• USD/KZT
    373
  • EUR/KZT
    437
  • RUB/KZT
    5.5
  • CNY/KZT
    45.6

Единые требования ЕАЭС по сжиженному газу вступят в силу 1 января 2018 г.

Алматы. 29 декабря. Центр информации. Единые требования Евразийского экономического союза (ЕАЭС) по сжиженному газу вступят в силу 1 января 2018 года, сообщает пресс-служба Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). 
"С 1 января вступает в силу техрегламент ЕАЭС "Требования к сжиженным углеводородным газам для использования их в качестве топлива". Технический регламент устанавливает единые обязательные для применения в странах ЕАЭС требования к физико-химическим и эксплуатационным показателям сжиженных углеводородных газов, которые используются для отопления жилья и производственных помещений, а также в качестве топлива для автомобилей", - говорится в сообщении. 
По данным комиссии, документ регулирует вопросы хранения, перевозки, реализации и утилизации сжиженных углеводородных газов, а также их маркировки. 
"Техрегламент ЕАЭС определяет основные опасные факторы, возникающие при осуществлении этих процессов: пожаровзрывоопасность, негативные воздействия на организм человека, а также риски загрязнения окружающей среды. Например, массовая доля сероводорода и меркаптановой серы в газах для коммунально-бытового назначения и производственных нужд не должна превышать 0,013%, в газах для заправки автотранспорта – 0,01%. Давление насыщенных паров при температуре воздуха до 45 градусов для обеих категорий газа должно быть не больше 1,6 МПа. В сжиженных углеводородных газах не допускается содержание свободной воды и щелочи и так далее", - добавили в пресс-службе. 
По новым правилам, каждая партия сжиженных углеводородных газов, выпускаемая в обращение на территории ЕАЭС, должна сопровождаться паспортом качества, содержащим ряд сведений. Это наименование и товарный знак изготовителя, его адрес и место, где производятся сжиженные газы, наименование, марка, условное обозначение продукции и так далее. Паспорт качества оформляется на русском языке и при наличии соответствующих требований в законодательстве страны ЕАЭС – на государственном языке страны, где реализуются сжиженные углеводородные газы. 
"При перевозке сжиженных углеводородных газов сопроводительные документы должны содержать информацию о классе опасного груза, коде экстренных мер, знаки опасности, сведения о пожаровзрывоопасности и опасности для живых организмов, способы и средства обезвреживания, огнегасительные средства. Оценка соответствия требованиям технического регламента проводится в форме декларирования соответствия. Подтверждение соответствия сжиженных углеводородных газов требованиям техрегламента ЕАЭС обеспечивается применением стандартов, включенных в перечень документов, которые содержат правила и методы исследований (испытаний) и измерений, необходимые для применения и исполнения требований техрегламента", - уточнили в ЕЭК. 
Отмечается, что в перечне 12 межгосударственных стандартов, гармонизированных с международными стандартами ISO и 18 национальных стандартов Беларуси, Казахстана и России. 
"С целью создания комфортных условий для бизнеса, Комиссия установила переходный период до 1 июля 2019 года. До этой даты допускаются производство и выпуск в обращение в странах союза продукции, не подлежавшей до дня вступления в силу техрегламента обязательной оценке соответствия, установленной законодательством государства-члена, без документов о такой оценке и без маркировки национальным знаком обращения на рынке", - сказано в сообщении. 
До 1 июля 2019 года производители смогут выпускать сжиженные углеводородные газы согласно обязательным требованиям, ранее установленным союзным законодательством или законодательством государства-члена, при наличии документов об оценке соответствия, выданных или принятых до дня вступления в силу техрегламента. 
"После вступления техрегламента в силу сжиженные углеводородные газы будут свободно перемещаться по всей союзной территории, и это не потребует излишних расходов производителей на подтверждение соответствия по национальным требованиям. А население стран ЕАЭС получит дополнительную законодательную защиту", - резюмировали в ЕЭК.
Источник: ЕЭК

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарии.

ru Предоставление займов на 30 млрд тенге одобрили по программе «7-20-25»

ru Подозреваемым в убийстве Дениса Тена продлили арест

ru Общенациональный план мероприятий по посланию народу Казахстана утвердил Назарбаев

ru Экс-советника Атамбаева арестовали до 28 ноября

ru Оплату за парковку упростили алматинцам

ru Всемирный горный форум пройдет в Бишкеке 23-26 октября

ru Экс-главу колонии Астаны приговорили к трем годам тюрьмы за покровительство

ru Казахстанский спецназ стал лучшим на международных соревнованиях по снайперской стрельбе

ru В 346 км на северо-восток от Алматы произошло землетрясение

ru Тело пропавшего 4 месяца назад мальчика найдено в Алматинской области

ru Более 22 млн тонн зерна намолочено в Казахстане

ru Алматинцы первыми в Казахстане стали больше платить картами, а не

ru Теплая погода без осадков ожидается в Казахстане

ru После смерти двухлетней девочки в Щучинске из-за отравления колбасой чиновников

ru Валютную интервенцию на сумму более $520 млн сделал Нацбанк Казахстана

ru Водитель сгорел заживо в ДТП на трассе Павлодар-Семей

ru Оборудование спускаемой капсулы «Союза» будет использовано повторно

ru Стали известны подробности гибели журналистки в Алматы

ru Музыкальный фестиваль в честь дирижера Толепбергена Абдрашева пройдет в Алматы

ru На Тайване сошёл с рельсов поезд, погибли 22 человека

ru Пожар в крупном супермаркете произошёл в Алматы

ru В Алматы и Шымкенте в понедельник ожидается погода без осадков,

ru В Алматы судят экс-депутата Жогорку Кенеша

ru Президент Казахстана встретился с председателем Европейской комиссии

ru Назарбаев на полях саммита форума «Азия – Европа» провел встречи

ru Отставка Пашиняна не повлияет на проведение форума ЕАЭС в Ереване

ru Одним из ключевых игроков в реализации проекта Нового Шелкового пути

ru Казахстан снял запрет на ввоз мясной продукции из Кыргызстана

ru В строящихся станциях алматинского метро появятся 9 общественных туалетов

ru Более 200 тонн сельхозпродукции не разрешили ввезти из Казахстана в