• USD/KZT
    373
  • EUR/KZT
    437
  • RUB/KZT
    5.5
  • CNY/KZT
    45.6

Дистанционное оказание медицинских услуг планируют утвердить в Казахстане

Алматы. 13 августа. Центр информации - В Казахстане планируют утвердить дистанционное оказание медицинских услуг. Дистанционная медпомощь будет использоваться для скорой помощи, первичной медико-санитарной помощи, специализированной мед помощи, реабилитации и паллиативной мед помощи, передает корреспондент BaigeNews.kz.

Проект показания дистанционных медицинских услуг посредством цифровых технологий вынесли на публичное обсуждение в Министерстве здравоохранения Казахстана.

Согласно документу, задачами дистанционного оказания медицинской помощи являются - профилактика, сбор и анализ жалоб пациента и данных анамнеза, оценка эффективности лечебно-диагностических и реабилитационных мероприятий, медицинское наблюдение за состоянием здоровья пациента. Так же позволит принимать решения о необходимости осмотра, консультации, госпитализации в плановом или экстренном порядке, формирования соответствующих направлений и/или вызова бригады скорой и неотложной помощи.

Данный способ оказания медпомощи также позволит принимать решения при назначении и корректировке плана лечебно-диагностических мероприятий и формирования соответствующих направлений, в том числе листа и справки временной нетрудоспособности, рецептов на лекарственные средства и медизделия. И для оформления направления на медико-социальную экспертизу.

"Дистанционное оказание медицинской помощи используется для следующих ее видов: скорая медицинская помощь, первичная медико-санитарная помощь, специализированная медицинская помощь, медицинская реабилитация, паллиативная медицинская помощь. Дистанционные медицинские услуги могут оказываться в любых условиях: в амбулаторных, стационарных, стационарозамещающих условиях, на дому, вне медицинской организации, в санаторно-курортных организациях. Условия оказания медицинской помощи определяются фактическим местонахождением пациента и (или) его законного представителя", - говорится в документе.

Помимо этого, документом предусмотрено, что дистанционные медицинские услуги могут проводится в экстренной форме. То есть, при внезапных острых заболеваниях и состояниях, обострении хронических заболеваний, требующих безотлагательного медицинского вмешательства для предотвращения существенного вреда здоровью и (или) устранения угрозы жизни пациента.

А также в неотложной форме - при внезапных острых заболеваниях, и состояниях, обострении хронических заболеваний, не предоставляющих явную угрозу жизни пациента. В плановой форме - при заболеваниях и состояниях, не сопровождающихся угрозой жизни пациента, отсрочка оказания которой на определенное время не повлечет за собой ухудшение состояния пациента, а также при проведении профилактических мероприятий.

Отметим, что при оказании дистанционных медицинских услуг в рамках ГОБМП и/или ОСМС электронные информационные ресурсы, посредством которых оказываются дистанционные медицинские услуги, должны быть интегрированы с информационными системами уполномоченного органа "Единая платежная система", "Система управления качеством медицинских услуг" для обеспечения процесса возмещения затрат медицинским организациям.

Проведение консилиума при дистанционном оказании медицинской помощи предлагается проводить в режиме реального времени посредством информационно-коммуникационных технологий.

"Консультации (консилиумы врачей - прим.авт.) в экстренной форме осуществляются в сроки от 30 минут до двух часов с момента поступления запроса на проведение консультации (консилиума врачей) в консультирующую медицинскую организацию и от трех до 24 часов с момента поступления запроса в консультирующую медицинскую организацию при проведении консультации в неотложной форме", - говорится в проекте Минздрава.

Дистанционное наблюдение за состоянием здоровья пациента назначается лечащим врачом по результатам очного приема, то есть осмотра, консультации и установления диагноза заболевания.

Возмещение затрат за дистанционные мед услуги

Оказание дистанционных медицинских услуг в форме консультации в рамках ГОБМП, осуществляется медицинскими организациями согласно перечню, определяемому уполномоченным органом по направлению врача первичной медико-санитарной помощи в соответствии с поводами обращения.

"Возмещение затрат за оказанные дистанционные медицинские услуги осуществляется согласно Правилам оплаты услуг субъектов здравоохранения, утвержденными уполномоченным органом. Возмещение затрат за оказанные дистанционные медицинские услуги на платной основе осуществляется медицинскими организациями согласно Правилам и условиям оказания платных услуг в организациях здравоохранения, утвержденными уполномоченным органом", - уточняют в проекте приказа.

Ранее Минздрав вынесли на публичное обсуждение проект правил проведения физзарядки на рабочем месте. Так, согласно документу, физическая зарядка в первой половине рабочего дня способствует вхождению в работу, поможет повысить работоспособность и укрепить здоровье.

Источник: Baigenews

ru Более 20 миллионов тенге похищено в рамках госпрограммы «Енбек» в

ru В Нур-Султане у должника по алиментам изъяли Toyota Land Cruiser

en Kazakhstan is set to improve its consumer protection system

kz Оралда пойыз әйел адамды қағып кетті

ru В Алматы планируют снести здание Аэровокзала

ru Алматинские специалисты обнаружили ГМО в импортных печенье и лапше

en Kazakhstan's Trade House to open in Azerbaijan

ru Выездной туризм в Казахстане просядет в 2020 году в четыре

ru Как отличить у ребенка простуду от COVID-19, объяснил врач

kz Қазақстанда іскерлік белсенділік қалпына келе бастады

ru Полиция Алматы переведена на усиленный вариант несения службы

ru В какие страны могут летать казахстанцы

ru Страны ООН сознались в запоздалой реакции на коронавирус

ru Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $41

ru Погода в Казахстне 22 сентября

ru В Алматы мужчина пострадал в результате хлопка газовоздушной смеси

ru ВВС США предупредили о падении российского спутника на Землю

ru Почти треть ВПП страны находится в теневом секторе

en Diplomas issued in Kazakhstan to be recognized in Europe

ru Бывший замглавы Минздрава подозревается в растрате 500 млн тенге

kz Қазақстанда адам саудасы бойынша 50-ден астам қылмыс анықталды

ru Более 400 санузлов появится вдоль республиканских трасс в РК

ru ЕАЭС: как перешагнуть через барьеры?

ru Казахстанцы потеряли более миллиарда тенге из-за финансовых пирамид

ru Бизнесмены России и Украины могли отмыть более $3 млрд через

en London exhibition to highlight two of Kazakhstan’s most influential non-conformist

ru Карантин привел к рекордным продажам ноутбуков

kz Қазақстанда астық экспортының әлеуеті қандай

ru Казахстанский теннисист стартовал с победы на турнире в Германии

ru Птичий грипп убил 180 000 кур за сутки в СКО