• USD/KZT
    0.0
  • EUR/KZT
    0.0
  • RUB/KZT
    0.0
  • CNY/KZT
    0.0

Журналисты обратились в генпрокуратуру за разъяснением законности инициативы МИК РК

Фото: из открытых источников
Алматы. 14 февраля. Центр информации. Редакция МИА КазТАГ обратилась в генеральную прокуратуру с официальным запросом на имя генпрокурора Кайрата Кожамжарова за разъяснением законности инициативы министерства информации и коммуникации по внесению поправок, направленных на ужесточение действующих правил аккредитации журналистов. 
«Генеральная прокуратура Республики Казахстан – это орган, надзирающий над соблюдением законности, и если речь идет о нарушении закона или к подготовке к нарушению закона, ваше ведомство по действующему законодательству Республики Казахстан обязано реагировать на данные факты с целью недопущения нарушения законности и устранения нарушений законности», - говорится в официальном запросе, направленном на имя К. Кожамжарова в четверг. 
Редакция указывает, что проектом поправок в действующий приказ «Об утверждении правил аккредитации журналистов» планируется внесение требований о предоставлении для получения аккредитации: копии документа удостоверяющего личность аккредитуемого журналиста; письменное согласие журналиста (в произвольной форме) на соблюдение внутреннего распорядка аккредитующей организации и регламента, установленного модератором; копии документов, подтверждающих наличие договорных отношений между журналистом и СМИ. Отмечено, что отказ от предоставления указанных документов, в случае принятия проекта поправок, станет основанием для отказа журналистам в аккредитации. Кроме того, в список оснований для вынесения решений об отказе в аккредитации МИК намерено внести пункт «отсутствие возможности размещения журналистов в помещениях, где проводятся заседания, совещания и другие мероприятия при условии аккредитации и размещения в помещениях иных журналистов». В число оснований для лишения аккредитации МИК намерено внести «нарушение внутреннего распорядка аккредитующего органа и регламента модератора». 
«Документ, удостоверяющий личность гражданина Казахстана, содержит персональные данные, в том числе индивидуальный идентификационный номер (ИИН), и его передача третьим лицам незаконна, а аккредитацией журналистов по закону занимается СМИ, которое не имеет права передавать персональные данные своих сотрудников третьим лицам», - указано в запросе агентства. 
Также отмечено, что документы, подтверждающие наличие договорных отношений между журналистом и СМИ тоже содержат персональные данные граждан, кроме того, содержат сведения, являющиеся коммерческой тайной. 
«Требования к журналистам, письменно соглашаться с внутренним распорядком аккредитующей организации и регламентом, установленным модератором, могут обязать журналистов согласиться с цензурой, запретом задавать определенные аккредитующей организацией и модератором вопросы или ограничить число задаваемых вопросов, а также могут позволить аккредитующей организации отказать в аккредитации, и это все также является цензурой и нарушением статьи 20 Конституции Республики Казахстан (Свобода слова и творчества гарантируются. Цензура запрещается), а также нарушает сразу несколько статей Закона Республики Казахстан «О доступе к информации», - сказано в запросе. 
Редакция указала и на то, что требование предоставлять документы, подтверждающие наличие договорных отношений между журналистом и СМИ, по определению невыполнимо гражданскими журналистами и блогерами, а значит, они по определению в случае принятия проекта поправок получат отказ в аккредитации, и принятие проекта поправок в данном случае так же станет нарушением статьи 20 Конституции Республики Казахстан, кроме того, оно тоже нарушает право доступа граждан к информации. 
«Пункт «отсутствие возможности размещения журналистов в помещениях, где проводятся заседания, совещания и другие мероприятия при условии аккредитации и размещения в помещениях иных журналистов» так же нарушает право граждан на получение информации; пункт о «нарушении внутреннего распорядка аккредитующего органа и регламента модератора» в качестве основания для лишения аккредитации может быть применен, например, в ситуации, когда журналист задает запрещенные модератором вопросы и в любой другой, удобной для аккредитующей организации и модератора ситуации, а потому, так же создает предпосылки для цензуры, ограничения свободы слова и ограничения доступа к информации», - указано в документе на имя К. Кожамжарова. 
В связи с изложенным редакция МИА КазТАГ попросила генпрокурора разъяснить законность принятия вынесенных МИК 13 февраля проекта поправок в целом и по каждому спорному пункту в отдельности, а также задала вопросы о том, какие меры реагирования примет надзорный орган по указанным фактам, в отношении кого и в какие сроки. 
В соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан генеральная прокуратура обязана ответить на запрос в течение двух рабочих дней с момента получения запроса, то есть, в крайнем случае – 18 или 19 февраля. 
Напомним, 13 февраля МИА КазТАГ сообщило, что МИК намерен внести поправки в приказ министра культуры и информации Республики Казахстан от 21 июня 2013 года №138 «Об утверждении правил аккредитации журналистов». В случае принятия поправок по сравнению с действующими правилами будут значительно ужесточены правила допуска журналистов к освещению мероприятий. Документ вынесен 13 февраля на публичное обсуждение, которое продлится до 27 февраля. 
Планы МИК критически прокомментировал председатель Союза журналистов (СЖ) Казахстана Сейтказы Матаев, который уверен, что новыми правилами аккредитации государственные органы сужают допуск журналистов на общественные массовые мероприятия. Он подчеркнул, что подобных правил с абсурдными требованиями о письменном согласии журналиста на соблюдение внутреннего распорядка мест, где проводятся мероприятия, никогда в Казахстане не существовало. Также он выразил недовольство пунктом о предоставлении документов, подтверждающих наличие договорных отношений между журналистом и СМИ, так как он ставит крест на гражданской журналистике. С. Матаев считает, что пока есть время на обсуждение проекта правил, необходимо поднять вал критики в социальных сетях, которые сегодня являются важным сегментом формирования общественного мнения. 
«В свою очередь, мы обсудим проект правил с коллегами, с международным фондом защиты свободы слова «Әділ сөз» и какое-то согласованное решение примем, молчать не будем», - подчеркнул глава Союза журналистов Казахстана. 
Не принимать поправки, ужесточающие правила аккредитации работников СМИ, просят и другие журналисты, которые раскритиковали планы МИК. Острой критике планы министерства подвергли журналисты как на странице публичного обсуждения проекта поправок, но и на других площадках, в том числе в сообществах в социальной сети Facebook, а также в групповых профессиональных чатах в мессенджере WhatsApp. 
Вот только некоторые из мнений: «Журналисты за свободу слова! Журналисты за отставку Абаева!», «Давайте хоть что-то сделаем. Завтра будем только трансляции отрабатывать и отписки по запросам», «До этого были поправки, еще до этого – уничтожение редакций по одной, откровенный подкуп журналистов и редакций, еще поправки, еще редакции. Если посмотреть на историю – мы сами дали себя уничтожить», «За свой срок на посту министр занимался только тем, что прижимал тех, кого должен поддерживать». 

