До 500 тг за килограмм подорожал картофель в ряде регионов Казахстана

Алматы. 9 июня. Центр информации - Цены на картофель взлетели до 500 тенге за килограмм в регионах Казахстана, передает Kazakhstan Today.  

Резкое подорожание картофеля подняло волну возмущения сразу в нескольких регионах Казахстана. К примеру, на аграрном севере страны цена за килограмм взлетела почти до 500 тенге. С каждым днём "второй хлеб" становится всё дороже, а дефицит ощущается всё острее. Уже сейчас люди вынуждены часами стоять в очереди, чтобы купить овощи по приемлемой цене, сообщает телеканал "Астана".    По данным телеканала, цена на картофель в Северном Казахстане взлетела внезапно и с каждым днём растет. Больше четырехсот тенге за килограмм. Многие петропавловцы, глядя на ценник, не верят своим глазам и тому, что такую сумму придётся отдать за кило обычной картошки. В регионе ее всегда много выращивали, и он был самым доступным продуктом. Сейчас цена осталась адекватной только в точках реализации стабилизационного фонда. Здесь картофель по 100 тенге, но очередь за ним занимают задолго до открытия магазинов. Продают только по 3 килограмма в одни руки.    В ассоциации защиты прав потребителей и предпринимателей говорят, что свободная торговля превратилась в дикий рынок. Цены никто не в силах контролировать. Предвидеть и предотвратить дефицит, судя по всему, тоже. Зато перекупщики, пользуясь моментом, взвинчивают цену ещё больше.   

- Картошка кончилась. Куда она исчезла? В Новоникольске раньше всегда была свободно картошка, сейчас её нет. Очень много посредников, пока этот картофель доходит до Петропавловска там 10 менеджеров, поставщиков. Напрямую берут – одна цена, пока сюда привезут – другая", - говорит председатель Ассоциации защиты прав потребителей и предпринимателей Надежда Дубовая.  

В управлении предпринимательства о проблеме знают, но установить предельную стоимость и взять ситуацию под контроль не могут. Объясняют: подъём цен сезонный, и пока границы допустимых цен пройдут все бюрократические этапы согласования, поспеет новый урожай. И цены сами по себе поползут вниз.   

- Картофель в стабфонде есть, но его очень мало. Мы планируем закупить дополнительно без посредников и накруток цен картофель напрямую с юга. Это сезонное подорожание, ждём новый урожай и тогда проблема решится", - сказал заместитель руководителя управления предпринимательства СКО Фархат Ибраев.   

Тем временем, многие фермеры считают, что ситуацию можно было спрогнозировать еще в прошлом году. Когда из-за засушливого лета не было урожая картофеля.    Резкий скачок цен на овощи возмутил и актюбинцев. Стоимость килограмма картофеля перевалила за 300 тенге, свёклу и морковь продают еще дороже, по 400 тенге за кило. И такая ситуация наблюдается во всех торговых точках города. Например, на коммунальном рынке цена за картофель колеблется в пределах 300-350-ти тенге.   

- Сейчас отпускная цена с полей южного региона картофель 280 тенге туда ложатся транспортные расходы. Будут организованы прямые поставки через СПК "Актобе", в рамках реализации межрегиональной кооперации у местных производителей южных регионов", - рассказал заместитель руководителя управления предпринимательства Актюбинской области Аскар Кукеев.   

 Местные власти обещают, что ситуация скоро стабилизируется. В ближайшие дни в южные регионы отправят 2 фуры социально-предпринимательской корпорации. Все транспортные расходы покроет акимат. Чиновники надеются, что таким образом цена на овощи в Актобе снизится до уровня закупочной.

Источник: Kazakhstan Today

ru Каспий может лишиться статуса самого большого озера планеты

kz Тоқаев газ саласын дамыту жөнінде кеңес өткізді

ru Экс-директор алматинского морга осужден на восемь лет лишения свободы

ru Охранник не узнал Роналду и потребовал показать аккредитацию

en WBC International champion Tursynbay Kulakhmet faces knockout artist Stanyslav Skorokhod

ru ВОЗ призвал запретить женщинам употреблять алкоголь

ru Экзотическая гипотеза объяснила тайну появления гигантских черных дыр

en Aral Sea Restoration Efforts to Include Planting Million-Hectare Saxaul Forest

ru Президент раскритиковал акиматы двух регионов за нерасторопность

ru Токаев раскритиковал работу Атырауского нефтеперерабатывающего завода

kz Ақтаулық таэквондошы егіз қыздар финалда бір-бірімен жекпе-жекке шығудан бас тартты

ru Неизвестный открыл стрельбу в городе на западе Германии

ru Создатели «Спутника V» анонсировали укол против индийского штамма COVID-19

ru В Актау морковь поднялась в цене до 800 тенге за

ru Погода в Казахстане 18 июня

ru В Алматинской области 740 объектов участвуют в проекте «Ashyq»

ru Токаев: Казахстан готов предоставить свою вакцину в качестве гуманитарной помощи

en American Companies Invest Nearly $54 Billion in Kazakhstan Over 30

ru Китай уведомил МАГАТЭ, что ситуация на АЭС "Тайшань" находится в

kz Риддер қаласында балалар ойнайтын аула сатылып кеткен

ru У диких уток в Северном Казахстане снова выявлен птичий грипп

ru Возможность поставки вакцины Pfizer в Казахстан объяснили в Минздраве

en Two Malaysian sprinters miss Kazakh meet after one tests positive

ru Познер призвал власти обязать россиян прививаться

kz Президент Денсаулық сақтау министрі Алексей Цойды қабылдады

ru Суд вынес приговор по делу о хищении денег драмтеатра в

ru Белоруссия начала испытания собственной вакцины от коронавируса

ru Начато строительство самого длинного моста в Казахстане

ru В России предложили легализовать доступ к порно с помощью госуслуг

ru Солдат-срочник застрелился на посту в Уральске