• USD/KZT
    0.0
  • EUR/KZT
    0.0
  • RUB/KZT
    0.0
  • CNY/KZT
    0.0

До 12 тенге снизят тариф за КСК в Казахстане

Фото: zakon.kz
Алматы. 4 декабря. Центр информации. Нормы о снижении тарифа для жильцов многоквартирных домов с 51 тенге до 12 тенге содержит закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам жилищно-коммунального хозяйства", который по итогам согласительной комиссии (куда вошли депутаты мажилиса и сената) принял парламент, передаёт Zakon.kz.
Предложения согласительной комиссии по данному законопроекту рассмотрели на пленарном заседании мажилиса парламента. Документ разработан в целях совершенствования законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства. В нем предлагается индивидуально подходить к управлению каждым домом, для прозрачного расходования денег для каждого дома будет открываться отдельный текущий и сберегательный счета, а минимальная стоимость за квадратный метр будет снижена с 51 до 12 тенге. В частности, ранее заместитель премьер-министра РК Роман Скляр отмечал, что сумма 51 тенге за квадратный метр для многих граждан была неподъемной.
- Эта норма не была обязательной, поэтому накопления, как правило, не производились. Лишь в 12% кондоминиумах накапливали достаточную сумму денег на капитальный ремонт. Учитывая опыт, мы предусмотрели 0,05 от МРП - снизили ее, и теперь эта сумма не 51 тенге, а 12 тенге. Это минимальный сбор. Выше не возбраняется, - указывал он.
В целом проект закона направлен на решение ряда зада, это урегулирование деятельности органов управления путем создания новой формы некоммерческой организации "объединение собственников имущества" по принципу "один дом - одно объединение – один счет".
По словам первого вице-министра индустрии и инфраструктурного развития РК Каирбека Ускенбаева, если собственники квартир и нежилых помещений не желают создавать объединение собственников имущества, то допускается непосредственное совместное управление в многоквартирном доме всеми собственниками квартир и нежилых помещений без создания юридического лица. Законопроектом предлагается использовать индивидуальный подход по управлению каждым домом. Каждое объединение будет открывать собственный текущий и сберегательный счета.
- Данная мера исключит навязывание собственникам квартир со стороны КСК и управляющих компаний услуг и тарифов, позволит обеспечить прозрачный расход средств жителей, а также дает жильцам право выбора способов управления, - пояснял Ускенбаев.
Как указывалось ранее в заключении сената, проектом закона вносятся изменения и дополнения в гражданский, земельный, экологический, уголовно-процессуальный, гражданский процессуальный кодексы, кодекс об административных правонарушениях, кодекс о налогах и других обязательных в бюджет, кодекс о недрах и недропользовании, а также в 21 закон.
Документом предлагается новая модель управления объектом кондоминиума путем создания некоммерческой организации - ОСИ, по принципу "один дом - одно ОСИ - один счет". Каждое ОСИ будет осуществлять управление объектом кондоминиума посредством своего текущего и сберегательного счета. При этом кооперативы собственников квартир и кооперативы собственников помещений могут действовать в течение трех лет после принятия рассматриваемого законопроекта.
Законопроектом вводится механизм финансирования капитального ремонта общего имущества объекта кондоминиума, который основан на накоплении собственниками жилых и нежилых помещений средств и получении займа в банке второго уровня. Проектом закона предлагаются нормы, направленные на повышение прозрачности деятельности органов управления и обеспечение контроля со стороны собственников помещений за органом управления объектом кондоминиума, а также улучшение взаимодействия между субъектами жилищных правоотношений.

Источник: Zakon.kz

ru Жители Чарына подключены к газу: в Уйгурском районе расширяется газовая

ru В Казахстане реализуется проект по созданию аграрного технопарка

ru Подозреваемый в незаконной торговле криптовалютой экстрадирован из ОАЭ

ru Работы на шахте «Болашақ» возобновлены

ru Подсунул сувенирные банкноты: в Алматы раскрыто мошенничество

ru Председатели ОСИ будут избираться на три года: что изменится после

ru Проект благоустройства рощи Баума представили жителям Алматы

ru Средний уровень износа теплоэлектроцентралей страны снижен с 64% до 61%

ru В Алматинской области представлены крупные инвестиционные проекты в горной и

ru Контроль за оборотом лекарств и медизделий усилен в Казахстане после

ru Прокуроры приостановили работу нескольких автошкол в Мангистауской области

ru В Казахстане протестировали спутниковый интернет Shanghai SpaceSail

ru Цифровые технологии помогли выявить преступную добычу песка в области Абай

ru Глава государства провел встречу с Президентом Туркменистана Сердаром Бердымухамедовым

ru Доля Алматы в электронной торговле Казахстана превысила 90%

ru Токаев выступил на Третьей конференции ООН по развивающимся странам,

ru Токаев принял участие в неформальной встрече глав государств Центральной Азии

ru В Павлодаре задержали двоих алматинцев за хранение наркотических веществ

ru Главный бухгалтер колледжа в Мангистау приговорен к лишению свободы за

ru 90,5% от запланированного объема воды забрано на нужды сельского хозяйства

ru Карагандинские ТЭЦ: Инвестиции в модернизацию превысили 44 млрд тенге

ru Химическую кастрацию к педофилам предлагают применять за шесть месяцев до

ru Токаев направил телеграмму соболезнования родным и близким Талгата Мусабаева

ru Казахстан рассматривает возможность расширения транзита российской нефти в КНР

ru Стартовал приём заявок на программу Tech Orda 2025

ru Более 1,5 миллиона туристов за два месяца: в Конаеве подвели

ru Более 1 тыс. объектов адаптировано для лиц с инвалидностью в

ru Казахстан полностью обеспечивает себя бензином — Ерлан Аккенженов

ru Глава государства наградил работников транспорта

ru В Павлодаре осуждены организаторы финансовой пирамиды «TAKORP»