында тәулігіне 100 тонна қоқыс шығарылады
ru Полицейский вытащил детей из задымленного дома в области Жетысу
ru Мотоциклист погиб в жуткой аварии в Алматы
ru Черный дым: на первом голосовании конклава новый Папа Римский не
ru Трамп заявил о готовности помочь Индии и Пакистану урегулировать конфликт