Источник: КазТАГ

ru Осужден директор КГУ «Центр обеспечения безопасности дорожного движения и цифровых

ru Казахстан и Руанда обсудили сотрудничество в сфере туризма и спорта

ru Курсы по управления культурным наследием могут появиться в Казахстане

ru Токаев принял главнокомандующего сухопутными войсками Вооруженных сил Пакистана

ru В Шымкенте задержан организатор наркошопа и нарколаборатории

ru Критерии заемщиков с высоким уровнем риска установят в Казахстане

ru Полицейские усилили контроль за оборотом оружия в Астане

ru Когда и зачем меняют бордюры при ремонте дорог в Алматы

ru Страны ЕАЭС запустят механизм финансовой поддержки фермеров

ru Первый Национальный фестиваль креативности стартовал в Казахстане

ru Глава государства направил телеграмму соболезнования родным и близким писателя Акима

ru В Экибастузе суд вынес приговор по делу о массовом отравлении

ru Председатель Халк Маслахаты Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов прибыл в Казахстан

ru Больше 23 миллионов зрителей посетили кинотеатры

ru Важные поправки хотят внести в Трудовой кодекс

ru Олжас Бектенов обсудил с Михаилом Мишустиным вопросы торгово-экономического сотрудничества

ru Астана примет мировой турнир по дзюдо «Qazaqstan Barysy Grand Slam»

ru Модернизированная городская библиотека открылась в Қонаеве

ru Минздрав призывает граждан соблюдать требования безопасности при получении медицинских

ru Фейки от имени акима Алматы Ерболата Досаева распространяются в мессенджерах

ru У более 170 детей с инвалидностью улучшилось физическое состояние благодаря

ru В Костанайской области ликвидировали канал сбыта наркотиков через соцсети

ru Факт хищения крупной суммы бюджетных средств выявили прокуроры Жамбылской области

ru Ответственность регионов за погашение своих долгов повысили в Казахстане

ru В Акмолинской области пресекли деятельность ОПГ кредитных мошенников

ru В порядок предоставления земельных участков внесены изменения

ru Штраф за овербукинг ввели в Казахстане

ru Казахстан и Саудовская Аравия расширяют антикоррупционное взаимодействие

ru Глава государства принял заместителей Председателя Ассамблеи народа Казахстана

ru На каких условиях США будут строить консульство в Алматы обсудили