Единые требования ЕАЭС по сжиженному газу вступят в силу 1 января 2018 г.
29 Декабря 2017
2506
Экономика,
В мире
ЕАЭС,
ЕЭК,
газ,
техрегламент,
техтребования

"С 1 января вступает в силу техрегламент ЕАЭС "Требования к сжиженным углеводородным газам для использования их в качестве топлива". Технический регламент устанавливает единые обязательные для применения в странах ЕАЭС требования к физико-химическим и эксплуатационным показателям сжиженных углеводородных газов, которые используются для отопления жилья и производственных помещений, а также в качестве топлива для автомобилей", - говорится в сообщении.
По данным комиссии, документ регулирует вопросы хранения, перевозки, реализации и утилизации сжиженных углеводородных газов, а также их маркировки.
"Техрегламент ЕАЭС определяет основные опасные факторы, возникающие при осуществлении этих процессов: пожаровзрывоопасность, негативные воздействия на организм человека, а также риски загрязнения окружающей среды. Например, массовая доля сероводорода и меркаптановой серы в газах для коммунально-бытового назначения и производственных нужд не должна превышать 0,013%, в газах для заправки автотранспорта – 0,01%. Давление насыщенных паров при температуре воздуха до 45 градусов для обеих категорий газа должно быть не больше 1,6 МПа. В сжиженных углеводородных газах не допускается содержание свободной воды и щелочи и так далее", - добавили в пресс-службе.
По новым правилам, каждая партия сжиженных углеводородных газов, выпускаемая в обращение на территории ЕАЭС, должна сопровождаться паспортом качества, содержащим ряд сведений. Это наименование и товарный знак изготовителя, его адрес и место, где производятся сжиженные газы, наименование, марка, условное обозначение продукции и так далее. Паспорт качества оформляется на русском языке и при наличии соответствующих требований в законодательстве страны ЕАЭС – на государственном языке страны, где реализуются сжиженные углеводородные газы.
"При перевозке сжиженных углеводородных газов сопроводительные документы должны содержать информацию о классе опасного груза, коде экстренных мер, знаки опасности, сведения о пожаровзрывоопасности и опасности для живых организмов, способы и средства обезвреживания, огнегасительные средства. Оценка соответствия требованиям технического регламента проводится в форме декларирования соответствия. Подтверждение соответствия сжиженных углеводородных газов требованиям техрегламента ЕАЭС обеспечивается применением стандартов, включенных в перечень документов, которые содержат правила и методы исследований (испытаний) и измерений, необходимые для применения и исполнения требований техрегламента", - уточнили в ЕЭК.
Отмечается, что в перечне 12 межгосударственных стандартов, гармонизированных с международными стандартами ISO и 18 национальных стандартов Беларуси, Казахстана и России.
"С целью создания комфортных условий для бизнеса, Комиссия установила переходный период до 1 июля 2019 года. До этой даты допускаются производство и выпуск в обращение в странах союза продукции, не подлежавшей до дня вступления в силу техрегламента обязательной оценке соответствия, установленной законодательством государства-члена, без документов о такой оценке и без маркировки национальным знаком обращения на рынке", - сказано в сообщении.
До 1 июля 2019 года производители смогут выпускать сжиженные углеводородные газы согласно обязательным требованиям, ранее установленным союзным законодательством или законодательством государства-члена, при наличии документов об оценке соответствия, выданных или принятых до дня вступления в силу техрегламента.
"После вступления техрегламента в силу сжиженные углеводородные газы будут свободно перемещаться по всей союзной территории, и это не потребует излишних расходов производителей на подтверждение соответствия по национальным требованиям. А население стран ЕАЭС получит дополнительную законодательную защиту", - резюмировали в ЕЭК.
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарии.
ru В селе Кулан проходят антитеррористические учения
ru Пенсионеры столицы занялись практикой цигун
ru АФМ выявлены преступные схемы получения социальных выплат на сумму свыше
ru Из Турции возвращен казахстанец, подозреваемый в крупном мошенничестве
ru Спасатели восстанавливают яблоневый сад на Каменском Плато
ru Токаев предложил сделать Парламент Казахстана однопалатным
ru В Алматинской области активно ведётся работа по увеличению лесного фонда
ru СПК «Актобе» выпустил первые социальные облигации
ru Более 308 тыс. раз воспользовались лица с инвалидностью услугами инватакси
ru Глава МИД Казахстана провёл встречу с руководством компании «Harvest Group»
ru В Актобе загорание на полигоне ТБО ликвидировано
ru Глава государства поздравил работников нефтегазовой отрасли
ru Тимур Абилкасымов назначен первым зампредседателя АРРФР
ru В Казахстане за нарушения отозвана 61 лицензия у недропользователей
ru Полиция пресекла канал поставки "синтетики" в Шымкенте
ru МИД прокомментировал фейк о задержании министра иностранных дел РК
ru В Казахстане намолочено 6,5 млн тонн зерна
ru В Казахстане усиливают противодействие отмыванию доходов и финансированию терроризма
ru 33 незаконных строительных объекта снесли с начала года в Алматы
ru В ВКО за полгода выявлено 86 экологических нарушений
ru «Астана Балет» открыл XIII театральный сезон
ru В Алматы организован новый автобусный маршрут
ru Тайская авиакомпания «Thai Air Asia X» запускает рейсы в Казахстан
ru Изменение графика работы столичных организаций: как и кого это коснется
ru Будущее поколение за чистоту города
ru АО «QazaqGaz Aimaq» завершило подготовку к отопительному периоду 2025-2026 гг.
ru Сотрудник спецохраны МВД застрелил коллегу на ГРЭС в Топаре
ru Сотрудники МЧС спасли застрявшую собаку
ru Прокуратурой Кызылординской области пресечены факты незаконной добычи природных ресурсов
ru Президент: «Китай вложил в экономику Казахстана 27 миллиардов долларов»