• USD/KZT
    0.0
  • EUR/KZT
    0.0
  • RUB/KZT
    0.0
  • CNY/KZT
    0.0

Единые требования ЕАЭС по сжиженному газу вступят в силу 1 января 2018 г.

Алматы. 29 декабря. Центр информации. Единые требования Евразийского экономического союза (ЕАЭС) по сжиженному газу вступят в силу 1 января 2018 года, сообщает пресс-служба Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). 
"С 1 января вступает в силу техрегламент ЕАЭС "Требования к сжиженным углеводородным газам для использования их в качестве топлива". Технический регламент устанавливает единые обязательные для применения в странах ЕАЭС требования к физико-химическим и эксплуатационным показателям сжиженных углеводородных газов, которые используются для отопления жилья и производственных помещений, а также в качестве топлива для автомобилей", - говорится в сообщении. 
По данным комиссии, документ регулирует вопросы хранения, перевозки, реализации и утилизации сжиженных углеводородных газов, а также их маркировки. 
"Техрегламент ЕАЭС определяет основные опасные факторы, возникающие при осуществлении этих процессов: пожаровзрывоопасность, негативные воздействия на организм человека, а также риски загрязнения окружающей среды. Например, массовая доля сероводорода и меркаптановой серы в газах для коммунально-бытового назначения и производственных нужд не должна превышать 0,013%, в газах для заправки автотранспорта – 0,01%. Давление насыщенных паров при температуре воздуха до 45 градусов для обеих категорий газа должно быть не больше 1,6 МПа. В сжиженных углеводородных газах не допускается содержание свободной воды и щелочи и так далее", - добавили в пресс-службе. 
По новым правилам, каждая партия сжиженных углеводородных газов, выпускаемая в обращение на территории ЕАЭС, должна сопровождаться паспортом качества, содержащим ряд сведений. Это наименование и товарный знак изготовителя, его адрес и место, где производятся сжиженные газы, наименование, марка, условное обозначение продукции и так далее. Паспорт качества оформляется на русском языке и при наличии соответствующих требований в законодательстве страны ЕАЭС – на государственном языке страны, где реализуются сжиженные углеводородные газы. 
"При перевозке сжиженных углеводородных газов сопроводительные документы должны содержать информацию о классе опасного груза, коде экстренных мер, знаки опасности, сведения о пожаровзрывоопасности и опасности для живых организмов, способы и средства обезвреживания, огнегасительные средства. Оценка соответствия требованиям технического регламента проводится в форме декларирования соответствия. Подтверждение соответствия сжиженных углеводородных газов требованиям техрегламента ЕАЭС обеспечивается применением стандартов, включенных в перечень документов, которые содержат правила и методы исследований (испытаний) и измерений, необходимые для применения и исполнения требований техрегламента", - уточнили в ЕЭК. 
Отмечается, что в перечне 12 межгосударственных стандартов, гармонизированных с международными стандартами ISO и 18 национальных стандартов Беларуси, Казахстана и России. 
"С целью создания комфортных условий для бизнеса, Комиссия установила переходный период до 1 июля 2019 года. До этой даты допускаются производство и выпуск в обращение в странах союза продукции, не подлежавшей до дня вступления в силу техрегламента обязательной оценке соответствия, установленной законодательством государства-члена, без документов о такой оценке и без маркировки национальным знаком обращения на рынке", - сказано в сообщении. 
До 1 июля 2019 года производители смогут выпускать сжиженные углеводородные газы согласно обязательным требованиям, ранее установленным союзным законодательством или законодательством государства-члена, при наличии документов об оценке соответствия, выданных или принятых до дня вступления в силу техрегламента. 
"После вступления техрегламента в силу сжиженные углеводородные газы будут свободно перемещаться по всей союзной территории, и это не потребует излишних расходов производителей на подтверждение соответствия по национальным требованиям. А население стран ЕАЭС получит дополнительную законодательную защиту", - резюмировали в ЕЭК.
Источник: ЕЭК

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарии.

ru 100 туркестанских ремесленников могут попасть в Книгу рекордов Гиннеса

ru Алматы готовит почву для будущего леса: планируется создание крупного лесного

ru Аким Алматы Дархан Сатыбалды проверил состояние Центрального стадиона

ru 20 километров без остановки: параспортсмен переплыл озеро Балхаш

ru Откормочный комплекс на 5 000 голов КРС запущен в Туркестанской

ru Токаев направил телеграмму соболезнования родным и близким Исраила Сапарбая

ru В Шымкенте пресечена деятельность финпирамиды «КазМунайГаз Инвест»

ru На 32 см вырос уровень воды в озере Балхаш с

ru В Актобе полиция выявила мужчину, незаконно застрелившего лося

ru Свыше 600 тысяч казахстанцев прошли флюорографическое обследование

ru В Казахстане запустят электронную очередь для установления инвалидности

ru Глава государства принял председателя Высшей аудиторской палаты Алихана Смаилова

ru Газоснабжение в Алматы не нарушено: ведутся восстановительные работы

ru В Астане покажут лучших лошадей страны

ru Бектенов провел встречу с губернатором префектуры Хирошима

ru Казахстан увеличил экспорт зерна на 58,4%

ru Более 30 незаконных свалок выявила прокуратура в Алматы

ru Токаев принял специального представителя Президента по Афганистану

ru Условия приема абитуриентов в ВУЗы РК изменились

ru Туристические карты с QR-кодами внедрили в Казахстане

ru Торговля выросла на 8,4%, товарооборот превысил 31 трлн тенге

ru 159,2 тыс. авто поставлено на учет в июне

ru В горах Иле Алатау начаты работы по снижению уровня воды

ru В Астане пройдет фестиваль кумыса с призовым фондом 45 миллионов

ru Правительство нацелено на снижение импорта за счет расширения локального производства

ru В Костанайской области строится птицефабрика мощностью 200 млн яиц в

ru На 36% сократилась регистрация вымогательств в Акмолинской области

ru Глава государства направил телеграмму в связи с кончиной ветерана ВОВ

ru Требования для приема в гражданство РК планируют изменить

ru Глава государства направил поздравительную телеграмму Президенту Франции