• USD/KZT
    0.0
  • EUR/KZT
    0.0
  • RUB/KZT
    0.0
  • CNY/KZT
    0.0

До 12 тенге снизят тариф за КСК в Казахстане

Фото: zakon.kz
Алматы. 4 декабря. Центр информации. Нормы о снижении тарифа для жильцов многоквартирных домов с 51 тенге до 12 тенге содержит закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам жилищно-коммунального хозяйства", который по итогам согласительной комиссии (куда вошли депутаты мажилиса и сената) принял парламент, передаёт Zakon.kz.
Предложения согласительной комиссии по данному законопроекту рассмотрели на пленарном заседании мажилиса парламента. Документ разработан в целях совершенствования законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства. В нем предлагается индивидуально подходить к управлению каждым домом, для прозрачного расходования денег для каждого дома будет открываться отдельный текущий и сберегательный счета, а минимальная стоимость за квадратный метр будет снижена с 51 до 12 тенге. В частности, ранее заместитель премьер-министра РК Роман Скляр отмечал, что сумма 51 тенге за квадратный метр для многих граждан была неподъемной.
- Эта норма не была обязательной, поэтому накопления, как правило, не производились. Лишь в 12% кондоминиумах накапливали достаточную сумму денег на капитальный ремонт. Учитывая опыт, мы предусмотрели 0,05 от МРП - снизили ее, и теперь эта сумма не 51 тенге, а 12 тенге. Это минимальный сбор. Выше не возбраняется, - указывал он.
В целом проект закона направлен на решение ряда зада, это урегулирование деятельности органов управления путем создания новой формы некоммерческой организации "объединение собственников имущества" по принципу "один дом - одно объединение – один счет".
По словам первого вице-министра индустрии и инфраструктурного развития РК Каирбека Ускенбаева, если собственники квартир и нежилых помещений не желают создавать объединение собственников имущества, то допускается непосредственное совместное управление в многоквартирном доме всеми собственниками квартир и нежилых помещений без создания юридического лица. Законопроектом предлагается использовать индивидуальный подход по управлению каждым домом. Каждое объединение будет открывать собственный текущий и сберегательный счета.
- Данная мера исключит навязывание собственникам квартир со стороны КСК и управляющих компаний услуг и тарифов, позволит обеспечить прозрачный расход средств жителей, а также дает жильцам право выбора способов управления, - пояснял Ускенбаев.
Как указывалось ранее в заключении сената, проектом закона вносятся изменения и дополнения в гражданский, земельный, экологический, уголовно-процессуальный, гражданский процессуальный кодексы, кодекс об административных правонарушениях, кодекс о налогах и других обязательных в бюджет, кодекс о недрах и недропользовании, а также в 21 закон.
Документом предлагается новая модель управления объектом кондоминиума путем создания некоммерческой организации - ОСИ, по принципу "один дом - одно ОСИ - один счет". Каждое ОСИ будет осуществлять управление объектом кондоминиума посредством своего текущего и сберегательного счета. При этом кооперативы собственников квартир и кооперативы собственников помещений могут действовать в течение трех лет после принятия рассматриваемого законопроекта.
Законопроектом вводится механизм финансирования капитального ремонта общего имущества объекта кондоминиума, который основан на накоплении собственниками жилых и нежилых помещений средств и получении займа в банке второго уровня. Проектом закона предлагаются нормы, направленные на повышение прозрачности деятельности органов управления и обеспечение контроля со стороны собственников помещений за органом управления объектом кондоминиума, а также улучшение взаимодействия между субъектами жилищных правоотношений.

Источник: Zakon.kz

ru АБР профинансировал проекты в Казахстане на сумму свыше $7,5 млрд

ru В столице планируют создать экохаб

ru Полицейский остановил возгорание в алматинской многоэтажке

ru В Астане в эти выходные стартуют сельскохозяйственные ярмарки

ru По программе льготного кредитования откормочных площадок подано заявок на сумму

ru Токаев и Король Абдалла ІІ провели переговоры в узком составе

ru АФМ по области Жетісу расследует хищения бюджетных средств при строительстве

ru В Жамбылской области будут собирать агродроны

ru Глава государства принял посла КНР в Казахстане Хань Чуньлиня

ru В области Абай прокуратура отменила конкурс на 150 млн тенге

ru На ремонт и реконструкции тепловых сетей направят 129,4 млрд тенге

ru Олжас Бектенов поручил возобновить региональные штабы по отопительному сезону

ru В Казахстане выведен новый сорт риса, потребляющий меньше воды

ru Безработным гражданам через SMS сообщат о возможностях трудоустройства

ru Более 8 тыс. этнических казахов получили статус кандаса с начала

ru Аким Алматы поручил обеспечить комплексную подготовку города к 1 сентября

ru Аэропорт Актобе станет мультимодальным центром мирового уровня

ru Правила призыва казахстанцев в армию планируют изменить

ru Закон о запрете на закрытие лица разъясняют жителям Туркестанской области

ru Прокуроры города Кокшетау добились снижения тарифа на газ

ru Касым-Жомарт Токаев и Садыр Жапаров провели брифинг для представителей СМИ

ru Токаев наградил Президента Кыргызской Республики орденом «Алтын Қыран»

ru Токаев и Жапаров приняли участие в заседании Высшего межгоссовета Казахстана

ru Касым-Жомарт Токаев и Садыр Жапаров провели переговоры

ru В Алматы открылся новый Кризисный центр для студентов, оказавшихся в

ru В Караганде стартовал новый социальный проект по помощи людям с

ru 138 тысяч казахстанских детей начнут учебный год в обновленных школах

ru В Западно-Казахстанской области в госфонд возвращены почти 3,5 тыс га

ru Об изъятии оружия и боеприпасов сообщили в КНБ РК

ru Торговля Казахстана с провинцией Гуандун за год выросла на 37%