• USD/KZT
    0.0
  • EUR/KZT
    0.0
  • RUB/KZT
    0.0
  • CNY/KZT
    0.0

Экономический эффект от цифровизации АПК в Казахстане составит порядка 40 млрд тенге до 2025 года

Алматы. 6 апреля. Центр информации. Экономический эффект от цифровизации агропромышленного комплекса (АПК) в Казахстане составит порядка Т40 млрд до 2025 года, сообщает департамент по связям с общественностью МСХ РК. 
«Цифровизация АПК повысит конкурентоспособность и производительность труда, обеспечит пищевую безопасность и привлечение инвестиций в отрасль. В целом, экономический эффект до 2025 года составит порядка Т40 млрд», - говорится в сообщении, опубликованном на сайте МСХ РК. 
Вместе с тем, необходимость создания условий для масштабной цифровизации АПК ставит перед министерством сельского хозяйства РК две большие задачи: цифровизация системы госрегулирования АПК; технологическое перевооружение сферы производства. Цифровизация станет ключевым инструментом для развития четырех направлений госрегулирования АПК: доступность финансирования для субъектов АПК; доступность рынков сбыта и развитие экспорта; эффективность государственного контроля и надзора; эффективное управление водными и биоресурсами. 
Отмечается, что указанными направлениями будут охвачены автоматизация 101 госуслуги и соответствующих процессов в сфере АПК. 
«В 2019 году будет запущена система прослеживаемости продукции АПК «от поля до стола», включающую животноводческую, растениеводческую и рыбную продукции», - утверждается в сообщении. 
Также подчеркивается, что перевод 100% конкурсных процедур в электронный формат повысит прозрачность и открытость предоставления участков гослесфонда, особо охраняемых природных территорий, охотничьих хозяйств и рыбохозяйственных водоемов, права водопользования. 
В рамках задачи по технологическому перевооружению будут созданы условия для вовлечения бизнеса в использование ИТ-технологий, в том числе технологий точного земледелия и Smart-ферм. 
«Внедрение элементов точного земледелия позволит фермерам существенно повысить эффективность производства. К таким элементам относятся: электронные карты полей, точные метеоданные, сенсоры и датчики, космомониторинг и другие решения, что в комплексе позволит снизить потери сельхозпроизводителя, как минимум на 25%», - отмечает департамент. 
Между тем, внедрение Smart-технологий позволит осуществлять мониторинг поголовья и управление стадом животных, обеспечить автономное управление теплицей, вести учет и анализ расходов в онлайн-режиме. 
«В целях вовлечения фермеров в цифровизацию АПК будет категоризировано на 3 группы: первая группа – «пионеры цифровизации» - это фермеры, имеющие необходимую инфраструктуру и готовые уже сейчас приступить к цифровизации своего производства; вторая группа – фермеры, имеющие высокий уровень технической оснащенности и внедряющие высокотехнологичное оборудование. Для решительного шага к цифровизации им необходима поддержка и стимулирование; и третья группа – это фермеры, обладающие пока низким уровнем технической оснащенности и не готовые к соблюдению технологической дисциплины», - перечисляется в сообщении. 
Для каждой группы на примере передовых хозяйств будут созданы эталонные модели. 
Также будут созданы условия для широкого вовлечения ИТ-бизнеса в развитие агротехнологий на основе технологий открытых кодов и доступа к базам данных. 
На основе открытых данных бизнес в конкурентной среде сможет внедрять собственные IT-платформы и разработки, включая различные мобильные приложения. 
Именно с этой целью министерство сельского хозяйства презентовало данные проекты перед экспертами и представителями ИТ-бизнеса, призвало их принять активное участие в разработке и реализации проектов цифровизации АПК. 
Формат взаимодействия «государство-бизнес» в цифровизации АПК предусматривает партнерские отношения, открытость и доступность исходной информации, реализацию своих достижений и проектов бизнес-сообществом в рыночном поле. По инициативе министерства создается экспертный совет, состоящий из представителей бизнеса, международных организаций и квазигосударственного сектора, который позволит дать оценку и проанализировать состоятельность, финансовую затратность, актуальность и технологичность каждого разработанного проекта.

Источник: КазТАГ

ru В Астане усилена работа по ликвидации несанкционированных свалок

ru Осенняя дератизация Алматы охватит более 47 тыс. гектаров

ru В Казахстане заготовлено 28,9 млн тонн кормов

ru В Актюбинской области ведется реконструкция семи железнодорожных вокзалов

ru В Казахстане запущен пилотный проект по онлайн-оформлению нотариальных сделок купли-продажи

ru Глава государства принял Генерального прокурора Берика Асылова

ru Почти 9,5 млн тонн зерновых намолочено в Казахстане

ru В Казахстане 85% подростков удовлетворены жизнью

ru Полиция задержала подозреваемого в серии кибератак на счета казахстанцев в

ru Новые подходы к оценке эффективности работы госорганов разрабатываются в Казахстане

ru Школьница из области Абай создала робот-увлажнитель воздуха

ru Полиция пресекла канал доставки психотропных веществ в Алматы

ru Аким Алматы потребовал завершить разрытия и усилить контроль за качеством

ru Казахстан и Пакистан готовы увеличить взаимную торговлю до 1 млрд

ru Бесплатные курсы казахского и английского языков открыли в Караганде

ru В МИД Казахстана обсудили перспективы углубления стратегического партнёрства с Францией

ru Трудовые права казахстанцев в Катаре будут защищены

ru Касым-Жомарт Токаев и Президент Конго Феликс Чисекеди провели переговоры

ru Лабораторию оштрафовали на 1,5 миллиона тенге за нарушения при испытаниях

ru В Алматы на 20 улицах Наурызбайского района построят новые арыки

ru В школах запускают утреннюю гимнастику

ru Развивать производство электроэнергии на базе технологий чистого угля намерены в

ru Глава государства направил телеграмму поздравления Президенту Таджикистана

ru Президент принял председателя Конституционного cуда Эльвиру Азимову

ru В селе Кулан проходят антитеррористические учения

ru Пенсионеры столицы занялись практикой цигун

ru АФМ выявлены преступные схемы получения социальных выплат на сумму свыше

ru Из Турции возвращен казахстанец, подозреваемый в крупном мошенничестве

ru Спасатели восстанавливают яблоневый сад на Каменском Плато

ru Токаев предложил сделать Парламент Казахстана однопалатным